Способ защиты поверхности плодовПатент на изобретение №: 2244409 Автор: Юшина Е.А. (RU), Шаззо Ф.Р. (RU), Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU) Дата публикации: 20 Января, 2005 Начало действия патента: 15 Апреля, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ включает очистку поверхности плодов от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя. В качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. Изобретение позволяет повысить надежность защиты плодов от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов. Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 С1, 27.05.1996). Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи. Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов. Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. Способ реализуется следующим образом. Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия. Сухую биомассу микромицета Mortierella pusilla экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов. Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella pusilla на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella pusilla входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений. Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации. Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella pusilla. Эфирные масла нейтрализуют слабо выраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella pusilia. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella pusilla замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов. Пример 1. Сухую биомассу микромицета Mortierella pusilla экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента. Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза. Пример 2. Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза. Пример 3. Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов. Формула изобретенияСпособ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 16.04.2005 Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006 Популярные патенты: 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата ... дождевального агрегата. Снижение материалоемкости фермы более чем в 2,5 раза по сравнению с фермой дождевального агрегата ДДА-100В обеспечивает повышение эксплуатационной и технической надежности и, как следствие, -увеличение производительности. Формула изобретения Ферма двухконсольного дождевального агрегата, включающая центральную панель с шарнирно закрепленными на ней двумя консолями, каждая из которых выполнена в виде пространственной фермы, имеющей разновеликие по сечению трубопроводы, боковые и центральные стойки, гибкие пояса, раскосы и дождевальные насадки на трубопроводах водопроводящего пояса, отличающаяся тем, что трубопроводам центральной панели и ... 2257713 Способ производства пестицида (варианты) ... 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно изобретению, используют биомассу микромицета Mortierella pulchella, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, что в способе производства пестицида, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные ... 2038763 Регулятор вакуума ... величины от номинальной величины, причем при работе регулятора даже в режиме пневматических ударов, при поступлении в регулируемую систему порций воздуха, регулирующее устройство регулятора исключает возможность прямых перетечек регулируемой среды из воздушного патрубка 11 в выходной патрубок 10, так как упоры 13 и зацепы 14 благодаря клиновидности их исполнения надежно фиксируют заслонку 8 в предельно открытом положении. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ РЕГУЛЯТОР ВАКУУМА, содержащий корпус и расположенные в нем камеру атмосферного давления и камеру переменного вакуума, имеющие общую стенку, выполненную в виде гибкой подпружиненной мембраны-сильфона с закрепленной в ее центре ... 2462866 Рыболовная катушка ... в корпус 130 или вывинчивать из коруса 130, вследствие чего усилие подтормаживателя будет, соответственно, уменьшаться или увеличиваться.Второй способ - увеличение усилия подтормаживателя путем поворачивания рукоятки 110 в направлении наматывания. Такое движение будет передавать крутящий момент на преобразователь 300 крутящего момента, и этот крутящий момент будет вызывать вращение между коронкой 410 и регулировочной втулкой 420. Вращение между коронкой 410 и регулировочной втулкой 420 будет изменять взаимное расположение канавок, имеющихся на вершине выступов коронки 410, и канавок поверхностей между выступами регулировочной втулки. Как указано выше, канавки в центральной части ... 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов ... на поверхности семян и вегетативных органов растений своеобразную водяную "рубашку", предохраняющую их от иссушения при неблагоприятных погодных условиях. Опытным путем установлено, что эффект в сельском хозяйстве от использования предлагаемого авторами изобретения определяется не только составом и массовым содержанием компонентов, но и технологией приготовления рабочего композиционного состава. У каждого отдельно взятого компонента состава имеется определенная функциональная нагрузка, реализуемая только в тех вариантах состава, которые предлагаются авторами. Подбор компонентов состава производился с учетом их физической и химической активности, способности к совмещению с ... |
Еще из этого раздела: 2437262 Культиватор-плоскорез 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции 2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур 2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян 2267261 Молочно-доильный комплекс 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника |