Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения и транспортировки плодов и устройство для его осуществления

 
Международная патентная классификация:       A01F B65D

Патент на изобретение №:      2013926

Автор:      Кобозев И.В., Карибов Б.Ж.

Патентообладатель:      Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева

Дата публикации:      15 Июня, 1994


Изображения





Использование: изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей. Сущность: плоды загружают в тару, покрывают их защитной пленкой, наносимой во вспененном состоянии, охлаждают, заливают пенопластом и дополнительно охлаждают. Все операции проводятся после герметизации тары. Устройство состоит из камеры 1 с наружным ограждением 2, стеллажами 3 и трубчатым перфорированным элементом 4 по центру, который оснащен кранами 5 и 6. Камера 1 и трубчатый элемент 4 выполнены в виде расположенных друг на друге секций, соединенных зацепами 7 и упорами 8. Нижняя секция камеры 1 заполнена смесью пористого материала 9 и карбонатной солью. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 3 ил, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ, при котором плоды покрывают составом, включающим воду, полиакриламид, сернокислый натрий, фосфорную кислоту, глицерин и стеарат натрия. После нанесения состава пленку подсушивают, а плоды укладывают в тару.

Недостатками этого способа являются: - травмируемость плодов при закладке и транспортировке, что ведет к потерям продукции; - в летний период имеют место потери из-за высокой температуры, а в зимний - из-за подмораживания; - неравномерность нанесения препаратов; - сложность закладки плодов на хранение.

Известен контейнер, включающий поддон с жестким сетчатым ограждением и полками, на которых размещают плоды или овощи.

Недостатками указанного контейнера являются: - большая травмируемость продукции при транспортировке; - интенсивный теплообмен и газообмен, что не позволяет стабилизировать режим хранения продукции, особенно в момент транспортировки и реализации.

- невозможность создать регулируемую газовую среду и стабилизировать температурный режим внутри контейнера.

Близким к предлагаемому техническому решению является контейнер, включающий поддон, на котором установлено наружное ограждение с пленчатым вкладышем, в который загружаются плоды или овощи, при этом внутренняя полость сообщена с трубкой для подвода регулируемой газовой среды. При этом внутри полости можно вмонтировать силиконовый теплогазообменник.

Недостатком указанного устройства является: - большая травмируемость продукции при транспортировке; - нестабильный режим влажности и температуры внутри контейнера, особенно при транспортировке и реализации.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является холодильная камера с поддоном и теплоизоляционной оболочкой, внутри которой закреплены полки для размещения продукции. Камера снабжена холодильным устройством и трубопроводом хладагента.

Недостатками указанного устройства являются: - большая травмируемость продукции при перевозке; - громоздкость, связанная с холодильным устройством; - нестабильность влажностного режима; - на стенках камеры конденсируется влага, стекающая в продукцию; - для контроля требуется открытие камеры, что не позволяет создать регулируемую газовую среду; - при отключении холодильного устройства быстро изменяется температура в камере.

В способе подготовки плодов к хранению и транспортировке, включающем нанесение на плоды защитной пленки, включающем стеарат натрия, глицерин, укладку плодов в тару послойно с пористым материалом и охлаждение ее, запаковку тары, нанесение защитной пленки на плоды, охлаждение их, прокладку пористым материалом осуществляют после упаковки и герметизации тары, причем прокладку плодов пористым материалом проводят после их охлаждения, при этом защитную пленку наносят на плоды во вспененном состоянии, а пористый материал в пространство между плодами наносят в виде заливочного карбамидоформальдегидного пенопласта.

Кроме того, для приготовления защитной пленки берут водный раствор глицерина, стеарата натрия, полиакриламида и лигнина, при этом раствор вспенивают, а при получении карбамидоформальдегидного пенопласта в смолу добавляют лигнин, при этом в качестве пенообразователя используют стеарат натрия.

При этом пенопласт охлаждают после заполнения им пространств между плодами.

В устройстве для реализации способа подготовки плодов к хранению и транспортировке, включающем камеру с теплогазоизоляционным ограждением и стеллажами, трубчатый элемент для подвода хладагента, камера и трубчатый элемент выполнены из раздельных горизонтальных секций, расположенных друг над другом, при этом секции трубчатого элемента размещены по центру и жестко скреплены с секциями погружного ограждения камеры с помощью стеллажей, при этом стеллажи и трубчатый элемент перфорированы, а секции соединены между собой с помощью зацепов и упоров, размещенных снаружи на секциях наружного ограждения, кроме того, нижняя секция камеры заполнена пористым материалом, который насыщен карбонатной солью.

При этом трубчатый элемент снабжен кранами, а его нижние отверстия выполнены на уровне дна нижней секции камеры, при этом дно выполнено в виде воронок.

Кроме этого, камера выполнена в виде цилиндра, при этом зацепы выполнены в виде жестко закрепленных крючков, а упоры - в виде клиновидных сегментов, зафиксированных на секциях камеры, причем секции наружного ограждения выполнены косыми с конической поверхностью.

Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в уменьшении потерь продукции при хранении и длительной транспортировке, а также в упрощении подготовки ее к хранению и перевозке.

На фиг. 1 представлено устройство для реализации способа подготовки плодов к хранению и транспортировке (частичный продольный разрез); на фиг. 2 - его фрагмент; на фиг. 3 - зацеп с упором.

Способ реализуется следующим образом.

П р и м е р 1. Плоды яблок (сорт Семиренко) укладывают по стеллажам в контейнере, который закрывают, а затем через нижнее отверстие в его дне заливают пену, полученную в результате вспенивания водного раствора, включающего стеарат натрия 1,8, глицерин 5,0, полиакриламид 2 и лигнин 3%. Затем производят охлаждение яблок, пены и тары, в результате пена гасится и плоды покрываются тонкой пленкой. После этого через нижнее отверстие в дне контейнера подают заливочный карбамидоформальдегидный пенопласт. При этом пенопласт получают из карбамидформальдегидной смолы (КФ-смолы), разбавленной водой 1: 2, при этом в указанный раствор добавляют 20% лигнина (черный щелок). В качестве смолы берут крепитель М-3. В качестве пенообразователя при получении пенопласта берут стеарат натрия, в качестве отвердителя - кислоту (соляную, ортофосфорную или муравьиную).

Эффективность предложенного способа объясняется тем, что защитная пленка не только уменьшает энергию дыхания плодов, но и защищает их от ожогов жидким пенопластом. Кроме того, последний подавляет образование плесеней, предотвращает травмируемость плодов и их теплообмен.

В то же время добавление в раствор КФ-смолы лигнина позволяет уменьшить агрессивность жидкого пенопласта и предотвращает накапливание в плодах сверхфонового содержания формальдегида. Этому же способствует и защитная пленка.

Одновременно предлагаемый способ по сравнению с прототипом проще в исполнении, так как обработка плодов проводится в закрытой таре, не требуется при этом перекладки, подсушивания пленки и т. д.

Способ наиболее полно реализуется устройством, которое состоит из камеры 1 с наружным газотеплоизоляционным ограждением 2, стеллажами 3 и перфорированным трубчатым элементом 4 для подвода хладагента, который снабжен кранами 5 и 6. Трубчатый элемент 4 и стеллажи 3 для более быстрого охлаждения продукции и подачи в камеру реактивов выполнены в виде горизонтальных, расположенных друг над другом разъемных секций, причем трубчатый элемент 4 размещен по центру камеры 1. При этом стеллажи 3 жестко зафиксированы на секциях трубчатого элемента 4 и наружного ограждения 2. Секции соединены между собою, скреплены с помощью зацепов 7 и упоров 8, размещенных снаружи на секциях наружного ограждения 2.

Нижняя секция камеры 1 заполнена пористым материалом 9 (опилками, пенопластовой крошкой), перемешанным с известью, содой или поташем, т. е. с карбонатной солью.

Нижние отверстия трубчатого элемента 4 на уровне дна 10 нижней секции камеры 1. При этом дно 10 выполнено в виде воронки.

Камера 1 и зацепы 7 и упоры 8 могут быть любой формы, однако наиболее оптимальной и удобной формой первой является цилиндр, при этом торцы секции наружного ограждения выполнены косыми с конической поверхностью. Зацепы 7 в этом случае выполнены в виде жестко зафиксированных крючков, а упоры 8 - в виде клиновидных сегментов, жестко закрепленных на секциях наружного ограждения 2 камеры 1.

Цилиндрическая форма камеры 1 необходима для достижения равномерности охлаждения и обработки продукции реактивом.

Устройство работает следующим образом.

Секции камеры 1 снимаются друг с друга и поочередно заполняются продукцией. При этом они устанавливаются поочередно друг на друга и плотно скрепляются друг с другом, для этого они поворачиваются вокруг оси, в результате упоры 8 входят в зацепы 7, уплотняя стыки между секциями наружного ограждения 2.

После этого открывается кран 5, в камеру 1 через трубчатый элемент 4 подается вспененный состав защитной пленки, при этом периодически верхний кран 6 открывается для выпуска воздуха. Пена нагнетается в пространство между плодами. При выходе пены из верхнего крана 6 ее подача прекращается. После этого вместо пены в трубчатый элемент 4 подается охлажденный воздух. Пена гасится, а плоды обволакиваются защитной пленкой и охлаждаются при этом. Избыток жидкости стекает вниз и поглощается пористым материалом 9. После этого через перфорированный трубчатый элемент 4 в секции камеры 1 через нижний кран 5 нагнетается заливочный КФ-пенопласт, при полном заполнении им пространств между плодами подача КФ-пенопласта прекращается. При полимеризации пенопласта выделяется кислый дренаж и формальдегид, который удаляется через перфорированный трубчатый элемент 4. Дренаж реагирует с карбонатной солью в пористом материале 9. В результате из последнего выделяется углекислый газ, насыщающий пенопласт и задерживающий дыхание продукции. Из пористого материала 9 вытекает нейтральный раствор, который собирается благодаря воронкообразной форме дна 10 и вытекает через нижние отверстия в трубчатом элементе 4.

После этого можно через трубчатый элемент 4 пропустить хладагент и охладить при этом плоды и внутреннюю обшивку наружного ограждения 2. Теплообмен обеспечен тем, что стеллажи 3 соединяют указанную обшивку с трубчатым элементом 4. После этого краны 5 и 6 закрываются. В таком же виде плоды длительное время хорошо сохраняются даже при очень больших вибрациях при высокой или отрицательных температурах наружного воздуха.

При доставке продукции к месту реализации секции камеры 1 поочередно снимаются друг с друга, а плоды вынимаются из пенопласта, который легко отстает. Пленка впоследствии легко смывается.

Устройство может быть использовано и как камера для хранения продукции в регулируемой газовой среде.

Таким образом, предлагаемые способ подготовки плодов к хранению и транспортировке и устройство для его реализации обеспечивает уменьшение потерь продукции и упрощение подготовки ее к хранению и транспортировке.

Формула изобретения

1. Способ хранения и транспортировки плодов, предусматривающий покрытие их защитным составом, содержащим стеарат натрия, полиакриламид, глицерин и воду, и укладку в тару, отличающийся тем, что защитный состав предварительно вспенивают и наносят на плоды после укладки их в тару с последующим охлаждением и заполнением тары с плодами карбамидформальдегидным пенопластом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитный состав дополнительно содержит лигнин, а при приготовлении карбамидформальдегидного пенопласта в смолу также вводят лигнин, а в качестве пенообразователя используют стеарат натрия.

3. Устройство для хранения и транспортировки плодов, включающее камеру, стеллажи и элемент для подвода хладагента, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, камера и элемент для подвода хладоагента выполнены сборными из раздельных горизонтальных секций, расположенных одна над другой, при этом секции элемента для подвода хладоагента размещены по центру и жестко скреплены с секциями наружного ограждения камеры стеллажами, при этом стеллажи и элемент перфорированы, а секции соединены между собой с помощью зацепов и упоров, размещенных снаружи на секциях наружного ограждения, при этом нижняя секция камеры заполнена пористым материалом и насыщена карбонатной солью.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент для подвода хладагента снабжен кранами, а его нижние отверстия выполнены на уровне нижней секции камеры, при этом дно камеры выполнено в виде воронки.

5. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что камера выполнена в виде цилиндра, при этом зацепы выполнены в виде жестко закрепленных крючков, а упоры в виде клиновидных сегментов, зафиксированных на секциях камеры, причем торцы секции наружного ограждения выполнены с конической поверхностью.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 00

Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000

Извещение опубликовано: 27.09.2000        





Популярные патенты:

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... кустарниками (кохия простертая Kochia prostrata (L.) Schrad., камфоросма подвида Лессинга Camphorosma Llessingii (Litv.), солянка (кейреук) восточная Salsola orientalis S.G.Gmel., терескена серого Eurotia ceratoides (С.А.Меу). Losinsk (Ceratoides papposa Botsch. et Ikonn), терескена Эверсмананна (Ceratoides ewersmanniana (Stschegl. ex Losinsk.) Botsch. et Ikonn) и многолетними травами (житняк сибирский Agopyron sibiricum, житняк узкоколосый Agropyron desertorum (Fisch. ex Link.) Schult, житняк гребневидный Agropyron pectiniforme Roem. et Schult., овсяницей Festuca rupicola и др.) в соотношениях 60...80 и 20...40% способны создать устойчивую экосистему-биомелиорант. Продуктивность ...


2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... вкруговую с грибовидными поворотами на углах карты. При подготовке чека отбивают поворотные полосы шириной 6-12 м вдоль всех его сторон. При разбивке чека ширина каждого загона должна быть не менее 50 м. При картовой вспашке ширина загона не менее 100 м.Контрольную борозду делают глубиной 10-12 см. Она обеспечивает лучшую заглубляемость плуга в начале гона и предотвращает образование огрехов на краях загонов. Разравнивают свальные гребни и заделывают развальные борозды после вспашки чеков и карт в целом.Осенью обязательно выполняется выравнивание зяби под ранний посев риса с глубокой заделкой семян. Выравнивают поля при нивелирном контроле. Одновременно очищают или нарезают ...


2110911 Способ выращивания птицы

... бактерицидного действия, стимулирования обмена веществ, ускорения регенеративных и рапарационных процессов, изменения активности ряда ферментов, в том числе, участвующих в антиоксидантной защите, образования радикалов аминокислот, повышения усвояемости компонентов кормов, снижения энергетических затрат, насыщения пищи активным кислородом, другими биологически важными молекулами, необходимыми для жизнедеятельности. Предлагаемый интервал поддержания заданной концентрации озона наиболее приемлемый. Оперативный метод контроля параметров изменения биологических объектов: крови, плазмы крови, помета позволяет более эффективно корректировать параметры кормораздачи в сторону увеличения ...


2422377 Биоцидный концентрат

... раствор ионов серебра количеством от 0,001 мг/л в дистилляте, имеющем кислую реакцию, полученный электролитическим путем в движущемся потоке дистиллированной воды. Активные ионы в растворе не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды, образующими сольвантную оболочку.Ингибирующее действие раствора ионов серебра на различные микроорганизмы чрезвычайно высоко и значительно превышает антимикробную активность карболовой кислоты, сулемы и хлора, оказывая при этом губительное действие и на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.Химически чистый продукт может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением питьевой водой для ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... при использовании семян. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции сеялки. Технический результат возможность использования сеялки на ограниченных участках при первичном посеве травосмесей на взрыхленной почве при простоте конструкции устройства. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что известная сеялка, включающая раму, бункер с высевающими аппаратами, расположенные в створе последних передние и задние катки и расположенный под высевающим аппаратом и имеющий разбрасыватель семян бороздообразователь, который ...


Еще из этого раздела:

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2195644 Монитор для определения качества зерна

2182765 Имитатор звуков рыб

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв