Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранениеПатент на изобретение №: 2249333 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU) Дата публикации: 10 Апреля, 2005 Начало действия патента: 23 Декабря, 2002 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии подготовки картофеля к хранению. Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают композицией, включающей суспензию Steinernema caprocapsae, и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии. Использование изобретения позволит увеличить сроки хранения картофеля. (56) (продолжение): CLASS="b560m"RU 2127968 С1, 27.03.1999. SU 880339 А, 15.11.1981. МИЛЬКО А.А. Определитель мукоральных грибов. - Киев: Наукова думка, 1974, с.293.КАСЬЯНОВ Г.И и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101.Пищевая химия. Под ред. НЕЧАЕВА А.П. - СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205. US 6166230, 26.12.2000.RU 2000066, 07.09.1993. Изобретение относится к технологии хранения картофеля. Известен способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку химическим пестицидом (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001, с.20-21). Недостатком этого способа является опасность для человека и невозможность использования при обработке продовольственной продукции. Известен способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий его облучение (Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1967, с.10-95). Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля, но снижает его лежкоспособность из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов, а также приводит к снижению органолептических показателей картофеля продовольственного назначения и к снижению всхожести семенного картофеля. Следует отметить, что оба названных способа применимы для уничтожения микрофлоры и вредных насекомых, находящихся на поверхности картофеля, но мало эффективны против насекомых, проникших под кожицу. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий обработку иммуностимулятором, выбранным из группы, включающей хитозан и арахидоновую, жасмоновую и эйкозапентаеновую кислоты (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II. - Краснодар: КНИИХП, 2000, с.44-45). Этот способ в отличие от предыдущих не позволяет уничтожать вредных насекомых вообще, но повышает иммунный статус, всхожесть и лежкоспособность картофеля, не изменяет его органолептических свойств. Техническим результатом изобретения является обеспечение уничтожения вредных насекомых без нарушения иммунного статуса картофеля, без ухудшения его органолептических свойств и всхожести. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающем его обработку иммуностимулятором, согласно изобретению иммуностимулятор используют совместно с суспензией Steinernema caprocapsae в количестве около 0,2-1% по массе, а иммуностимулятор получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединения первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella gemmifera экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении иммуностимулятора. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновую и эйкозапентаеновую, которые в сочетании с хитозаном проявляют высокую иммуностимулирующую активность. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества, поэтому препарат может быть использован в качестве иммуностимулятора. Препарат не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ, поэтому может быть использован для обработки картофеля продовольственного назначения. Препарат не содержит веществ, обладающих выраженной нематицидной активностью в отношении нематод вида Steinernema caprocapsae, поэтому может быть использован совместно с этим видом нематод. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella gemmifera вводят в суспензию энтомопатогенных нематод Steinernema caprocapsae в количестве 0,2-1% по массе суспензии. Количество иммуностимулятора обосновано тем, что его содержание в композиции менее 0,2% по массе делает ее применение неэффективным против насекомых, проникающих внутрь клубней картофеля, а при содержании более 1% композиция резко увеличивает вязкость и начинает желировать, что затрудняет ее использование по прямому назначению. Свежеприготовленной композицией опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном картофеле нематоды проникают в ходы, оставленные вредными насекомыми, и поражают их как на поверхности, так и внутри клубней. Поскольку нематоды не приспособлены к жизни на открытом воздухе, входящие в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella gemmifera липиды и основные белки, обладающие пленкообразующими свойствами, предохраняют нематод от высыхания и гибели, что повышает эффективность обработки. Используемые нематоды безвредны для человека и не повреждают самостоятельно клубни картофеля. Зараженные нематодами насекомые погибают, не успевая нанести существенного вреда клубням картофеля. Одновременно препарат из биомассы микромицета Mortierella gemmifera усиливает иммунный статус картофеля, что повышает его лежкоспособность, а также всхожесть картофеля семенного назначения. Для подтверждения достижения технического результата картофель, пораженный картофельной молью, обрабатывали суспензией Steinernema caprocapsae с титром инвазионных личинок от 1000 до 6000 особей/мл с добавлением от 0,2 до 1% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella gemmifera, а также суспензией нематод и препаратом из биомассы микромицета Mortierella gemmifera раздельно при той же концентрации. При расходе рабочей жидкости 70-100 мл на 1 кг картофеля раздельное использование нематод Steinernema caprocapsae и препарата из биомассы микромицета Mortierella gemmifera оказалось неэффективным и привело к полному уничтожению картофеля личинками картофельной моли, биологическая эффективность предлагаемой композиции, оцениваемая по сохраняемости картофеля, составляла не менее 91% и по максимуму достигала 95,8%. Иммунный статус опытного картофеля не изменялся по сравнению с эталонным, который не был поражен картофельной молью и был обработан по наиболее близкому аналогу. Всхожесть по сравнению с эталоном несколько снижена с разницей, зависящей от времени поражения картофельной молью до обработки. Органолептические показатели кулинарной и консервированной продукции, полученной из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из контрольного картофеля, не пораженного вредителями и не подвергавшегося никакой обработке вообще, одинаковы. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у контрольного картофеля, за счет локализации ходов личинок картофельной моли в периферийных областях клубней, но не превышает традиционных норм отходов. Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить уничтожение вредных насекомых при хранении картофеля без негативного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства. Формула изобретенияСпособ подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку иммуностимулятором, отличающийся тем, что иммуностимулятор используют совместно с суспензией Steinernema caprocapsae в количестве 0,2-1% по массе суспензии, причем иммуностимулятор получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединения первого экстракта с твердым остатком. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 24.12.2004 Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006 Популярные патенты: 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... нормы; на отремонтированных участках долголетних пастбищ стравливание массы проводят с осени следующего года.Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Для отработки технологических приемов и параметров отдельных операций при создании пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования были проведены исследования по выявлению минимально необходимой предпосевной обработки почвы, лучших сроков и способов посева, оптимальных норм высева семян и глубины их заделки в почву, а также необходимости ухода и способов ухода за агрофитоценозами. На основании результатов этих исследований выявлены параметры агротехнических ... 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение ... На фиг.2 показаны результаты анализа ANOVA, полученные на основании результатов определения содержания сахара, показанных на фиг.1. На фиг.2 вертикальная шкала показывает содержание сахара, а горизонтальная шкала показывает условия культивирования. На фиг.2, буквенные обозначения наверху каждого столбца указывают на принадлежность таких столбцов, полученных на основании анализа ANOVA, к одной группе. Анализ ANOVA проводили с помощью StatView 5.0 (SAS Institute Inc.), значение достоверного отклонения 5%.Как показано на фиг.1 и 2, применение GSSG или GSH позволяет получать плоды Lycopersicum esculentum со значительно повышенным содержанием сахара по сравнению с плодами Lycopersicum ... 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления ... усилием F начинает движение (направление движения указано на фиг. 1). С помощью трубопровода 4.1 и сеялки 4.2 системы 4 питания осуществляется дозированное впрыскивание семян внутрь мешочков, проходящих под сеялкой 4.2. Затем при движении этих мешочков на участке между конфигураторами 14, занимающими позиции A-B-C-D-E-F (фиг.1), производится управляемое выращивание корнеплодов. При этом за период ротации мешочки 9 с культурой многократно поочередно поливаются с помощью системы 3 полива, подпитываются питательным раствором с помощью системы 4 питания, освещаются с помощью ламп 2.1 и затемняются с помощью экранов 2.2. При достижении мешочков пункта выхода продукции (на фиг. 1 ... 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах ... группировки, уже обжившей новое место обитания. В результате поэтапного вселения формируется единое сообщество молоди рыб, у которого в управляемом режиме постепенно формируется видоспецифичное территориальное поведение, адекватное экологическим условиям природного водоема. Плавный характер адаптации молоди к новой среде обитания основан на выработке и периодическом подкреплении навыка возвращаться к зоне выпуска, где она в случае необходимости получает кормовую поддержку и убежища для защиты от неблагоприятных факторов среды. Реализация способа создания местообитания и адаптации молоди обеспечивает снижение ее потерь от истощения при переходе на питание природным кормом и ... 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн ... комбайн (копатель-сборщик).Указанные технические результаты достигаются тем, что малогабаритный картофелеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, состоящее из ворохоподъемного и клубнеприемного элеваторов, ботвоотделяющие ремни, надетые с интервалом 12 см на клубнеприемное элеваторное полотно, имеет заостренные плоские диски, размещенные с интервалом, соответствующим ширине размещения клубней в гнезде, установленные на неподвижной оси на подшипниках качения. При этом с внешней стороны дисков с минимально возможным промежутком на той же оси на подшипниках установлены опорно-ходовые колеса, состоящие из ободьев, изготовленных из полосовой стали ... |
Еще из этого раздела: 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний 2127038 Лесозаготовительная машина 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей 2054862 Гидравлический режущий аппарат 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом |