Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Микробицидная или микробиостатическая композиция, содержащая бактериоцин и экстракт растения семейства labiatae

 
Международная патентная классификация:       A01N

Патент на изобретение №:      2395204

Автор:      КОЙН Боб (US), ФАРАЭР Джон (US), ГУЕН Себастьен (DK), ХАНСЕН Карстен Бьёрн (DK), ИНГРАМ Ричард (GB), ИСАК Турбен (DK), ТОМАС Линда Валери (GB), ТСЕ Катрин Луиз (DK)

Патентообладатель:      ДАНИСКО А/С (DK)

Дата публикации:      27 Сентября, 2007

Начало действия патента:      6 Августа, 2004

Адрес для переписки:      101000, Москва, Малый Златоустинский пер., 10, кв.15, "ЕВРОМАРКПАТ", пат.пов. Н.В.Кузенковой


Изображения





Микробицидная или микробиостатическая композиция включает бактериоцин и экстракт, содержащий фенольные дитерпены, и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae. Экстракт содержит фенольные дитерпены в количестве больше чем 1,0 масс.% в пересчете на массу композиции. Растение семейства Labiatae представляет собой розмарин. Указанная композиция применяется в способе предупреждения и/или подавления и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте. Способ осуществляют путем контактирования пищевого продукта с композицией. Предложены также набор для получения композиции и пищевые продукты, включающие композицию. Изобретение обладает способностью подавлять рост патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 11 ил., 7 табл.

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Формула изобретения

1. Микробицидная или микробиостатическая композиция, включающая (а) бактериоцин и(б) экстракт, содержащий фенольные дитерпены и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae, представляющий собой розмарин, который содержит фенольные дитерпены в количестве больше 1,0% в пересчете на массу композиции.

2. Композиция по п.1, в которой бактериоцин выбран из лантионинсодержащих бактериоцинов, бактериоцинов, выделенных из Lactococcus, бактериоцинов, выделенных из Streptococcus, бактериоцинов, выделенных из Pediococcus, бактериоцинов, выделенных из Lactobacillus, бактериоцинов, выделенных из Carnobacterium, бактериоцинов, выделенных из Leuconostoc, бактериоцинов, выделенных из Enterococcus, и их смесей.

3. Композиция по п.1, в которой бактериоцин представляет собой по меньшей мере низин.

4. Композиция по п.3, в которой если бактериоцин представляет собой низин, то композиция включает карвакрол в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции и карвон в количестве меньше 15% в пересчете на массу композиции.

5. Композиция по п.4, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции.

6. Композиция по п.5, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,04% в пересчете на массу композиции.

7. Композиция по п.6, которая включает карвакрол в количестве меньше 0,02% в пересчете на массу композиции.

8. Композиция по п.4, которая включает карвон в количестве меньше 0,075% в пересчете на массу композиции.

9. Композиция по п.8, которая включает карвон в количестве меньше 0,04% в пересчете на массу композиции.

10. Композиция по п.9, которая включает карвон в количестве меньше 0,02% в пересчете на массу композиции.

11. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 2,0% в пересчете на массу композиции.

12. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 3,0% в пересчете на массу композиции.

13. Композиция по п.1, которая включает фенольные дитерпены в количестве больше 3,5% в пересчете на массу композиции.

14. Композиция по любому из пп.1, 12 или 13, в которой фенольный дитерпен выбран из карнозовой кислоты, карнозола, метилкарнозовой кислоты и их смесей.

15. Композиция по п.1, в которой экстракт дополнительно включает розмариновую кислоту.

16. Композиция по п.15, в которой количество розмариновой кислоты в пересчете на массу композиции превышает 3,5%.

17. Композиция по п.1, в которой экстракт дополнительно включает ароматические соединения и/или эфирные масла в количестве меньше 1% в пересчете на массу композиции.

18. Композиция по п.17, в которой экстракт дополнительно включает эфирные масла в количестве меньше 1% в пересчете на массу композиции.

19. Композиция по п.1, которая представляет собой защитную композицию, пригодную для добавления в продукты питания.

20. Композиция по п.19, в которой продукты питания выбраны из сырого мяса, мяса, подвергнутого кулинарной обработке, сырых продуктов птицы, продуктов птицы, подвергнутых кулинарной обработке, сырых морепродуктов, морепродуктов, подвергнутых кулинарной обработке, продуктов, готовых к употреблению, соусов для блюд из макаронных изделий, пастеризованных супов, майонеза, приправ для салатов, эмульсий типа масло в воде, маргаринов, пастообразных продуктов с низким содержанием жира, эмульсий типа вода в масле, молочных продуктов, пастообразных сыров, сыров, подвергнутых обработке, молочных десертов, молока с вкусовыми добавками, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, сливочного масла, продуктов на основе сгущенного молока, смесей мороженого, соевых продуктов, пастеризованного жидкого яйца, хлебопекарных изделий, кондитерских изделий, фруктовых продуктов и продуктов с наполнителями на жировой или водной основе.

21. Композиция по п.1, которая, кроме того, включает эмульгатор.

22. Композиция по п.21, в которой эмульгатор выбран из полисорбатов, моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров моноглицеридов и уксусной кислоты, сложных эфиров моноглицеридов и винной кислоты и сложных эфиров моноглицеридов и лимонной кислоты.

23. Способ предупреждения и/или подавления роста и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте, включающий стадию контактирования материала с композицией по п.1.

24. Способ по п.23, в котором бактериоцин и экстракт добавляют в пищевой продукт совместно.

25.Способ по п.23 или 24, в котором бактериоцин добавляют в пищевой продукт.

26. Способ по п.23, в котором бактериоцин образуется in situ в пищевом продукте.

27. Применение композиции по п.1 для предупреждения, и/или подавления роста, и/или уничтожения микроорганизма в пищевом продукте.

28. Набор для получения композиции по п.1, включающий(а) бактериоцин и(б) экстракт, включающий фенольные дитерпены и полученный или получаемый из растения семейства Labiatae, в отдельных упаковках или контейнерах, необязательно с инструкциями по смешиванию, и/или контактированию, и/или применению.

29. Пищевой продукт, включающий композицию по любому из пп.1-22.

30. Пищевой продукт, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,00084 мас.% и содержание бактериоцина более или около 25 UI/мл или 25 UI/г.

31. Пищевой продукт по п.30, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,00084 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 до около 500 UI/мл.

32. Пищевой продукт по п.30, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 UI/мл до около 25 UI/г.

33. Пищевой продукт по п.32, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 25 UI/г до около 500 UI/мл.

34. Пищевой продукт по п.32, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 50 UI/мл или 50 UI/г.

35. Пищевой продукт по п.34, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0012 мас.% и содержание бактериоцина от около 50 до около 400 UI/г.

36. Пищевой продукт по п.34, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 50 UI/мл или 50 UI/г.

37. Пищевой продукт по п.36, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от около 50 до около 400 UI/г.

38. Пищевой продукт по п.36, имеющий содержание фенольных дитерпенов более или около 0,0024 мас.% и содержание бактериоцина от более или около 100 UI/мл или 100 UI/г.

39. Пищевой продукт по пп.30-37 или 38, в котором бактериоцином является низин.

PD4A Изменение наименования, фамилии, имени, отчества патентообладателя

(73) Патентообладатель(и): ДюПон Ньютришн Байосайенсиз АпС (DK)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 17.09.2013

Дата публикации: 10.10.2013





Популярные патенты:

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

... особенности строения многокамерного желудка жвачных, изучили влияние различных доз цеолита Камышловского месторождения на показатели содержимого рубца, так как в нем расщепляется значительная часть корма. Научно-производственный опыт по изучению данного вопроса проводили в колхозе "Дробышево" Троицкого района. Объекты внешней среды хозяйства подвержены контаминации выбросами Троицкой ГРЭС, которая работает на бурых экибастузких углях повышенной зольности. Приоритетными загрязнителями в данном хозяйстве являются никель и свинец. Так, исследованиями было установлено, что введение дополнительно к основному рациону цеолита Камышловского месторождения в дозе 0,15-0,20 г/кг ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... поверхностями установлены сдвоенные термоэлектрические элементы, разделенные теплоизолирующей перегородкой. При работе термоэлектрические элементы подключаются к электропитанию, при этом наружные теплообменные панели охлаждаются, охлаждая хладоноситель - воду, находящуюся в резервуаре. На наружных теплообменных поверхностях начинает образовываться дед. Тепло от горячих термоэлементов отводится в окружающую среду. Лед, намораживаемый на наружных теплообменных поверхностях, накапливаясь, уменьшает хладопроизводительность термоэлементов. По команде реверсирующего блока системы управления меняется полярность электропитания термоэлементов, наружные, теплообменные поверхности начинают ...


2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

... или надо принять в качестве нового заданного значения фактическое значение, выносится каждый раз только после отпускания выключателя. Оператору предоставляется возможность вводить два заданных значения (S11-S22) (фиг. 4), сохраняя изобразительное поле (BF5) для каждой из двух областей регулирования. Посредством меню "Настроить контур" водитель может выбрать, хочет ли он работать с одним или с двумя заданными значениями. Если в память введены два заданных значения, то можно путем нажатия клавиши выбрать одно из них. Это бывает целесообразно, когда убираемое зерно частично стоит и частично полегло или сильно наклонено. Настройка каждый раз с одним заданным значением (S11, S21) ...


2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

... 50% и более костного мозга, сливаются в крупные конгломераты между костными балками. На микропрепаратах спонгиозы, отмытой по известной методике (фиг. 2), фрагменты костного мозга имеют меньшие размеры и их количество незначительно. На препаратах костных трансплантатов, полученных в результате обработки их предлагаемым способом с использованием низкочастотного ультразвука частотой 24,5 - 28,5 кГц, в межтрабекулярном пространстве элементы костного мозга отсутствуют, небольшие жировые включения наблюдаются только в лакунах кости на месте погибших остеоцитов (фиг. 3). С целью исследования качества отмывки губчатых костных трансплантатов от костного мозга микропрепараты были изучены с ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... бокса с крышкой, закрывающей герметичный бокс крепежным болтом. Все элементы выполнены из нержавеющей стали. Внутри герметичного бокса размещена электронная схема, включающая два генератора, усилитель, согласующее устройство и электронный ключ. При этом выход первого генератора подключен к входу второго генератора, а выход второго генератора подключен к усилителю через согласующее устройство, к входу первого генератора подключен электронный ключ, обеспечивающий заданный временной режим подачи сигнала. Внутри герметичного бокса размещен также блок питания, обеспечивающий автономную работу имитатора звуков рыб. В крышку герметичного бокса вмонтирован выключатель блока ...


Еще из этого раздела:

2112337 Рабочий орган культиватора

2105446 Плоскорежущая лапа

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)