Способ установления степени порчи зерна в процессе храненияПатент на изобретение №: 2482657 Автор: Шевцов Александр Анатольевич (RU), Кучменко Татьяна Анатольевна (RU), Шенцова Евгения Сергеевна (RU), Умарханов Руслан Умарханович (RU), Бритиков Дмитрий Александрович (RU), Дятлова Елена Андреевна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУВПО "ВГУИТ") (RU) Дата публикации: 27 Мая, 2013 Начало действия патента: 21 Февраля, 2012 Адрес для переписки: 394036, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ФГБОУВПО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" ("ВГУИТ"), отдел интеллектуальной собственности ИзображенияСпособ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем ультразвукового суспензирования углеродными нанотрубками из раствора хлороформа с формированием покрытия. После сушки пьезосенсор помещают в ячейку детектирования. Стабилизируют фоновый сигнал. Отбирают пробу зерна, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают ее 30 минут. Через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсора с интервалом в 1 минуту и по градуировочному графику определяют концентрацию аммиака в равновесной газовой фазе над пробой и соответствующую степень порчи. Техническим результатом является разработка способа, позволяющего контролировать качество зерна с высокой надежностью, объективностью и малым объемом проб. 1 табл., 2 пр., 1 ил. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к химии зерна и может быть использовано для установления степени его порчи, вызванной несоблюдением условий хранения. Известно 4 степени порчи зерна [Е.Д.Казаков «Методы оценки качества зерна», 1987 г., с.82], для которых характерен определенный запах: солодовый, соответствующий первой степени порчи, плесенно-затхлый, соответствующий второй степени порчи, гнилостно-затхлый, соответствующий третьей степени порчи, и гнилостный, соответствующий четвертой степени порчи. Органолептическая оценка степени порчи зерна имеет недостатки из-за ее субъективности. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ установления степени порчи по содержанию аммиака в зерне пшеницы. Первая степень его порчи соответствует содержанию аммиака от 5 до 15 мг/100 г зерна, вторая - от 15 до 40 мг/100 г, третья - от 40 до 100 мг/100 г, четвертая - более 100 мг/100 г. Определяют содержание аммиака в зерне титриметрическим методом [Е.Д.Казаков «Методы оценки качества зерна», 1987 г., с.82]. Недостатком способа является трудоемкость и длительность проведения анализа по установлению порчи зерна, обусловленные необходимостью большого количества реактивов (титрант, стандартный раствор, раствор индикатора), наличие специальной дорогостоящей мерной и другой посуды (бюретка, пипетка, колба для титрования, штатив, химический стакан). Отгонка аммиака является трудоемким и длительным процессом, для которой необходима специальная установка. Для метода характерна высокая погрешность при определении аммиака. Технической задачей изобретения является разработка способа установления степени порчи зерна в процессе хранения, позволяющего контролировать качество зерна и принимать меры по его защите, определять наличие и интенсивность посторонних запахов и качественный состав равновесной газовой пробы увлажненного и проросшего зерна с высокой воспроизводимостью, надежностью, объективностью и малым объемом проб. Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ установления степени порчи зерна в процессе хранения, характеризующийся тем, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака NH3, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором с собственной частотой колебаний 10 МГц, электроды которого предварительно модифицируют путем ультразвукового суспензирования углеродными нанотрубками (УНТ) из раствора хлороформа таким образом, чтобы после сушки пьезосенсора при температуре 40-50°С в течение 15-20 минут масса пленочного покрытия составляла 3-4 мкг, подготовленный таким образом пьезосенсор помещают в ячейку детектирования, стабилизируют фоновый сигнал, затем отбирают пробу зерна, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают ее 30 минут, через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезосенсора с пленкой из УНТ с интервалом в 1 минуту и по градуировочному графику определяют содержание аммиака в равновесной газовой фазе над пробой и соответствующую степень порчи. Технический результат изобретения заключается в обеспечении высокого качества зерна в процессе хранения, повышении экспрессности контроля, в точности, объективности и надежности проведения измерений, обеспечении простоты обработки результатов и принятии быстрого решения на основе полученной информации о соблюдении технологических условий и режимов хранения зерна по важнейшему органолептическому показателю порчи - наличию аммиака, позволяющему провести измерение в течение 5 мин при анализе малого количества проб. На фиг.1 представлен калибровочный график, отражающий зависимость величины аналитического сигнала от концентрации аммиака. Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения осуществляют следующим образом. Подготовка устройства Формируют покрытие пьезосенсора с частотой колебаний 10 МГц, электроды которого предварительно модифицируют путем ультразвукового суспензирования УНТ из раствора хлороформа. Затем пленку сушат при температуре 40-50°С в течение 15-20 минут. Высушенный пьезосенсор помещают в ячейку детектирования. Стабилизируют фоновый сигнал. Подготовка пробы зерна Отбирают пробу зерна, выдерживают ее в фоновом изображении при комнатной температуре, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной, выдерживают при постоянной температуре 20°С в течение 30 минут. Измерение и получение аналитического сигнала Через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 минуты и формируют аналитический сигнал по выходным данным одноканального анализатора "САГО", преобразованный компьютером в визуальный отпечаток, по которому рассчитывают максимальное изменение аналитического сигнала и площадь. Зная максимальное изменение аналитического сигнала, определяют степень порчи зерна по градуировочному графику, построенному в координатах максимального изменения аналитического сигнала ( F, Гц) от концентрации аммиака в равновесной газовой фазе зерна (С, мг/м3) (Фиг 1). Определение степени порчи зерна По максимальному аналитическому сигналу пьезосенсора с УНТ и градуировочному графику зависимости максимального изменения аналитического сигнала ( F, Гц) от концентрации аммиака (С, мг/м3) определяют степень порчи зерна и предпринимают соответствующие меры по его сохранению. После чего вновь определяют наличие аммиака. Отсутствие аммиака свидетельствует об отсутствии порчи зерна. Способ установления порчи зерна в процессе хранения поясняется следующим примером. Пример 1. Продемонстрируем способ на примере влажного и проросшего зерна, хранившегося в нормальных условиях, и зерна с признаками порчи. Подготовка устройства Формируют покрытие пьезосенсора, с частотой колебаний 10 МГц, электроды которого предварительно модифицируют путем ультразвукового суспензирования УНТ из раствора хлороформа. Затем пленку сушат при температуре 50°С в течение 20 минут. Высушенный пьезосенсор помещают в ячейку детектирования. Стабилизируют фоновый сигнал. Подготовка зерна Сначала анализируем пробу зерна, хранившегося в нормальных условиях. Измерение и получение аналитического сигнала Отбираем пробу зерна, хранившегося в нормальных условиях, помещают ее в бюкс с полиуретановой мембраной на кончике, затем выдерживают в течение 30 минут, через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 минуты и формируют аналитический сигнал по выходным данным статического анализатора газов "САГО", преобразованного компьютером в визуальный отпечаток. Определяют максимальное изменение аналитического сигнала и степень порчи зерна по градуировочному графику, построенному в координатах максимального изменения аналитического сигнала ( F, Гц) от концентрации аммиака в равновесной газовой фазе зерна (С, мг/м3) (Фиг 1). Пример 2. Отбирают пробу зерна с признаками порчи. Осуществляют анализ аналогично примеру 1. Таблица 1 ПризнакиЗерно, хранившееся в нормальных условиях Зерно с признаками порчи Запах- Солодовый Количество аммиака 05 мг/100 г зерна Степень порчи - 1Предлагаемые мероприятия- Активное вентилирование до исчезновения аммиака и сушкаОпределение степени порчи зерна По максимальному изменению аналитического сигнала пьезосенсора с УНТ и градуировочному графику зависимости максимального изменения аналитического сигнала ( F, Гц) от концентрации аммиака в равновесной газовой фазе зерна (С, мг/м3) определяют степень порчи зерна. Зная степень порчи зерна, принимают решение об изменении технологических параметров его хранения, зерно подвергают активному вентилированию и сушке. Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемые пробы зерна, хранившиеся в нормальных условиях и подвергнутые порче, имели идентичный состав, но отличались содержанием аммиака. В равновесной газовой фазе зерна, хранившегося в нормальных условиях, аммиак отсутствовал. В равновесной газовой фазе над зерном, подвергнутым порче, концентрация аммиака соответствовала первой степени порчи. Продолжительность анализа с учетом пробоподготовки составляет 15 мин, время измерения и обработки результатов - 1 мин, число измерений без обновления пьезосенсора с пленкой из УНТ - 1000. Как видно из примера, способ осуществим. Возможно установление степени порчи зерна на ранней стадии из-за нарушения технологических условий и режимов хранения по главному органолептическому показателю - наличию аммиака. Предложенный способ анализа порчи зерна позволяет: повысить экспрессность анализа (время анализа не превышает 10 минут), точность измерений и надежность полученных результатов; обеспечить простоту обработки результатов и принятия решения на основе полученной информации о соблюдении технологических условий, режимов хранения зерна по важнейшему органолептическому показателю порчи - наличию аммиака, сохранить зерно для использования в пищевых целях. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ установления степени порчи зерна в процессе хранения, характеризующийся тем, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака NH3, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО», с чувствительным элементом - пьезосенсором с собственной частотой колебаний 10 МГц, электроды которого предварительно модифицируют путем ультразвукового суспензирования углеродными нанотрубками из раствора хлороформа таким образом, чтобы после сушки пьезосенсора при температуре 40-50°С в течение 15-20 мин масса пленочного покрытия составляла 3-4 мкг, подготовленный таким образом пьезосенсор помещают в ячейку детектирования, стабилизируют фоновый сигнал, затем отбирают пробу зерна, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают ее 30 мин, через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см 3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезосенсора с пленкой из углеродных нанотрубок с интервалом в 1 мин и по градуировочному графику определяют содержание аммиака в равновесной газовой фазе над пробой и соответствующую степень порчи. Популярные патенты: 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления ... общий вид со сложенными стенками стаканчика в складки, виды прямо и сверху соответственно; на фиг. 3 - то же, вид прямо с выпрямленными стенками на заключительной стадии роста томата; на фиг. 4 - стаканчик с растением томата лежа; на фиг. 5 и 6 - варианты стаканчика со сложенными и скатанными в рулон стенками; на фиг. 7-10 - варианты каркаса с пластинками из деревянной дощечки. В призматический стаканчик 1 со сложенными в складки зигзагом стенками 2 толщиной 8 мм вставлен проволочный неразборный каркас 3 из проволочных стержней 4 диаметром D и насыпана питательная смесь 5. Каркас 3 снабжен в основании свободно лежащей на нем деревянной пластинкой 6. В питательной смеси 5 ... 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор ... ... 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле ... 35 выполнено сквозным. Диаметр шестого отверстия 35 выполнен больше диаметра стержня 14. Седьмое отверстие 34 выполнено перпендикулярно оси втулки 13. В седьмом отверстии 34 выполнена резьба. Втулка 13 соединена со стержнем 14 при помощи переключателя 12, описанного далее.Переключатель 12 выполнен в виде стержня 14 с резьбой на одном конце и рукояткой, загибом или шляпкой на другом конце. Конец переключателя 12 с резьбой закреплен в седьмом отверстии 34. При этом конец переключателя 12 с резьбой фиксирует втулку 13 на стержне 14. Вторая пружина 9 представляет собой цилиндрическую пружину. Вторая пружина 9 закреплена одним концом к одному из торцов втулки 13, а другим концом - к ... 2056755 Способ регулирования роста овощных культур ... и очищенный экстракт из отходов производства пива) до полного смачивания поверхности листьев. Контрольные растения обрабатывали тем же количеством воды. Через 7 сут после обработки снимали урожай салата (листья товарной спелости), отбирали среднюю пробу и определяли содержание нитратов в продукции. Повторность опыта пятикратная. Результаты представлены в табл. 1. Как видно из представленных в табл. 1 данных, максимальное снижение (на 60-65% ) содержания нитратов в листьях салата через 7 сут после обработки может быть достигнуто при использовании водного раствора препарата Сапфир в концентрации 0,1-0,5% П р и м е р 2. Растения салата сорта "Каменная головка" выращивали в теплице в ... 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) ... в том числе российские, некоторые европейские и американские сорта (см. прилагаемую таблицу). Во всех случаях пол растений был определен правильно.Заявляемое решение направлено на решение задачи - повышение эффективности селекции хмеля за счет сокращения затрат труда, средств, площадей (в теплицах или в поле) и времени, требуемых на возделывание мужских гибридных растений хмеля до начала цветения, когда появляется возможность их отобрать. Хмель является двудомным растением. В результате гибридизации селекционер получает, как правило, 50% мужских и 50% женских растений. Селекционную ценность представляют женские растения хмеля. Если селекционное учреждение имеет возможность ... |
Еще из этого раздела: 2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода 2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка" 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2110911 Способ выращивания птицы 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве 2265444 Способ консервирования пантов 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур |