Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Комбинированный сошник для высева семян разных культур

 
Международная патентная классификация:       A01C

Патент на изобретение №:      2438286

Автор:      Трубников Владимир Николаевич (RU), Мокина Ирина Анатольевна (RU), Мазаев Глеб Олегович (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2012

Начало действия патента:      7 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      305021, г.Курск, ул. К. Маркса, 70, Курская ГСХА


Изображения





Сошник содержит стойку и две щеки с уплотнителем дна борозды. В стойке выполнены два вертикальных паза. Носовая часть стойки сошника в плане имеет форму клина. С обеих сторон стойка имеет симметричные ножи с заточкой. Ножи установлены под углами к горизонту в продольной и поперечной плоскостях с возможностью перемещения по пазам стойки. На ножах установлены с возможностью перемещения по двум рядам отверстий бороздоделы. В последних расположены вертикальные семяпроводы, переходящие в семяпроводы уплотнителей дна боковых борозд, которые оканчиваются в нижней части горизонтальным пазом. Сверху бороздоделов расположены пластины-распорки с отверстиями. Бороздоделы зафиксированы на ножах стержнями уплотнителей, проходящими через ножи, бороздоделы и пластины-распорки. В верхней части стержни оканчиваются резьбой, на которой установлены затяжные гайки. Снизу уплотнители и бороздоделы соединены болтами. Уплотнители имеют форму параллелепипеда, скругленного с боков. Изобретение позволит обеспечить одновременный многокомпонентный посев культур в параллельные рядки на определенную агротехническими требованиями глубину и ширину междурядий. 5 ил.

Изобретения относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на разные глубины и с изменяемой шириной междурядий.

Известен комбинированный сошник, состоящий из установленного на поводке свободно вращающегося плоского диска, неподвижно закрепленного семянаправителя и бороздообразующего рабочего органа, нижний обрез которого выполнен в виде части клиновидного сошника. Комбинированный сошник снабжен дополнительными плоскорежущими лапами, стрельчатой полольной лапой и выравнивателем поверхности ряда. Дополнительные плоскорежущие лапы с режущими кромками на фронтальных частях установлены на поводке оппозиционно, лезвия лапы изогнуты от плоскости диска под углом к горизонту (RU 2204894, МПК A01C 7/20, 2001 г.).

К недостаткам описываемого сошника относится невозможность одновременного посева различных культур в несколько параллельных рядов.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту по совокупности существенных признаков относится сошник, позволяющий одновременно укладывать в почву семена различных культур на разную глубину. Сошник состоит из четырехзвенника, в котором установлена пружина, прижимающая сошник к поверхности поля. На стойке закреплены две щеки, с основным уплотнителем, полозок с прорезью, а впереди полозка установлен отгребатель. В нижней части полозка установлен уплотнитель, а сверху посередине закреплены планки. Через прорезь обеспечивается проход мелкозаделываемых семян. Семена, высеваемые более глубоко, поступают в пространство между щеками. Одна из щек содержит отвал с пассивно-вращающимся диском, который в процессе работы набрасывает почву в борозду между щеками. Обе борозды одновременно заделываются почвой загортачами, идущими следом за сошником. Различная глубина заделки семян обеспечивается поднятием полозка на стойке сошника и регулировкой общей глубины заделки семян с помощью загортачей (а.с. СССР 1611246, МПК A01C 7/20, 1990 г.).

Недостатком сошника является невозможность изменения расстояния между рядками, что затрудняет подбор высеваемых компонентов, его применение не позволяет создать оптимальные условия для прорастания семян. Наличие боковых планок, предотвращающих засыпание бороздки для мелко заделываемых семян, увеличивает сопротивление движению сошника и ухудшает устойчивость его хода.

Сущность изобретения.

Удешевить корма и одновременно улучшить их качество за счет повышения содержания белка и комплекса микроэлементов позволяют различные виды многокомпонентных посевов. У таких смесей урожайность выше, чем у монопосевов, уменьшается полегание растений, улучшаются условия для фотосинтеза и азотфиксации, полней используется солнечная энергия, запасы почвенной влаги и питательных веществ, снижаются потери во время уборки, а введение бобового компонента решает проблему дефицита азота в почве, что крайне необходимо для поддержания плодородия почвы. Совместный посев, при котором семена культур заранее не смешиваются, а высеваются раздельно чередующимися рядками, более эффективен. Экономически целесообразно высевать компоненты одновременно за один проход посевного агрегата. При этом важно выдержать оптимальные параметры глубины заделки семян каждой культуры и ширины междурядий между ними.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - формирование многокомпонентных кормовых агроценозов за счет одновременного посева двух и более культур в параллельные рядки на определенную агротехническими требованиями глубину и ширину междурядий. Это обеспечивает предлагаемый сошник. Агротехнический результат - увеличение урожайности кормовых культур и повышение качества корма.

Указанный результат технически достигается тем, что на основной стойке закрепляются боковые секции, которые имеют возможность независимого перемещения по высоте относительно основной стойки, что обеспечивает оптимальную глубину заделки семян для каждой культуры. На боковые секции установлены подвижные семяпроводы с семянаправителями, перемещение которых по отверстиям в режущих ножах позволяет варьировать ширину междурядий.

Изобретение поясняется чертежами, где изображены: на фиг.1 - комбинированный сошник в сборе, вид сбоку; на фиг.2 - комбинированный сошник в сборе, вид спереди; на фиг.3 - комбинированный сошник в сборе, вид А; на фиг.4 - корпус бороздодела; на фиг.5 - уплотнитель дна боковой борозды.

Сведения, подтверждающие возможность технической реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Комбинированный сошник состоит (Фиг.1-3) из центральной и двух боковых секций. Центральная секция содержит стойку 1 с жестко закрепленными на ней: носовой частью 2, щеками 3 и 4; с установленным между ними центральным семяпроводом 5, продолжением которого является семянаправитель 6, уплотнителем 7 дна центральной борозды. Слева и справа на стойке 1 закреплены симметрично с возможностью перестановки по высоте боковые секции. Боковые секции состоят: из ножей 8 и 9, наклоненных к горизонту в продольной и поперечной плоскостях и имеющих два ряда отверстий, расположенных с заданным шагом вдоль режущей кромки; бороздоделов 10 и 11 с вертикальными каналами боковых семяпроводов 12, 13; уплотнителей 14, 15 дна боковых борозд; планок-распорок 16, 17, имеющих аналогичные отверстия.

Корпус бороздодела (Фиг.4) выполнен в передней части в виде клина. Нижняя грань бороздодела наклонена к горизонту в продольной и поперечной плоскостях под углами наклона ножей 8, 9. Верхняя грань бороздодела горизонтальна и имеет полку 23 для установки планки-распорки (на фиг.3, поз.16, 17). Сквозь бороздодел проходят два сквозных вертикальных отверстия 24 и 25. Через отверстие 24 проходит стержень 26 уплотнителя (Фиг.5), а отверстие 25 является семяпроводом. В нижней части бороздодела располагается резьбовое отверстие 27 для фиксирующего болта 20 (Фиг.1).

Уплотнитель дна боковой борозды (Фиг.5) выполнен в виде параллелепипеда скругленного по бокам, его верхняя грань располагается в продольной и поперечной плоскостях под углами к горизонту равными углам наклона ножей 8, 9. Уплотнитель жестко крепится к ножу, корпусу бороздодела и планке-распорке с помощью стержня 26 с резьбой на верхнем конце и гайки 18 или 19 (Фиг.2) и болта 20 (Фиг.1), который ввинчивают в соосные резьбовые отверстия 27 и 28 в корпусах бороздодела (Фиг.4) и уплотнителя (Фиг.5). Отверстие 29 на уплотнителе является продолжением семяпровода (поз.12 или 13). В нижней части отверстие заканчивается горизонтальным пазом 30.

При настройке сошника на заданную ширину междурядий бороздоделы 10 и 11 могут переустанавливаться по отверстиям ножей 8, 9 и планок-распорок 16, 17, обеспечивая заданные расстояния между центральным и боковыми рядками. Фиксация бороздоделов производится затяжкой гаек 18, 19 на стержнях 26 уплотнителей 14, 15, которые проходят через ножи, бороздоделы и распорки, а также затяжкой болтов 20, которые проходят через резьбовые отверстия 28 в уплотнителях 14, 15 за ножами 8, 9 и вкручиваются в резьбовые отверстия 27 бороздоделов.

Перенастройка сошника на другую глубину заделки семян в центральном рядке осуществляется путем перенастройки глубины хода посевной секции сеялки, на которой установлен сошник (не показано).

Для изменения глубины хода боковых секций относительно центральной, стойка 1, передняя часть которой скруглена с целью обеспечения беспрепятственного схода растительных остатков, имеет два паза (Фиг.1), по которым передвигаются крепления ножей. Фиксация секций производится затяжкой болтов 21, 22. Носовая часть 2 снизу выполнена с округлением, при виде сверху клином.

Комбинированный сошник работает следующим образом.

При движении посевного агрегата носовая часть 2 сошника раздвигает почву, образуя уплотненное семенное ложе центрального ряда. Дополнительное уплотнение дна борозды обеспечивает центральный уплотнитель 7, и в подготовленное ложе поступают семена центральной культуры. Ножи 8, 9 производят рыхление почвы и подрезание сорной растительности. Боковые уплотнители 14, 15 формируют уплотненные семенные ложа для боковых культур. Через боковые семенные каналы, образованные: бороздоделами 10 и 11; боковыми семяпроводами 12, 13 и боковыми уплотнителями дна борозды 14, 15, семена попадают на семенные ложа. Пазы в нижних частях боковых уплотнителей позволяют семенам занять центральное положение в уплотненных бороздах и предотвращают преждевременное осыпание земли. Идущие за комбинированным сошником загортачи и катки посевной секции (не показаны) закрывают бороздки с семенами землей и прикатывают их.

Таким образом, производится предпосевное рыхление и одновременный посев нескольких культур в параллельные рядки с заданными для каждой культуры шириной междурядий и глубиной заделки семян. Сошник легко перенастраивается на различные глубину заделки семян и ширину междурядий.

Формула изобретения

Комбинированный сошник для высева семян разных культур, содержащий стойку и две щеки с уплотнителем дна борозды, отличающийся тем, что в стойке выполнены два вертикальных паза, носовая часть стойки в плане имеет форму клина, причем стойка имеет симметричные ножи с заточкой, установленные под углами к горизонту в продольной и поперечной плоскостях с возможностью перемещения по пазам стойки, на ножах установлены с возможностью перемещения по двум рядам отверстий бороздоделы, в которых расположены вертикальные семяпроводы, переходящие в семяпроводы уплотнителей дна боковых борозд, оканчивающиеся в нижней части горизонтальным пазом, при этом уплотнители имеют форму параллелепипедов, скругленных с боков, а сверху бороздоделов расположены пластины-распорки с отверстиями, причем бороздоделы зафиксированы на ножах стержнями уплотнителей, проходящими через ножи, бороздоделы и пластины-распорки, в верхней части стержни оканчиваются резьбой, на которой установлены затяжные гайки, а снизу уплотнители и бороздоделы соединены болтами.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.09.2012

Дата публикации: 27.06.2013





Популярные патенты:

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... в почве. Пример 3. В лабораторных опытах in vitro исследовали влияние нематицидного действия пероксисодержащих фосфатов и фосфанатов на цисты картофельной нематоды.В пробирки с растворами испытуемых препаратов помещали по 10 цист картофельной нематоды, содержащих в среднем по 156 живых яиц и личинок. Через 10 суток содержимое цист исследовали общепринятыми методами под микроскопом. В таблице 3 представлены результаты исследования влияния растворов препаратов на жизнеспособность цист.Из данных, приведенных в таблице, следует, что препараты 2 и 3 во всех испытуемых концентрациях приводили к 100% гибели яиц и личинок, а также отмечено полное разрушение оболочек цист.При действии ...


2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

... I. 4, в которых R4 обозначает CF3, =X- обозначает = N- и заместители R1, R2 и R3 имеют значения, указанные в табл. E. 27. Соединения общей формулы I.4, в которых R4 обозначает CH2CH2Cl, =X- обозначает = N- и заместители R1, R2 и R3 имеют значения, указанные в табл. E. Новые соединения формулы I проявляют отличное действие против широкого спектра растительных патогенных грибков, в частности, из класса аскомицетов и базидиомицетов и могут применяться в качестве листовых и почвенных фунгицидов. Частично они обладают заслуживающей внимания высокой системной подвижностью и эффективностью при почвенном и, в частности, также листовом применении. Особое значение имеют они для борьбы с ...


2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... 2-метилтетрадекановой, 10-метилтетрадекановой и 13-метилтетрадекановой кислот, а также метиловые, этиловые, пропиловые и бутиловые эфиры декановой, ундекановой, додекановой, тетрадекановой, пентадекановой, гексадекановой и октадекановой кислот или их смеси. 2. Способ борьбы с таежными и лесными клещами путем обработки мест их обитания комбинированным препаратом, содержащим акарицид и аттрактант, отличающийся тем, что в места обитания клещей вносят комбинированный препарат по п.1 в количестве, достаточном для уничтожения клещей. 3. Применение алкиловых эфиров монокарбоновых жирных кислот, выбранных из группы, включающей следующие соединения: метиловые эфиры ...


2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... сроки, является важным источником нектара для домашних пчел и насекомых-опылителей, что также является весомой составляющей экономического эффекта. (56) Львович Н. Я. , Цыбульская Г. Н. , Ястребов И. О. Нектароносы защищают капусту. М. : Защита растений, 1985, N 8. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ путем привлечения паразитов вредителей посредством подсева к культуре капусты нектароносных растений, отличающийся тем, что в качестве нектароносных растений высевают одновременно смесь семян однолетних зонтичных растений следующих видов: тмин, кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель, применяя сочетания, обеспечивающие непрерывное ...


2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

... освещенности; T2 - среднеарифметическое значение температуры предыдущей ночи, °C; 2 - возраст растения, сутки; 1 - текущее значение влажности воздуха в теплице, %; 1 - длительность фотопериода (длительность действия светового фактора), час;a0, a 1, a2 и т.д. - коэффициенты математической модели интенсивности фотосинтеза.В заявленном способе автоматического управления температурно-световым режимом в теплице используют критерий максимальной продуктивности, то есть приравнивают к нулю частные производные от интенсивности фотосинтеза и решают систему из двух уравнений: где - частная производная от интенсивности фотосинтеза по освещенности, - частная производная ...


Еще из этого раздела:

2206985 Упряжь для собак

2400042 Высевающий аппарат

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2444885 Посевной агрегат

2105446 Плоскорежущая лапа