Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов семечковых культур к холодильному хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2283576

Автор:      Мурашев Сергей Викторович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU), Бурмистров Леонид Анатольевич (RU)

Патентообладатель:      ГНУ ГНЦ РФ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ГНУ ГНЦ РФ ВИР) (RU), Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПб ГУН и ПТ) (RU), Мурашев Сергей Викторович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU), Бурмистров Леонид Анатольевич (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2006

Начало действия патента:      24 Июня, 2004

Адрес для переписки:      190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, ГНУ ГНЦ РФ ВИР

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для холодильного хранения плодов семечковых культур, например айвы японской. Способ включает обработку растений химическим препаратом в период бутонизации. В качестве химического раствора используют водный раствор глицина с концентрацией 330-370 мг/л. При использовании предлагаемого способа достигается активизация естественных защитных механизмов плодов семечковых культур, за счет чего уменьшаются потери плодов в процессе их холодильного хранения и увеличиваются сроки хранения. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, оно может быть использовано для холодильного хранения плодов семечковых культур, например айвы японской (хеномелес).

Известен способ, когда с целью улучшения сохранности, лежкости и защиты растительной продукции от физиологических и микробиальных заболеваний используются регулируемые газовые среды [1]. Недостатком этого способа является потребность в больших капиталовложениях как для создания соответствующего технологического оборудования, так и для его поддержания в работоспособном состоянии в период холодильного хранения растительной продукции.

Известен способ повышения устойчивости плодов к основным болезням хранения и улучшения лежкости, заключающийся в обработке их перед закладкой на хранение раствором CaCl2 [1]. Однако во время обработки на плодах могут возникнуть травмы и повреждения, что является недостатком.

Существует способ подготовки плодов и винограда к хранению путем обработки плодовых деревьев и кустов винограда регулятором роста N-фенил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5) мочевины (препарат дропп) с концентрацией 0,0005-0,004% после формирования завязи (не ранее 4-5 недель после цветения плодовых культур и спустя 5-7 дней после цветения винограда), выбранный авторами за прототип [2].

Как сказано в описании способа, применение препарата дропп перед сбором плодов повышает опасность сохранения остатков регулятора роста в плодах, поэтому стремление избежать его накопления в плодах свидетельствует о нежелательности попадания в организм человека, а значит - о непредсказуемости воздействия и возможной опасности для здоровья. Кроме того, обработка плодовых деревьев препаратом дропп возможна как в более ранние сроки - после цветения, что, однако, может усилить опадение завязей, так и в более поздние сроки - перед сбором плодов, хотя это не приводит к увеличению лежкости плодов, то есть обработка возможна в довольно широких временных рамках. А это означает, по-видимому, что повышение лежкости плодов происходит не за счет влияния препарата дропп на рост и развитие плодов, то есть не через формирование и усиление свойств их естественного иммунитета. Об этом же свидетельствует усиление опадения завязей, если обработка осуществляется после цветения.

Целью изобретения является усиление естественного иммунитета плодов семечковых культур и, как следствие, увеличение продолжительности хранения и сокращение потерь плодов во время холодильного хранения.

Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе, включающем обработку семечковых культур химическим препаратом в период вегетации, в качестве химического препарата используют водный раствор глицина с концентрацией 330...370 мг/л, обработку производят в период бутонизации растений.

Отличительными признаками предлагаемого способа являются применение в качестве химического препарата для обработки растений водного раствора глицина с концентрацией 330...370 мг/л и применение обработки в фазу бутонизации.

Благодаря использованию глицина в рекомендуемой концентрации в фазе бутонизации растений происходит активизация защитных свойств плодов, то есть усиление естественного иммунитета, обеспечивающего повышенную сопротивляемость к болезням и негативным внешним воздействиям во время формирования плодов, которая сохраняется во время холодильного хранения. Дополнительным положительным результатом от обработки глицином во время бутонизации являются активизация цветения, увеличение средней массы плодов и рост урожайности вследствие усиления естественного иммунитета, что недостижимо при обработке препаратом дропп из-за опадения завязей.

Исследования, проводимые в течение ряда лет, показали, что обработка глицином в период бутонизации оказывает влияние на весь период роста и развития плодов, что изначально активизирует в плодах естественные защитные механизмы, поскольку только на начальном этапе вегетации вследствие изменения биохимических свойств после стимулирующего воздействия глицина на растения происходит усиление естественного иммунитета растительного сырья. Как оказалось, включение периода формирования растительной продукции в качестве подготовительного этапа в состав технологического процесса холодильного хранения плодов способствует усилению естественного иммунитета их и эффективному использованию природных механизмов устойчивости, в результате чего сокращаются потери растительного сырья во время хранения. Реализация естественных защитных механизмов связана с активизацией ряда ферментов, активное состояние которых зависит от присутствия необходимого количества и в оптимальном соотношении микро- и макроэлементов (Zn, Cu, Mn, Se, Fe, Mg и др.) в растительных тканях. Накопить необходимые количества этих элементов в оптимальном соотношении плоды могут только за все время формирования, когда в соответствии с определенным типом обмена веществ происходит усвоение из почвы минеральных веществ с образованием физиологически активных биологически связанных форм. Известные из уровня техники воздействия стимуляторами роста или обработка плодов растворами минеральных веществ с целью введения макро- и микроэлементов на более поздних этапах вегетации, в том числе перед закладкой на хранение, менее эффективны в силу того, что в растительных тканях уже сложился определенный тип обмена веществ.

Как известно, большинство аминокислот существует в виде двух форм - D- и L-изомеров, из которых первые получают синтетическим путем, а вторые представлены в природном сырье. В то же время известно, что D-изомеры способны оказывать ингибирующее действие на развитие растений [3]. Глицин же - единственная из протеиногенных аминокислот, у которой отсутствует деление на D- и L-изомеры. Поэтому для стимулирующего воздействия на растения может использоваться как натуральный глицин, так и синтетический, что является существенным преимуществом по сравнению с другими аминокислотами. К тому же он безопасен для человека, теплокровных животных, пчел и насекомых.

Исследования по влиянию водного раствора глицина на плоды семечковых культур проводились на примере хеномелеса в течение трех лет на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова.

Кустарники хеномелеса в период бутонизации до момента раскрытия бутонов опрыскивали в сухую погоду водным раствором глицина в концентрации 250 мг/л, 350 мг/л, 450 мг/л при расходе 1 л рабочего раствора на кустарник в 3-х кратной повторности. Контрольные растения обрабатывали 1 л чистой воды. Опытные и контрольные плоды снимали одновременно в начале октября и закладывали на хранение при температуре 0-3°С и влажности 90% в стандартные холодильники. Оценка лежкости плодов проводилась по методическим указаниям [4].

Плоды, выращенные по технологии с применением глицина, приобретают ряд ценных признаков, отличающих их от контрольных вариантов (таблица 1). Для них характерны повышенные концентрации физиологически активных веществ, в том числе и тех, что выполняют антиоксидантную функцию (органические кислоты, витамин С, фенольные соединения), и низкий уровень активности окислительных ферментов (полифенолоксидаза, аскорбатоксидаза), способствующий накоплению в плодах физиологически активных веществ. В то же время заторможенное состояние полифенолоксидазы предотвращает потемнение плодов, что придает им лучший товарный вид и позволяет получать соки по технологии без операции осветления.

Отличительной особенностью плодов, выращенных по технологии с применением глицина, является повышенное содержание органических кислот (таблица 1). Более кислая среда неблагоприятна для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, органические кислоты благодаря наличию карбоксильных групп, имеющих большую энергию связи с водой, увеличивают долю связанной воды в плодах. В силу этой причины органические кислоты благоприятно влияют на устойчивость плодов к пониженным температурам, сокращают испарение воды из растительных тканей, что снижает величину естественной убыли плодов при холодильном хранении. Более кислая среда стабилизирует также витамин С, чем обеспечивает его лучшую сохранность.

Результаты, полученные для плодов хеномелеса после 60 суток хранения, представленные в таблице 1, свидетельствуют о том, что стимулирующая обработка хеномелеса в период бутонизации водным раствором глицина позволяет лучше сохранять питательные вещества в плодах и снизить величину естественной убыли, то есть сократить потери во время холодильного хранения.

Данные, характеризующие влияние концентрации водного раствора глицина на лежкость плодов хеномелеса во время холодильного хранения и снятие их с хранения, представлены в таблице 2. Наилучшую лежкость проявляют плоды, полученные с кустарников, обработанных водным раствором стимулятора с концентрацией 250 и 350 мг/л. Однако при близких значениях лежкости они значительно различаются по массе плодов. Максимальная масса плодов зафиксирована для концентрации стимулятора 350 мг/л.

Таким образом, для плодов хеномелеса максимальные значения их биометрических параметров, повышенное содержание физиологически активных питательных веществ (органические кислоты, витамин С, фенольные соединения), минимальные значения активностей окислительных ферментов, а также минимальная величина естественной убыли плодов и лучшая сохранность биологически активных веществ во время холодильного хранения при температуре 0...3°С во всех без исключения случаях приходятся на концентрацию водного раствора глицина 350 мг/л.

Преимуществами предлагаемого способа являются активизация естественных защитных механизмов плодов, позволяющая увеличить сроки холодильного хранения плодов в среднем на два - два с половиной месяца, безопасность глицина для здоровья человека и окружающей среды, а также повышение качества и массы плодов семечковых культур. Применение предлагаемого изобретения позволяет благодаря усилению естественного иммунитета плодов обеспечить снижение потерь в процессе холодильного хранения, увеличение лежкости, а также повышение биологической ценности плодов.

Источники информации

1. Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении (методические указания). - г. Мичуринск. Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, ВНИИС, 1990, сс.75 и 67.

2. А.с. СССР №1521363, кл. 4 А 01 F 25/00, Способ подготовки плодов и винограда к хранению//Агафонов Н.В., Миропольская И.М., Лунькова В.М. и др. - Опубл. 1989, БИ. №42 (прототип).

3. Кретович В.Л. Обмен азота в растениях - М.: Наука, 1972, с.190.

4. Изучение коллекции семечковых культур и выявление сортов интенсивного типа (методические указания)//Составитель чл.-кор. ВАСХНИЛ, проф. Я.С.Нестеров. - Л.: ВИР им. Н.И.Вавилова, 1986, с.102.

Таблица 1Влияние концентрации водного раствора глицина на состав и качество плодов хеномелеса во время холодильного хранения Качественные показатели Вариант обработкиКонтроль (без обработки)Опыт 250 мг/л Опыт 350 мг/лОпыт 450 мг/л Во время закладки плодов на хранение Средняя масса плодов, г 19,920,525,5 20,9Плотность плодов, г/см30,92 0,900,900,91 Содержание сухих веществ, % 14,913,012,8 13,2Содержание органических кислот, %2,61 2,883,122,80 рН сока3,4 3,22,9 3,2Активность полифенолоксидазы, мг окисленной аскорбиновой кислоты/1 г0,656 0,0500,048 0,068Активность аскорбатоксидазы, мг окисленной аскорбиновой кислоты/1 г0,293 0,0110,010 0,015Содержание фенольных соединений (сумма флованоидов) в экзокарпии, мг/100 г сырой массы 73,586,292,1 84,4Содержание витамина С, мг/100 г сырой массы21,0 37,939,7 34,4Через 60 суток хранения Средняя масса плодов, г 18,319,223,9 19,4Содержание сухих веществ, %15,5 13,212,913,5 Содержание органических кислот, % 2,112,68 2,922,58рН сока3,833,42 3,343,62 Активность полифенолоксидазы, мг окисленной аскорбиновой кислоты/1 г0,6800,163 0,1400,187 Активность аскорбатоксидазы, мг окисленной аскорбиновой кислоты/1 г0,3550,043 0,0350,073 Содержание фенольных соединений (сумма флованоидов) в экзокарпии, мг/100 г сырой массы51,4 64,170,1 61,4Содержание витамина С, мг/100 г сырой массы15,0 24,727,822,8 Естественная убыль, г/(кг·сутки) 1,351,09 1,041,22

Таблица 2Влияние концентрации водного раствора глицина на лежкость плодов хеномелеса во время холодильного хранения Показатели лежкостиВариант обработки Контроль (без обработки) Опыт 250 мг/лОпыт 350 мг/л Опыт 450 мг/лЗакладка плодов на хранениеИмелось плодов:       - штук200200 200200 - %100100 100100 Через 30 суток храненияСнято плодов с хранения:      - штук20 005 - %10 002,5 Оставлено плодов на хранение:      - штук 180200 200195- %90100 10097,5 Через 60 суток храненияСнято плодов с хранения:      - штук60 201430 - %30 10715 Оставлено плодов на хранение:      - штук 140180 186170- %7090 9385 Через 90 суток храненияСнято плодов с хранения:      - штук114 323078 - %57 161539 Оставлено плодов на хранение:      - штук 86168 170122- %4384 8561 Через 120 суток храненияВариант обработкиКонтроль Опыт 250 мг/лОпыт 350 мг/л Опыт 450 мг/лСнято плодов с хранения:       - штук14848 45102- % 7424 22,551Оставлено плодов на хранение:      - штук52 152155 98- %26 7677,5 49Через 150 суток хранения Вариант обработки КонтрольОпыт 250 мг/л Опыт 350 мг/лОпыт 450 мг/л Снято плодов с хранения:      - штук 18670 66134- % 9335 3367Оставлено плодов на хранение:      - штук14 130134 66- %7 6567 33

Формула изобретения

Способ подготовки плодов семечковых культур к хранению, включающий обработку растений химическим препаратом в период вегетации, отличающийся тем, что в качестве химического препарата используют водный раствор глицина с концентрацией 330...370 мг/л, а обработку проводят в период бутонизации.





Популярные патенты:

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

... активного препарата на основе консорциума кислотообразующих бактерий (ВКПМ В-5972) в дозе 1,8-3,0 кг/га, а затем, после посева семян, засеянную площадь обрабатывают водным раствором биопрепаратов на основе азотфиксирующих бактерий Azotobacter chroococcum (ВКПМ В-3721) и фосфатрастворяющих бактерий Вас. mucilaginosus (ВКПМ В-5987) в дозе 0,3-0,8 и 0,2-0,4 кг/га соответственно и гелеобразующего биополимера, например, водорослей или биополимера бактериальной культуры Bacillus mucilaginosus (ВКПМ В-5987) в количестве 150-400 г на гектар (в пересчете на сухое вещество). 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что бактеризацию семян-эндемиков проводят препаратами азотфиксирующих ...


2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

... там устанавливают контейнеры 3 на расстоянии 5 см друг от друга и 5 см ряд от ряда. После засова питательной среды в шахты дождевыми червями, последние расползаются по поверхности шахты и перемещаются в слой питательной среды, где они живут, развиваются и размножаются. По мере высыхания питательной среды ее увлажняют водой при помощи гибкого переносного шланга (не показан). При помощи электрических нагревательных элементов 57 и терморегулятора 58 в помещении 4 автоматически поддерживается оптимальная температура. Как только питательная среда полностью перерабатывается дождевыми червями в биогумус, при помощи тельфера 13 и мостового крана 8 контейнер 3 перемещают из помещения 4 ...


2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... и, как правило, часть пчел - летные пчелы - в это время заняты медосбором. Из таких оставшихся пчел, которые были на лету и не были помещены во временный приемник, организуется нуклеус.Вместо прежнего улья устанавливаем шестирамочный нуклеусный улей с двумя сотами, преимущественно со зрелым печатным расплодом, из которого уже начали выходить молодые пчелы, предварительно удалив все мисочки или отстроенные маточники со всех рамок. В нуклеусном улье размещаются также две рамки с кормом, рамка с сушью и одна рамка с вощиной в качестве «индикатора», т.к. по ней легко определить состояние пчел.Вновь организованный нуклеус можно использовать для производства плодных пчелиных ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... концы которых снабжены фланцами, при этом ступица каждой колесной опоры охватывает несущий элемент, а дождевальные насадки соединены с водоподводящим трубопроводом посредством ниппелей, размещенных между полками смежных С-образных гнутых профилей несущего элементы, а каждое крыло, соединенное с центральной секцией, имеет муфту предельного момента.За счет того, что в каждой секции разделены функции несущего элемента и водоподводящего трубопровода, достигается указанный выше технический результат.Изобретение поясняется чертежами.На фиг.1 схематически изображен широкозахватный колесный дождеватель, вид в плане.На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, секция несущего элемента и водоподводящего ...


2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... в формуле изобретений. Для экспериментальной проверки группы заявляемых изобретений были подготовлены смеси компонентов заявляемого состава для обработки семян. Испытывали разный количественный состав компонентов и разные нормы расхода заявляемого состава: меньше заявляемых минимальных, минимальные, средние, максимальные и выше заявляемых максимальных. Необходимый и достаточный эффект от использования состава был отмечен при заявляемых соотношениях компонентов (от минимальных до максимальных) и заявляемой норме расхода состава. Также были подготовлены смеси компонентов по прототипу и эталону. В качестве примера приведено получение заявляемого состава с рекомендуемым ...


Еще из этого раздела:

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2125366 Доильный аппарат

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2054235 Лесопосадочная машина

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2149547 Пневматический опрыскиватель

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2105446 Плоскорежущая лапа