Способ подготовки к хранению лука свежего специального назначенияПатент на изобретение №: 2294085 Автор: Сизенко Евгений Иванович (RU), Добровольский Виктор Францевич (RU), Квасенков Олег Иванович (RU), Гердаускене Лилия Львовна (RU), Лукьянова Людмила Васильевна (RU), Овсянникова Лидия Владимировна (RU) Патентообладатель: Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU) Дата публикации: 27 Февраля, 2007 Начало действия патента: 7 Сентября, 2005 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежего репчатого лука для его последующего применения в космическом питании. Способ предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%. Затем осуществляют удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. После этого производят ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего репчатого лука, пригодного к последующему использованию в космическом питании. Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Известен способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73). Данный способ обеспечивает хранение репчатого лука при температуре 25±2°С в течение 30 суток. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения репчатого лука до 40 суток при тех же условиях. Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ реализуется следующим образом. Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему. Свежий репчатый лук по ГОСТ 1723 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874, сушат при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают ножницами шейку, зачищают ножом донце, протирают каждую луковицу индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучно упаковывают в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола. После описанной обработки репчатый лук выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 40 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С. Обработанный по описанной технологии репчатый лук не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности. Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего репчатого лука, пригодного к последующему использованию в космическом питании. Формула изобретенияСпособ подготовки к хранению лука свежего специального назначения, предусматривающий стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 08.09.2007 Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009 Популярные патенты: 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета ... оптимальное время выдерживания птичьего помета после действия протеолитической культуры Pseudomonas sp.114. Известно использование микроорганизмов рода Azotobacter для повышения плодородия почвы, биологической ремедиации почв и обогащения ее соединениями азота, однако в присутствии аммиака процесс азотфиксации прекращается и микробная культура рода Azotobacter начинает утилизировать свободный аммиак, которым богат птичий помет, что дает высокий дезодорирующий эффект (Г.Н.Зайцева. Биохимия Азотобактера. М.: Изд. «Наука», 1965 г., 304 с.). На следующем этапе экспериментальных исследований проводили поиск оптимального соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и ... 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях ... будут перекрывать одна другую не менее, чем на 20...30 см. За счет этого рулон приобретет цилиндрическую форму и не будет разрушаться при перегрузке и транспортировке, так как обвязочный шпагат не будет спадать с паковки. В то же время при предлагаемом расположении порций в валке и рулоне комлевые части одних стеблей будут выступать относительно вершин стеблей, противоположно сориентированных, не менее 30...40 см. Поэтому после разматывания рулона на льнозаводе появится возможность разделить порции и сформировать из них перед мяльно-трепальным агрегатом качественный слой, в котором все стебли сориентированы комлями в одну сторону и имеют минимальную растянутость,В ... 2209542 Контейнер ... основание, боковые стенки, крышку и установленную в корпусе перфорированную емкость для сельхозпродуктов, отличающийся тем, что он снабжен расположенными на крышке газовой головкой, предохранительным и обратным клапанами, гофрированным чехлом, разборным стержневым каркасом, размещенным в приемных гнездах, выполненных на основании и крышке корпуса, а также приемным желобом, установленным на крышке со стороны основания с возможностью контакта с ним, при этом гофрированный чехол выполнен из герметичного материала и закреплен в приемном желобе и по периметру основания, а боковые стенки выполнены в виде шарнирно связанных с крышкой защитных кожухов, соединенных с основанием посредством ... 2492633 Устройство для автоматического полива ... дозой широкого диапазона, снижения расхода материала, необходимого для изготовления единицы продукции, повышения надежности работы устройства и скрытности полива растений, применяемых для оформления декоративных водоемов. Устройство содержит сообщающиеся посредством трубопровода воздушную камеру и размещенный ниже воздушной камеры накопитель воды, всасывающий трубопровод и сливной трубопровод. В накопитель воды введены выпускной конец всасывающего трубопровода и впускной конец сливного трубопровода с установкой отверстия впускного конца сливного трубопровода ниже отверстия выпускного конца всасывающего трубопровода. Внешняя часть всасывающего трубопровода снабжена водо-воздушным ... 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок ... с крайними проволоками. 2 з.п. ф-лы, 9 ил. , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Известно устройство для сколачивания ульевых рамок, включающее основание, на котором смонтирована вертикальная стойка с установленным на ней столом с боковыми и торцовыми ограничителями, причем стол смонтирован с возможностью поворота вокруг его горизонтальной оси, а вертикальная стойка с возможностью поворота вокруг ее продольной оси, при этом вертикальная стойка снабжена, закрепленными симметрично ее продольной оси упорами на расстоянии, равном половине ширины стола, при этом торцовые ... |
Еще из этого раздела: 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2049387 Инкубатор индивидуального пользования 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2474105 Плодосъемник шолина 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2267924 Способ стимулирования роста растений |