Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения перца сладкого

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2296454

Автор:      Симкин Денис Борисович (RU), Исагулян Элеонора Андрониковна (RU), Тамова Майя Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2007

Начало действия патента:      4 Июля, 2005

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО "КубГТУ, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано на овощных базах и на предприятиях общественного питания. Способ хранения перца заключается в создании регулируемой среды путем периодического окуривания парами формальдегида, полученного при смешивании 50 мл формалина и 50 г KMnO 4 на 1 м2 поверхности хранилища. Обработку проводят с активным вентилированием с расходом воздуха 100 м3/т перца сладкого. Обработка парами формальдегида может осуществляться с периодичностью 1 раз в неделю. Способ обеспечивает возможность использования ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения, продление срока хранения и сохранение товарного вида перца. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к хранению перца сладкого, также может использоваться на предприятиях общественного питания.

Известен способ хранения овощей (РЖ В«Химия и технология пищевых производствВ» №8, 1999 г., стр.10) с использованием пленки, состоящей из простого полиэфира и полиамида, с регулированным пропусканием CO 2 и O2 в зависимости от вида овощей. Изложены свойства пяти видов пленки от низкой до сверхвысокой пропускаемостью для водяных паров.

Недостатком использования таких полимеров в хранении является его стоимость и трудоемкость процесса, а также данный способ не замедляет созревание овощей.

Известен способ создания регулируемой газовой среды при хранении свежих овощей с помощью использования мембранной установки (РЖ В«Химия и технология пищевых производствВ» №3, 1999 г., стр.11). Способ заключается в селективном удалении кислорода из камеры хранилища, создается газовая среда заданного состава в зависимости от вида и сорта продукции (94% N2, 5-1% O2, 1-5% CO2). Время, необходимое для этого, составляет порядка 1,5 суток. Установка состоит из блока газоразделительных модулей на основе асимметричной мембраны, безмасляного компрессора и герметизированной камеры - хранилища.

Недостатком такого способа является агрегатоемкость, большой срок для достижения заданных параметров среды, не решается вопрос с созреванием сырья.

Известно использование озона для дезинфекции свежих фруктов и овощей в процессе мойки и хранения (РЖ В«Пищевая и перерабатывающая промышленностьВ» №2, 2002 г., стр.47). Рассмотрены возможности использования для мойки и дезинфекции фруктов и овощей озонированной воды, а в хранилищах газообразного озона для предупреждения развития бактерий, плесневелых грибов и дрожжей на поверхности продуктов.

Такой способ обработки продуктов является перспективным по сравнению с обработкой химическими реагентами, но данный способ является дорогостоящим и не влияет на скорость созревания перца сладких сортов.

Так как перец сладкий является сырьем сезонным и с малым сроком хранения, то необходим поиск эффективных средств, оказывающих благоприятное воздействие на увеличение лежкоспособности перца сладкого и создание благоприятной окружающей среды для его хранения.

Одним из таких способов и наиболее близким по достигаемому эффекту является способ хранения сельскохозяйственных продуктов (патент РФ №2084115), включающий закладку в хранилище и периодическую обработку инсектицидом. В качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе его активного вентилирования.

Недостатком такого способа является необходимость обработки поверхности перца, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах перца, кроме этого, такая обработка не влияет на скорость созревания перца, и пропионовая кислота является дорогим сырьем.

Технической задачей является разработка ресурсосберегающей, экологически безопасной технологии хранения перца сладкого, продление срока хранения, сохранение товарного вида за счет замедления созревания.

Основными пороками при хранении овощного перца являются перезревание и различные физиологические и бактериальные заболевания. В связи с этим мы решили применить для обработки перца химические соединения, обладающие ингибирующими для перезревания свойствами.

Поставленная задача решается путем периодической обработки перца сладкого парами формальдегида в сочетании с активным вентилированием. Обработку проводили 1 раз в неделю. В качестве источника формальдегида применяли формалин+KMnO4 для сухого окуривания перца.

Обработка регулируемой среды, в которой хранится перец сладкий, позволяет существенно замедлить скорость созревания перца за счет влияния на динамику изменения полифенолов (хлорогеновой кислоты).

Способ хранения осуществляется следующим образом. Перед закладкой на хранение перец сладкий сортировали, удаляли механические примеси, мыли, высушивали. Перец брали в технической стадии зрелости, чтобы проанализировать процесс созревания. Затем перец сладкий делили на три партии, укладывали в ящики и помещали в разные герметичные хранилища. Первую партию хранили с активным вентилированием воздухом 1 раз в 2 суток в количестве 100 м 3/т перца. Вторую партию вентилировали и окуривали парами формальдегида, который выделялся при смешивании формалина и марганцовокислого калия в соотношении 50 мл формалина и 50 г KMnO 4 на 1 м2 площади хранилища.

В водном растворе (40% параформальдегид) формалин полимеризуется в твердый полимер. При нагревании это вещество регенерирует формальдегид. Поэтому он является удобным источником газообразного формальдегида. Химизм данного процесса представлен ниже:

В присутствии KMnO4 формальдегид частично окисляется до муравьиной кислоты, которая разлагается с образованием диоксида углерода

Для нагревания используется спирт. Таким образом, достигается двойной эффект. Образуются формальдегид и диоксид углерода, которые способствуют лучшему сохранению качества и удлиняют срок хранения перца сладкого.

Смешивание проводили в лабораторной колбе и затем смесь переносилась в специальные емкости с широким дном. Окуривали перец 1 раз в семь суток.

Третья партия перца служила прототипом, т.е. перец обрабатывали пропионовой кислотой и хранили в отдельном хранилище. Перец сладкий хранили в течение 42 суток.

По окончании хранения проводился анализ химического состава перца, изучалась динамика убыли массы, порчи перца, а также динамика изменения полифенолов (хлорогеновой кислоты), как показатель созревания перца.

Убыль массы определяли методом фиксированных проб. Он состоит в том, что отмеченные (фиксированные) пробы взвешивают до и после хранения каждый месяц. Убыль массы в % к первоначальному весу вычисляют по формуле

Х=(а-б)·100/а;

где а - вес сырья при закладке на хранение;

б - вес по окончании хранения.

Сухие вещества определяли высушиванием проб в бюксах в сушильном шкафу до постоянного веса. Общая продолжительность сушки 3 часа. Вынутые бюксы из сушильного шкафа охлаждали и взвешивали на аналитических весах. Досушивание и взвешивание повторяли несколько раз, пока повторные взвешивания не отличались более чем на 2 мг.

Сухие вещества определяли по формуле

где А - вес бюкса;

Б - вес бюкса с сырой навеской;

В - вес бюкса с сухой навеской.

Порча перца - определяли взвешиванием испортившихся плодов и находили процентное отношение к первоначальной массе перца.

Содержание хлорогеновой кислоты определяли по способности ее взаимодействовать с фосфатным или с фосфатно-буратным буфером с последующим замером ее на спектрофотометре СФ 4-1. Результаты полученных данных были сведены в таблицу.

Постановка опыта Результаты раненияЕстественная убыль, %Порча, %Хлорогеновая кислота, мг %Вентилирование и окуривание3,997,83 12,4Вентилирование 5,5622,92 18,2Прототип 18,9726,6119,5

Как видно из таблицы, при хранении перца с активным вентилированием и периодическим окуриванием формальдегидом, выделяемым при смешивании формалина с марганцовокислым калием, мы наблюдали явный антисептический эффект. У перца потери от загнивания снизились при данной обработке в 3 раза по сравнению с вентилированием без окуривания и почти в 4 раза по сравнению с обычным тарным хранением (контроль). Несколько изменился и характер порчи - отсутствовала при окуривании плесень.

Содержание хлорогеновой кислоты по окончании хранения было наименьшим у перца, который окуривали парами формальдегида, и составило 12,4% соответственно.

Следовательно, газообразный формальдегид, выделенный в момент смешивания 50 мл формалина и 50 г марганцовокислого калия, позволяет улучшить качество перца, замедлить созревание и продлить его сроки хранения.

Формула изобретения

1. Способ хранения перца сладкого путем создания регулируемой среды, отличающийся тем, что регулируемую среду создают путем периодического окуривания парами формальдегида, полученного при смешивании 50 мл формалина и 50 г KMnO4 на 1 м2 поверхности хранилища.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку проводят с активным вентилированием с расходом воздуха 100 м3 /т перца сладкого.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку парами формальдегида осуществляют с периодичностью 1 раз в неделю.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.07.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009





Популярные патенты:

2060650 Дозатор концентрированных кормов

... в его нижней части винтовым конвейером, связанным с механизмом его привода, блок управления выдачей корма, расположенный под выгрузным окном винтового конвейера механизм взвешивания выдаваемой порции и средство установки механизма взвешивания, механизм взвешивания выдаваемой порции корма выполнен в виде крестовины, содержащей втулку с соосно закрепленными одним своим концом на ее боковой поверхности и расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости размещения продольной оси втулки цилиндрическими роликами, а также в виде установленного во втулке с возможностью осевого поворота вала с закрепленной на одном его конце емкостью, средство установки механизма взвешивания ...


2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

... американский таракан, стеблевая муха и т.п.; клещей, таких как клещик двупятнистый паутинный, kanzawa паутинный клещик, клещик красный цитрусовый и т.п.; клещей, имеющих повышенную устойчивость к оловоорганическим, синтетическим пиретроидным и фосфорорганическим химикатам. В частности, они проявляют прекрасное действие на контролируемых клещей, таких как двупятнистый паутинный клещик, kanzawa паутинный клещик, красный цитрусовый клещик и т.п. Действие соединений согласно изобретению будет описано в отношении следующих тестовых примеров. Кроме того, следующие соединения были использованы в качестве химикатов для сравнения, причем химикат для сравнения А) представляет собой ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... надежности в работе, выходной относительно направления перемещения срезанной массы вдоль оси вращения ножа, конец ножа выполнен с диском, жестко соединенным с винтом и расположенным перпендикулярно оси вращения ножа (SU Авторское свидетельство №1192683 А, М. кл.4 А 01 D 34/53. Режущий аппарат сельскохозяйственной машины / Г.П.Варламов, Н.В.Николеишвили, Н.Д.Келлер (СССР). - Заявка №3750369/30-15; Заявлено 07.06.1984; опубл. 23.11.1985; Бюл. №43 // Открытия. Изобретения. - 1985. - №43).К недостаткам описанного режущего аппарата, принятого нами в качестве наиближайшего аналога, относятся низкое качество среза, высокая стерня, большие энергозатраты, низкие производительность и ...


2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

... вставлен в стаканчик. В стаканчик дома насыпана питательная смесь на высоту 80 мм. В нее посажено 4 марта 1991 г. проросшее семя томата сорта "Перемога". Растение томата взошло 8 марта. Через 40 дней 17 апреля выправлены внутренние складки стенок стаканчика, а оставшиеся наружные складки были вновь перевязаны вокруг каркаса шнуром. В образовавшееся пространство насыпана питательная смесь, охватывавшая стебель растущего томата. В конце апреля растение томата перевезено на садовый участок. Через 30 дней 17 мая на веранде садового участка выправлены вторые складки стенок стаканчика и перевязаны вокруг каркаса. Стаканчик приобрел полную высоту 240 мм. В полученное пространство ...


2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

... передним рыхлительным барабаном ускоряющей передачей, защитный кожух и прикатывающий каток. Стойки культиваторных лап расположены посередине междуследий приводных зубьев переднего рыхлительного барабана [П.А.Савиных, В.Л.Андреев, С.Л.Демшин, Е.А.Владимиров // Почвообрабатывающее орудие. Патент РФ 2301512, А01В 21/04, 33/02, опубл. 27.06.2007, Бюл. 18]. Недостатком данного орудия являются невозможность проведения посева одновременно с обработкой почвы и высокая металлоемкость конструкции, так как из-за одинаковых междисковых расстояний на переднем рыхлительном барабане первый ряд культиваторных лап (расположение культиваторных лап в два ряда, в шахматном порядке необходимо для ...


Еще из этого раздела:

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2492633 Устройство для автоматического полива

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2108013 Рабочий орган культиватора

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения