Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ консервирования пантов северных оленей

 
Международная патентная классификация:       A01N A61K

Патент на изобретение №:      2261101

Автор:      Гнедов А.А. (RU), Тюпкина Г.И. (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2005

Начало действия патента:      11 Августа, 2003

Адрес для переписки:      663302, Красноярский край, г. Норильск, Комсомольская, 1, ГНУ НИИСХ Крайнего Севера, Научная библиотека

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей. Способ включает цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ при переработке и консервировании пантов, сократить время сушки исходного материала и уменьшить трудозатраты. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей.

Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35°С до 85°С в течение 1-1,5 мин, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°С) в течение 2-3 мин. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР №528915, МПК 6 А 01 N 1/02, опубл. 1976 г.). Однако этот способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации.

Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из него биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°С, измельчение пантов на куски размером 0,5-1 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (патент РФ №2054292, МПК 6 А 61 К 35/32, опубл. 20.02.96 г.).

Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Недостаточная степень заморозки пантов приводит при их дроблении к слипанию частиц и образованию крупных конгломератов, что удлиняет процесс сушки материала. Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.

Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при котором на первом этапе панты нагревают до 68-70°С, сушат в течение 4 ч при температуре воздуха 70-72°С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 ч, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°С в течение 4 ч, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 ч. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (патент РФ №2034553, МПК 6 61 К 35/32, опубл. 10.05.95 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), и в дополнение к этому под действием высокой температуры теряется часть термолабильных биологически активных веществ.

Известен способ непрерывной сушки пищевых и лекарственных препаратов, включающий сушку продукта в псевдосжиженном слое воздухом, имеющим температуру 90-130°С и скорость 0,8-2,0 м/с до содержания сухого вещества 75-90 мас.%. Полусухой продукт помещают в вакуумную камеру и досушивают при температуре 25-45°С и давлении 1-10 мм рт.ст. до содержания сухого вещества 98 мас.% (Международная заявка РСТ (WO) 81/01415, МПК С 12 N 1/18, опубл.1981 г.)

Однако такой способ неприемлем для консервирования пантов, т.к. конечный продукт в сухой форме теряет под действием высокой температуры ряд термолабильных биологически активных веществ.

Известен способ консервирования пантов, включающий срезку и предварительную очистку от кожи, замораживание их при температуре -40°С и хранение при необходимости при этой температуре. Сушку пантов осуществляют при температуре от -40°С до +45°С и давлении 0,5 мм рт.ст. до остаточной влажности 10-11%. Процесс сушки длится более 24 ч (авторское свидетельство №563146, МПК 6 А 01 N 1/02, опубл. 30.06.77 г.).

Однако такой способ консервирования и переработки пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Процесс сушки обеспечивает недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.

Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей, включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°С до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм. (патент РФ №2163438, МПК 7 А 01 N 1/02, А 23 L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.)

Недостатком этого способа является то, что панты измельчают, однако наибольшим спросом пользуются целые панты.

Наиболее близким техническим решением является способ консервирования пантов северного оленя, патент RU 2034553 А 61 К 35/32, опубл. 10.05.1995 г. Способ заключается в поэтапной обработке горячим воздухом при температуре 70-72°С в течение 4 ч, причем данный этап повторяют 2-3 раза. На следующем этапе сушку проводят при температуре 65-68°С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, после чего проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Данный этап повторяют до 10 раз в зависимости от размеров пантов. На третьем этапе панты сушат на сквозняке 4-10 дней.

Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (до 30 дней). Размещение пантов под наклоном в 15° верхушкой вверх без последующих переворачиваний приводит во время жаровой сушки к вытеканию крови через комлевую часть пантов, что, в свою очередь, приводит к осветлению отдельных участков пантов и как следствие к снижению содержания биологически активных веществ. Следует так же учесть, что при неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снижение температуры окружающей среды ниже 15°С и т.д.) при ветровой сушке этот способ приводит к повышению влажности пантов, что, в свою очередь, может привести к появлению в них гнилостных и плесневых процессов и как следствие к порче.

Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, количества технологических операций и времени консервирования.

Поставленная цель, предполагающая равномерное распределение крови по всему телу пантов, равномерный окрас внутренней структуры и высокое сохранение биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции при данном способе консервирования пантов, достигается технологической схемой консервирования, заключающейся в сушке пантов в вакуумной камере при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа до потери 35-40% влажности с последующим снижением температуры до 45°С и сушкой до остаточной влажности 12-19%.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Предварительно размороженные панты помещают в вакуумную сушилку, оснащенную терморегулятором, электронагревательными элементами, вакуумным насосом и датчиком уровня вакуума. Панты раскладывают в горизонтальном положении. Затем включают электронагревательные элементы и вакуумный насос при значениях температуры 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа. Режим сушки составляет 4 ч. По истечении данного времени электронагреватели отключают и производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 часов. Процесс повторяют до удаления 35-40% влаги. После чего температуру нагревания снижают до 45°С и сушат в течении 7 ч, затем процесс охлаждения повторяют тем же способом. При снижении влаги в продукте до 12-19% процесс консервирования закончен. Длительность консервирования составляет 6-9 дней.

Пример 2. Консервирование проводится аналогично примеру 1, но процесс охлаждения после первого и второго этапа циклических сушек проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.

Органолептическая оценка пантов, полученных при консервировании предлагаемым способом по размеру, цвету на разрезе и морфологическим особенностям, соответствует ТУ-46 РФ 001-99-Э (табл.1).

Сравнительный анализ биологически активных веществ и уровня биологической активности продукции, полученной по заявленному способу и прототипу, представлен в таблице 2 и 3.

Анализ данных показывает, что предлагаемый способ позволяет получать продукцию с более высоким содержанием биологически активных веществ и уровнем биологической активности, которая является основным критерием при оценке биологического сырья для фармацевтической промышленности, при снижении трудозатрат, сокращении количества технологических операций и времени консервирования в 3-4 раза.

Приложение

Характеристика пантов северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам

Таблица 1Органолептическая оценка пантов северных оленей, законсервированных по известному и предлагаемому способамПоказатели Панты, законсервированные по способу-прототипу Панты, законсервированные заявленным способом 1. Цвет внутренней структуры панта на продольном и поперечном разрезах.Неравномерный, коричневый с красным оттенком по всему панту и отросткам, с участками осветления.Равномерный, коричневый с красным оттенком по всему панту и отросткам, без осветления. 2.ЗапахХарактерный, без порочащих признаков.Характерный, без порочащих признаков.

Таблица 2Содержание минеральных веществ в пантах северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам (мг%) ПоказателиСпособ-прототип Предлагаемый способКобальт <0.01<0.01 Медь0.851.43 Железо51.10 89.00Марганец 0.380.39 Магний283.10 304.90Никель 0.200.16Свинец 0.25025 Цинк46.10 47.31Стронций 6.066.92Бор 3.123.11 Кадмий0.033 0.023Бериллий <0.001<0.001 Хром<0.4<0.4 Селен0.16 0.16Титан <0.4<0.4 Барий7.198.88 Молибден0.045 0.045Натрий 983.00989.50 Кальций14787.50 17794.50Кремний 30.4528.70

Таблица 3Характеристика экстрактов, полученных из пантов северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам №№ПоказателиСпособ-прототип Предлагаемый способ 1Фракционный состав липидов: Общие липиды, г/л0.54 1.10 Холестерин, ммоль/л0.400.50 Триглицериды, ммоль/л 0.220.86 2Гормоны: Эстрадиол, пг/мл3061 4300 Фолликулостимулирующий, ед/мл0.110.21 Тиреостимулирующий, ед/мл0.1030.158 Тироксин, нмоль/л 24.3524.49 Свободный тироксин, пмоль/л 12.4917.00 Тестостерон, нг/мл 22.8423.02 Прогестерон, нг/мл 3.028.69 3Биологическая активность по стандарту ФС 42-2323-85, %27,0 31.0

Формула изобретения

1. Способ консервирования пантов северного оленя, включающий цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МПа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс охлаждения пантов после первого и второго этапов жаровой сушки проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.





Популярные патенты:

2060651 Бытовой инкубатор

... 1. Бытовой инкубатор, содержащий теплоизолированный корпус с регулируемыми вентиляционными отверстиями в днище и над лотком, выполненный в виде соединенных между собой продольных и поперечных стенок, днища и крышки, лоток с размещенными под ним системами переворота яиц, обогрева и увлажнения, установленный с зазором относительно поперечных стенок, и источник питания, отличающийся тем, что крышка корпуса выполнена из материала с большей теплопроводностью, чем у материала его днища и стенок, а регулируемые вентиляционные отверстия, расположенные над лотком, выполнены в продольных стенках. 2. Инкубатор по п. 1, отличающийся тем, что система обогрева содержит нагреватель, ...


2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... экранов - солевых, ортштейновых горизонтов и других, включающий деление почвогрунтов на четыре группы: 1 - нелесопригодные, 2 - условно лесопригодные, 3 - лесопригодные и 4 - вполне лесопригодные при глубине залегания экрана соответственно до 1 м, 1-2, 2-4 и более 4 м (см. Методические указания по изысканиям и проектированию мероприятий комплексного освоения песков юга и юго-востока европейской части СССР. -М., 1985. - С.16 и 57). К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного способа, принятого за ближайший аналог, также относится невысокая достоверность получаемых оценок в связи с тем, что недостаточно учитывается влияние ...


2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

... формирователь сигналов, а на кожухе шнека датчик оборотов гидромотора выгрузного устройства. Корпус бункера снабжен окнами, расположенными над каждой заслонкой бункера в зоне видимости комбайнера. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что заслонки бункера выполнены из нескольких регулируемых заслонок и установлены с возможностью поочередного открытия со стороны выгрузного шнека. Система тяг открытия первой заслонки соединена с приводным валом, связанным с гидроцилиндром, а система тяг открытия следующей заслонки с полым валом, свободно установленным на приводном валу и соединенным с ним через тягу и сектор с пазом, с ...


2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

... питательного раствора служит для предварительного приготовления этого раствора и способствует повышению точности концентрации веществ в последнем. Концентрацию раствора, приготовленного в этой емкости, корректируется после его поступления в емкость для питательного раствора. Более высокая точность приготовления раствора после корректировки обеспечивается тем, что в емкость для питательного раствора поступают уже не концентрированные, а разбавленные растворы питательных веществ, и ошибка при дозировке объема сказывается в меньшей степени. Дополнительная емкость для воды обеспечивает предотвращение засаливания почвы и, следовательно, способствует снижению возможности заболевания ...


2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... Одним из направлений разработки этой технологии является создание метода, направленного на увеличение сохранности цыплят в первые дни их жизни и поддержание гомеостаза на уровне, обеспечивающем более полную последующую реализацию генетического потенциала птицы.Задача настоящего изобретения - повышение продуктивности цыплят-бройлеров за счет увеличения сохранности поголовья и стимуляции метаболических процессов.Задача решается тем, что в способе выращивания цыплят-бройлеров, включающем типовое содержание, сбалансированное кормление, поение, цыплят-бройлеров в возрасте 1-14 дней подвергают энергоинформационному релаксирующему воздействию аппаратом для электро-, магнито- и ...


Еще из этого раздела:

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2400042 Высевающий аппарат

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2127038 Лесозаготовительная машина