Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скотаПатент на изобретение №: 2451516 Автор: Белооков Алексей Анатольевич (RU), Горелик Ольга Васильевна (RU), Белоокова Оксана Владимировна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU) Дата публикации: 27 Мая, 2012 Начало действия патента: 28 Марта, 2011 Адрес для переписки: 457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13, ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве. Способ предусматривает следующее. Сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и перемешивают. Оставляют в покое на 71-73 часа для сквашивания при комнатной температуре (+20-24°С) с получением закваски. В полученную закваску доливают еще 190-210 мл теплой питьевой воды и 14-16 мл свекловичной патоки. Перемешивают и оставляют в покое на 23-25 часов с последующим добавлением еще 590-610 мл теплой питьевой воды и 14-16 мл свекловичной патоки. Перемешивают и оставляют на 23-25 часов с получением препарата. Полученный препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки. Изобретение позволяет повысить продуктивность крупного рогатого скота и улучшить качественные показатели получаемой продукции. 3 табл., 1 пр. Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве. В развитых аграрных странах мясное скотоводство представляет собой высокотехнологичную отрасль, специализирующуюся на производстве лучших сортов говядины, а также тяжелого кожевенного сырья. За рубежом разводят высокопродуктивные мясные породы КРС и их помеси. Как свидетельствует американский опыт, производство говядины от специализированного мясного скота - не просто выгодный, но и перспективный путь для развития животноводства. Высокая конкурентоспособность мясной отрасли обусловлена несколькими экономическими факторами. Во-первых, это дифференцированные цены на мясо различного качества. Во-вторых, преимущество говядины перед другими мясопродуктами заключается в простых технологиях содержания скота, дешевых кормах и низких трудозатратах. Увеличение производства мяса - говядины должно идти за счет повышения продуктивности животных (Е.А.Арзуманян и др., 1984). Изучение формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота показало, что при интенсивном выращивании молодняк к 15-18-месячному возрасту может достигать большой массы, причем соотношение тканей в туше и химическом составе мяса будут соответствовать продукции высокого качества. При этом кормление в животноводстве - главный фактор, связывающий животных с окружающей средой и определяющий их здоровье, продуктивность, плодовитость и жизнеспособность получаемого молодняка (Р.Шундулаев, Н.Савенко, 2004). Для того чтобы производить дешевое мясо и молоко, применяют способы повышения продуктивности с использованием стимуляторов роста, которые позволяют животным проявлять свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее. Для этого все большее применение находят микробные препараты. Одни из них содержат живые микроорганизмы-симбионты бактерий желудочно-кишечного тракта, другие получают, используя микроорганизмы, не относящиеся к нормальной микрофлоре пищеварительного тракта животных. Такие препараты состоят из убитых бактерий и используются в качестве белковых добавок (Н.В.Мухина, А.В.Смирнова и др., 2008). В последние годы разработаны способы повышения продуктивности скота с использованием двух новых биологических препаратов для животноводства: целлобактерина и стрептофагина. Целлобактерин - ассоциация из трех видов жизнеспособных клеток целлюлозолитических бактерий рубца, высушенных вместе с наполнителем и остатком среды. Препарат повышает жизнеспособность и аппетит. Привес телят при использовании этого препарата увеличивается в среднем на 20%. Целлобактерин выпускается в сухом виде, адсорбированный на подсолнечном шроте или отрубях. Вводится в комбикорма постоянно в дозе 1 кг на 1 т комбикорма (С.В.Полуляшная, 2009). Стрептофагин содержит бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штаммы амилолитических стрептококков рубца животных. Действие препарата направлено на повышение усвояемости кормов животными (Г.Лаптев, В.Романов, 2008). Способы повышения продуктивности с применением препаратов довольно эффективны. Эти препараты являются хорошими стимуляторами роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных, но их существенным недостатком является высокая стоимость, что значительно снижает экономическую эффективность их применения. Известен способ повышения продуктивности скота с использованием в качестве стимулятора продуктивности с.-х. животных микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Это культуральная жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты метаболизма бактерий Lactobacillus casei 21, Lactococcus lactis 47, Saccharomyces cerevisiae 76 и Photopseudonomas palistris 108 (B.A.Блинов, 2003). По сообщению Р.Г.Зубаирова (2006), при использовании этого способа были получены следующие результаты: среднесуточный прирост живой массы в контрольной группе составил 0,350, а в опытной - 0,723 кг. Животные в опытной группе к концу опыта заметно отличались от контрольной. В опытной группе телята были более подвижны, шерсть отличалась эластичностью и лоском, кожный покров выглядел более чистым. Подобные данные были получены Т.К.Бараташвили, Л.Т.Бараташвили (2006). Данный препарат весьма удобен в применении, но существенным его недостатком является высокая стоимость. Известен способ повышения продуктивности скота с использованием микробиологического препарата ЭМ-Курунга, в ее состав входят все известные пробиотики, это весьма эффективный и хорошо зарекомендовавший себя препарат, который и был взят в качестве прототипа. Из курунги учеными выделено от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus Acidophilus, L.Plantarum, L. Bulgaricus, L.Casei, L Helveticus, молочнокислыми стрептококками Streptococcus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis; дрожжами Tomlopsis, Candida. В последние годы идентифицированы бифидобактерии курунги (В.А.Блинов, 2006). По данным ряда авторов, в том числе Т.К.Бараташвили и др. (2006), В.А.Блинова и др. (2006), для получения кисломолочного напитка ЭМ-Курунга пользуются следующей инструкцией. Для получения напитка 2 г сухой закваски «ЭМ-Курунга» заливают стаканом (200 мл) молока перемешивают и оставляют в покое на 3 суток для сквашивания при комнатной температуре. Затем в полученную закваску доливают еще 200 мл молока, перемешивают и оставляют в покое на 24 часа. После чего доливают еще 600 мл молока, перемешивают, и через сутки препарат готов к применению. Дозировка полученного напитка ЭМ-Курунга составляет 500 мл на голову в сутки, следовательно, ежедневно на одно животное требуется 500 мл молока. Эксперимент длился 50 дней, следовательно, было израсходовано 25 л молока на 1 голову. Среднесуточные приросты живой массы одного теленка в опытной группе, где дополнительно к основному рациону скармливали препарат «ЭМ-Курунга» были выше, по сравнению с контрольной, на 560 г. За 50 дней живая масса превысила таковую в контроле на 28 кг. Чистая прибыль от дополнительно полученной продукции составила 687,6 руб. на одного теленка (Т.К.Бараташвили и др., 2006). Использование препарата ЭМ-Курунга в кормлении молодняка крупного рогатого скота способствует повышению его продуктивности. Однако методика приготовления кисломолочного напитка ЭМ-Курунга не вполне эффективна, так как требуется большое количество молока, цена которого неуклонно растет, а это, несомненно, сказывается на рентабельности производства в худшую сторону. Поэтому целью изобретения являлась разработка более эффективного способа повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота путем изыскания более рациональной, менее затратной технологии приготовления микробиологического препарата ЭМ-Курунга. Сущность изобретения: Сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и перемешивают, оставляют в покое на 71-73 часа для сквашивания при комнатной температуре +20-24°C. Затем в полученную закваску доливают еще 190-210 мл теплой воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и оставляют в покое на 23-25 часов. После чего добавляют еще 590-610 мл воды и 14-16 мл патоки, перемешивают, и через 23-25 часов препарат готов к применению. Готовый препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки. Таким образом, заявленный способ соответствует условию патентоспособности изобретения «новизна». Анализ прототипа и других способов в данной области зоотехнии не выявил в них признаки сходные с заявленным решением, что позволяет сделать вывод о соответствии условию «изобретательский уровень», так как оно явным образом не следует из уровня техники. Изобретение соответствует третьему условию патентоспособности, является промышленно применимым, так как оно может использоваться в скотоводстве для повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Пример выполнения. Для проверки эффективности данного способа был проведен опыт на базе ГУ ОПСП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. В качестве подопытных животных взяли телочек герефордской породы в возрасте 10 мес. и сформировали 3 группы по принципу аналогов. В период исследований все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания на открытой откормочной площадке, оборудованной легкими навесами для отдыха и защиты животных в ветреные холодные дни. Кормление всех животных в течение эксперимента было одинаковым, с использованием одних и тех же кормов. Животным 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону задавали по 500 мл на голову в сутки препарата «ЭМ-Курунга» (прототип). Телочкам 2-й опытной группы, также дополнительно к основному рациону задавали препарата ЭМ-Курунга, приготовленного по заявленному способу. Для этого сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 2,0 г заливали 200 мл теплой питьевой водой, добавляли 15 мл свекловичной патоки, перемешивали и оставляли в покое на 72 часа для сквашивания при комнатной температуре 22°C, затем в закваску доливали еще 200 мл теплой воды и 15 мл патоки, перемешивали и оставляли в покое на 24 часа, после чего доливали еще 600 мл воды и 15 мл патоки, перемешивали и заквашивали еще 24 часа, в дальнейшем готовый препарат скармливали животному из расчета 500 мл на голову в сутки. Третья группа - контрольная. Изучали рост и развитие телочек герефордской породы с 10 до 16 мес. возраста. В ходе опыта установлено, что лучшей энергией роста обладал молодняк опытных групп. Так, начиная с 11-ти мес. возраста и до конца эксперимента телки опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы по живой массе. К концу опыта разница между опытными и контрольной группами составила 22,6 и 22,9 кг или 5,7 и 5,74%, доля влияния препарата составила 11,7%. В целом за период эксперимента абсолютный прирост живой массы в контрольной группе составил - 144,7 кг, что меньше, чем в 1-й группе на 15,6% и на 14,2% меньше, чем во 2-й группе. Среднесуточный прирост живой массы, за этот же период, в контрольной группе составил 803 г, в опытных соответственно 953 и 937 г. В возрасте 16 мес. был проведен контрольный убой трех телочек из каждой группы (табл.1). Таблица 1 Результаты контрольного убоя подопытных животных, (n=3, ) Показатель Группа 12 3Предубойная масса, кг407,3±3,93* 409,3±7,0* 387,3±1,4 Масса парной туши, кг213,0±2,6* 216,9±6,4* 196,5±2,6 Выход туши, % 52,8±0,2 53,050,7 Масса внутреннего жира, кг8,9±0,27** 8,20±0,15** 7,40±0,03 Выход внутреннего жира, %2,2±0,06 2,01 1,91Убойная масса, кг223,8±2,50* 225,1±6,5* 203,9±2,6 Убойный выход, %54,9±0,12 55,0 52,6 Здесь и в последующих таблицах * - значение достоверности при * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.Результаты контрольного убоя телочек свидетельствуют о влиянии предлагаемого способа приготовления препарата ЭМ-Курунга на мясную продуктивность телочек при выращивании их на мясо. Как видно из таблицы, более тяжелые туши были получены от телочек опытных групп - 213,0 и 216,9 кг (P<0,05) соответственно, разница с контролем составила 16,5-20,4 кг или (17,7-9,4%), по убойной массе - на 19,9-21,2 кг (P<0,05). Убойный выход в опытных группах составил - 54,9-55,0%, а в контрольной - 52,6%. При изучении химического состава мякоти было установлено, что применение микробиологического препарата ЭМ-Курунга в кормлении молодняка способствовало повышению содержания в мясе белка и жира. Как следствие, энергетическая ценность 1 кг мякоти в опытных группах была достоверно выше на 10,30-10,33 МДж, чем в контроле, разница составила 7,1-7,4%. Проведенные исследования мяса на содержание в нем тяжелых металлов, нитритов и других химических элементов показали, что в мышечной ткани телок не выявлено сверхдопустимых концентраций тяжелых металлов, а нитритов не обнаружено. На основании результатов контрольного убоя, морфологического состава и химического анализа средней пробы мякоти туш был установлен валовой выход основных питательных веществ и определена трансформация протеина и энергии корма в мясную продукцию (таблица 2). Из таблицы видно, что телочки опытных групп затрачивали на 1 кг прироста живой массы протеина корма меньше, чем в контроле, разница составила соответственно 14,4 и 18,9%. Телочки сравниваемых групп имели различные коэффициенты преобразования протеина корма в пищевой белок. Коэффициент конверсии протеина корма в контрольной группе составил - 10,0%, что ниже, чем в опытных группах на 3,1-3,2 пункта. Коэффициент конверсии обменной энергии был также выше в опытных группах 6,27 и 6,50%, что выше, чем в контроле на 1,71 и 1,94 пункта соответственно. Таблица 2 Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши телочек Показатель Группа 12 3 Синтезировано в съедобных частя тела, кг Белка35,84 35,51 30,31Жира 23,06 23,7918,98 Выход на 1 кг живой массы, г Белка88,0 86,7678,26 Жира 56,658,12 49,01Энергии, МДж4,31 4,343,78 Затрачено на 1 кг прироста живой массы Протеина корма, г 670,8658,9 783,7 Энергии корма, МДж 68,766,8 82,9Коэффициент конверсии протеина корма, % 13,113,2 10,0Коэффициент конверсии энергии корма, % 6,276,50 4,56 Таким образом, способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота с применением микробиологического препарат ЭМ-Курунга при выращивании и откорме повышает конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши не зависимо от методики приготовления препарата. Исходя из этого технология производства говядины должна предусматривать получение не только максимального показателя живой массы, но и возможность лучшего использования питательных веществ корма и, в частности, конверсию их в белок тела крупного рогатого скота. Это, в конечном счете, позволит получить большее количество мяса с высоким содержанием пищевого белка. По результатам гематологических исследований установлено, что в опытных группах возросло содержание гемоглобина, эритроцитов, общего белка, глюкозы, мочевины и повысилась активность ферментов переаминирования в сравнении с молодняком контрольной группы. Существенных различий в гематологических показателях между телочками опытных групп не обнаружено. Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что продукты ЭМ-технологии оказывают положительное влияние на белковый обмен, углеводный и минеральный обмен, повышают уровень -глобулинов в сыворотке крови телочек, стимулируют эритропоэз. Следовательно, использование в кормлении молодняка продуктов ЭМ-технологии при производстве говядины оказывает благоприятное влияние на течение ряда физиологических процессов в организме, что отражается на морфологических и биохимических показателях крови и, как следствие, на мясной продуктивности животных. Данные об экономической эффективности выращивания и откорма телочек герефордской породы на мясо приведены в таблице 3. Как видно из таблицы, наибольший абсолютный прирост живой массы, за период исследований, был получен от телочек опытных групп 171,5 и 168,3 кг, а наименьший в контрольной группе - 144,7 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 8,29 ЭКЕ, что больше, чем в опытных группах соответственно на 27,1 и 24,1%. Наибольшие общие затраты на 1 голову были в 1-й опытной группе - 4735 руб., что выше, чем во 2-й группе, на 541,8 руб. и на 378,6 руб., чем в контроле. Высокие затраты в 1-й группе обусловлены большими расходами на молоко - 540 руб., которым разводили препарат ЭМ-Курунга. Реализационная стоимость одной головы минимальной была в контрольной группе - 18340,2 руб., что на 1039,6 и 1053,4 руб. меньше, чем в опытных группах. Следовательно, прибыль в опытных группах была выше, чем в контроле. Причем наивысшая прибыль была во 2-й группе - 3548,6 руб., разница с прототипом составила 12,5%. На один рубль затрат было получено прибыли больше всего во 2-й группе - 4,2 руб., а меньше всего в 1-й - 4,1 руб. Таблица 3 Экономическая эффективность выращивания подопытных телочек Показатель Группа 12 3Съемная живая масса, кг 421,3421,6 398,7 Абсолютный прирост, кг 171,5168,3 144,7 Затраты кормов за период опыта На 1 гол., ЭКЕ1118,6 1124,6 1199,1На 1 кг прироста, ЭКЕ 6,526,68 8,29Общие затраты на 1 гол., руб. в 47354193,2 4356,4 т.ч. на ЭМ-препараты 30 30- - молоко 540- -- патоку - 50- Себестоимость 1 ц прироста, руб.2760,9 2491,5 3010,6Реализационная стоимость 1 гол., руб. 19379,819393,6 18340,2 Стоимость прироста живой массы за период опыта, руб. 7889,07741,8 6656,2 Получено прибыли на 1 руб. затрат, руб. 4,14,6 4,2Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что преимущество заявленного способа, по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области, позволяет рекомендовать препарат ЭМ-Курунга, приготовленный на основе питьевой воды и патоки в дозе 490-510 мл на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, для повышения продуктивности и улучшения качества продукции. Список литературы 1. Арзуманян, Е.А. Рост, развитие и некоторые интерьерные показатели помесных телок / Е.А.Арзуманян // Известия Тимирязевской СХА. - 1984. - 3.- с.145-151. 2. Бараташвили, Т.К. Опыт применения ЭМ-технологии в АПК «Туношна» Ярославской области / Т.К.Бараташвили, Л.Т.Бараташвили // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ 1», «Тамир», «ЭМ-Курунга»: сборник трудов. - Практич. биотехнология в с.-х. хозяйстве, экологии, здравоохранении. - М.: Агрорус, 2006. - с.198-200. 3. Блинов, В.А. ЭМ-технология - сельскому хозяйству. - Саратов, 2003. - 205 с. 4. Блинов, В.А. Изучение физико-химических свойств, биологического и клинического действия «ЭМ-Курунга» / В.А.Блинов, С.Н.Буршина, Е.А.Суржина и др. // Практическая биотехнология в сельском хозяйстве, экологии, здравоохранении: сборник трудов. - М., 2006. - 312 с. 5. Зубаиров, Р.Г. Влияние препарата «Байкал ЭМ 1» на повышение прироста телят / Р.Г.Зубаиров, P.P.Шириязданова // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ 1», «Тамир», «ЭМ-Курунга»: сборник трудов. - Практич. биотехнология в с.-х. хозяйстве, экологии, здравоохранении. - М.: Агрорус, 2006. - с.186-188. 6. Лаптев, Г. Целлобактерин для высокоудойных коров / Г.Лаптев, В.Романов // Животноводство России. - 2008. - 2. - с 70-71. 7. Мухина, Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В.Мухина, А.В.Смирнова, З.Н.Черкай, И.В.Талалаева. - М.: Колос, 2008. - 271 с. 8. Полуляшная, С.В. Эффективность использования в рационах лактирующих коров препаратов ферментативно-пробиотического действия: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / С.В.Полуляшная; Дубровицы, 2009. - 12 с. 9. Шундулаев, Р. Сбалансированное кормление при выращивании коров / Р.Шундулаев, Н.Савенко // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - 8. - с.14-16. Формула изобретенияСпособ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота, включающий использование в качестве кормовой добавки препарата, изготовленного из сухого заквасочного концентрата «ЭМ-Курунга», отличающийся тем, что для получения препарата сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и, перемешав, оставляют в покое на 71-73 ч для сквашивания при комнатной температуре 20-24°С, затем в закваску доливают еще 190-210 мл теплой воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и оставляют в покое на 23-25 ч, после чего доливают еще 590-610 мл воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и заквашивают еще 23-25 ч, в дальнейшем готовый препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки в течение периода выращивания, доращивания и откорма. Популярные патенты: 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей ... регулирования грузоподъемности и чувствительности к воздействию рыбы на наживку на крючке в виде поршня, на штоке которого расположена цилиндрическая насадка с наружным диаметром, близким к внутреннему диаметру цилиндра корпуса, а на наружной стороне дна цилиндра корпуса расположен конусообразный патрубок для соединения с герметично надеваемым на него наконечником, переходящим в металлический "киль" с кольцом для пропуска лески. Верхний свободный от насадки конец штока выполняет роль "мачты". На чертеже изображен общий вид предложенного поплавка для рыболовных удочек и снастей. Поплавок содержит корпус 1, воздушную камеру 2 и устройство для регулирования грузоподъемности и ... 2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади ... слой 22 служит буфером для компенсации колебаний как подачи воды в мат 10, так и отбора воды участком 30. Если, например, в течение длительного времени в мат 10 не поступает вода и одновременно снижается степень влажности участка 30 вследствие засушливого периода, то участок 30 отбирает влагу у поглощающего слоя 22, так что степень влажности поглощающего слоя 22 падает ниже границы насыщения. Влага может отбираться у мата 10 до тех пор, пока в поглощающем слое 22 больше не останется воды, или пока имеющаяся вода не будет связана настолько прочно, что капиллярных сил участка 30 или корней растений не хватит, чтобы отобрать ее у поглощающего слоя 22. Если поглощающий слой 22 состоит ... 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний ... эфиры спиртов или полиоксиэтиленированных фенолов. Присутствие по меньшей мере одного поверхностно-активного вещества желательно для того, чтобы благоприятствовать диспергированию активных веществ в воде и их нанесению на растения. Кроме того, такая композиция может содержать любой вид других ингредиентов, например, коллоидные защитные средства, адгезивы, сгустители, тиксотропные агенты, вещества, способствующие пенетрации, стабилизаторы, вещества, образующие внутрикомплексные соединения, пигменты, красители, полимеры. В более широком смысле композиция согласно изобретению может включать любые твердые или жидкие добавки, применяемые обычно для приготовления фитосанитарных композиций. ... 2086081 Рабочий орган культиватора ... 3 и 5 лапам некоторую жесткость и предназначены для рыхления почвы. Развертка [-образного профиля 2 (фиг.5) выполнена в виде сложной фигуры (линии последующего изгиба показаны пунктиром). Эта фигура своими наружными четырьмя сторонами CD, EF, C"O" и E"F" вписывается в правильный ромб PQRS. Благодаря этому изготовление развертки профиля 2 с минимальными отходами металла возможно из полосового (фиг. 11) и листового (фиг. 12) проката. В обоих вариантах толщина проката составляет 4 -5 м при максимальном вылете (ширине захвата) одной лапы A1=150.220 мм (фиг. 3, 6, 13, 15); вылет другой лапы A2<A. Профиль 2 изготавливается из высокоуглеродистой преимущественно легированной стали ... 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя ... требуемого по технологии момента времени начала подачи дозы и отвода вала в смесительной камере зависит от параметров моторедуктора и нагрузок на вал со стороны внешней среды. После первого оборота и подачи дозы нагрузки уменьшаются, и для этого осуществляется коррекция начала момента подачи следующей дозы. Это обеспечивает корректор начала дозы и синтезатор временных интервалов, в котором аппроксимируется время от импульсов с конечных зон концевика. Синтезатор временных интервалов на активном интервале работы концевика определяет точку начала подачи дозы с возможностью ее электронной перестройки или корректировки. 4 ил. , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ ... |
Еще из этого раздела: 2054862 Гидравлический режущий аппарат 2184433 Рабочий орган щелевателя 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки 2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты) 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) 2127038 Лесозаготовительная машина 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2233582 Устройство для охлаждения молока |