Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для формования сыра

 
Международная патентная классификация:       A01J

Патент на изобретение №:      2245028

Автор:      Елисеев О.М. (RU), Шергина И.А. (RU), Суворова Н.Ю. (RU), Ельцова Т.В. (RU)

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (RU), Открытое акционерное общество "Оскон" (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2004

Начало действия патента:      22 Июля, 2002

Адрес для переписки:      152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский б-р, 19, ВНИИ маслоделия и сыроделия, Е.Л. Кутузовой


Изображения





Изобретение предназначено для использования при производстве сыра. Формовочное устройство включает несущую раму, ванну с выгрузным окном и патрубком для слива сыворотки, подпрессовочную плиту, подвижное дно со стенкой, привод подвижного дна, приспособление для резки пласта, систему управления. Подвижное дно выполнено из сплошных лент, металлических или полимерных, и расположено непосредственно на дне ванны. Формовочное устройство имеет специальную стенку, разделяющую ванну на рабочую и вспомогательную части, выполненную цельной на высоте уплотненного пласта сырной массы, и перфорированной - по остальной площади. Кроме того, стенка имеет открывающееся окно, нижняя кромка которого контактирует с неперфорированной нижней частью стенки. Подпрессовочный узел может сдвигаться или подниматься, или откидываться вбок с помощью шарнирного соединения. Производительность формовочного устройства может регулироваться наличием нескольких подпрессовочных узлов и соответствующим передвижением специальной стенки. Предлагаемое изобретение позволяет исключить затраты ручного труда и порок рисунка “сетчатый”. 2 з.п.ф-лы, 8 ил.

Устройство для формования сыра относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра способом формования из пласта.

Известны подобные устройства, разработанные фирмами: Alfa-Laval - Швеция, Tebel - Голландия, Koopmans Engineering - Нидерланды, Stork-Freesland - Нидерланды, Pierre Guerin - Франция, Alpma - Германия, Schwarte - Германия, Gadan - Дания, Perfora - Дания, Rolding - Дания, М. Sordi - Италия, MKT-Tehtaat Oy - Финляндия, ЭЛГЕП - Венгрия /Проспекты фирм: Alfa-Laval - Швеция, Tebel - Голландия, Koopmans Engineering - Нидерланды, Stork-Freesland - Нидерланды, Pierre Guerin - Франция, Alpma - Германия, Schwarte - Германия, Gadan - Дания, Perfora - Дания, Rolding - Дания, M.Sordi - Италия, MKT-Tehtaat Oy - Финляндия, ЭЛГЕП - Венгрия, 1990 г./. Они включают следующие основные части: несущую раму, ванну с выгрузным окном и патрубком для слива сыворотки, подпрессовочную плиту, подвижное перфорированное дно, привод подвижного дна, приспособления для разрезки пласта, систему управления.

Если на первом этапе разработки формовочных устройств подпрессовочная плита в ряде конструктивных решений (Alfa-Laval - Швеция, ЭЛГЕП - Венгрия) состоит из нескольких плит, которые имеют возможность сдвигаться, открывая ванну при загрузке, мойке, а перфорированное дно имеет также несколько перфорированных поддонов, то в настоящее время для механизации процесса эти части изменены.

Подпрессовочная плита выполняется целой (MKT-Tehtaat Oy - Финляндия, Pierre Guerin - Франция, Schwarte - Германия), а для загрузки и обслуживания поднимается вверх механизмами, установленными на стойках.

Перфорированное дно изменено в транспортер, перемещающий перфорированные поддоны или подвижную перфорированную металлическую или полимерную пластину (Pierre Guerin - Франция, Schwarte - Германия).

Известны российские и украинские формовочные аппараты - Я5-ОФИ, Я5-ОФИ-01 -, также имеющие несущую раму, ванну с выгрузным окном и патрубком для слива сыворотки, подпрессовочную плиту, подвижное перфорированное дно, привод подвижного дна, приспособления для разрезки пласта, систему управления /Современное отечественное сыродельное оборудование: Каталог/ ВНИИМС НПО "Углич". М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, 132 с.; Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог /т.1. ч.3. Молочная промышленность. М., 1990, 258 с./. Подпрессовочная плита в этих конструкциях выполняется целой, а для целей загрузки и обслуживания края ее отгибаются вверх.

К недостаткам технических решений по конструкции подпрессовочных плит как зарубежных, так и отечественных относятся большая материалоемкость, сложность технического исполнения, дополнительные затраты на обслуживание.

Кроме того, конструкция существующих формовочных аппаратов предусматривает фильтрацию сыворотки через перфорированное подвижное дно. Недостатком такого технического решения является проникновение и накопление воздуха под перфорированным дном. Это в ряде случаев приводит к насыщению пласта сырной массы воздухом и, в свою очередь, влияет на формирование рисунка сырного теста. Так, у сыров голландской группы при этом может быть получен нетипичный рисунок - "сетчатый", что является пороком качества продукта.

Наиболее перспективным для повышения уровня механизации и сокращения затрат труда является применение сплошного подвижного гибкого металлического или полимерного дна. По сравнению с подвижным дном из отдельных перфорированных поддонов значительно упрощается конструкция, достигается универсальность порционирования пласта, исключаются затраты ручного труда.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому техническому решению является устройство для формования твердых сыров немецкой фирмы Pierre Guerin (Франция), имеющее несущую раму, ванну с выгрузным окном и патрубком для слива сыворотки, подпрессовочную плиту, подвижное перфорированное дно со специальной стенкой, привод подвижного дна, приспособления для разрезки пласта, систему управления. Перфорированное дно выполнено сплошным из пористой полимерной ленты /каталог фирмы Pierre Guerin - Франция/.

Недостаток - сплошное полимерное дно усложняет уход за устройством и, соответственно, увеличивает опасность микробиологического загрязнения продукта, нарушает санитарно-гигиенический режим технологического процесса, что требует дополнительного оборудования для химической очистки агрегата.

Задача состоит в усовершенствовании конструкции формовочных аппаратов, повышении уровня механизации при производстве сыров и, как следствие, улучшении качественных характеристик конечного продукта.

Технический результат - упрощение конструкции, исключение затрат ручного труда, предупреждение порока рисунка “сетчатый”.

Указанный технический результат достигается тем, что формовочное устройство, включающее несущую раму, ванну с выгрузным окном и патрубком для слива сыворотки, подпрессовочную плиту, подвижное дно со стенкой, привод подвижного дна, приспособления для разрезки пласта, систему управления, имеет подвижное дно из сплошных (неперфорированных) лент (полос), например, металлических или полимерных, расположенное непосредственно на дне ванны, специальную стенку, разделяющую ванну на рабочую и вспомогательную части, выполненную цельной на высоте уплотненного пласта сырной массы и перфорированной - по остальной площади, кроме того, стенка имеет специальное открывающееся окно, нижняя кромка которого контактирует с неперфорированной нижней частью стенки. Подпрессовочный узел может сдвигаться или подниматься, как у известных устройств, или откидываться вбок с помощью шарнирного соединения, как в предлагаемом решении.

На фиг.1 изображено формовочное устройство с подпрессовочным узлом, состоящим из подпрессовочной плиты 1, балки 2, прессующего элемента, например, пневмоцилиндра, 3. Балка 2 шарнирным соединением 4 закреплена на одном борту ванны 5. В положении подпрессовки балка 2 фиксируется замочным механизмом 6, расположенным на противоположной стороне ванны 5.

На фиг.2 изображено формовочное устройство с поднятым подпрессовочным узлом (для заполнения, мойки). Подпрессовочный узел имеет возможность подниматься, откидываться над ванной с помощью привода 7 (например, пневмоцилиндра).

На фиг.3 изображена специальная стенка 8, состоящая из нижней неперфорированной части 9, высота которой не более высоты подпрессованного пласта, и перфорированной части 10. Перфорации могут быть выполнены по всей части 10 или частично (участками). Окно 11, закрывающееся заслонкой 12, выполнено в перфорированной зоне стенки и нижней кромкой касается верха неперфорированной части 9.

На фиг.4 изображен вариант конструкции подвижного дна, состоящего из отдельных сплошных тонких полос (лент) 13, например, металлических или полимерных, прикрепленных к нижней кромке специальной стенки 8, и приспособления 14 к приводу 15, а другие концы полос 13 через приспособление 16 прикреплены к другому концу привода 15 или другому приводу (вид сбоку).

На фиг.5 изображен вариант подвижного дна (вид сверху).

На фиг.6 изображен рабочий момент заполнения формовочного устройства.

На фиг.7 изображен слив сыворотки после подпрессовки пласта.

На фиг.8 изображена выгрузка пласта с помощью подвижного дна.

Работает устройство следующим образом. Подпрессовочный узел поднимается над ванной, открывая доступ в нее (фиг.2, 6). Выгрузное окно ванны закрывается заслонкой или ножом для разрезки пласта 17. В ванну вводится загрузочный патрубок 18, по которому подается смесь. Сырная масса оседает на дно ванны в рабочей части А, а излишки сыворотки переливаются во вспомогательную часть В через перфорированную поверхность 10 подвижной стенки 8 (фиг.3). Во время заполнения излишки сыворотки удаляются через дополнительный патрубок 19, обеспечивающий уровень сыворотки в ванне или через нижний патрубок 20 с автоматическим поддержанием уровня сыворотки для исключения контакта сырной массы с воздухом.

Вследствие того, что излишки сыворотки удаляются не через перфорированное дно, а переливом через перфорированную часть специальной подвижной стенки, не происходит захват и накопление воздуха в пласте. Это в конечном итоге обеспечивает проведение формования по классической технологии, что, в свою очередь, исключает вероятность возникновения порока рисунка "сетчатый".

После заполнения сырной массе дают время отстояться и осесть на дно рабочей части ванны. Подпрессовочный узел отпускают и фиксируют в рабочем положении (фиг.1, 7) и производят подпрессовку пласта 21 подпрессовочной плитой 1, отпуская ее вниз.

После подпрессовки пласта (фиг.7) открывают окно 11 в специальной подвижной стенке 8 и сливают сыворотку из ванны через патрубок 20. Поднимают подпрессовочную плиту 1 (фиг.8), открывают заслонку-нож 17 и приводом 15, воздействуя на подвижное дно 13 (направление движения указано стрелками), производят выгрузку пласта 21 сырной массы с одновременной продольной разрезкой ножами 22 и поперечной - ножом 17 на порции требуемых размеров.

После разгрузки производят санитарную обработку устройства.

Для повторного использования выполняют операции в последовательности, указанной выше.

Производительность формовочного устройства может регулироваться наличием нескольких подпрессовочных узлов и соответствующим передвижением специальной стенки.

Конструкция формовочного устройства обеспечивает классическую технологию формования и получение качественного продукта, упрощение конструкции, удобство работы и обслуживания.

Формула изобретения

1. Устройство для формования сыра, включающее несущую раму, ванну с выгрузным окном и патрубком для слива сыворотки, подпрессовочную плиту, подвижное дно со специальной стенкой, привод подвижного дна, приспособления для разрезки пласта, систему управления, отличающееся тем, что подвижное дно выполнено из сплошных полос, лежащих непосредственно на дне ванны, а специальная стенка выполнена цельной на высоте уплотненного пласта сырной массы и перфорированной по остальной площади и имеет специальное окно, нижняя кромка которого контактирует с неперфорированной нижней частью стенки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подпрессовочный узел шарнирно закреплен на стенке ванны.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что используется, по крайней мере, один подпрессовочный узел.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.07.2007

Извещение опубликовано: 10.03.2009        БИ: 07/2009





Популярные патенты:

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

... масличная Raphanus sativus L.var olcitomis Pars. [ssp.Oleifira (D.S.)Metzg.]сорта Тамбовчанка40,222 42,233141,168426,4992 7,784146,2344 0,87 Продолжение табл.4 Овес яровой Avena sativa L. сорта Астор + рапс яровой Brassica napus L.ssp.oleifera (Metzg.) Sinsk сорта Галант 54,654657,0206 55,837624,25156,89689 4,270,66 НСР05 7,92619,2274- -- -- Таблица 5Продуктивность ранних поукосных кормовых смесей, выращиваемых после озимых культур, т/гаКультура, сорт и их смесиЗеленая масса ВыходКормовых единиц (к.е.) Переваримого протеина, г На 1 к.е. переваримого протеина, г Кукуруза Zea mays L. сорт Анна84,942 9,1840,932 122,2Кукуруза Zea mays L. сорта Анна + подсолнечник ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... может быть рекомендован для внедрения в производство и в других почвенно-климатических зонах, но с корректировкой календарных сроков посева. Формула изобретения Способ выращивания рапса ярового на семена при интенсивном использовании пашни в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах, включающий основную и предпосевную подготовку почвы и семян, уход за посевами и уборку, отличающийся тем, что основную обработку почвы проводят путем лущения стерни, после отрастания сорняков обрабатывают поле гербицидом сплошного действия с нормой расхода 2-3 л/га, в осенний период после выпадения осадков проводят покровное боронование и предпосевную сплошную культивацию на глубину 5-6 ...


2472951 Машина (варианты)

... исполнения трансмиссии служит приводом колес, осей, бортов и рабочих органов.Нитевой с бусиками сцепления привод шагающих средств может отобрать силу от нити. Храповик воспринимает импульсы сил любого хода /вперед, назад/, изменяет передаточное число и расширяет диапазон регулирования скорости и нагрузки. Изменением шага импульса храповика гладкой пластиной-сеператором храповика и зубчатки, радиусов нитевого огибания можно определять режим работы в 14 отраслях во всех странах.Нить простая или с покрытием, с шариками из пластика или резины с полушкивами составляют вариатор сотовой передачи. Прокат таких деталей содержит замочное звено в виде шара /узла/ для отбора силы привода ...


2453090 Способ минимальной обработки почвы

... к ней позволяют расположить семена на одинаковую глубину, на твердую влажную почву, каждое семя отдельно. Благодаря этому семена всходят одновременно и на 100%, благодаря чему не образуется «подгон». Кроме того, у сеялки имеются пружинные пальцы, которые выравнивают почву и вычесывают срезанные лапами сорняки на поверхность почвы. Заканчивает работы цепь, приспособленная сзади сеялки, которая, двигаясь перпендикулярно ходу сеялки, выравнивает почву. Прикатывать яровой сев не обязательно. Следует отметить, что высокая скорость выполняемых операций достигается не только за счет использования мощных колесных тракторов, но и благодаря выровненности полей после ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... скашивание травы газонокосилкой. В последующем траву скашивают на высоту не ниже 4-6 см один-два раза в неделю. Высота травы не должна превышать 10-12 см, чтобы наземные ее побеги не становились слишком жесткими. Первые скашивания проводятся только в сухую погоду. Скошенная трава осторожно убирается, лучше деревянными граблями, и уносится за пределы поля. Своевременное скашивание благоприятно сказывается на росте и развитии злаков, усиливает их кущение. На введенной в эксплуатацию площадке, после каждого ее использования необходимо проводить работы по ремонту поврежденных участков покрытия. На следующий день после каждой игры рабочие разбивают всю площадку на полосы шириной 3-4 ...


Еще из этого раздела:

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2474105 Плодосъемник шолина

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2403703 Способ интенсификации роста растений

2494588 Лемех плуга