Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Неразрушающий оптический способ оценки зрелости плодов

 
Международная патентная классификация:       A01G G01N

Патент на изобретение №:      2453106

Автор:      Будаговская Ольга Николаевна (RU), Будаговский Андрей Валентинович (RU), Гончаров Сергей Александрович (RU), Исаев Роман Дмитриевич (RU), Ильинский Александр Семенович (RU), Кружков Андрей Викторович (RU), Шорников Денис Геннадьевич (RU), Будаговский Иван Андреевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина (ГНУ ВНИИС) Россельхозакадемии (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2012

Начало действия патента:      13 Июля, 2010

Адрес для переписки:      393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, 30, ГНУ ВНИИС


Изображения





Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят оценку физических характеристик ткани путем измерения когерентности оптического потока, отраженного от поверхности плода. При этом, чем ниже когерентность, тем выше степень зрелости плодов. Способ позволяет уменьшить трудоемкость и обеспечивает сохраннность плодов для дальнейшего наблюдения или использования. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Способ относится к сельскому хозяйству и позволяет количественно оценить зрелость плодов без нарушения их целостности, а также регистрировать динамику изменения зрелости плодов в процессе хранения.

В настоящее время наиболее распространенным и общепринятым инструментальным измерением зрелости плодов является измерение их твердости с помощью пенетрометра. Твердость является важным физико-механическим свойством плодов, с помощью которого проводят оценку потенциала лежкоспособности, степени зрелости, качества различных фруктов и овощей, а также оптимизацию агротехнических приемов выращивания и режимов хранения [1, 4]. Однако данный метод имеет ряд недостатков, основным из которых является контактный, разрушающий характер измерений и его высокая трудоемкость [2-4].

Целью данного изобретения является уменьшение трудоемкости и сохранение плодов для дальнейшего наблюдения или использования. Способ заключается в том, что определение зрелости проводят на основании установленной экспериментальным путем связи между зрелостью плодов и когерентностью оптического потока, отраженного от их поверхности. Когерентность оптического потока определяют с помощью интерферометра, при этом угол падения оптического потока на исследуемый объект должен быть близок к нормальному, а изменяемая зона поверхности плода не должна иметь каких-либо видимых признаков болезней или механических повреждений. О зрелости плодов судят по когерентности отраженного потока, при этом, чем больше когерентность, тем выше твердость и тем меньше степень зрелости.

Пример 1. Способ был применен для инструментальной оценки степени зрелости плодов груши, томатов, абрикоса. Для этого по органолептическим признакам отбирали по 15 зрелых и незрелых плодов каждого вида и проводили сначала измерение когерентности отраженного лазерного излучения с помощью интерферометра (длина волны 650 нм, диаметр луча 1,5 мм, плотность мощности 350 Вт/м2) в нескольких точках вдоль по экваториальной линии плода, а затем твердость тех же самых плодов измеряли с помощью пенетрометра. Как видно из таблицы 1, данные по твердости плодов, оцененной с помощью разрушающего метода, хорошо согласуются с данными неразрушающего оптического метода.

Пример 2. Регистрация динамики изменения зрелости в процессе ускоренного дозаривания плодов груши. Выборку из 20 плодов груши сорта Елена (зимнего срока созревания) в декабре снимали с хранения в холодильнике с регулируемой атмосферой (0 -1°С), помещали в помещение с комнатной температурой (+18 22°С) и каждые 24 часа регистрировали когерентность (аналогично примеру 1) в течение 10 суток (Рис.1). Твердость плодов с помощью пенетрометра измеряли трижды: в начале, середине и в конце опыта (Таблица 2). График демонстрирует немонотонный характер созревания, что может быть связано с кооперативным характером биохимических изменений внутри тканей.

Благодаря неразрушающему характеру оценок с помощью предлагаемого метода его можно использовать для регистрации динамики изменения твердости плодов, что очень важно при оптимизации режимов длительного и краткосрочного хранения, определения точных (критических) температурных и временных параметров дозаривания, выявления потенциала лежкоспособности и т.п. При этом плоды полностью сохраняют свои потребительские свойства, поскольку измерения оптическим методом проводятся без нанесения каких-либо повреждений.

Литература

1. Франчук Е.П. Товарные качества плодов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 269 с.

2. Measurement of the quality of apple. - Recommendations of an EEC Working group. - Brussels, 1985. - 25 p.

3. Ильинский А.С., Карпов С.Б. Твердость фруктов и методические основы ее измерения с помощью пенетрометра // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - 5. - С.50-51.

4. Birnenanbau interiert und biologisch. - Eugen Ulmer RG, 2005. - 162 p.

Таблица 1 Результаты инструментальных измерений степени зрелости плодов. Данные представлены в виде: средняя ± ср.кв. ошибка Тип плодов, сорт Незрелые плоды Зрелые плоды Когерентность, % Твердость, кг/см2 Когерентность, % Твердость, кг/см2 Груша: Красавица Черненко16,2±1,7 6,8±0,4 3,83±1,41,2±0,34 Августовская Роса13,9±0,8 4,6±0,4 3,65±0,70,65±0,05 Осеннее Яковлева 11,8±2,2 4,4±0,46,3±0,7 1,5±0,22 Январская 14,5±2,85,8±0,4 7,2±0,8 1,2±0,35 Томат: Новичок 33,07±1,02 5,74±0,2 11,69±0,49 2,03±0,09 Абрикос: Форма 2-2-4612,53±0,37 2,9±0,17 9,62±0,571,48±0,17

Таблица 2 Измерение твердости и когерентности светорассеяния плодов груши сорта Елена в процессе ускоренного дозаривания при комнатной температуре Длительность дозаривания при комнатной температуре Разрушающий метод Неразрушающий метод Твердость плодов с кожицей, кг/см2 Твердость мякоти, кг/см2 Когерентность отражения, % 1 час9,45±0,26 6,35±0,18 11,2±1,7 150 часов4,86±0,15 3,65±0,22 7,4±0,8 320 часов4,4±0,2 3,17±0,17 4,9±0,7

Формула изобретения

Способ оценки зрелости плодов, заключающийся в измерениях физических характеристик ткани, отличающийся тем, что оценку зрелости осуществляют путем измерения когерентности оптического потока, отраженного от поверхности плода, при этом чем ниже когерентность, тем выше степень зрелости плодов.





Популярные патенты:

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... диаметра из теплопроводного материала с отверстиями в днищах и стенках. Между днищами гильз размещены пружины, изготовленные из материала с памятью формы и имеющие различные температуры восстановления формы. Привод поворота рамы установлен на основании и соединен с рамой посредством тяги и шарнира. При этом в гильзе наибольшего диаметра размещена пружина, имеющая наименьшую среди всех пружин температуру восстановления формы. Остальные пружины имеют последовательно увеличивающуюся температуру восстановления формы. При повышении температуры в теплице прогреваются гильзы и пружины. Пружина, имеющая наименьшую температуру восстановления формы, распрямляется и тягой частично ...


2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

... отростками на узлах (узле) главного стебля побега. Основными функциями листьев являются фотосинтез (синтез органических веществ с помощью света) и транспирация (испарение воды, важное для поглощения и транспорта питательных веществ). Листья встречаются только у кормофитов, т.е. папоротникообразных растений (Pteridophyta) и семяносных растений (Spermatophyta). И наоборот, они отсутствуют у мхов и водорослей, хотя на их талломе могут формироваться листообразные структуры, но их следует рассматривать лишь как аналоги листьев. Существует огромное множество форм листа. В некоторых случаях в ходе эволюции также развились органы листа, которые не имеют ничего общего с изначальной ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... желобах (корытах) семена, их ростки и всходы не защищены от прямых солнечных лучей и ветра. Запасов почвенной влаги в корнеобитаемом слое недостаточно для создания устойчивых локальных агроценозов. Описанный способ имеет ограниченные функциональные возможности.Известен способ создания пастбищ аэросевом семян кияка нормой 2-4 кг/га при их 100% всхожести на поверхности предварительно обработанных лент (борозд), высев ведут на высоте 10-20 м над землей, при этом ширина распределения шлейфа семян на 10-20% превышает ширину засеваемых лент (борозд), а секундный расход семян определяют по формулеД=НВУ10-4, кг/сгде Н - принятая норма высева семян в пересчете на их фактическую ...


2125366 Доильный аппарат

... так же, как при работе с содосолевым раствором и соответствующей установке и контролем процессов по реле времени и работе электромагнита. Введение консистентных лекарственных средств в молочную цистерну вымени производится за счет избыточного давления воздуха в емкости 6 /без раствора/. Закладка лекарственных средств может производиться через верхнюю часть снятого катетера 37 или в молочный шланг 29 через рассечку прозрачной вставки 32 без снятия катетера. Шланги 5, 10, 16, 29, работающие под избыточным давлением воздуха, имеют дополнительную их фиксацию в местах сочленений с патрубками при помощи зажимов 31. Выточки 30 на внутренних концевых участках молочных шлангов 15, ...


2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

... 8,6 орган.слой 36,0 в т.ч. воды 5,0 СН2О 0,3 Всего 721,8 Потери: 10,6 г (1,5% от загрузки) Таким образом, выход борнокислых эфиров составляет 80,3% в расчете на загруженные ВПП, выход формальдегида 18,5 мас. П р и м е р 3. Опыт проводят аналогично примеру 1, однако, при этом температуру и давление в автоклаве поддерживают в районе 150оС и 5 ати. Массовое отношение борной кислоты к ВПП составляет 0,16, концентрация фосфорной кислоты 0,08 мас. Смесь борнокислых эфиров многоатомных спиртов содержит по данным анализа 3,74% бора. Материальный баланс опыта имеет следующий вид: Загружено, г: Фракции ВПП 200 Воды 500 Н3ВО3 35 (СООН)2х2Н2О 0,6 Всего 732,6 Выгружено, г: Куб: Борных ...


Еще из этого раздела:

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2048752 Дождевальная машина

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения