Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения перца сладкого

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2296453

Автор:      Симкин Денис Борисович (RU), Исагулян Элеонора Андрониковна (RU), Касьянов Геннадий Иванович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2006

Начало действия патента:      10 Марта, 2005

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в консервной промышленности, а также на предприятиях общественного питания, на овощных базах. Способ заключается в создании регулируемой среды в процессе хранения перца сладкого и воздействии на нее магнитным полем в диапазоне частот 22-24 Гц в течение 10-15 минут с периодичностью 2-3 раза в месяц. Способ обеспечивает возможность создания ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения перца сладкого, продление срока хранения, сохранение товарного вида. 2 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к хренению перца сладкого, также может использоваться на предприятиях общественного питания.

Известен способ хранения овощей (РЖ В«Химия и технология пищевых производствВ» №8, 1999 г., стр.10) с использованием пленки, состоящей из простого полиэфира и полиамида с регулированным пропусканием СО 2 и O2 в зависимости от вида овощей. Изложены свойства пяти видов пленки от низкой до сверхвысокой пропускаемости для водяных паров.

Недостатком использования таких полимеров в хранении является его стоимость и трудоемскость процесса, а также данный способ не замедляет созревание овощей.

Известен способ хренения сельскохозяйственных продуктов (патент РФ №2084115), включающий закладку в хранилище и периодическую обработку инсектицидом. В качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе его активного вентилирования.

Недостатком такого способа является необходимость обработки перца химическим веществом, что отрицательно сказывается на экологии, кроме того, такая обработка не влияет не скорость созревания перца.

Известно использование озона для дезинфекции свежих фруктов и овощей в процессе мойки и хранения (РЖ В«Пищевая и перерабатывающая промышленностьВ» №2, 2002 г., стр.47). Рассмотрены возможности использования для мойки и дезинфекции фруктов и овощей озонированной водой, а в хранилищах газообразного озона для предупреждения развития бактерий, плесневелых грибов и дрожжей на поверхности продуктов.

Такой способ обработки продуктов является перспективным по сравнению с обработкой химическими реагентами, но данный способ является дорогостоящим и не влияет на скорость созревания перца сладких сортов.

Так как перец сладкий является сырьем сезонным и с малым сроком хранения, то необходим поиск эффективных средств, оказывающих благоприятное воздействие на увеличение лежкоспособности перца сладкого, и создание благоприятной окружающей среды для его хранения.

Одним из таких способов является способ создания регулируемой газовой среды при хранении свежих овощей с помощью использования мембранной установки (РЖ В«Химия и технология пищевых производствВ» №3, 1999 г., стр.11). Способ заключается в селективном удалении кислорода из камеры хранилища, создается газовая среда заданного состава в зависимости от вида и сорта продукции ( 94% - N 2, 5-1% О2, 1-5% CO 2). Время, необходимое для этого, составляет порядка 1,5 суток. Установка состоит из блока газоразделительных модулей на основе ассиметричной мембраны, безмасляного компрессора и герметизированной камеры-хранилища.

Недостатком такого способа является агрегатоемкость, большой срок для достижения заданных параметров среды, не решается вопрос с созреванием сырья.

Другим способом является хранение овощей, особенно резанных, в растворе воды с ионами кальция, в растворе с аскорбинионами (патент US 5925395, 1999-07-20).

Технической задачей является разработка ресурсосберегающей, экологически безопасной технологии хранения перца сладкого,продление сроков хренения, сохранение товарного вида за счет замедления созревания.

Поставленная задача решается путем создания регулируемой среды воздействием на нее магнитным полем в диапазоне частот 22-24 Гц в течение 10-15 минут с периодичностью 2-3 раза в месяц.

Оброботка регулируемой среды, в которой хранится перец сладкий, позволяет существенно замедлить скорость созревания перца за счет влияния на динамику изменения полифенолов (хлорогеновой кислоты).

Способ хранения осуществляется следующим образом, перед закладкой на хранение перец сладкий сортировали, удаляли механические примеси, мыли, высушивали. Перец брали в технической стадии зрелости, чтобы проанализировать процесс созревания. Затем перец сладкий делили на четыре партии, укладывали в ящики и помещали в разные герметичные контейнеры. На первую партию воздействовали магнитным полем с частотой 22 Гц, на вторую - 23 Гц, на третью с частотой 24 Гц, четвертая партия перца сладкого служила контролем, а именно перец укладывали в полиэтеленовые пакеты, насыщенные азотом.

Первые три партии перца сладкого обрабатывали магнитным полем с заданными частотами при закладе на хранение. Первую и вторую партию обрабатывали два раза в месяц, а третью - три раза. Для обработки перца использовали генератор магнитного поля с катушкой-излучателем (индуктивностью L=0,5), которую помещали внутри герметичного контейнера, на который от генератора по проводам поступают электрические колебания заданной частоты.

При хранении перца сладкого в контейнерах создавалась модифицированная газовая среда с повышенным содержанием диоксида углерода (до 8%) и аргона (до 1%).

При закладке на хранение и через каждый месяц проводился анализ химического состава перца, изучалась динамика убыли массы, порчи перца, а также динамика изменения полифенолов (хлорогеновой кислоты) как показатель созревания перца.

Таблица 1 Результаты анализа перца в процессе хранения Показатели %При закладке После хранения в течение месяца Частота 22 Гц Частота 23 ГцЧастота 24 Гц КонтрольОбработки 2 раза в месецОбработки 2 раза в месяцОбработки 3 раза в месяц   Убыль массы08,8 8,610,2 12,8Порча 017,018,0 15,225,0 Сухие вещества7,5 7,27,17,3 6,5Витамин С мг % 165,2152,2157,1 163,5123,4 Сахара4,3 4,14,14,0 2,1Хлорогеновая кислота мг % 24,022,3 22,422,127,4

Убыль массы определяли методом фиксированных проб. Он состоит в том, что отмеченные (фиксированные) пробы взвешивают до и после хранения каждый месяц. Убыль массы в % к первоначальному весу вычисляют по формуле:

Х=(а-б)·100/а;

где а - вес сырья при закладке на хранение;

б - вес ее по окончании хранения;

Сухие вещества определяли высушиванием проб в бюксах в сушильном шкафу до постоянного веса. Общая продолжительность сушки 3 часа. Вынутые бюксы из сушильного шкафа охлаждали и взвешивали на аналитических весах. Досушивание и взвешивание повторяли несколько раз, пока повторные взвешивания не отличались более чем на 2 мг.

Сухие вещества определяли по формуле:

;

где А - вес бюкса;

Б - вес бюкса с сырой навеской;

В - вес бюкса с сухой навеской.

Сахара определяли феррицианидным методом. Метод основан на свойстве сахаров восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железисто-синеродистый. В качестве индикатора используются метиленовая синь.

Витамин С. Метод основан на его восстанавливающей способности. В качестве реактива используют 2,6-дихлорфенолиндофенол натрия. Синяя окраска при реакции с аскорбиновой кислотой обесцвечивается. И по количеству затраченной на титрование краски рассчитывают количество витамина С.

Порчу перца определяли взвешиванием испортившихся плодов и находили процентное соотношение к первоначальной массе перца.

Содержание хлорогеновой кислоты определяли по способности ее взаимодействовать с фосфатным или с фосфатно-буратным буфером с последующим замером ее на спектрофотометре СФ 4-1. Результаты полученных данных были сведены в таблицу 1.

Как видно из таблицы, убыль массы перца по окончании хранения наименьшая у перца, который обробатывали магнитным полем, среднее значение контроля превышает среднее значение опытных образцов на 4%.

Воздействие магнитного поля низкой частоты в диапазоне 22-24 Гц на перец сладкий предупреждает его порчу приблизительно на 30% по сравнению с контрольным образцом.

При хранении перца в условиях обработки магнитным полем низкой частоты лучше сохраняются сахара, витамин С. Сохранность сахаров составляет 30%, а витамина С 16% по сравнению с контрольными образцами на окончание срока хранения.

Наиболее благоприятным способом для хранения перца является хранение его с обработкой магнитным полем низкой частоты, при этих условиях количество хлорогеновой кислоты минимально к концу срока хранения. Уменьшение содержания хлорогеновой кислоты свидетельствует о том, что при данных условиях тормозятся гидролитические процессы, а следовательно созревание на 30%.

В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что при хранении перца сладкого под действием магнитного поля низкой частоты в диапазоне 22-24 Гц, изменяется протекание биохимических реакций перца. У перца под влиянием магнитного поля снижается расход углеводов на дыхание, уменьшаются потери сухих веществ, снижается убыль массы перца и его порча внутри герметичной камеры.

Одновременно были проведены испытания, подтверждающие необходимость обработки перца 2-3 раза в месяц, таблица 2.

Таблица 2 Динамика химического состава от кратности обработки Показатели% Кратность обработки1 234 Убыль массы12,1 8,69,813,1 Порча22,2 17,015,025,0 Сухие вещества 6,87,27,3 6,6Витамин С, мг% 110152,2163,3 129,4

Формула изобретения

Способ хранения перца сладкого, отличающийся тем, что создают регулируемую среду и воздействуют на нее магнитным полем в диапазоне частот 22-24 Гц в течение 10-15 мин с периодичностью 2-3 раза в месяц.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.03.2007

Извещение опубликовано: 27.06.2008        БИ: 18/2008





Популярные патенты:

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

... трубопроводы, в которых поток удобрений и семян из устройства отсечки дозаторов либо открыт (белые), либо отсечен (черные).ФИГ.12 - вид спереди на пневматический посевной аппарат, показывающий почворыхлительные сошники и в опущенном, и в поднятом положении.ФИГ.13 - поперечное сечение сельскохозяйственного агрегата согласно настоящему изобретению, показывающее почворыхлительные сошники в опущенном положении и прикрепленные на шарнирах к обычной раме.ФИГ.14 - поперечное сечение сельскохозяйственного агрегата согласно настоящему изобретению с почворыхлительными сошниками в опущенном положении.ФИГ.15 - поперечное сечение сельскохозяйственного агрегата согласно настоящему ...


2040900 Фунгицидное средство

... метода, опубликованного Холмсом и Колхоуном (S.Y. J.Holmes and J.Colhoun: "Method for ussesing the efficacy of sud intectants for the control of sud born Septoria nodonium on wheat "Annols of Applied Biology 75 pp. 225-232, 1973. Поддоны после засеивания выдерживают 2 недели в отсутствии света при 8-10оС, затем устанавливают в теплице и там выдерживают еще 2 недели при 20оС. В заключение сеянцы удаляют из земли и промывают. Степень поражения у этих растений сравнивают с размером поражения грибком у необработанных контрольных растений. Данные представлены в табл.2. Из табл.2 наглядно видно, что обработки 10-18, при которых компоненты I и II варьировали по отношениям при ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... были проведены ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края на птице кросса «СК Русь 6». В опыте птицу выращивали по предлагаемому способу, а контролем служил прототип. Плотность посадки в опыте при выращивании бройлеров на подстилке в птичнике с суточного до 2-4-недельного возраста составляла 28 гол./м2 с фронтом кормления 4,0-4,2 см/гол., с фронтом поения 1,3-1,4 см/гол., с последующим выращиванием бройлеров на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки птицы 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения - 1,8-2,0 см/гол., при температуре воздуха не ниже 18°C. Плотность посадки в контроле (прототип) при содержании птицы на полу ...


2235464 Гербицидно-действующее средство

... тифенсульфурон-метил; тиобенкарб; тиокарбазил; тралкоксидим; три-аллат; триасульфурон; триаэофенамид; трибенурон-метил; трихлопир; тридифан; триэтазин; трифлуралин; трифлусульфурон и сложный эфир (например, метиловый эфир, DPX-66037); триметурон; тситодеф; вернолат; Wl 110547, то есть 5-фенокси-1-[3-(трифторметил)фенил]-1Н-тетразол; UBH-509; 0-489; LS 82-556; КРР-300; КРР-421, МТ-146; NC-324; КН-218; DPX-N8189; DOWCO-535; DK-8910; V-53482; РР-600; МВН-001.При применении обычные коммерческие формы рецептур при необходимости разбавляют обычным способом, например в случае порошков для разбрызгивания, эмульгируемых концентратов, дисперсий и вододиспергируемых гранулятов разбавляют ...


2056755 Способ регулирования роста овощных культур

... препарата Сапфир в концентрации 0,1-0,5% П р и м е р 2. Растения салата сорта "Каменная головка" выращивали в теплице в вегетационных сосудах. В сосуды помещали по 12 кг почвы и вносили по 18 г комплексного минерального удобрения ("Нитрофоска") на один сосуд. В фазе интенсивного нарастания биомассы салата растения обрабатывали 0,1%-ным водным раствором препарата Сапфир до полного смачивания поверхности листьев. Контрольные растения обрабатывали тем же количеством воды. Через 1, 2, 5, 7 и 10 сут после обработки снимали урожай салата (листья товарной спелости) у контрольных и опытных растений, отбирали среднюю пробу и определяли содержание нитратов в продукции. Повторность ...


Еще из этого раздела:

2015654 Теплица для подземной выработки

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2027346 Лесозаготовительная машина

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2182889 Дезинфицирующее средство

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2444885 Посевной агрегат

2228588 Копатель корнеклубнеплодов