Способ оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направленияПатент на изобретение №: 2468568 Автор: Полонский Вадим Игоревич (RU), Сумина Алена Владимировна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU) Дата публикации: 10 Сентября, 2012 Начало действия патента: 2 Марта, 2011 Адрес для переписки: 660049, г.Красноярск, пр-кт Мира, 90, каб.2-32, зам. директора НИИ АММ Е.Н. Дмитриенко Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления. В способе измеряют объем навески зерна и вычисляют показатель плотности зерна. При этом, чем ниже плотность зерна, тем выше пивоваренные качества ячменя. Способ позволяет упростить оценку качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления за счет оперативности и снижения трудозатрат. 2 табл., 2 пр. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции для оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления. Существует способ оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления, заключающийся в измерении показателя твердости зерен на специальном приборе - Perten Single Kernel Characterization System (SKCS) [1]. Этот способ является прототипом изобретения. К достоинству способа относится его оперативность, к недостаткам способа следует отнести необходимость использования специального дорогостоящего оборудования. С целью упрощения способа и снижения материальных затрат при сохранении его оперативности предлагается следующее. В способе оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления, включающем взятие навески зерна, измеряют объем этой навески и вычисляют показатель плотности зерна, при этом, чем ниже плотность зерна, тем выше пивоваренные качества ячменя. Пример 1. В опыте использовали 36 образцов (сортов и линий) пленчатого ярового ячменя, выращенных по паровому предшественнику в условиях Красноярской лесостепи в 2008-2009 годах. Масса 1000 зерен у образцов была в пределах 37-53 г (образцы были любезно предоставлены академиком РАСХН Н.А.Суриным). Навеска воздушно-сухих зерен каждого образца составляла, как и у прототипа, около 10 г. В мерную пробирку на 25-30 мл с ценой деления 0,2 мл наливали около 15 мл воды (начальный объем) и насыпали в нее навеску зерна. Сразу же делали отсчет нового объема воды в мерной пробирке. Разность между новым объемом воды и начальным равна объему зерен. Далее, зная исходную массу и объем зерна, вычисляли его плотность. Затем зерно для набухания согласно методике [1] помещали в воду комнатной температуры (18-20°С) и выдерживали в ней в течение 9 ч, следующие 9 ч зерно находилось на воздухе, затем еще 3 ч оно было вновь в воде. Далее зерно извлекали из воды, промокали фильтровальной бумагой, взвешивали и по этой же методике [1] вычисляли относительную долю поглощенной зерном воды: [(Мкон -Мнач)/Мнач]×100%, где Мкон - масса зерна после процедуры набухания; М нач - исходная масса сухого зерна. Общеизвестно, чем больше воды поглотил образец ячменя при замачивании за определенное время, тем выше его пивоваренные качества [2]. Поэтому полученные результаты по показателю плотности зерна сравнивали со способностью образцов к поглощению воды. Экспериментальные данные представлены в табл.1. По полученным данным было рассчитано значение коэффициента корреляции между показателем плотности зерен и их способностью к поглощению воды у различных образцов ярового ячменя. Эта величина составила -0,956±0,035 (сгруппированные данные, n=7; достоверно, t=27,31). Таблица 1 Показатели плотности зерна различных образцов ярового ячменя и их способность к поглощению воды ОбразецПлотность, г/см3 Среднее поглощение воды, % Челябинский 95 1,08-1,09 62,6Рикотензе 4783Медикум 4774Медикум 4771 1,10-1,11 60,1Соболек Паллидум 4753 1,12-1,13 61,2 Красноярский 80Паллидум 4727Витим Никита Бархатный СП-44 1,14-1,15 55,8Нутанс 4765А 5552 Лука Г 19589 Омский 89 Ача 1,16-1,17 53,8Агул 2Партнер Г 20487 Симон Г 18619 Ц-1Г 20752 1,18-1,19 53,5 Кедр Буян А 5554 Омский 96 НаранКМ 564У-95-1041 1,20-1,22 45,5 Г 19921 Золотник Омский 90 Т-136-368Результаты показали, что образцы с меньшей плотностью зерна при замачивании поглощают относительно больше воды, что имеет положительное значение для качества зерна ячменя пивоваренного направления. Следовательно, на основании измерения показателя плотности зерна конкретного генотипа, можно оценить его пивоваренные качества. Пример 2. У рассмотренных выше образцов ячменя определяли содержание белка в зерне по известному методу Кьельдаля. Результаты представлены в табл.2. Можно видеть, что для образцов с малой плотностью зерна характерно низкое содержание белка, что имеет положительное значение для качества зерна ячменя пивоваренного направления. Следовательно, на основании измерения показателя плотности зерна конкретного генотипа, можно оценить его пивоваренные качества не только по способности к поглощению воды, но и по содержанию белка в зерне. Как известно, Госстандарт предписывает, что содержание белка в зерне пивоваренного ячменя не должно быть более 12% [3]. Это значение концентрации белка соответствует, по нашим определениям, показателю плотности зерна менее 1,15 г/см3. Начиная с этой плотности и выше для зерна ячменя исследуемых образцов характерно повышенное (более 12%) и примерно равное содержание белка. Таблица 2 Показатели плотности зерна и содержание в нем белка у различных образцов ярового ячменя* ОбразецПлотность, г/см3 Среднее содержание белка, % Челябинский 95 1,08-1,11 9,6Рикотензе 4783Медикум 4774Медикум 4771Соболек Паллидум 4753 1,12-1,14 10,1 Красноярский 80Паллидум 4727Витим Никита Бархатный СП-44 Нутанс 4765 Омский 89 Лука 1,15-1,16 12,8Г 19589 А 5552 Ача Агул 2Симон Г 18619 1,17-1,18 12,7Ц-1 Партнер Г 20487 Кедр БуянА 5554 Г 20752 Омский 96 1,19-1,22 12,6Наран КМ 564 Г 19921 Золотник Омский 90 Т-136-368 У-95-1041 * Содержание белка определено в Красноярском НИИ сельского хозяйства СО РАСХН.Итак, способ не требует сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории обычного селекционного учреждения. Эффект от внедрения предложенного способа состоит в экономии материальных средств при оценке генотипов ячменя на пивоваренные качества. Источники информации 1. Gamlath J., Aldred G.P., Panozzo J.F. Barley (1-3; 1-4)- -glucan and arabinoxylan content are related to kernel hardness and water uptake / Journal of Cereal Science. - 2008. - V.47. - P.365-371. 2. Schildbach R., Rath F. Water uptake by and distribution within barley grains during steeping and their influence on mailing quality / In: Proceeding of the 23rd Convention of The Institute of Brewing, Sydney, NSW, Australia. - 1994. - P.44-48. 3. Государственный стандарт СССР, Ячмень пивоваренный. Технические условия. ГОСТ 5060-86. Формула изобретенияСпособ оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления, отличающийся тем, что измеряют объем навески зерна и вычисляют показатель плотности зерна, при этом чем ниже плотность зерна, тем выше пивоваренные качества ячменя. Популярные патенты: 2049387 Инкубатор индивидуального пользования ... рекомендуемые 1-2 ч, поэтому ухудшается процент вывода цыплят. В инкубаторах В.Скляра и А.Варварова лоток в виде решетчатой коробки, в которой можно разместить около 50 яиц, установлен на оси, обеспечивающей возможность наклонов дна коробки на углы 45о относительно плоскости горизонта, а подогрев осуществляется электролампами. Наклоны лотка, обеспечивающие изменение ориентации яиц на угол 90о, достаточный для исключения прирастания зародыша к скорлупе, производят, не открывая ящика, вручную. Необходимость дежурства при инкубаторе для поворотов лотка является большим неудобством для пользователя. Известны инкубаторы, используемые на птицефабриках, содержащие реле времени и ... 2064741 Устройство для обработки почвы ... п.1, отличающееся тем, что средства для заглубления рабочих органов включают лекало внедрения рабочих органов, прикрепленное к раме. 4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства для заглубления рабочих органов включают по меньшей мере два ролика внедрения, прикрепленных к раме. 5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства для выглубления рабочих органов включают опорные поверхности выглубления звеньев гусеничного обвода для давления на опорные поверхности выглубления рабочих органов в соответствии с положением звеньев гусеничного обвода. 6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства для выглубления рабочих органов включают прикрепленное к раме лекало ... 2121252 Агротранспортная система ... полях с длиною до 200 км доставка рабочих железнодорожным транспортом при скорости 40-50 км/ч в один конец займет 4-5 ч, столько же обратно. При скорости 100 км/ч на дорогу уйдет 4 ч. В более скоростном варианте 400 км/ч - 30 минут в один конец оптимальный вариант, но резко ужесточаются требования к путепроводу, требуется ограждение трассы, что удорожает строительство, но не решает полностью проблемы безопасности и препятствует миграции животных. Все эти проблемы решаются в данном предложении. Аппараты также могут быть составлены в поезд из 6-8 штук. Для транспортировки пассажиров целесообразно использовать аппарат 25, снабженный вертолетными винтами 26, ибо аппарат с их помощью ... 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов ... действием сил гравитации подается в кормушку 6 (фиг.2). Прекращение потока воды в подводящем трубопроводе 16 и возобновление его осуществляют краном 32. Кран 32 (фиг.4) открывают посредством телескопического рычага с шаром 33, пружины 36 и вилки 34 электромагнитным клапаном 35 (фиг 2). Такой увлажнитель кормов обеспечивает устранение сводообразования комбикорма в дозаторе, малую скорость истечения комбикорма из спирального трубопровода и равномерное увлажнение сухого комбикорма. Все это позволит повысить качество приготовления влажной мешанки. Формула изобретения Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов, состоящая из дозатора, кормушки, электромагнитного ... 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора ... для обеспечения возможности вращения вокруг двигателя, жестко закреплен на рулевой колонке и связан с опорным элементом при помощи установленного в проушинах хомута подпружиненного держателя, взаимодействующего с попарно расположенными по окружности на опорном элементе фиксирующими выступами, обеспечивающими поворот руля в ту или иную сторону на 30o. Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид мотокультиватора, вид сбоку; на фиг. 2 - двигатель, установленный на опорном элементе и охваченный хомутом, разрез по вертикальной оси; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - вид I на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение А - А на фиг. 2; на фиг. 6 - хомут, разрез по ... |
Еще из этого раздела: 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2059362 Установка для выращивания мидий 2120709 Рама плуга 2040900 Фунгицидное средство 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro 2206985 Упряжь для собак 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования |