Средство для повышения морозоустойчивости растенийПатент на изобретение №: 2264070 Автор: Апашева Л.М. (RU), Душков В.Ю. (RU), Глинянов В.С. (RU), Комиссаров Г.Г. (RU) Патентообладатель: Глинянов Владимир Сергеевич (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2005 Начало действия патента: 9 Июня, 2004 Адрес для переписки: 119991, Москва, ул. Косыгина, 4, Институт химической физики РАН, патентный отдел Изобретение относится к криопротекторам - веществам, повышающим устойчивость растений к действию отрицательных температур, и может быть использовано в сельском хозяйстве, растениеводстве для повышения морозостойкости зерновых культур, многолетних трав и других растений. Средство содержит водный раствор биологически активного ингредиента. В качестве последнего используют пероксид водорода в концентрации 1·10-4-1·10 -2 М (3,4·10-3-3,4·10-1 г/л). Использование средства позволит повысить устойчивость растений к действию отрицательных температур. 3 табл. Изобретение относится к криопротекторам - веществам, повышающим устойчивость растений к действию отрицательных температур, и может быть использовано в сельском хозяйстве для нужд растениеводства для повышения морозостойкости озимых зерновых культур, многолетних трав и других растений. Наша страна находится в зоне рискованного земледелия, поэтому поиск криопротекторов является весьма актуальной проблемой - для большей части территории страны характерны длительные временные периоды с температурами ниже нуля градусов. Из литературы известно, что для защиты растений от вымерзания можно использовать водные растворы сахаров, например, глюкозы, сахарозы и др., в которые погружают растения. Криопротекторные свойства сахаров обусловлены снижением температуры замерзания растительных тканей (при повышении содержания в них сахаров) на 8-10°С (Рубин Б.А. Курс физиологии растений. - М.: Высшая школа, 1976, с.546; Туманов И.И. Физиология закаливания и морозостойкость растений. - М.: Наука, 1979, с.280). Известны также криозащитные свойства некоторых аминокислот, в частности пролина (Стаценко А.П. О криозащитной роли аминокислот в растениеводстве. //Физиология и биохимия культурных растений. - 1992, т.24, №6, с.550-564). Некоторые авторы предлагают использовать аминокислоты в смеси с сахарами (Бабенко В.И., Махиовская М.Л. Повышение морозостойкости озимой пшеницы под действием экзогенных аминокиислот. //Доклады ВАСХНИЛ - 1977, №9, с.13-15). Наиболее близким к предлагаемому криопротекторному средству по технической сущности (прототипом) является криопротектор, представляющий собой 1,8%-ный водный раствор смеси сахарозы и аминокислоты пролина при массовом соотношении сахароза: пролин 5:1 (молярная концентрация пролина в криопротекторе составляет 0,027 М), описанный в патенте РФ №2200381 С2, А 01 G 7/00, А 01 С 1/00, 20. 03. 2003. Данный известный криопротектор применяют следующим образом: семена озимой пшеницы предварительно замачивают в течение 20 минут в теплом (30-35°С) водном 0,02 молярном растворе пролина с последующим получасовым подсушиванием в хорошо проветриваемом помещении на рыхлой фильтровальной бумаге, затем проращивают на указанном криопротекторном растворе (смесь сахарозы и пролина) в течение 10 суток, затем проростки подвергают холодовому закаливанию при температурах от нуля до минус 5°С в два этапа: пять суток в темноте и трое суток на свету, после чего их дополнительно обрабатывают проливом путем опрыскивания 0,01 молярным водным раствором. Для испытания на морозостойкость обработанные по описанной выше методике проростки выдерживают в течение одних суток при температуре -14...-15°С. Сообщается, что выживаемость по сравнению с контролем увеличилась на 35-40%. Недостатком известного криопротектора (прототипа) являются многоэтапность, сложность и длительность технологии его применения, а также высокая стоимость и сложность химического процесса его получения. Задачей предлагаемого изобретения является создание достаточно эффективного и экологически чистого криопротекгорного средства, дешевого, удобного и простого в использовании. Решение поставленной задачи достигается предлагаемым средством для зашиты растений от вымерзания, представляющим собой водный раствор биологически активного ингредиента - пероксида водорода - в концентрации 1·10-4-1·10-2 М (3,4·10-3-3,4·10-1 г/л). Предлагаемое криопротекторное средство было испытано в лабораторных условиях. Объектами испытаний были трех- или четырехдневные проростки следующих культур: озимая пшеница Инна, озимая пшеница Губерния, кукуруза гибрид Краснодарский 303, ячмень сорт Карина и сафлор сорт Милютинский. Исследовали действие пероксида водорода (ПВ) в разных концентрациях: от 1·10-5 до 1·10 -2 моль/л (концентрации выше 10-2 М уже превышают физиологически приемлемые и приводят к гибели растений). Промораживание проростков после закалки при низких плюсовых температурах (+2...+3°С) в течение 12-17 часов проводили в морозильных камерах при температурах от -3 до -10°С в течение 24-48 часов, после чего их размораживали при низкой плюсовой температуре (+2...+3°С) в течение 5-10 часов. После отмывания контрольные и опытные проростки доращивали в одинаковых условиях (при постоянном освещении в культуральных сосудах) и через 5-10 суток оценивали количество жизнеспособных растений. Пример 1. Семена сафлора сорт Милютинский (сафлор - масличное засухоустойчивое растение) замачивали в растворе ПВ (концентрация ПВ 10-5 -10-2 М), контрольные - в дистиллированной воде. На четвертые сутки жизнеспособные проростки отбирали и помещали в холодильную камеру с температурой +3°С на 12 часов для закалки, затем в морозильную камеру с температурой -5°С на 24 часа, после размораживания при +3°С в течение 5 часов их доращивали на среде без ПВ в течение 5 суток. В контроле через 5 суток количество жизнеспособных растений составило 20%, после обработки ПВ - в зависимости от концентрации - от 21 до 62%: для концентрации 1·10-2 М - 60%, для концентрации 1·10-3 М - 62%, для концентрации 1·10 -4 М - 31%, для концентрации 1·10-5 М - 21%. Пример 2. Семена ячменя сорт Карина замачивали в растворе ПВ (концентрация 1·10-5-1·10 -2 М), контрольные - в дистиллированной воде. На четвертые сутки жизнеспособные проростки отбирали и помещали в холодильную камеру с температурой +3°С на 12 часов для закалки, затем в морозильную камеру с температурой -5°С на 48 часов, после размораживания при +3°С в течение 5 часов их доращивали на среде без ПВ в течение 5 суток. В контроле через 5 суток количество жизнеспособных растений составило 30%, после обработки ПВ в зависимости от концентрации от 30 до 65%: для концентрации 1·10 -2 М - 65%, для концентрации 1·10-3 М - 50%, для концентрации 1·10-4 М - 40%, для концентрации 1·10-5 М - 30%. Пример 3. Семена ячменя сорт Карина испытывали как в примере 2, но при температуре в морозильной камере, равной -10°С (в течение 48 часов). В контроле через 5 суток жизнеспособных растений не было, после обработки ПВ жизнеспособные растения были обнаружены только для концентрации 1·10-2 М в количестве 8%, для меньших концентраций ПВ (10-5-10-3 М) через 5 суток жизнеспособные растения в опыте отсутствовали Пример 4. Семена озимой пшеницы Губерния замачивали в растворе ПВ в концентрации 1·10-3-5·10-4 М, контрольные - в дистиллированной воде при температуре +20°С. Жизнеспособные четырехдневные проростки помещали в камеры с температурой +3°С на 17 часов, затем в морозильную камеру с температурами -3°С либо -5°С на 24 час. Размораживание вели при температуре +3°С в течение 10 часов. Доращивали проростки контрольные на дистиллированной воде, а опытные на растворах ПВ в тех же концентрациях. При анализе количество жизнеспособных растений к 10-м суткам опыта получены следующие результаты. В варианте с промораживанием до -3°С в опыте было 60% живых растений, в контроле - 20%. В варианте с промораживанием до -5°С в опыте живых растений было 44%, в контроле - 15%. Отметим, что более развитые корни были у опытных растений, длина гипокотеля в опыте была 2-2.5 см, в контроле - 0.5-0.7 см. Пример 5. Четырехдневные проростки озимой пшеницы Инна, одинаковые по размерам, в течение 2 суток доращивали на дистиллированной воде - контрольные, а опытные - на растворах ПВ с концентрацией 10-5-10-2 М. Затем проростки переносили в холодильную камеру с температурой +2°С на 17 часов для закалки, после чего помещали в морозильные камеры с температурой -3, -5, -7 и -10°С на 48 часов, после размораживания при +2°С в течение 10 часов их доращивали на среде без ПВ в течение 10 суток. Полученные результаты представлены в таблицах 1 и 2. Таблица 1 Количество (%) живых растений озимой пшеницы Инна в зависимости от концентрации ПВ и температуры промораживания - время промораживания 24 часа.Температура °С КонтрольКонцентрация ПВ моль/л 10-2 10-3 10-4 10-5-3 90100 100100 90-530 75 7560 35-715 30 2520 15-100 10 1510 2Таблица 2 Количество (%) живых растений озимой пшеницы Инна в зависимости от концентрации ПВ и температуры промораживания - время промораживания 48 часов. Температура °С КонтрольКонцентрация ПВ моль/л 10-2 10-3 10-4 10-5-3 90 100100 9590-5 20 6565 4030-7 10 2020 1510-10 010 10 50Пример 6. Четырехдневные проростки кукурузы гибрид Краснодарский 303, одинаковые по размерам, в течение 2 суток доращивали на дистиллированной воде - контрольные, а опытные - на растворах ПВ с концентрацией 10-5-10-2 М. Затем проростки переносили в холодильную камеру с температурой +2°С на 15 часов для закалки, после чего помещали в морозильные камеры с температурой -3, -5, -7 и -10°С на 30 часов, после размораживания при +2°С в течение 10 часов их доращивали на среде без ПВ в течение 10 суток. Полученные результаты представлены в таблице 3. Таблица 3 Количество (%) живых растений кукурузы в зависимости от концентрации ПВ и температуры промораживания (время промораживания 30 часов). Температура °С КонтрольКонцентрация ПВ моль/л 10-2 10-310 -410-5 -328 555040 30-57 2525 2010-7 05 500 -100 000 0Как видно из приведенных результатов, обработка проростков ПВ в концентрации 1·10-5 М не была эффективной; промораживание проростков при -10°C привело к полной гибели проростков в контроле и к незначительной (10-15%) выживаемости опытных растений пшеницы. Промораживание растений при -3°С для пшеницы не было губительным - подавляющее количество проростков (исключение - 10% в контроле) оставались жизнеспособными на всем протяжении эксперимента. После промораживания проростков пшеницы при -5°С в течение 24 и 48 часов к 10 суткам доращивания на свету среди контрольных оставались живыми 20-30% растений, в опыте у 60-75% растений наблюдали хорошо развитый корень, зеленый гипокотель, а затем и зеленый настоящий лист. Кукурузные проростки оказались менее стойкими. Одним из объяснений механизма защитного действия ПВ при низкотемпературных стрессах может быть представление о том, что криорезистентность растений зависит от соотношения в клетках свободной и связанной воды. Нами в специальных экспериментах показано, что обработка проростков зерновых растворами ПВ увеличивает в растительных клетках содержание связанной воды и одновременно уменьшает содержание свободной воды Таким образом, предложено эффективное и экологически чистое средство для защиты растений от действия отрицательных температур, дешевое, удобное и простое в применении. Достаточно допосевной обработки семян, обработки среды культивирования растений после сева или внекорневой обработки растений при угрозе заморозков. Предложенное средство может быть использовано для повышения морозостойкости зерновых культур (как озимых, так и яровых), озимого чеснока, многолетних растений, растений подзимнего сева. Формула изобретенияСредство для повышения морозоустойчивости растений, включающее водный раствор биологически активного ингредиента, отличающееся тем, что в качестве биологически активного ингредиента оно содержит пероксид водорода в концентрации 1·10-4-1·10 -2 М (3,4·10-3-3,4·10-1 г/л). MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 10.06.2007 Извещение опубликовано: 27.01.2009 БИ: 03/2009 Популярные патенты: 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей ... В состав сеялки входит наклонная телескопическая ручка 10. Сеялка снабжена блоком бороздообразователей 11, которой включает продольные 12 в виде швеллера и поперечные 13 трубчатые элементы. Блок 11 установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, для чего предусмотрены винтовые регуляторы 14 с маховичком "а", резьбовая часть которых взаимодействует с соответствующими резьбовыми втулками в раме 1, а верхние и нижние ограничительные упоры имеют возможность контактировать с верхней и нижней плоскостями продольных элементов 12. В раме 1 закреплены направляющие штифты 15, взаимодействующие своими концами с продольными элементами 12. Блок 11 включает по крайней мере ... 2060650 Дозатор концентрированных кормов ... 6 крестовины 5 механизма взвешивания уставлен с возможностью осевого поворота вал 11 с закрепленной на одном его конце емкостью 12. Вал 11 снабжен также приводом его осевого поворота и средством возврата в исходное положение. Привод осевого поворота вала 11 выполнен в виде эксцентрично установленной на торце свободного его (вала 11) конца оси 13 шарнирно соединенной с сердечником электромагнита 14, который (электромагнит 14) жестко закреплен на втулке 6 крестовины 5. Механизм (средство) возврата вала 11 емкости 12 в исходное положение выполнен в виде спиральной пружины 15 внутренний конец которой жестко закреплен на валу 11, а наружный на втулке 6. Дозатор концентрированных ... 2265444 Способ консервирования пантов ... первого часа охлаждения от 0 до +2°С, второго часа - от +2 до +4°С и третьего часа охлаждения - от +4 до +8°С.Обработки пантов повторяют при соблюдении температурных и временных режимов каждого цикла в полном соответствии со схемой консервирования пантов. Термические обработки пантов первой группы осуществляют 6 раз, второй - 8 и третьей - 10. Для отслеживания процесса консервирования взвешивают контрольные образцы по 3 штуки от каждой группы после охлаждения пантов. Контроль температуры внутри панта выполняют с помощью контактного транзисторного термометра ТЭТ-2. При температуре теплоносителя 66-65°С температура внутренней структуры панта держится на уровне ... 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур ... периода вегетации в интервале 85-120 суток между посевом и уборкой урожая второй культуры, следующей за первой культурой, данной на стадии (с). В варианте осуществления данного изобретения использованная указанная культура выбрана из сельскохозяйственных культур зимнего сезона раби, предпочтительно горчицы и пшеницы и картофеля. В другом варианте осуществления данного изобретения использованные сельскохозяйственные культуры представляют собой сорт горчицы Agrani и/или сорт пшеницы Pusa Gold .В еще другом варианте осуществления данного изобретения, тандемное возделывание сельскохозяйственных культур выполнено как возделывание пшеницы с последующей пшеницей или горчицы с ... 2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии ... безопасным технологиям для рассоления почв в орошаемом земледелии, а также снижения уровня грунтовых вод. Известен способ создания лесных полос на засоленных почвах посадкой крупномерных саженцев с комом земли, включающий в себя подготовку почвы и посадку, в котором, с цель достижения ускоренного агротехнического и защитного эффекта, дается одногодичная подготовка почвы на глубину плодородного слоя, посев сидерата с последующим его запахиванием, а посадка делается крупномерными саженцами с комом земли в открытые ямокопателями ямы, упакованными в металлические кожухи (см. RU, заявка N 94039309, МПК6 A 01 G 23/00. Способ создания лесных полос на засоленных почвах посадкой ... |
Еще из этого раздела: 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье 2112337 Рабочий орган культиватора 2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации 2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления 2271095 Многофункциональное устройство 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах 2228588 Копатель корнеклубнеплодов 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях |