Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ защиты поверхности плодов

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B C12N

Патент на изобретение №:      2244411

Автор:      Квасенков И.И. (RU), Квасенков О.И. (RU)

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2005

Начало действия патента:      15 Апреля, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ включает очистку поверхности плодов от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя. В качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. Изобретение позволяет повысить надежность защиты плодов от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.

Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение.

Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 С1, 27.05.1996).

Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.

Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

Способ реализуется следующим образом.

Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия.

Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов.

Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alliaceae на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alliaceae входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений.

Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации.

Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alliaceae. Эфирные масла нейтрализуют слабо выраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alliaceae. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alliaceae замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов.

Пример 1.

Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента. Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза.

Пример 2.

Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза.

Пример 3.

Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.

Формула изобретения

Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.04.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006        БИ: 34/2006





Популярные патенты:

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

... диаметр которого меньше, чем диаметр заданного пальцами 12 кругового цилиндра. Диск 15 закреплен на штанге 16, которая концентрично проходит сквозь вал фрезы, который для этой цели выполнен полым. Далее, штанга 16 проходит через раму 1 культиватора и соединяется на своем обращенном от диска конце показанным на фиг.1-3 образом со штангой 16 другой фрезы 11. Таким образом, обе штанги 16 могут образовывать общий выталкиватель в виде по существу П-образной трубы. Однако возможно выполнение выталкивателя для каждой фрезы отдельно. При забивании почвой и/или частями растений (дерн) пространства, ограниченного пальцами 12 фрезы, или при очистке фрез 10 после окончания работы или через ...


2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

... культуры и озимой культуры или многолетней травы проводят с междурядьем 12,5 20 см в одну полосу с семенами одной культуры или смесью семян культур, через полосу или рядок с семенами озимой культуры или многолетней травы или незасеянную с шириной полос не менее 5 см и не более половины междурядья и с промежутком между полосами не более 10 см, или через рядок с междурядьем 20 23 см и с промежутком между полосами 20 30 см.2. Способ по п.1, при котором под покров озимых в сроки боронования проводят подсев озимой зерновой культуры или многолетней травы.3. Способ по п.1, при котором после уборки зерновых озимую культуру или многолетнюю траву заделывают в почву дисковой бороной ...


2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

... содержащая основную смесительную емкость для питательного раствора, соединенную с трубопроводом слива использованного питательного раствора и через питательный узел с трубопроводом подачи питательного раствора к растениям, емкости для ингредиентов питательного раствора, сообщенные через соответствующие насосы-дозаторы с подающими трубопроводами этих ингредиентов, и блок терморегуляции, включающий датчики температуры питательного раствора, при этом в основной смесительной емкости для питательного раствора установлены преобразователи датчиков концентрации и температуры питательного раствора в этой емкости, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным насосом-дозатором, ...


2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

... - сечение Б-Б на фиг.1, поперечное сечение верхнего рыхлительного слоя почвы при подрезании режущими кромками сферических дисковых рабочих органов.На фиг.5 - сечение В-В на фиг.1, поперечное сечение широкого гребня после сдвига почвы слева и справа рыхлой полосы.На фиг.6 - сечение Г-Г на фиг.1, выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы на поверхности широкого гребня между технологическими колеями.На фиг.7 - сечение Д-Д на фиг.1, укладка пары гибких поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения после покрытия верхнего уплотненного слоя золой и укрытия плоского широкого гребня светопроницаемой пленкой.На фиг.8 - сечение Е-Е на фиг.1, положения черенков после ...


2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

... и внутренних боковых граней скошены по прямой, проходящей через соответствующую точку сопряжения линий: внешней и внутренней полуокружности перемычки и прямой зуба. 5. Картофелекопатель по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что масса скобы в сборе с державкой более 0,1 кг. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 14.11.2005 Извещение опубликовано: 10.10.2006        БИ: ...


Еще из этого раздела:

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2038763 Регулятор вакуума

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье