Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выполнения лесосечных работ агрегатной машиной

 
Международная патентная классификация:       A01G

Патент на изобретение №:      2426303

Автор:      Шегельман Илья Романович (RU), Будник Павел Владимирович (RU), Скрыпник Владимир Иванович (RU), Баклагин Вячеслав Николаевич (RU)

Патентообладатель:      Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2010

Начало действия патента:      18 Марта, 2009

Адрес для переписки:      185919, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пр. Ленина, 33, Петрозаводский государственный университет, отдел защиты интеллектуальной собственности и изобретательства, О.Л. Добрыниной


Изображения





Способ включает срезание дерева, трелевку, обрезку сучьев, раскряжевку и штабелевку сортиментов. После срезания дерева, удерживая его в харвестерной головке агрегатной машины, осуществляют погрузку комлевого конца дерева в зажимной коник машины. После набора пачки деревьев ее трелюют агрегатной машиной на погрузочную площадку. После разгрузки пачки деревьев харвестерной головкой поштучно захватывают деревья за комель и, не отпуская дерево, производят обрезку с него сучьев и раскряжевку на сортименты совместно с сортировкой и штабелевкой сортиментов. Лесосечные отходы концентрируют на погрузочной площадке. Способ повысит эффективность проведения лесосечных работ за счет снижения затрат на сбор лесосечных отходов. 2 ил.

Область применения изобретения - лесозаготовительные работы, в частности заготовка сортиментов, а также лесосечных отходов, предназначенных для использования в качестве вторичных ресурсов.

Известен способ выполнения лесосечных работ агрегатными машинами, снабженными харвестерной головкой, включающий срезание дерева, обрезку с него сучьев, раскряжевку на сортименты, сортировку и штабелевку. При известном способе сортименты образуются на лесосеке и трелюются специальной машиной - форвардером (сортиментовозом) [1].

Основной недостаток известного способа заключается в том, что он не обеспечивает снижения затрат на сбор лесосечных отходов и их концентрацию на погрузочной площадке. Эти отходы образуются непосредственно на пасеке в деконцентрированном виде. В результате для переработки отходов рубильной машиной их необходимо собирать на лесосеке с применением еще одной машины - подборщика-погрузчика лесосечных отходов.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ выполнения лесосечных работ агрегатной машиной - харвардером, снабженной харвестерной головкой, установленной на манипуляторе, и платформой с ограждающими стойками для транспортировки сортиментов. Способ работы этой машины включает срезание дерева, обрезку сучьев, раскряжевку на сортименты. Затем сортименты погружают на платформу и трелюют на погрузочную площадку, где их укладывают в штабеля. Древесные отходы остаются на лесосеке в деконцентрированном виде [2].

Однако эффективность известного способа низка из-за того, что он решает вопрос только заготовки сортиментов, но не обеспечивает снижения затрат на последующий сбор лесосечных отходов и их концентрацию на погрузочной площадке для последующего использования в качестве вторичных ресурсов (в частности для выработки топливной щепы). Машины для транспортировки древесных отходов собирают ветки, сучья, вершины и доставляют их на погрузочную площадку для последующей выработки топливной щепы (использование рубительной машины на лесосеке, а не на погрузочном пункте является непроизводительным).

В настоящее время все большее значение придается развитию альтернативной энергетики с использованием местных видов топлива, в том числе отходов лесозаготовок. Разработаны передвижные рубительные машины для производства топливной щепы на лесосеке из дровяной древесины и лесосечных отходов (ветвей, сучьев, вершин). Подобные машины производятся и зарубежными фирмами. Рубительные машины могут работать непосредственно на лесосеке либо на погрузочной площадке. Производительность этих машин на час чистого времени работы составляет 25-40 насыпных куб. м (8,3-13,2 плотных куб. м). Непосредственно на лесосеке концентрация древесных отходов на площади незначительна, поэтому большая часть оперативного времени при заготовке щепы непосредственно на лесосеке будет расходоваться на переезды машины между стоянками.

После загрузки бункера-накопителя щепой такая машина должна двигаться к погрузочной стоянке, где укладывает щепу в кучи. Ввиду сравнительно небольшого объема бункера-накопителя (10 насыпных м3 щепы) удельные затраты времени на эту операцию также достаточно значительны.

Второй вариант - лесосечные отходы с лесосеки на верхний склад доставляются специальными машинами, разработанными для сбора и транспортировки древесных отходов. КарНИИЛПом для этих целей была разработана машина ЛП-23 на базе ТБ-1, оборудованная самосвальным кузовом, манипулятором, грейферным захватом большой вместимости с ротатором [3]. Машина выпускалась Петрозаводским ремонтно-механическим заводом.

При транспортировке древесных отходов с лесосеки эти машины недостаточно эффективны ввиду низкой концентрации лесосечных отходов на лесосеке и их низкой плотности, что минимизирует нагрузку на машины. Для повышения производительности машин требуется производить укладку древесных отходов в кучи, что требует больших затрат ручного труда.

Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в повышении эффективности лесосечных работ за счет снижения затрат на сбор лесосечных отходов и их концентрации на погрузочной площадке при сортиментной заготовке древесины для последующей выработки топливной щепы.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что после валки дерева осуществляют погрузку комлевого конца дерева в коник, а после трелевки на погрузочной площадке харвестерной головкой поштучно захватывают комли стрелеванных деревьев захватом агрегатной машины и, не отпуская дерево, производят обрезку с него сучьев и раскряжевку на сортименты совместно с сортировкой и штабелевкой. При этом древесные отходы (сучья, вершинки) концентрируют на погрузочной площадке.

Общими с прототипом признаками являются срезание дерева, обрезка сучьев, трелевка, раскряжевка на сортименты, сортировка и штабелевка.

Отличительными признаками являются следующие действия: после срезания дерева, удерживая его в харвестерной головке, осуществляют погрузку комлевого конца дерева в зажимной коник агрегатной машины, а после набора пачки деревьев и ее трелевки агрегатной машиной на погрузочную площадку и разгрузки пачки деревьев харвестерной головкой поштучно захватывают деревья за комель и, не отпуская дерево, производят обрезку с него сучьев и раскряжевку на сортименты совместно с сортировкой и штабелевкой сортиментов, при этом древесные отходы концентрируют на погрузочной площадке.

Работа по предлагаемому методу осуществляется агрегатной машиной - валочно-трелевочной процессорной машиной (ВТПМ), снабженной харвестерной головкой, манипулятором и зажимным коником с гидроприводом.

Вариант машины показан на фиг.1, где 1 - базовая машина, 2 - харвестерная головка, 3 - манипулятор, 4 - зажимной коник.

Технологическая схема реализации способа показана на фиг.2., где 5 - лесовозный ус, 6 - погрузочная площадка, 7 - волок, 8 - полупасека, 9 - ВТПМ, 10 - поваленное дерево, 11 - щеповоз, 12 - погрузчик, 13 - куча щепы, 14 - штабель деревьев, 15 - автопоезд-сортиментовоз, 16 - штабеля сортиментов, 17 - сучья, вершины, откомлевки, 18 - рубительная машина.

Способ осуществляется следующим образом. При разработке каждой пасеки (фиг.2) машина задним ходом заходит вглубь лесосеки и освобождает волок (технологический коридор) 7, укладывая поваленные деревья 10, мешающие проезду, по краям. Двигаясь в обратном направлении, осуществляет валку деревьев на полупасеках 8 с обеих сторон по ходу движения и погрузку комлевых концов деревьев в коник; на погрузочной площадке 6 после трелевки харвестерной головкой поштучно захватывают комли стрелеванных деревьев и, не отпуская дерево, производят обрезку с него сучьев и раскряжевку на сортименты совместно с сортировкой и штабелевкой. Древесные отходы (вершинки, сучья, откомлевки) 17 остаются на погрузочной площадке 6. После нескольких рейсов агрегатной машины рубительная машина 18 перерабатывает указанные отходы в щепу и загружает ее в бункер-накопитель или в кучи 13 на погрузочной площадке 6.

Производительность на чел. день по циклу работ валка - трелевка деревьев, обрезка сучьев, раскряжевка, штабелевка сортиментов 52-55 м3 в смену. Это значительно выше, чем в комплексе машин харвестер - форвардер.

В работе [4] проведен анализ работы комплексов машин для сортиментной заготовки в составе харвестеров и форвардеров отечественного и зарубежного производства. Выработка на чел. день по комплексу работ валка деревьев, обрезка сучьев, раскряжевка, трелевка, сортировка сортиментов варьируется в диапазоне от 39,9 до 49,7 м3. Таким образом, производительность ВТПМ на заготовке сортиментов на 12-31% выше, чем комплекса машин харвестер - форвардер. Себестоимость заготовки сортиментов (удельные эксплуатационные затраты) в обоих вариантах заготовки практически одинакова.

В основном экономический эффект от заготовки леса заявляемым способом заключается в повышении производительности, снижении трудозатрат и себестоимости заготовки щепы.

Для предварительной оценки эффективности производства топливной щепы на лесосеке и на погрузочной площадке мобильной рубительной машиной были произведены расчеты себестоимости получаемой продукции. Проведенные расчеты показали, что при работе рубительной машины на погрузочной площадке, когда сбор и доставка древесных отходов с лесосеки осуществляется машиной типа ЛП-23, себестоимость производства топливной щепы составляет 534,4 руб/м3. При работе рубителыюй машины непосредственно на лесосеке 359,5 руб/м 3. Себестоимость производства щепы мобильной рубительной машиной на погрузочной площадке (верхнем складе) после работы ВТПМ равна 110,9 руб/м3. Производительность рубительной машины при работе на погрузочной площадке 50-59 м3 в смену, на лесосеке - 12-14 м3.

Таким образом, при использовании ВТПМ на валке, трелевке деревьев, обрезке сучьев, раскряжевке, сортировке и штабелевке на погрузочном пункте повышается производительность рубительных машин в 4-4,5 раза, а себестоимость производства щепы снижается почти в 5 раз.

Список литературы

1. Шегельман И.Р. Техническое оснащение современных лесозаготовок. /И.Р.Шегельман, В.И.Скрыпник, О.Н.Галактионов/ - СПб., Проф-Информ, 2005. - 321 с.

2. Ponsse Dual: hnp://www.ponsse/com/ruissian/products/dual/index.php (электронный ресурс)

3. Кочегаров В.Г. Технология и машины лесосечных работ / В.Г.Кочегаров, Ю.А.Бит, В.Н.Меньшиков. - М., Лесная промышленность, 1980. - С.267-269.

4. И.Р.Шегельман, В.И.Скрыпник, Р.А.Петухов. Анализ эффективности сортиментной заготовки леса / Ученые записки Петрозаводского государственного университета, 2008, 3. - С.94-103.

Формула изобретения

Способ выполнения лесосечных работ агрегатной машиной, включающий срезание дерева, трелевку, обрезку сучьев, раскряжевку и штабелевку сортиментов, отличающийся тем, что после срезания дерева, удерживая его в харвестерной головке агрегатной машины, осуществляют погрузку комлевого конца дерева в зажимной коник, а после набора пачки деревьев и ее трелевки агрегатной машиной на погрузочную площадку и разгрузки пачки деревьев харвестерной головкой поштучно захватывают деревья за комель и, не отпуская дерево, производят обрезку с него сучьев и раскряжевку на сортименты совместно с сортировкой и штабелевкой сортиментов, при этом лесосечные отходы концентрируют на погрузочной площадке.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.03.2012

Дата публикации: 20.01.2013

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2013

Дата внесения записи в Государственный реестр: 20.08.2013

Дата публикации: 20.08.2013





Популярные патенты:

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

... К ПАТЕНТУ Изобретение относится к новому применению 4,9,11-триеновых стероидов в качестве средства для увеличения сопротивления рыб стрессу во время разведения. Более конкретно, изобретение касается средства против стресса рыб, представляющего собой соединения формулы (I) , (1) где R - радикал алкил с 1-4 атомами углерода и X - радикал ацил, производный карбоновой кислоты, содержащей 1-18 атомов углерода. Согласно изобретению предпочтительно используют соединения формулы (I) , (1) в которой R - радикал метил; OX - радикал ацетокси-, амилокси- или гексабензилоксикарбонил. Рыба - это животное, разведение которой очень трудное; состояние здоровья ее прямо связано со ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... с выравниванием и уплотнением почвы формируют волновой рельеф поверхности поля с ориентировкой боковин полученных гребней соответственно одной - на север, а противоположной - на юг, против доминирующих ветров и также поперек склона, если он имеется на поле. Совокупность перечисленных существенных признаков предложенного способа послепосевного прикатывания создает разность прогревания и освещенности растений с южной и северной боковин гребней, что, увеличивая степень разнокачественности растений в период осенней подготовки к зиме, благоприятствует выживанию и последующему формированию полноценного семени. Гребни, ориентированные против доминирующих ветров, осенью (в начале зимы) ...


2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

... несущего бруса, на котором закреплен механизм поворота с гидроцилиндром и телескопическими рычагами, механизма привода ножа и -образной направляющей рамки. Рычаги опираются на рамку с помощью роликов. Нож выполнен составным из двух частей: ведущей и ведомой, которые соединены между собой с возможностью поворота друг относительно друга при помощи шарниров, выполненных в виде цилиндрических шипов, расположенных на концах ведомой части ножа и помещенных в углубления в ведущей части ножа, а также прямоугольных выступов, входящих в ограничители поворота частей ножа. Торцовые поверхности ведущей и ведомой частей ножа, соприкасающиеся между собой, выполнены концентрично цилиндрическими. ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... на порядок увеличить число прорастающих зерен на единицу площади. Однако все три описанных выше способа имеют существенный недостаток - периодическое загнивание семян в процессе прорастания и при последующем хранении. Проблема загнивания проростков - серьезная проблема для тех, кто выращивает их в домашних условиях, и тем более при их промышленном производстве, т.к. при загнивании выход качественной продукции значительно снижается. Этот недостаток приведенных способов известен. Э. Вигмор пишет об этом: "Наиболее часто встречающаяся неприятность при проращивании - загнивание" [Э. Вигмор. Проростки - пища жизни. Санкт-Петербург, 1997, стр. 108] и указывает на то, что от нескольких ...


2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

... ветви, произвести разделение плодов на фракции, одна из которых состоящая из чистых плодов, может быть реализована в свежем виде, а фракция плодов с примесями - для переработки на сок, масло и т.п. Это позволяет значительно уменьшить затраты на выполнение указанных технологических операций и снизить себестоимость готовой продукции. Формула изобретения 1. Устройство для отделения плодов от ветвей преимущественно облепихи, содержащее раму с опорными колесами и установленные на раме активационную камеру, в которой размещены барабаны с пружинными пальцами, возбудитель колебаний, механизм привода, ленточный транспортер для улавливания плодов, вентилятор и приемные емкости, ...


Еще из этого раздела:

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2233582 Устройство для охлаждения молока

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу