Способ хранения растительных продуктовПатент на изобретение №: 2400965 Автор: Жиляков Евгений Викторович (RU), Голубева Ольга Анатольевна (RU) Патентообладатель: Жиляков Евгений Викторович (RU) Дата публикации: 10 Октября, 2010 Начало действия патента: 9 Февраля, 2009 Адрес для переписки: 625023, г.Тюмень-23, ул. Пржевальского, 34, кв.408, Е.В. Жилякову Способ хранения растительных продуктов относится к области обработки растительных продуктов и может быть использован для их краткосрочного и длительного хранения в складских помещениях. Проводят обработку растительных продуктов озоновоздушной смесью при температурном режиме 12-18°С и относительной влажности 40-80%, обработку проводят трехкратно в течение, по меньшей мере, трех часов. Озоновоздушную смесь подают в верхнюю часть помещения продолжительностью до 15 мин, до достижения концентрации 35 мг/м 3 с периодичностью до 60 мин. Озонаторы помещают в отдельное смежное помещение и связывают с помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых оснащают заслонками. Для непродолжительного хранения картофель, лук, морковь и капусту обрабатывают 1 раз за весь срок хранения; виноград обрабатывают 1 раз в неделю; яблоки обрабатывают 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения морковь обрабатывают 1 раз в месяц; лук и виноград обрабатывают 1 раз в неделю; картофель, капусту и яблоки обрабатывают 2 раза в неделю. Для длительного хранения лук обрабатывают 1 раз в месяц; морковь и капусту обрабатывают 2 раза в месяц; картофель обрабатывают 2 раза в неделю. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости, повышение техники безопасности и эксплуатационных качеств. 9 з.п. ф-лы, 1 табл. Предлагаемое изобретение относится к области обработки растительных продуктов и может быть использовано для их краткосрочного и длительного хранения в складских помещениях и при их транспортировке. Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции (См. патент на изобретение РФ 2154934, МПК A01F 25/00, A01F 25/02, A01F 25/08, опубл. 2000.08.27), включающий предварительное формирование в пределах хранилища с потолком системы дополнительной вентиляции из отдельных перфорированных воздуховодов, соединение дополнительной системы вентиляции с системой вентиляции хранилища, закладку продукции на дополнительную систему вентиляции и последующее удаление продукции, отличающийся тем, что закрепляют к потолку крючки, затем берут отдельные части перфорированных воздуховодов, изготовленных экструзией из полимерного материала, и формируют из них дополнительную систему вентиляции путем предварительного шарнирного подвешивания отдельных частей перфорированных воздуховодов на крючках к потолку и последующего, также шарнирного соединения отдельных частей перфорированного воздуховода друг с другом до образования воздуховода требуемой длины, затем соединяют полученные перфорированные воздуховоды с системой вентиляции хранилища, после этого закладывают продукцию, после удаления продукции осуществляют демонтаж системы дополнительной вентиляции путем закрепления перфорированных воздуховодов на крючках к потолку, при этом в качестве средств для закрепления к крючкам перфорированных воздуховодов используют перфорацию последних, а поверхность потолка используют в качестве места для складирования перфорированных воздуховодов. Недостатком известного способа является его высокая себестоимость и низкая эффективность. Данные недостатки обусловлены большим количеством воздуховодов, занимающих большой объем помещения, а постоянное большое количество циркуляции воздуха забирает влагу у хранящейся продукции. Известен также способ хранения и оздоровления продовольственного и семенного картофеля (См. патент на изобретение РФ 2073412, МПК A01F 25/00, Опубл. 1997.02.20), включающий циклическую обработку озоновоздушной смесью, когда хранение картофеля в лечебном, переходном и основном периодах осуществляют в условиях циклической активной вентиляции воздухом, теплым - в лечебном, постепенно охлаждаемым - в переходном и охлажденным до 2-4°С - в основном периоде хранения при относительной влажности воздуха 85-95%, при этом в начале лечебного периода хранения картофель обеззараживают экологически чистым воздействием дыма хвои путем ее малопламенного сжигания из расчета 0,5-0,6 кг на тонну картофеля, а циклическую обработку озоновоздушной смесью проводят дважды: за 3 дня до окончания лечебного периода хранения при концентрации озона в воздушном вентиляционном потоке 0,7-0,8 мг/м3 и затем в течение всего переходного периода при концентрации озона 0,28-0,32 мг/м3, причем дополнительно проводят обработку дымом хвои: повторяют в конце основного периода хранения в условиях аэродинамически замкнутого объема, в течение 6 ч при непрерывной работе вентиляции, а затем в циклическом режиме работы вентиляции, состоящем из 4 циклов по 30 мин включения вентиляции через каждые 3,5 ч, а циклическую обработку озоновоздушной смесью осуществляют путем распыления в воздушном вентиляционном потоке пергидроля, которую проводят по 30 мин через каждые 3,5 ч в количестве 8 циклов, причем распыление пергидроля в воздушном вентиляционном потоке в переходном периоде хранения проводят 1 раз в сутки по 30 мин в течение 30 дней. Однако известный способ имеет недостаточные эксплуатационные возможности, низкую техническую и экологическую безопасности и высокую себестоимость. Эти недостатки обусловлены сложностью непосредственно предложенной технологией проведения способа, большим количеством составляющих ингредиентов для обработки и специализированной техники, кроме того, известный способ узкоспециализирован для хранения только одного вида продукции. Известен также принятый за прототип способ хранения растительных продуктов в закрытых помещениях путем обработки их озоновоздушной смесью (см. патент РФ на изобретение 2174316, МПК 23В 7/152, А23В 7/148, A01F 25/00, опубл. 2001.10.10), причем озоновоздушная смесь имеет концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%, при этом для непродолжительного хранения (до 1 месяца) картофель обрабатывают однократно на весь срок хранения; морковь - 1 раз в месяц; лук - однократно на весь срок хранения; капусту - 1 раз в месяц, яблоки - 2 раза в неделю, виноград - 1 раз в неделю, для среднесрочного хранения (до 3 месяцев) картофель обрабатывают 2 раза в неделю, морковь - 1 раз в месяц, лук - 1 раз в неделю, капусту - 2 раза в неделю; яблоки - 2 раза в неделю; виноград - 1 раз в неделю, для длительного хранения (до 6-8 месяцев) картофель обрабатывают 2 раза в неделю, морковь - 2 раза в месяц; лук - 1 раз в месяц, капусту - 2 раза в месяц. Недостатком способа известного способа является то, что он неэкономичен и имеет низкую технику безопасности и эксплуатационные качества. Этот недостаток обусловлен тем, что расходуется неоправданно большое количество озоновоздушной смеси, что влияет на самочувствие обслуживающего персонала, кроме того, установки по подготовке озоновоздушной смеси устанавливаются непосредственно в помещении хранилища, что снижает функциональные и эксплуатационные качества, так как требуется либо большое количество установок для всех помещений хранилища либо их постоянное перемещение из одного помещения хранилища в другое. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, повышение техники безопасности и эксплуатационных качеств. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе хранения растительных продуктов в закрытых помещениях путем обработки их озоновоздушной смесью с концентрацией озона до 35 мг/м3, при температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%, согласно изобретению растительные продукты размещают внутри помещения на стеллажах высотой 0,5-0,6 м, которые устанавливают рядами на расстоянии между рядами 0,5-0,6 м и на расстоянии 0,2-0,3 м от стен с высотой нижней полки от пола не менее 0,2 м, обработку озоновоздушной смесью проводят при температурном режиме 12-18°С и относительной влажности 40-80%, трехкратно в течение, по меньшей мере, 3 ч, при этом озоновоздушную смесь подают в верхнюю часть помещения продолжительностью до 15 мин, до достижения концентрации до 35 мг/м3 с периодичностью до 60 мин, а озонаторы помещают в отдельное смежное помещение и связывают с помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащают заслонками, причем для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывают 1 раз на весь срок хранения; виноград обрабатывают 1 раз в неделю; яблоки обрабатывают 2 раза в неделю для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывают 1 раз в месяц; лук и виноград обрабатывают 1 раз в неделю; картофель, капусту и яблоки обрабатывают 2 раза в неделю, для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывают 1 раз в месяц; морковь и капусту обрабатывают 2 раза в месяц; картофель обрабатывают 2 раза в неделю, перфорированные ящики выполняют из пластика или из дерева, или из мешковины, натянутой на деревянный каркас, при этом используют один и более озонаторов, причем воздуховоды имеют искусственную вентиляцию, а заслонки оснащают автоматическими приводами или механическими приводами, распыление озоновоздушной смеси производят на расстоянии от пола не ниже 2/3 высоты помещения, причем кочанную продукцию укладывают на поддоны не более чем в два ряда, а другие виды растительных продуктов хранят в перфорированных ящиках слоями не выше 0,5 м. Между отличительными признаками и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь. В отличие от аналогов и прототипа влияние кратковременного воздействия озоновоздушной смеси на пищевую ценность продуктов растениеводства достоверно не изменяет их органолептические свойства (вкус, запах, цвет, внешний вид) и биологическую ценность - органический состав (белки, жиры, углеводы), а также витаминный и минеральный составы. Учитывая высокую окислительную активность озона в различных технологических режимах, кратковременное воздействие в течение 15 мин максимально исключает его неблагоприятное воздействие на органолептические свойства и химический состав продуктов, что не снижает их пищевой и биологической ценности. Режимы обработки озоном продуктов растениеводства, приведенные в формуле изобретения, а именно трехкратно в течение, по меньшей мере, 3 ч, подачей озоновоздушной смеси только в верхнюю часть помещения продолжительностью до 15 мин, до достижения концентрации 35 мг/м3 с периодичностью до 80 мин, являются самыми оптимальными в плане сохранности пищевой и биологической ценности растительных продуктов. Именно при таких режимах обработки в совокупности с другими признаками, отраженными в формуле изобретения, сохранялись высокие органолептические свойства, а также максимально сохранялся органический (белки, липиды, углеводы - крахмал, моно- и дисахариды), витаминный (витамин С, -каротин) и микроэлементный (медь, железо) составы. Процент сохранности основных пищевых веществ был на 10-20% выше, чем при других режимах обработки (в частности, приведенных в ближайшем аналоге). Возможность применения для подачи озоновоздушной смеси одного озонатора, подающего кратковременно через воздуховоды озоновоздушную смесь в большое количество помещений, значительно снижает себестоимость обработки растительных продуктов и повышает функциональные и эксплуатационные качества заявляемого способа хранения растительных продуктов. Таким образом, заявляемый способ при высоких эксплуатационных качествах и низкой себестоимости обработки за счет рационального размещения растительных продуктов внутри помещения на стеллажах высотой 0,5-0,6 м, которые устанавливают рядами на расстоянии между рядами 0,5-0,6 м и на расстоянии 0,2-0,3 м от стен с высотой нижней полки от пола не менее 0,2 м, очень эффективен, так как обеспечивает в совокупности признаков, приведенных в формуле изобретения, максимальное сохранение природных качеств, пищевой и биологической ценности, структуры продуктов, лучшее сохранение вкуса, аромата, предотвращает снижение потери массы и замедляет созревание. Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности подтвердили, что именно при таком рациональном размещении растительных продуктов внутри помещения на стеллажах высотой 0,5-0,6 м, которые устанавливают рядами на расстоянии между рядами 0,5-0,6 м и на расстоянии 0,2-0,3 м от стен с высотой нижней полки от пола не менее 0,2 м. с дальнейшей их обработкой озоновоздушной смесью по предложенному режиму в верхней (можно сказать потолочной) части помещения, наблюдается отсутствие процессов порчи, ингибирование развития поверхностной микрофлоры и обеспечивается безопасность в плане отсутствия контаминантов биологической и химической природы, т.е. полученные показатели подтвердили не только безопасность продуктов растениеводства, обработанных озоновоздушной смесью для человека, а также безопасность присутствия людей в помещении, например, для перемещения растительных продуктов в розничную сеть торговли, поскольку консервантивный озон быстро саморазрушается на 25% за каждые 15 мин. Важными задачами комплексной медико-биологической и нутрициологической оценки озонированных продуктов питания является изучение органолептических свойств и химического состава этих продуктов в различных технологических режимах их хранения, поэтому предложенные режимы обработки озоном растительных продуктов, их размещение в таре и размещение тары, в которой находится растительная продукция, а также уровень обработки по высоте помещения, приведенные в формуле изобретения, являются не только самыми оптимальными в плане сохранности их пищевой и биологической ценности, но кроме того, необходимо отметить, что именно при предложенных режимах сохраняются высокие органолептические свойства, а также максимально сохраняется органический (белки, липиды, углеводы - крахмал, моно- и дисахариды), витаминный (витамин С, -каротин) и микроэлементный (медь, железо) составы. Процент сохранности основных пищевых веществ в среднем на 25% выше, чем при других режимах обработки. Выяснено, что чем выше концентрация окислителя (озона), чем длительнее обработка пищевых продуктов, тем выше вероятность загрязнения окружающей среды и ниже безопасность внутренних сред организма человека, потребляющего обработанные растительные продукты, предложенный же режим обработки в совокупности предложенных признаков ограничивает возможность накопления окисленных и (или) недоокисленных форм пищевых веществ (белковых липидных компонентов), других перекисных соединений, свободных радикалов, активированных кислородных метаболитов как в пищевых продуктах, так и в окружающей среде, таким образом повышается безопасность находящихся в обработанном помещении людей, т.е. отсутствует вероятность отравления организма человека и загрязнения окружающей среды, а следовательно, как упоминалось выше, прямого и опосредованного (по принципу пищевых цепочек) влияния на организм человека. Кроме того, режимы обработки помещения овощехранилища, указанные в формуле заявляемого изобретения, являются санитарно-эпидемиологически безупречными, т.к. при них отсутствуют не только процессы порчи, ингибирование развития поверхностной микрофлоры, но и безопасность в плане отсутствия контаминантов биологической и химической природы, т.е. в плане безопасности продуктов растениеводства, обработанных озоновоздушной смесью для человека. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно- техническим источникам информации и выявления источников, содержащих сведения об аналоге и прототипе заявляемого изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог-прототип, характеризующийся признаками, идентичными признакам и совокупности признаков заявляемого изобретения «Способ хранения растительных продуктов», а определение прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату, отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения «Способ хранения растительных продуктов». Следовательно, заявленное изобретение «Способ хранения растительных продуктов» соответствует критерию «новизна» согласно действующему законодательству. По мнению заявителя, сущность заявляемого изобретения «Способ хранения растительных продуктов» не следует главным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения «Способ хранения растительных продуктов» критерию "изобретательский уровень". Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого способа хранения растительных продуктов может быть многократно использована при реализации заявляемого способа хранения растительных продуктов с получением технического результата, заключающегося в снижении себестоимости, повышении техники безопасности и эксплуатационных качеств, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения «Способ хранения растительных продуктов» критерию «промышленная применимость». Сущность заявляемого изобретения «Способ хранения растительных продуктов» поясняется примером конкретного выполнения. Способ хранения растительных продуктов реализуют следующим образом. В закрытых помещениях овощехранилища обрабатывали растительные продукты озоновоздушной смесью с концентрацией озона 35 мг/м 3, при температурном режиме 18°С и относительной влажности 50%. Использовали один озонатор, который помещали в отдельное смежное помещение и связывали его с несколькими помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащали механическими заслонками. Растительные продукты размещали внутри помещения на стеллажах высотой 0,6 м, которые устанавливали рядами на расстоянии между рядами также 0,6 м, чтобы могла проходить тележка с перфорированными ящиками, наполненными растительной продукцией. Причем кочанную продукцию укладывали в деревянные перфорированные ящики не более чем в два ряда, затем перфорированные ящики выставляли на упомянутые выше стеллажи, а другие виды растительных продуктов хранили в пластиковых перфорированных ящиках (морковь - в ящиках из мешковины, натянутой на деревянный каркас) слоями не выше 0,5 м. Расстояние между стеллажами и стенами выдерживали 0,3 м от стен помещения овощехранилища, при этом высоту нижней полки от пола выдерживали 0,2 м. Обработку озоновоздушной смесью проводили, трехкратно в течение 3х часов 36 мин. при этом озоновоздушную смесь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, причем распылитель воздуховода устанавливали от пола помещения овощехранилища на высоте не ниже 2/3 от высоты этого помещения овощехранилища, продолжительность подачи озоновоздушной смеси через воздуховод выдерживали 12 мин, при этом постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси. При достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси на 60 мин, после чего озоновоздушную смесь вновь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, с продолжительностью подачи озоновоздушной смеси через воздуховод в течение 12 мин, при этом, как и в первый раз, постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси и при достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси вновь на 60 мин, таким образом трижды в течение 12 мин подавали озоновоздушную смесь, делая между подачами озоновоздушной смеси перерывы по 60 мин. Для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывали 1 раз на весь срок хранения, виноград обрабатывали 1 раз в неделю; яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывали 1 раз в месяц, лук и виноград обрабатывали по предложенному режиму 1 раз в неделю, картофель, капусту и яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывали 1 раз в месяц, морковь и капусту обрабатывали 2 раза в месяц, картофель обрабатывали 2 раза в неделю. Перфорированные ящики выполняли также из дерева сосновых пород или из мешковины, выполняющей роль мягких дышащих мелкоперфорированных стенок ящика, которую натягивали на деревянный каркас - в основном в таких ящиках хранили корнеплоды. Как упоминалось выше, для озоновоздушной обработки использовали один озонатор, при этом воздуховоды имели искусственную вентиляцию. В некоторых помещениях овощехранилища заслонки на воздуховоды устанавливали с автоматическими приводами, срабатывающими при достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м 3. Конкретные примеры выполнения способа хранения растительной продукции отражены таблице. ТаблицаПримеры конкретного выполнения способа хранения растительной продукции Показатель примера В формуле1 2 34 56 Концентрация озона До 35 мг/м 35 мг/м30 мг/м 35 мг/м 30 мг/м30 мг/м 25 мг/м Температур 12-1812 1218 1614 16Влажность 40-80% 40%40% 80%60% 40%60% Стеллажи высотой 0,5-0,6 м 0,5 м0,6 м 0,6 м 0,6 м0,5 м 0,5 м Расстояние м-у рядами 0,5-0,6 м0,5 м 0,6 м 0,6 м0,5 м 0,5 м 0,5 мРасстояние от стен0,2-0,3м 0,2 м 0,3 м0,3 м 0,3 м 0,2 м0,3 м Нижняя полка от полаНе менее 0,20,2 м 0,3 м0,3 м 0,2 м 0,2 м0,3 м Продолж. обработки Более 3 ч 3ч3,16 ч 3ч3ч 3,25 ч3,16 ч Уровень подачи озонаНе ниже 2/3 высоты2/3 высоты 2/3 высоты 4/5 высоты2/3 высоты 4/5 высоты 2/3 высоты Продолжит. подачи До 15 мин12 мин 15 мин 15 мин15 мин 14 мин 15 мин ПериодичностьОт 45 мин48 мин 48 мин 45 мин45 мин 50 мин 48 мин Кочанная продукция Не более 2 ряда 2 ряда2 ряда 2 ряда 1 ряд1 ряд 2 ряда Другая продукция Не выше 0,5 м 0,5 м0,5 м 0,5 м 0,5 м0,4 м 0,45 м Пример 1. В закрытых помещениях овощехранилища обрабатывали растительные продукты озоновоздушной смесью с концентрацией озона 35 мг/м3, при температурном режиме 12°С и относительной влажности 40%. Использовали один озонатор, который помещали в отдельное смежное помещение и связывали его с несколькими помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащали механическими заслонками. Растительные продукты размещали внутри помещения на стеллажах высотой 0,5 м, которые устанавливали рядами на расстоянии между рядами также 0,5 м, чтобы могла проходить тележка с перфорированными ящиками, наполненными растительной продукцией. Причем кочанную продукцию укладывали в деревянные перфорированные ящики не более чем в два ряда, затем перфорированные ящики выставляли на упомянутые выше стеллажи, а другие виды растительных продуктов хранили в пластиковых перфорированных ящиках (морковь - в ящиках из мешковины, натянутой на деревянный каркас) слоями 0,5 м. Расстояние между стеллажами и стенами выдерживали 0,2 м от стен помещения овощехранилища, при этом высоту нижней полки от пола выдерживали 0,2 м. Обработку озоновоздушной смесью проводили, трехкратно в течение 3 ч, при этом озоновоздушную смесь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, причем распылитель воздуховода устанавливали от пола помещения овощехранилища на высоте 2/3 от высоты этого помещения овощехранилища, продолжительность подачи озоновоздушной смеси через воздуховод выдерживали 12 мин, при этом постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси. При достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м 3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси на 48 мин, после чего озоновоздушную смесь вновь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, с продолжительностью подачи озоновоздушной смеси через воздуховод в течение 12 мин, при этом, как и в первый раз, постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси и при достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси вновь на 48 мин, таким образом трижды в течение 12 мин подавали озоновоздушную смесь, делая между подачами озоновоздушной смеси перерывы по 48 мин. Для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывали 1 раз на весь срок хранения, виноград обрабатывали 1 раз в неделю; яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывали 1 раз в месяц, лук и виноград обрабатывали по предложенному режиму 1 раз в неделю, картофель, капусту и яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывали 1 раз в месяц, морковь и капусту обрабатывали 2 раза в месяц, картофель обрабатывали 2 раза в неделю. Перфорированные ящики выполняли также из дерева сосновых пород или из мешковины, выполняющей роль мягких дышащих мелкоперфорированных стенок ящика, которую натягивали на деревянный каркас - в основном в таких ящиках хранили корнеплоды. Как упоминалось выше, для озоновоздушной обработки использовали один озонатор, при этом воздуховоды имели искусственную механическую вентиляцию. Данный температурно-влажностный режим позволяет осуществлять оптимальные условия хранения плодоовощной продукции за счет подсушивающего действия при низком влагосодержании воздуха и консервирующем эффекте низкой температуры. При этом сохраняются биологические свойства продуктов, а следовательно, и пищевая ценность. Высота стеллажей и расстояние между ними в 0,5 м, а также расстояние стеллажей до стен и до пола 0,2 м дает возможность сэкономить полезную площадь хранилища, что в сочетании с большими объемами закладываемой на хранение продукции дает положительный экономический эффект. Пространственное ограничение передвижения между рядами (менее 0,5 м) и между стеной и стеллажами (менее 0,2 м) повышает риск травматизма обслуживающего персонала и, кроме того, не позволяет полноценно следить за продукцией, что влечет ее потерю в виде порчи. Укладка кочанной продукции на поддоны в два ряда, а других видов растительных продуктов - в перфорированные ящики слоями до 0,5 м позволяет оптимально циркулировать озону и контактировать с продуктами питания, не вызывая их усыхания и достигая необходимого бактерицидного эффекта. Все выше названное позволило уменьшить ущерб от физиологических и инфекционных болезней плодов и овощей, способствовало продлению сроков хранения продовольствия, повысить технику безопасности и экологичность, а также эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Пример 2. В закрытых помещениях овощехранилища обрабатывали растительные продукты озоновоздушной смесью с концентрацией озона 30 мг/м3, при температурном режиме 12°С и относительной влажности 40%. Использовали один озонатор, который помещали в отдельное смежное помещение и связывали его с несколькими помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащали механическими заслонками. Растительные продукты размещали внутри помещения на стеллажах высотой 0,6 м, которые устанавливали рядами на расстоянии между рядами также 0,6 м. Причем кочанную продукцию укладывали в деревянные перфорированные ящики не более чем в два ряда, затем перфорированные ящики выставляли на упомянутые выше стеллажи, а другие виды растительных продуктов хранили в пластиковых перфорированных ящиках (морковь - в ящиках из мешковины, натянутой на деревянный каркас) слоями 0,5 м. Расстояние между стеллажами и стенами выдерживали 0,3 м от стен помещения овощехранилища, при этом высоту нижней полки от пола выдерживали 0,3 м. Обработку озоновоздушной смесью проводили трехкратно в течение 3,16 ч, при этом озоновоздушную смесь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, причем распылитель воздуховода устанавливали от пола помещения овощехранилища на высоте не ниже 2/3 от высоты этого помещения овощехранилища, продолжительность подачи озоновоздушной смеси через воздуховод выдерживали 15 мин, при этом постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси (измеряющий пользовался средствами индивидуальной защиты). При достижении концентрации озоновоздушной смеси 30 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси на 48 мин, после чего озоновоздушную смесь вновь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, с продолжительностью подачи озоновоздушной смеси через воздуховод в течение 15 мин, при этом, как и в первый раз, постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси и при достижении концентрации озоновоздушной смеси 30 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси вновь на 48 мин, таким образом трижды в течение 15 мин подавали озоновоздушную смесь, делая между подачами озоновоздушной смеси перерывы по 48 мин. Для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывали 1 раз на весь срок хранения, виноград обрабатывали 1 раз в неделю; яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывали 1 раз в месяц, лук и виноград обрабатывали по предложенному режиму 1 раз в неделю, картофель, капусту и яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывали 1 раз в месяц, морковь и капусту обрабатывали 2 раза в месяц, картофель обрабатывали 2 раза в неделю. Перфорированные ящики выполняли также из дерева сосновых пород или из мешковины, выполняющей роль мягких дышащих мелкоперфорированных стенок ящика, которую натягивали на деревянный каркас, - в основном в таких ящиках хранили корнеплоды. Как упоминалось выше, для озоновоздушной обработки использовали один озонатор, при этом воздуховоды имели искусственную вентиляцию. Данный температурно-влажностный режим позволяет осуществлять оптимальные условия хранения плодоовощной продукции за счет подсушивающего действия при низком влагосодержании воздуха и консервирующем эффекте низкой температуры. При этом сохраняются биологические свойства продуктов, а следовательно, и пищевая ценность. Не позволяет оказывать прижигающее действие на продукцию более низкая концентрация озона - 30 мг/м3 , позволяя при этом экономить до 3% электроэнергии. Расстояние стеллажей до стен и до пола в 0,3 м в сочетании с высотой стеллажей в 0,6 м улучшало условия хранения за счет улучшенной циркуляции озоновоздушной смеси при расположении полок на достаточном удалении от стен и пола, при этом дезинфицирующая смесь более полно контактировала с обрабатываемыми продуктами и продукция возле пола и стен не подгнивала и не плесневела (экономия плодоовощной продукции составляла до 15%). Расстояние между стеллажами в 0,6 м дает возможность свободному проходу тележек с перфорированными ящиками, наполненными растительной продукцией, что, в свою очередь, снижает риск производственного травматизма. Укладка кочанной продукции на поддоны в два ряда, а других видов растительных продуктов - в перфорированные ящики слоями до 0,5 м позволяет оптимально циркулировать озону и контактировать с продуктами питания, не вызывая их усыхания и достигая необходимого бактерицидного эффекта. Все вышеназванное позволило уменьшить ущерб от инфекционных болезней плодов и овощей, а также от физиологических процессов порчи и способствовало продлению сроков хранения продовольствия, повысить технику безопасности, а также эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Пример 3. В закрытых помещениях овощехранилища обрабатывали растительные продукты озоновоздушной смесью с концентрацией озона 35 мг/м3, при температурном режиме 18°С и относительной влажности 80%. Использовали один озонатор, который помещали в отдельное смежное помещение и связывали его с несколькими помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащали механическими заслонками. Растительные продукты размещали внутри помещения на стеллажах высотой 0,6 м, которые устанавливали рядами на расстоянии между рядами также 0,6 м, чтобы могла проходить тележка с перфорированными ящиками, наполненными растительной продукцией. Причем кочанную продукцию укладывали в деревянные перфорированные ящики не более чем в два ряда, затем перфорированные ящики выставляли на упомянутые выше стеллажи, а другие виды растительных продуктов хранили в пластиковых перфорированных ящиках (морковь - в ящиках из мешковины, натянутой на деревянный каркас) слоями не выше 0,5 м. Расстояние между стеллажами и стенами выдерживали 0,3 м от стен помещения овощехранилища, при этом высоту нижней полки от пола выдерживали 0,3 м. Обработку озоновоздушной смесью проводили, трехкратно в течение 3 ч, при этом озоновоздушную смесь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, причем распылитель воздуховода устанавливали от пола помещения овощехранилища на высоте 4/5 от высоты этого помещения овощехранилища, продолжительность подачи озоновоздушной смеси через воздуховод выдерживали 15 мин, при этом постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси. При достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м 3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси на 45 мин, после чего озоновоздушную смесь вновь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, с продолжительностью подачи озоновоздушной смеси через воздуховод в течение 15 мин, при этом, как и в первый раз, постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси (измеряющий пользовался средствами индивидуальной защиты) и при достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси вновь на 45 мин, таким образом трижды в течение 15 мин подавали озоновоздушную смесь, делая между подачами озоновоздушной смеси перерывы по 45 мин. Для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывали 1 раз на весь срок хранения, виноград обрабатывали 1 раз в неделю; яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывали 1 раз в месяц, лук и виноград обрабатывали по предложенному режиму 1 раз в неделю, картофель, капусту и яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывали 1 раз в месяц, морковь и капусту обрабатывали 2 раза в месяц, картофель обрабатывали 2 раза в неделю. Перфорированные ящики выполняли также из дерева сосновых пород или из мешковины, выполняющей роль мягких дышащих мелкоперфорированных стенок ящика, которую натягивали на деревянный каркас - в основном в таких ящиках хранили корнеплоды. Как упоминалось выше, для озоновоздушной обработки использовали один озонатор, при этом воздуховоды имели искусственную вентиляцию. В помещениях овощехранилища заслонки на воздуховоды устанавливали с механическими приводами, закрываевыми вручную при достижении концентрации озоновоздушной смеси 35 мг/м 3. Содержание плодоовощной продукции в воздушной среде с добавлением озона уменьшало ущерб от инфекционных болезней плодов и овощей, от естественных физиологических потерь, способствовало продлению сроков хранения продовольствия, улучшало заживление раневой поверхности овощей, способствовало образованию суберина и замедляло распад его при длительном хранении. Хранение продукции в вышеназванных микроклиматических условиях позволяло снизить финансовые затраты на электроэнергию, т.к. при хорошей изоляции овощехранилища естественные процессы жизнедеятельности растительной продукции позволили поддерживать температуру и влажность в помещении постоянными (18°С и 80% соответственно) без дополнительного отапливающего и увлажняющего оборудования. Подача озона в верхнюю 4/5 часть помещения позволила более равномерно распределиться газу по хранилищу, при этом не создавались возможные локальные излишние концентрации в зоне дыхания обслуживающего персонала, что подтверждает безопасность данного технологического процесса. Установка механических заслонок позволила избежать затрат на установку и обслуживание более дорогих электрических заслонок типа ПЗЭУ-45 м. Расстояние стеллажей до стен и до пола в 0,3 м в сочетании с высотой стеллажей в 0,6 м улучшало условия хранения за счет улучшенной циркуляции озоновоздушной смеси при расположении полок на достаточном удалении от стен и пола, при этом дезинфицирующая смесь более полно контактировала с обрабатываемыми продуктами и продукция возле пола и стен не подгнивала и не плесневела (экономия плодоовощной продукции составляла до 15%). Расстояние между стеллажами в 0,6 м дает возможность свободному проходу тележек с перфорированными ящиками, наполненными растительной продукцией, что, в свою очередь, снижает риск производственного травматизма. Поэтому использование настоящего изобретения "Способ хранения растительных продуктов" позволило не только снизить себестоимость, но и повысить технику безопасности и экологичность, а также повысить эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Пример 4. В закрытых помещениях овощехранилища обрабатывали растительные продукты озоновоздушной смесью с концентрацией озона 30 мг/м3 , при температурном режиме 16°С и относительной влажности 60%. Использовали один озонатор, который помещали в отдельное смежное помещение и связывали его с несколькими помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащали электрическими заслонками типа ПЗЭУ - 45 м (заслонка электронная унифицированная, модернизированная (выпускается филиалом НПО им. С.А.Лавочкина, г.Калуга)). Растительные продукты размещали внутри помещения на стеллажах высотой 0,6 м, которые устанавливали рядами на расстоянии между рядами 0,5 м, чтобы могла проходить тележка с перфорированными ящиками, наполненными растительной продукцией. Причем кочанную продукцию укладывали в деревянные перфорированные ящики не более чем в один ряд, затем перфорированные ящики выставляли на упомянутые выше стеллажи, а другие виды растительных продуктов хранили в пластиковых перфорированных ящиках (морковь - в ящиках из мешковины, натянутой на деревянный каркас) слоями 0,5 м. Расстояние между стеллажами и стенами выдерживали 0,3 м от стен помещения овощехранилища, при этом высоту нижней полки от пола выдерживали 0,2 м. Обработку озоновоздушной смесью проводили трехкратно в течение 3 ч, при этом озоновоздушную смесь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, причем распылитель воздуховода устанавливали от пола помещения овощехранилища на высоте 2/3 от высоты этого помещения овощехранилища, продолжительность подачи озоновоздушной смеси через воздуховод выдерживали 15 мин, при этом постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси. При достижении концентрации озоновоздушной смеси 30 мг/м 3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси на 45 мин, после чего озоновоздушную смесь вновь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, с продолжительностью подачи озоновоздушной смеси через воздуховод в течение 15 мин, при этом, как и в первый раз, постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси и при достижении концентрации озоновоздушной смеси 30 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси вновь на 45 мин, таким образом трижды в течение 15 мин подавали озоновоздушную смесь, делая между подачами озоновоздушной смеси перерывы по 45 мин. Для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывали 1 раз на весь срок хранения, виноград обрабатывали 1 раз в неделю; яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывали 1 раз в месяц, лук и виноград обрабатывали по предложенному режиму 1 раз в неделю, картофель, капусту и яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывали 1 раз в месяц, морковь и капусту обрабатывали 2 раза в месяц, картофель обрабатывали 2 раза в неделю. Перфорированные ящики выполняли также из дерева сосновых пород или из мешковины, выполняющей роль мягких дышащих мелкоперфорированных стенок ящика, которую натягивали на деревянный каркас - в основном в таких ящиках хранили корнеплоды. Как упоминалось выше, для озоновоздушной обработки использовали один озонатор, при этом воздуховоды имели искусственную вентиляцию. В помещениях овощехранилища заслонки на воздуховоды устанавливали с электрическими приводами, закрываевыми автоматически при достижении концентрации озоновоздушной смеси 30 мг/м 3. Содержание плодоовощной продукции в воздушной среде с добавлением озона уменьшало ущерб от инфекционных болезней плодов и овощей, от естественных физиологических потерь, способствовало продлению сроков хранения продовольствия, улучшало заживление раневой поверхности овощей, способствовало образованию суберина и замедляло распад его при длительном хранении. Продолжительное нагнетание озона - 15 мин позволяет ему равномерно распределиться по овощехранилищу, что также улучшает условия хранения, не позволяет оказывать прижигающее действие на продукцию, располагающуюся рядом с выходом озона из воздуховодов. При этом сохраняются биологические свойства продуктов, а следовательно, и пищевая ценность. Не позволяет оказывать прижигающее действие на продукцию и невысокая концентрация озона - 30 мг/м3 , позволяя при этом экономить до 3% электроэнергии. Расстояние между стеллажами в 0,5 м и невысокое расположение нижней полки от пола в 0,2 м дает возможность сэкономить полезную площадь хранилища, что в сочетании с большими объемами закладываемой на хранение продукции дает положительный экономический эффект. Хранение продукции в вышеназванных микроклиматических условиях позволяло снизить финансовые затраты на электроэнергию, т.к. при хорошей изоляции овощехранилища естественные процессы жизнедеятельности растительной продукции создают температуру и влажность в помещении постоянными (18°С и 80% соответственно), без дополнительного отапливающего и увлажняющего оборудования и при организации режима периодической естественной вентиляции (непродолжительное открытие фрамуг - 3 раза в сутки по 10-15 мин) обеспечиваются параметры температуры - 16°С и влажность - 60%. Расстояние стеллажей до стен в 0,3 м улучшало условия хранения за счет улучшенной циркуляции озоновоздушной смеси при расположении полок на достаточном удалении от стен, при этом дезинфицирующая смесь более полно контактировала с обрабатываемыми продуктами и продукция возле пола и стен не подгнивала и не плесневела (экономия плодоовощной продукции составляла до 15%). Укладка кочанной продукции на поддоны в один ряд, а других видов растительных продуктов в перфорированные ящики слоями 0,5 м позволяет оптимально циркулировать озону и контактировать с продуктами питания, достигая необходимого бактерицидного эффекта. Установка электрических заслонок типа ПЗЭУ-45 м позволяет исключить нахождение работника, проводящего измерение концентрации озона в помещении, в зоне действия газа, что снижает риск отравления, следовательно, улучшает условия труда, снижает риск возникновения несчастных случаев на производстве. Поэтому использование настоящего изобретения "Способ хранения растительных продуктов" позволяет не только снизить себестоимость, но и повысить технику безопасности и экологичность, а также повысить эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Пример 5. В закрытых помещениях овощехранилища обрабатывали растительные продукты озоновоздушной смесью с концентрацией озона 30 мг/м3 , при температурном режиме 14°С и относительной влажности 40%. Использовали один озонатор, который помещали в отдельное смежное помещение и связывали его с несколькими помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащали механическими заслонками. Растительные продукты размещали внутри помещения на стеллажах высотой 0,5 м, которые устанавливали рядами на расстоянии между рядами также 0,5 м, чтобы могла проходить тележка с перфорированными ящиками, наполненными растительной продукцией. Причем кочанную продукцию укладывали в деревянные перфорированные ящики в один ряд, затем перфорированные ящики выставляли на упомянутые выше стеллажи, а другие виды растительных продуктов хранили в пластиковых перфорированных ящиках (морковь - в ящиках из мешковины, натянутой на деревянный каркас) слоями 0,4 м. Расстояние между стеллажами и стенами выдерживали 0,2 м от стен помещения овощехранилища, при этом высоту нижней полки от пола выдерживали 0,2 м. Обработку озоновоздушной смесью проводили трехкратно в течение 3,25 ч, при этом озоновоздушную смесь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, причем распылитель воздуховода устанавливали от пола помещения овощехранилища на высоте 4/5 от высоты этого помещения овощехранилища, продолжительность подачи озоновоздушной смеси через воздуховод выдерживали 14 мин, при этом постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси. При достижении концентрации озоновоздушной смеси 30 мг/м 3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси на 50 мин, после чего озоновоздушную смесь вновь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, с продолжительностью подачи озоновоздушной смеси через воздуховод в течение 14 мин, при этом, как и в первый раз, постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси (измеряющий пользовался средствами индивидуальной защиты) и при достижении концентрации озоновоздушной смеси 30 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси вновь на 50 мин, таким образом трижды в течение 14 мин подавали озоновоздушную смесь, делая между подачами озоновоздушной смеси перерывы по 50 мин. Для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывали 1 раз на весь срок хранения, виноград обрабатывали 1 раз в неделю; яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывали 1 раз в месяц, лук и виноград обрабатывали по предложенному режиму 1 раз в неделю, картофель, капусту и яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывали 1 раз в месяц, морковь и капусту обрабатывали 2 раза в месяц, картофель обрабатывали 2 раза в неделю. Перфорированные ящики выполняли также из дерева сосновых пород или из мешковины, выполняющей роль мягких дышащих мелкоперфорированных стенок ящика, которую натягивали на деревянный каркас - в основном в таких ящиках хранили корнеплоды. Как упоминалось выше, для озоновоздушной обработки использовали один озонатор, при этом воздуховоды имели искусственную вентиляцию, заканчивающиеся заслонками с ручным управлением. Данный температурно-влажностный режим позволяет осуществлять оптимальные условия хранения плодоовощной продукции за счет подсушивающего действия при низком влагосодержании воздуха и консервирующем эффекте относительно низкой температуры. При этом сохраняются биологические свойства продуктов, а следовательно, и пищевая ценность. Достаточно продолжительное нагнетание озона - 14 мин позволяет ему равномерно распределиться по овощехранилищу, что также улучшает условия хранения, не позволяет оказывать прижигающее действие на продукцию, располагающуюся рядом с выходом озона из воздуховодов. Не позволяет оказывать прижигающее действие на продукцию и более низкая концентрация озона - 30 мг/м 3, позволяя при этом экономить до 3% электроэнергии. Высота стеллажей и расстояние между ними в 0,5 м, а также расстояние стеллажей до стен и до пола 0,2 м дает возможность сэкономить полезную площадь хранилища, что в сочетании с большими объемами закладываемой на хранение продукции дает положительный экономический эффект. Пространственное ограничение передвижения между рядами (менее 0,5 м) и между стеной и стеллажами (менее 0,2 м) повышает риск травматизма обслуживающего персонала и, кроме того, не позволяет полноценно следить за продукцией, что влечет ее потерю в виде порчи. Укладка кочанной продукции на поддоны в один ряд, а других видов растительных продуктов - в перфорированные ящики слоями 0,4 м позволяет оптимально циркулировать озону и контактировать с продуктами питания, достигая необходимого бактерицидного эффекта. Подача озона в верхнюю 4/5 часть помещения позволила более равномерно распределиться газу по хранилищу, при этом не создавались возможные локальные излишние концентрации в зоне дыхания обслуживающего персонала, что подтверждает безопасность данного технологического процесса. Установка механических заслонок позволила избежать затрат на установку и обслуживание более дорогих электрических заслонок типа ПЗЭУ - 45 м. Поэтому использование настоящего изобретения "Способ хранения растительных продуктов" позволило не только снизить себестоимость, но и повысить технику безопасности и экологичность, а также повысить эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Все вышеназванное позволило уменьшить ущерб от физиологических и инфекционных болезней плодов и овощей, способствовало продлению сроков хранения продовольствия, повысить технику безопасности и экологичность, а также эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Пример 6. В закрытых помещениях овощехранилища обрабатывали растительные продукты озоновоздушной смесью с концентрацией озона 25 мг/м3, при температурном режиме 16°С и относительной влажности 60%. Использовали один озонатор, который помещали в отдельное смежное помещение и связывали его с несколькими помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащали механическими заслонками. Растительные продукты размещали внутри помещения на стеллажах высотой 0,5 м, которые устанавливали рядами на расстоянии между рядами также 0,5 м. Причем кочанную продукцию укладывали в деревянные перфорированные ящики не более чем в два ряда, затем перфорированные ящики выставляли на упомянутые выше стеллажи, а другие виды растительных продуктов хранили в пластиковых перфорированных ящиках (морковь - в ящиках из мешковины, натянутой на деревянный каркас) слоями 0,45 м. Расстояние между стеллажами и стенами выдерживали 0,3 м от стен помещения овощехранилища, при этом высоту нижней полки от пола выдерживали 0,3 м. Обработку озоновоздушной смесью проводили трехкратно в течение 3,16 ч, при этом озоновоздушную смесь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, причем распылитель воздуховода устанавливали от пола помещения овощехранилища на высоте 2/3 от высоты этого помещения овощехранилища, продолжительность подачи озоновоздушной смеси через воздуховод выдерживали 15 мин, при этом постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси. При достижении концентрации озоновоздушной смеси 25 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси на 48 мин, после чего озоновоздушную смесь вновь подавали по воздухопроводу в верхнюю часть помещения овощехранилища, с продолжительностью подачи озоновоздушной смеси через воздуховод в течение 15 мин, при этом, как и в первый раз, постоянно замеряли концентрацию озоновоздушной смеси (измеряющий пользовался средствами индивидуальной защиты) и при достижении концентрации озоновоздушной смеси 25 мг/м3 делали перерыв в подаче озоновоздушной смеси вновь на 48 мин., таким образом трижды в течение 15 мин подавали озоновоздушную смесь, делая между подачами озоновоздушной смеси перерывы по 48 мин. Для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывали 1 раз на весь срок хранения, виноград обрабатывали 1 раз в неделю; яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывали 1 раз в месяц, лук и виноград обрабатывали по предложенному режиму 1 раз в неделю, картофель, капусту и яблоки обрабатывали 2 раза в неделю. Для длительного хранения (до 6 - 8 месяцев) лук обрабатывали 1 раз в месяц, морковь и капусту обрабатывали 2 раза в месяц, картофель обрабатывали 2 раза в неделю. Перфорированные ящики выполняли также из дерева сосновых пород или из мешковины, выполняющей роль мягких дышащих мелкоперфорированных стенок ящика, которую натягивали на деревянный каркас - в основном в таких ящиках хранили корнеплоды. Как упоминалось выше, для озоновоздушной обработки использовали один озонатор, при этом воздуховоды имели искусственную вентиляцию. Продолжительное нагнетание озона - 15 мин позволяет ему равномерно распределиться по овощехранилищу, что также улучшает условия хранения, не позволяет оказывать прижигающее действие на продукцию, располагающуюся рядом с выходом озона из воздуховодов. При этом сохраняются биологические свойства продуктов, а следовательно, и пищевая ценность. Не позволяет оказывать прижигающее действие на продукцию и более низкая концентрация озона - 25 мг/м3, позволяя при этом экономить до 5% электроэнергии. Высота стеллажей и расстояние между ними в 0,5 м дает возможность сэкономить полезную площадь хранилища, что в сочетании с большими объемами закладываемой на хранение продукции дает положительный экономический эффект. Хранение продукции в вышеназванных микроклиматических условиях позволяло снизить финансовые затраты на электроэнергию, т.к. при хорошей изоляции овощехранилища естественные процессы жизнедеятельности растительной продукции создают температуру и влажность в помещении постоянными (18°С и 80% соответственно) без дополнительного отапливающего и увлажняющего оборудования и при организации режима периодической естественной вентиляции (непродолжительное открытие фрамуг - 3 раза в сутки по 10-15 мин) обеспечиваются параметры температуры - 16°С и влажность - 60%. Расстояние стеллажей до стен и до пола в 0,3 м улучшало условия хранения за счет улучшенной циркуляции озоновоздушной смеси при расположении полок на достаточном удалении от стен и пола, при этом дезинфицирующая смесь более полно контактировала с обрабатываемыми продуктами и продукция возле пола и стен не подгнивала и не плесневела (экономия плодоовощной продукции составляла до 15%). Укладка кочанной продукции на поддоны в два ряда, а других видов растительных продуктов - в перфорированные ящики слоями 0,45 м позволяет оптимально циркулировать озону и контактировать с продуктами питания, не вызывая их усыхания и достигая необходимого бактерицидного эффекта. Установка механических заслонок позволила избежать затрат на установку и обслуживание более дорогих электрических заслонок типа ПЗЭУ-45 м, избежать вероятного травматизма при несоблюдении техники безопасности при работе с электроприборами. Поэтому использование настоящего изобретения "Способ хранения растительных продуктов" позволил не только снизить себестоимость, но и повысить технику безопасности и экологичность, а также повысить эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Все вышеназванное позволило уменьшить ущерб от инфекционных болезней плодов и овощей, а также от физиологических процессов порчи и способствовало продлению сроков хранения продовольствия, повысить технику безопасности, а также повысило эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Содержание плодоовощной продукции в воздушной среде с добавлением озона уменьшало ущерб от физиологических и инфекционных болезней плодов и овощей, способствовало продлению сроков хранения продовольствия, улучшало заживление раневой поверхности овощей, способствовало образованию суберина и замедляло распад его при длительном хранении, поэтому использование настоящего изобретения «Способ хранения растительных продуктов» позволил не только снизить себестоимость, но и повысить технику безопасности и экологичность, а также повысить эксплуатационные качества и функциональные возможности для хранения различных видов растительных продуктов. Формула изобретения1. Способ хранения растительных продуктов в закрытых помещениях путем обработки их озоновоздушной смесью с концентрацией озона до 35 мг/м3 при температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%, отличающийся тем, что растительные продукты размещают внутри помещения на стеллажах высотой 0,5-0,6 м, которые устанавливают рядами на расстоянии между рядами 0,5-0,6 м и на расстоянии 0,2-0,3 м от стен с высотой нижней полки от пола не менее 0,2 м, обработку озоновоздушной смесью проводят при температурном режиме 12-18°С и относительной влажности 40-80%, трехкратно в течение, по меньшей мере, 3 ч, при этом озоновоздушную смесь подают в верхнюю часть помещения продолжительностью до 15 мин до достижения концентрации до 35 мг/м3 с периодичностью до 60 мин, а озонаторы помещают в отдельное смежное помещение и связывают с помещениями хранилища системой воздуховодов, выходы которых в каждое помещение хранилища оснащают заслонками, причем для непродолжительного хранения (на срок до 1 месяца) картофель, лук, морковь и капусту обрабатывают 1 раз на весь срок хранения; виноград обрабатывают 1 раз в неделю; яблоки обрабатывают 2 раза в неделю, для среднесрочного хранения (на срок до 3 месяцев) морковь обрабатывают 1 раз в месяц; лук и виноград обрабатывают 1 раз в неделю; картофель, капусту и яблоки обрабатывают 2 раза в неделю, для длительного хранения (до 6-8 месяцев) лук обрабатывают 1 раз в месяц; морковь и капусту обрабатывают 2 раза в месяц; картофель обрабатывают 2 раза в неделю. 2. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что перфорированные ящики выполняют из пластика. 3. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что перфорированные ящики выполняют из дерева. 4. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что перфорированные ящики выполняют из мешковины, натянутой на деревянный каркас. 5. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что используют один и более озонаторов. 6. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что воздуховоды имеют искусственную вентиляцию. 7. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что заслонки оснащают автоматическими приводами. 8. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что заслонки оснащают механическими приводами. 9. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что распыление озоновоздушной смеси производят на расстоянии от пола не ниже 2/3 высоты помещения. 10. Способ хранения растительных продуктов по п.1, отличающийся тем, что кочанную продукцию укладывают на поддоны не более чем в два ряда, а другие виды растительных продуктов хранят в перфорированных ящиках слоями не выше 0,5 м. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 10.02.2011 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2402189 Роликовая сортировальная машина ... ниже элеватора. Барабан 2 состоит из двух дисков 16 с ребордами (фиг.5), на которых располагаются гибкие несущие элементы 5 элеватора. Средняя фракция удаляется с нижней ветви при расширении межроликовых отверстий элеватора до a4 на барабане 2 и сбрасывается на транспортер средней фракции 17, отражаясь от защитного экрана 18 (фиг.1). Необходимое натяжение роликового элеватора 4 регулируется увеличением или уменьшением межосевого расстояния между барабанами 2 и 3. Роликовая сортировальная машина работает следующим образом. По загрузочному лотку 9 сортируемый материал поступает на верхнюю ветвь роликового элеватора 4. Средняя и мелкая фракции проходят через отверстия между ... 2426302 Всепогодная теплица ... персонала. Соседние секционные периферийные стенки скреплены друг с другом, имеют заданные размеры, форму и степень раздува для всепогодного использования. Теплица также содержит осветительное устройство и установку для кондиционирования воздуха. При таком выполнении увеличивается прочность конструкции, обеспечивается быстрота и легкость монтажа. 12 з.п. ф-лы, 10 ил. Область техники, к которой относится изобретение Настоящее изобретение относится к всепогодной теплице для выращивания овощей и фруктов.Уровень техники Известна система выращивания (культивации) культур для выращивания овощей и фруктов в закрытых помещениях, таких как поливиниловая теплица или фабрика ... 2105446 Плоскорежущая лапа ... стойкой 1. На задней стенке 5 закреплена стрельчатая плоскорежущая лапа 2. Верхняя грань задней стенки 6 снабжена двумя разнесенными по ее длине опорными площадками 7 и 8. Передняя опорная площадка 7 служит для опоры носка 9 стрельчатой плоскорежущей лапы 2. Передняя опорная площадка 7 и задняя опорная площадка 8 на горизонтальной верхней грани задней стенки 6 образуют продольную опорную базу для устойчивого размещения плоскорежущей лапы 2. На задней опорной площадке 8 выполнен выступ 10 трапецеидальной формы, суженной частью направленной в сторону стойки 1. Плоскорежущая стрельчатая лапа 2 на своей задней части 11 вдоль горизонтальной оси симметрии снабжена пазом 12 в виде ... 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур ... в период относительного покоя определяют в них содержание фруктозы дважды: до и после промораживания в морозильной камере до критических для конкретной культуры температур, а с мороустойчивости судят по результатам сравнения этих показателей, причем испытуемый сорт относят к морозоустойчивому, если отношение содержания фруктозы после промораживания к такому же показателю до промораживания не превышает 1,30-1,35. Исследуют отнолетние растения плодовых культур, выросшие в условиях поля или вегетативного опыта. В качестве физиологического параметра при оценке морозоустойчивости плодовых культур используют содержание фруктозы циклического соединения с инактивированным ассиметричным ... 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна ... "ФЛОРИТЭК", изготавливают следующим образом. Предварительно приготавливают на основе торфа питательную смесь. Для ее изготовления используют фрезерный низинный торф с кислотностью рН 4,0-4,5 и влажностью до 45%. Торф рассыпают на площадке слоем 20-25 см, в него вносят равномерно известь (к примеру доломитовую муку) в норме 0,8-1,0 кг на 1 м3 торфа и 0,8-1,5 кг сложного минерального удобрения типа азофоска или 1,2-1,5 кг биоорганического удобрения. Затем всю эту массу интенсивно перемешивают и подсушивают до влажности не более 30%. Содержание основных элементов питания в питательной смеси приведено в таблице 1. Затем подготовленную питательную смесь высыпают в одну из секций ... |
Еще из этого раздела: 2487516 Почвообрабатывающая машина 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) 2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2450135 Двигатель самоходной машины 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами 2067798 Агромостовой комплекс 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица |