Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2015650

Автор:      Кобозев И.В., Гришин Н.А.

Патентообладатель:      Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева

Дата публикации:      15 Июля, 1994

Адрес для переписки:      подача заявки26.06.1991 публикация патента15.07.1994


Изображения





Использование: хранение и транспортировка плодов и овощей в свежем виде в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения включает калибровку плодов и их послойную укладку в тару с разделением каждого слоя прокладки. Прокладки в таре размещают вертикально. Плоды одновременно насыпают во все пространства между прокладками, после чего между прокладками размещают демпфирующие элементы. Заполненную тару упаковывают, поворачивают на 90 В°, располагая слои плодов и прокладок горизонтально. При укладке плоды подают продольно расположению прокладок, а тару периодически подвергают на наклонной плоскости торцами друг к другу и прокладками вдоль уклона, причем прокладки, в каждой последующей по ходу движения плодов таре, устанавливают с увеличением зазоров между ними. 2 з.п.ф-лы, 3 ил. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей в свежем виде.

Известен способ загрузки плодов в контейнер насыпью [1].

Недостатком этого способа является большая травмируемость продукции как при загрузке, так и при транспортировке.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ загрузки плодов в контейнер, включающий калибровку и раскладку их послойно с прокладочным материалом, который выполнен в виде листового материала [2].

Недостатками этого способа являются: очень медленная погрузка, так как укладка плодов идет вручную, при этом калибровка и загрузка в ящики отодвинуты друг от друга во времени и пространстве, что ведет к потерям времени и труда и вызывает дополнительную травмируемость продукции.

Цель изобретения - ускорение погрузки плодов и уменьшение их травмируемости.

Цель достигается тем, что в способе загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения, включающем калибровку плодов, их послойную укладку, разделяя слой прокладки располагают в таре перед укладкой продукции, располагая их вертикально, а плоды насыпают между прокладками, заполняя все пространства между ними одновременно, причем после упаковки заполненную тару поворачивают на прямой угол на боковую сторону, располагая слои яблок и прокладок горизонтально.

Кроме того, при заполнении тары плоды подают продольно расположению прокладок, причем при выполнении указанной операции тару периодически подвергают вибрации.

При этом загрузку и калибровку плодов ведут одновременно при подаче их в зазоры между прокладками, располагая емкости тары торцами друг к другу на наклонной плоскости, размещая их прокладками вдоль уклона, причем прокладки устанавливают в емкостях с разными зазорами, а емкости располагают с увеличением зазоров между прокладками вниз по уклону.

Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в ускорении загрузки плодов и в уменьшении их травмируемости, так как плоды насыпаются между прокладками в вертикальные зазоры, встряхиванием они плотнее укладываются, располагаясь не друг против друга, а поочередно или в шахматном порядке (условно). Кроме того, при загрузке сразу происходит калибровка.

На фиг. 1 показана схема загрузки и калибровки плодов с помощью прокладок и элементов контейнера; на фиг. 2 - загруженный контейнер перед упаковкой частичный разрез; на фиг. 3 - то же, после упаковки.

Способ загрузки плодов в тару для хранения и транспортировки реализуется следующим образом.

Контейнер с торцевыми и боковыми стенками 1 и 2 устанавливают на наклонной плоскости друг к другу торцевыми стенками, четырехстворчатую крышку из элементов 3, 4, 5, которые устанавливают так, что образуется желоб. При этом торцевые элементы крышки расположены на торцевых стенках 1, обращенных друг к другу, подгибаются вниз, а торцевые элементы 4, 5 крышки устанавливаются вертикально.

В контейнерах вертикально параллельно боковым стенкам 3 вдоль по уклону устанавливают демпфирующие прокладки 6, закрепляя их с помощью картонных полосок 7 с прорезями, размещая в последних указанные прокладки 6. При этом между прокладками 6 выполняют зазоры 8, которые увеличиваются вниз по уклону. В зазорах 8, на дне у торцевых элементов стенки 1 и элементов 8 крышки укладывают стружку 9. Плоды 10, например яблоки сорта Московская грушовка, насыпают в желоб, образованный элементами 3 и 4 крышки, подавая на самую верхнюю часть верхнего контейнера. Плоды 10, размеры которых меньше расстояния между прокладками 6, падают в зазор 8 между ними, при этом прокладки 6 тормозят их падение, что снижает травмируемость. Более крупные плоды 10 перекатываются по торцам прокладок 6 в другой ниже расположенный контейнер, в котором зазоры 8 между прокладками 6 шире, чем в верхнем контейнере. Таким образом, сразу происходит калибровка и загрузка плодов 10. Для более плотного заполнения тары контейнеры периодически вскрывают. Благодаря наличию на дне и у стенки 1 и элемента крышки 5 слоя стружек указанная операция происходит без травмирования плодов 10.

При заполнении зазоров 8 плоды 10 подают продольно расположению прокладок 6, что позволяет быстро, полно и без травм заполнить контейнер. При этом между прокладками 6 периодически устанавливают демпфирующие элементы 11 в виде овальных эластичных тел.

После укладки плодов 10 сверху на них размещают слой 12 стружек или другого пористого волокнистого материала, который может быть выполнен в виде листовых прокладок, затем элементы 3, 4, 5 крышки закрываются, например, склеиваются полосой бумаги 13 или фиксируются с помощью запорных устройств.

После этого контейнер поворачивают на 90о, на боковую стенку 2, т.е. контейнер располагают по вертикали более узкой стороной, размещая тем самым прокладками 6, и слои плодов 10 горизонтально, уменьшая тем самым вероятность травмирования последних.

При транспортировке боковые и продольные удары и вибрации гасятся слоями 9 и 12 волокнистого материала, а также прокладками 6, которые частично обрамляют каждый плод 10 с двух сторон, т.е. в прокладках 6 при загрузке образуются своеобразные гнезда для плодов 10.

Вертикальные удары и вибрации гасятся дном, торцевыми и боковыми стенками 1 и 2 и крышкой контейнера, а также горизонтально расположенными прокладками 6 и размещенными между ними картонными полосами 7 и слоями 9 и 12 пористого материала и демпфирующими овальными элементами.

Эксперименты показали, что при предлагаемом способе загрузки и упаковки плодов резко уменьшается травмируемость плодов, а при транспортировке продукции (яблоки Московская грушовка) на расстояние 600 км и хранении в течение 6 дней потери в прототипе составили 18,3%, а при предлагаемом способе 5,4%. При этом время загрузки и калибровки сокращается в 3,7 раза.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ ускоряет загрузку плодов в тару и уменьшает их травмируемость.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ПЛОДОВ В ТАРУ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ, включающий калибровку плодов, их послойную укладку в тару с разделением каждого слоя прокладками, отличающийся тем, что, с целью ускорения загрузки плодов и уменьшения их травмирования, перед укладкой плодов в таре вертикально располагают прокладки, плоды одновременно насыпают во все пространства между прокладками, после чего между прокладками размещают демпфирующие элементы, заполненную тару упаковывают, поворачивают на 90o, располагая слои плодов и прокладок горизонтально.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоды подают продольно расположению прокладок, при этом тару периодически подвергают вибрации.

3.Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что укладку и калибровку плодов ведут одновременно, располагая тару на наклонной плоскости торцами друг к другу и прокладками вдоль уклона, причем прокладки в каждой последующей по ходу движения плодов таре устанавливают с увеличиением зазоров между ними.



Популярные патенты:

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... сои с последующим использованием их как на зерновые, так и на кормовые цели в чистых одновидовых и смешанных многокомпонентных посевах. Урожайность скороспелых, среднескороспелых и среднеспелых сортов сои и их продуктивность представлены в таблице 1. Кормовая ценность зерна и зеленой массы сои в зависимости от сортовой продуктивности приведена в таблице 2.В условиях орошения для создания прочной кормовой базы в качестве предшественника следует рекомендовать зерновые колосовые или многолетние бобово-мятликовые травосмеси, способствующие подавлению сорной растительности. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 8-12 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10 в ...


2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

... облепихи. Барабаны в активационной камере расположены вдоль ее продольной оси и связаны между собой эластичной муфтой. Во входном и выходном каналах активационной камеры установлены пружинные направляющие для ветвей, дно активационной камеры выполнено в виде деки. Транспортер для улавливания плодов расположен под декой и связан с просеивающим транспортером, причем над просеивающим транспортером размещен вентилятор, а под ним - наклонный транспортер, Одна из приемных емкостей установлена на выходе просеивающего и наклонного транспортеров, а другая под наклонным транспортером. В выходном канале активационной камеры дополнительно размещен выгрузной барабан. Дека состоит из ...


2050099 Косилка с всасывающим устройством

... с выравниванием полей скоростей по ширине и глубине конфузора устройства). Эта многоцелевая задача решается внесением ряда изменений в устройство для всасывания стебельчатой массы. Первое изменение это исключение из устройства вспомогательных узлов для создания дополнительного воздушного потока в конфузоре устройства. Второе это изменение принципа выравнивания скорости воздушного потока в конфузоре за счет изменения его формы. Отсюда иная конструкция конфузора, связанная с изменением формы его элементов. И последнее изменение направлено, одновременно с изменением формы элементов устройства, на рациональный их раскрой и взаимное сочетание, что позволяет обеспечить наиболее ...


2389173 Способ выращивания земляники садовой

... трактора 3 определяли по формуле (1) где L - заданная длина плоского индуктора 1 (м) в направлении скорости передвижения трактора 3, фиг.1; F - частота следования (Гц) последовательности импульсов магнитной индукции;N - число импульсов магнитной индукции бегущей последовательности, воздействующей на одно растение 5 при непрерывном механическом перемещении над ним, параллельно почве, вдоль ряда насаждения 6 индуктора 1, установленного на навесном устройстве 4 трактора 3.Обработку кустов земляники садовой проводили в фазы начала роста и цветения растений, используя следующие факторы:- три биологически активные частоты следования импульсов магнитной индукции равные 8,0; ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... водород; R3 водород или C1-C3-алкил. 2. Способ получения производных тиазола по п.1, отличающийся тем, что осуществляют взаимодействие соединения общей формулы где R имеет указанные значения; R4, R5 и R6 независимо представляют алкил, с соединением формулы где R2 имеет указанное значение, в присутствии основания, и при желании полученное таким образом соединение подвергают взаимодействию с соединением общей формулы R1 O NH2, где R1 имеет указанные значения, или с соединением общей формулы где R3 имеет указанные значения, в присутствии кислоты Льюиса. 3. Способ борьбы с грибками в очаге поражения путем обработки его производным тиазола, отличающийся тем, что в качестве производного ...


Еще из этого раздела:

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2488422 Сеть фильтров

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2139657 Инсектицидная композиция

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы