Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения посевного мицелия съедобных грибов

 
Международная патентная классификация:       A01G C12N

Патент на изобретение №:      2249614

Автор:      Никитина В.Е. (RU)

Патентообладатель:      Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской Академии наук (RU)

Дата публикации:      20 Октября, 2004

Начало действия патента:      21 Марта, 2003

Адрес для переписки:      410012, г.Саратов, ул.Московская, 155, СГУ, ПЛО, О.И.Куприяновой

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. Способ получения посевного мицелия съедобных грибов включает приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, при этом мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную среду, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum. Изобретение позволяет ускорить выращивание посевного мицелия съедобных грибов. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству, и может быть использовано для ускоренного выращивания посевного мицелия съедобных грибов.

Известен способ получения посевного мицелия съедобных грибов (см. Патент РФ №2136141, МПК A 01 G 1/04, опуб. 10.09.1999 г.), включающий выращивание посевного мицелия на зерновой питательной среде с добавлением селената натрия, который вносят в качестве стимулятора роста. Данный способ предусматривает выращивание мицелия и плодовых тел на одной и той же питательной среде, обеспечивая тем самым сокращение сроков появления плодовых тел грибов и повышение урожайности.

Однако присутствие в качестве стимулятора роста селената натрия не обеспечивает получение экологически чистого продукта питания, поскольку данное вещество имеет химическое происхождение.

Известен также способ получения посевного мицелия съедобных грибов (см. Патент РФ №2192736 по МПК A 01 G 1/04), включающий выращивание жидкой культуры сапротрофного съедобного гриба на питательной среде до соответствующей стадии готовности маточного мицелия, инокулирование мицелием набухшего и отделенного от воды зерна и выдерживание его в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт.

Основным недостатком данного способа является его длительность ввиду отсутствия стимулирующих рост грибов добавок.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения посевного мицелия съедобных грибов (см. Патент РФ №2183056 по МПК A 01 G 1/04, опуб. 10.06.2002 г.), включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют иммуноцитофит, и инокулирование смеси зерна, гипса и мела этим посевным материалом. Продолжительность выращивания посевного материала составляет 6 дней, а выращивания зернового мицелия - 13 дней.

Недостатком данного способа являются трудоемкость получения мицелия из-за необходимости выращивания культуры на чашках Петри и использование в качестве стимулятора роста химического вещества иммуноцитофита, в основе которого лежит этиловый эфир арахидоновой кислоты, что не обеспечивает получение экологически чистого продукта питания.

Изобретение направлено на решение задачи получения посевного мицелия съедобных грибов, позволяющего выращивать экологически чистый товарный продукт с высокими конкурентоспособными свойствами.

Для решения поставленной задачи в способе получения посевного мицелия съедобных грибов, включающем приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, согласно изобретению, мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum.

Бактерии рода Azospirillum относятся к почвенным свободноживущим азотфиксирующим микроорганизмам, способным активно влиять на рост и развитие сельскохозяйственных культур (Bashan Y., Dubrovsky J.G. Azospirillum spp. Participation in dry matter partitioning in grasses at the whole plant level // Biol. Fertil. Soils. 1996. Vol. 23. P.435-440). Положительное влияние азоспирилл на урожайность различных злаковых культур, кормовых трав и овощных культур связывается не только с азотфиксацией, но также с гормональной регуляцией, улучшением минерального питания и некоторыми другими факторами. Таким образом, известно использование бактерий рода Azospirillum для инокуляции растений (Bashan Y., Levanony H. Current status of Azospirillum inoculation technology: Azospirillum as challenge for agriculture // Can. J. Microbiol. 1990. Vol. 36, N 9. P.591-608; Kapulnik Y. et al. Effect of Azospirillum inoculation on yield of field grown wheat // Can. J. Microbiol. 1983. Vol. 29. P.895-899). Однако не известно применение этих бактерий для стимулирования роста грибов.

Способ осуществляется следующим образом.

Для получения культуры азоспирилл использовали штамм Azospirillum brasilense Sp 7, выращенный на синтетической жидкой среде следующего состава (г/л): КН2РО4 - 13,61; NaOH - 1,7; FeSO4· 7H2O - 0,01; CaCl 2 - 0,026; Na2MoO4 - 0,002; MgSO4 - 0,2; КNО3 - 0,05; биотин - 10 -4; фруктоза - 1,44; рН - 6,8. Выращивание осуществляли при температуре 30-35° С.

В качестве суспензии азоспирилл использовали суточную культуру бактерий в концентрации 10 9 клеток в мл.

Одновременно с культивированием азоспирилл осуществляли выращивание культуры гриба (например, вешенки). Для этого культуру гриба засевали на жидкую картофельно-пшеничную питательную среду следующего состава (вес.ч.): мука - 20 г, картофельный отвар - из расчета 200 г картофеля на 1 л воды. Культуру выращивали при температуре 26 градусов в течение 3-х дней.

В полученную мицелиальную биомассу засевали суспензию азоспирилл из расчета 10 мл суспензии на 200 мл среды.

Совместное культивирование азоспирилл и грибов позволило в течение 14 дней увеличить накопление биомассы на треть, тогда как в отсутствии азоспирилл такое же количество биомассы удавалось получить за 28 дней.

Для получения зернового мицелия при посеве на зерно данной мицелиальной биомассы с азоспириллами полное зарастание зерна происходит в течение 6 суток, что на 4-6 суток короче, чем в отсутствии азоспирилл.

Стимулирование роста грибов наблюдается и на дальнейших стадиях развития до образования плодовых тел.

Данный способ позволил повысить урожайность товарного продукта на 20-30% в сравнении со стандартными методами.

Таким образом, применение способа позволяет увеличить накопление мицелиальной биомассы при глубинном культивировании на 30-35% больше за тот же период времени в сравнении с прототипом, сократить время выращивания посевного мицелия и повысить устойчивость культуры к микроскопическим грибам, повысив тем самым качество товарного мицелия.

Формула изобретения

1. Способ получения посевного мицелия съедобных грибов, включающий приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, отличающийся тем, что мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную среду, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют картофельно-пшеничную среду при следующем соотношении компонентов: мука - 10-40 г, картофельный отвар 50-200 г на 1 л воды.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют суточную культуру бактерий Azospirillum.





Популярные патенты:

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

... внутренняя поверхность стенки фильтра обрабатывается резанием, в частности цилиндрическая стенка фильтра растачивается из сплошного материала, например толстостенного цилиндра. Обработка наружных поверхностей фильтра осуществляется предпочтительно тем же самым способом. В таком случае, сито, образующее рабочие поверхности фильтра, может иметь толщину менее одного миллиметра, в частности между 0,5 и 1,5 мм. Подобная поверхность, обработанная растачиванием или обтачиванием, является особенно гладкой и может без проблем очищаться скребками. Отверстия в стенке фильтра получаются дополнительно сверлением, в частности механическим сверлом или лазерным лучом. При этом посредством ...


2060618 Пневматический высевающий аппарат

... аппарата с помощью трех шпилек и гаек барашков. В центре крышки 18 имеется отверстие диаметром 40 мкм, позволяющее обеспечить доступ к масленке, закрепленной на валу высевающего аппарата. Камера разряжения 19 имеет неодинаковую ширину по своей длине. В зоне забора семян и в зоне их сброса ширина камеры меньше, чем в зоне расположения отверстия воздухоотводящего штуцера 23. Конструктивное размещение камеры разряжения 19 в собранном высевающем аппарате такое, что по высоте конец зоны сброса семян находится ниже, чем начало зоны их забора. Если рассматривать относительно центра вращения высевающего диска, то общий угол обхвата камерой разряжения составляет 240о. Угол между линией, ...


2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... блоком управления. 3 ил. Изобретение предназначается для хранения овощей, фруктов, солений, маринадов, консервированной продукции в неотапливаемых помещениях (балконах, лоджиях, гаражах, дачных домиках и др. ). Кроме того, устройство может быть использовано в промышленных целях для складирования и хранения продукции с использованием стандартной тары и контейнеров. Храняющуюся продукцию можно загружать прямо в поле, в садах и перевозить к месту хранения непосредственно в самом устройстве, что обеспечивает большую сохранность продукции. Известно устройство для хранения овощей и фруктов, содержащее теплоизолированный корпус, камеру для продуктов, установленную с образованием ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... поверхности 10 и по мере продвижения к концам лопасти 4 уплотняется. Возникающие при этом нормальное давление в сжатых слоях материала и силы трения обеспечивают его перетирание. Перетертый слой материала выходит из зазора с другой стороны лопастей 4 и так процесс повторяется многократно до срабатывания таймера 14. При вращении ротора 3 в зазоре S между дном 11 стакана 5 и нижним краем лопасти 4 также происходит перетирание пыжины. При этом бобики клевера разрушаются под действием силы тяжести материала и бокового усилия лопасти 4, а вытертые семена свободно проходят через зазор S и не повреждаются. После отключения таймера 14 и остановки электродвигателя 6 стакан 5 снимают с ...


2267897 Высевающий аппарат

... транспортера выполнены в виде пластин (RU, патент №2227385. С1 МПК7 А 01 С 7/16. Высевающий аппарат / Карпунин В.В., Зволинский В.П., Цепляев А.Н. и др. (RU). - Заявка №2003107031/12. Заявлено 13.03.2003. Опубл. 27.04.2004. Бюл. №12 // Изобретения и полезные модели. - 2004. - №12).К недостаткам описанного высевающего аппарата относятся неоправданное усложнение конструкции, низкая эксплуатационная надежность, неудовлетворительное заполнение ячеек, неравномерность выноса семян из семенного ящика. Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - обеспечение точности высева без механических повреждений семян с ...


Еще из этого раздела:

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2102853 Питательное устройство для растений

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота