Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2013923

Автор:      Кобозев И.В., Карибов Б.Ж.

Патентообладатель:      Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева

Дата публикации:      15 Июня, 1994

Адрес для переписки:      подача заявки05.04.1991 публикация патента15.06.1994


Изображения





Использование: хранение плодовоовощной продукции. Сущность: способ включает укладку и запаковку продукции в полимерные емкости, в которых снизу выполнены отверстия или поры, подвешивание емкостей с продукцией в жестком контейнере и охлаждение, заливку контейнеров и пространства между емкостями охлажденным заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом. 3 з. п. ф-лы, 2 ил. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении плодово-ягодной продукции.

Известен способ подготовки плодов к транспортировке, при котором плодово-овощную продукцию укладывают в тару послойно с пористым материалом.

Недостатками указанного способа являются: - возможность травмирования продукции; - плохая теплогазоизоляция ведет к усилению дыхания плодов, возможности подмораживания; - существует очень большая вероятность развития плесеней; - задерживается реализация, при которой нужно погрузить, разгрузить и упаковать продукцию, неустойчивую к указанным операциям.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения плодоовощной продукции, включающий размещение в жестком контейнере пленчатого полимерного вкладыша, в который укладывают продукцию, последующее охлаждение, после которого проводят упаковку полимерного вкладыша.

Недостатками указанного способа являются: - нарушение оптимального температурного режима хранения при транспортировке и реализации; - травмируемость при погрузке, разгрузке и транспортировке; - возникший очаг болезней распространяется сразу на весь контейнер; - при реализации необходима расфасовка и переборка продукции, которая часто повреждается при оказанных операциях.

Цель изобретения - уменьшение потерь при транспортировке и хранении.

Цель достигается тем, что в способе подготовки к хранению и транспортировке плодов, ягод и овощей, включающем укладку продукции в пленочные емкости, размещение их в жестких контейнерах, охлаждение и запаковку емкостей с продукцией, последние подвешивают в каждом контейнере ярусами с образованием зазоров между ними, а после охлаждения свободные пространства в контейнере заполняют жидким заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом, который охлаждают до температуры охлаждения продукции.

Кроме того, охлаждение продукции ведут после запаковки полимерных емкостей, а в нижней части последних выполняют поры.

При этом полимерные емкости изготавливают в виде мешков, располагая их наиболее длинной стороной параллельно горизонтальной плоскости, при этом верхнюю часть мешка закрывают путем прижатия его верхних торцов друг к другу равномерно по всей их длине, располагая их параллельно нижней кромке мешка.

При этом мешки одного яруса располагают вдоль контейнера, а мешки другого - поперек его.

Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в уменьшении потерь при хранении, транспортировке и реализации. Так, расфасовка, закладка продукции в мешочки производится до хранения и транспортировки. При этом мешки подвешиваются длинной стороной и закрываются зажимами так, что не происходит сжатия плодов и ягод. Охлажденная продукция заливается охлажденным КФ-пенопластом, являющимся наилучшим теплоизолятором и консервантом. При такой укладке режим хранения стабилен, а продукция даже при вибрациях не портится.

На фиг. 1 представлена схема контейнера с продукцией, подготовленной к транспортировке и хранению (в разрезе); на фиг. 2 - фрагмент зажима и система крепления мешка с продукцией (частичный разрез, стрелкой показано вытеснение воздуха из мешка при заливке контейнера КФ-пенопластом).

П р и м е р 1. К хранению и транспортировке подготавливают виноград сорта Молдова. Гроздья винограда 1 укладывают в полиэтиленовые мешки 2 (толщина пленки 100 мк), в каждый мешок 2 помещают по 2 кг винограда 1; мешки 2 подвешивают ярусами в жестком контейнере 3; мешки 2 подвешивают так, чтобы они едва касались друг друга, т. е. с зазорами. После этого контейнер 3 с продукцией размещается в холодильной камере и охлаждается до 2оС. В таком виде продукция хранилась в течение 10 дней. Перед транспортировкой контейнер 3 заполняли жидким заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом 4 (МФП-2), который охлаждали до 2оС. После полимеризации КФ-пенопласта 4 через 3 ч контейнер 1 устанавливали на виброустановку (ОВ-45 - очиститель вороха) и подвергали воздействию вибраций в течение 1 ч. Затем в течение 5 сут контейнер 1 хранили при 20оС.

С целью уменьшения травмируемости ягод мешки 2 крепят в контейнере 3, снабженном брусьями 5, размещая их длинной стороной в параллельно горизонтальной плоскости, а узкой стороной - вертикально.

Мешки 2 с этой же целью закрывают путем прижатия его верхних торцов друг к другу равномерно по всей их длине, располагая их параллельно нижней кромке мешка 2, т. е. в горизонтальной плоскости.

Опыт показал, что при таком применении мешков 2 ягоды меньше травмируются. При реализации продукции, раскрывая мешки с длинной кромки, быстрее производится отбор брака, меньше травмируются при этом хорошие ягоды.

Для того, чтобы облегчить подготовку продукции и повысить надежность применения мешков 2, контейнер 3 снабжают брусьями 5, на которых фиксируют упоры 6, между которыми запрессовывают зажимы 7 с мешками 2. При этом последние изготавливают в виде двух брусьев 8 и 9, в одном из которых выполняют V-образную продольную канавку, а в другом - V-образный продольный выступ (фиг. 1 и 2).

Для лучшего заполнения свободного пространства в контейнере 3 КФ-пенопластом 4 мешки 2 одного яруса размещают вдоль контейнера три, а мешки два другого яруса - поперек его. Предварительно проведенные опыты показали, что при таком размещении мешков 2 при испытаниях на устойчивость к вибрациям в КФ-пенопласте не образуются трещины, что предотвращает усиление теплообмена, а также меньше повреждаются ягоды по сравнению с расположением мешков 2 в одной плоскости.

П р и м е р 2. Все операции проводят так же, как в примере 1, но заливку охлажденной продукции пенопластом 4 осуществляют перед установкой контейнера 3 в холодильную камеру.

П р и м е р 3. Все операции проведены так же, как в примере 2, но виноград 1 укладывают в мешки 2, снабженные в нижней части порами 10 (отверстиями) диаметром 3-5 мм (фиг. 1).

П р и м е р 4. Все операции проведены так же, как в примере 3, но после вибрации контейнер 3 хранили первоначально в течение 4 сут при 20оС, а затем в течение 2 сут при температуре -5оС, а после 1 сутки при 15оС. Таким образом этим моделировали условия транспортировки и реализации продукции из южных областей в северные регионы.

Как показали исследования, по сравнению с прототипом, при котором виноград укладывали в обычные ящики с полиэтиленовым вкладышем высотой 15 см, предлагаемый способ подготовки к хранению и транспортировке обеспечивает хорошую сохраняемость продукции даже при неблагоприятных условиях. Это объясняется тем, что предотвращается повреждение ягод при вибрациях, так как мешки 2 с ними подвешены, а при заполнении жидким КФ-пенопластом 4 из них через нижние отверстия 10 вытесняется воздух, что обеспечивает как замедление процесса дыхания, так и предотвращение перемещения ягод внутри мешка 2. Кроме того, через отверстия 10 в мешке 2 стекает часть влаги, конденсирующейся при охлаждении плодов. Карбамидоформальдегидный пенопласт 4 достаточно эластичен, не плесневеет и предотвращает распространение плесени, в то же время избыток окиси углерода, выделяемого через нижнее отверстие 10 в мешках 2, поглощается его порами. При этом доступ кислорода в мешки 2 практически предотвращен. Из КФ-пенопласта 4 при его полимеризации выделяется небольшое количество паров кислоты и формальдегида, которые являются консервантами. Анализ воздуха в мешках 2 после полимеризации КФ-пенопласта и перед вскрытием их после хранения и имитации транспортировки показал, что содержание в нем составляет всего 0,26 мг/м3, что почти в 2 раза меньше ПДК.

Карбамидоформальдегидный пенопласт 4, являясь прекрасным теплоизолятором, полностью предотвращает подмораживание и повышение температуры винограда 1.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ подготовки плодов, ягод и овощей к транспортировке и хранению позволяет резко сократить потери. Кроме того, резко упрощается реализация, поскольку продукция уже практически расфасована в мешочки, удобные для отбора испорченных ягод.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ, включающий укладку ее в емкости из полимерного материала, охлаждение, закрытие емкостей и укладку их в жесткие контейнеры, отличающийся тем, что укладку емкостей ведут, подвешивая их в контейнере ярусами, с образованием между емкостями зазора, контейнер с продукцией заполняют жидким карбамидоформальдегидным пенопластом, охлажденным до температуры хранения продукции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение ведут после закрытия емкостей и укладки их в контейнер, при этом используют емкости из полимерного материала, перфорированные в нижней части.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для укладки используют полимерные емкости, выполненные в виде мешков, закрытие мешков ведут путем прижатия их верхних краев друг к другу равномерно по всей длине, располагая параллельно нижней кромке мешка, а укладку мешков ведут путем размещения их наибольшей стороной параллельно горизонтальной плоскости контейнера.

4. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что при укладке мешков в контейнер мешки одного яруса располагают вдоль контейнера, а мешки другого яруса поперек него.



Популярные патенты:

2125366 Доильный аппарат

... производительность труда, улучшить санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала, а также эффективность процесса лечения клинических форм заболевания коров маститами. Одноразовая установка катетеров при проведении нескольких операций внесения содосолевых растворов и растворов лечебных препаратов, а также отсутствие такта сжатия снижают дополнительное возникновение болевых ощущений у животных. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Доильный аппарат, включающий доильные стаканы с катетерами, воздушные и молочные шланги, отличающийся тем, что он снабжен компрессором, ресивером, емкостью для сода-солевых растворов и растворов лекарственных препаратов, оборудованный реле ...


2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

... используется в качестве удобрений или сырья для биотоплива. При этом предупреждается накопление на дне под мидийными коллекторами продуктов жизнедеятельности моллюсков в виде ила, т.к. взмучивание такого ила приводит к вторичному загрязнению воды. При установке другого варианта ловушки происходит прохождение фекалий и псевдофекалий через механический фильтр из слоя керамзитовых гранул с добавлением активированного угля либо цеолита. При временной задержке фекалиев и псевдофекалиев в фильтре происходит их механическое разобщение друг от друга, что увеличивает площадь поверхности, доступной для бактерий, и способствует микробиологическому разложению органических остатков. ...


2164741 Устройство для заготовки древесины

... раскрытия стрелы произвести резкое торможение, то за счет сил инерции машина повернется вокруг ствола на некоторый угол, при этом сучкорезные ножи, охватывающие ствол дерева, проскользнут по образующей ствола. Многократно повторяя это движение, можно совершать необходимое круговое движение машины вокруг ствола. Машина так же способна производить пиление пильным механизмом крупных сучков, которые не прорезаются, сучкорезными ножами. Для этого в положении фиг. 12 необходимо раскрыть сучкорезные ножи, при этом машина удерживается на дереве за счет колес, повернуть ЗСУ на 90o, т.е. стойка ЗСУ была перпендикулярна образующей дерева, в таком положении подняться по стволу к сучку и ...


2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

... известен и его пример (элеватор 54) описан в патенте US 5497605, приведенном здесь путем ссылки. Так как отдельные лопасти 62а, движимые циркуляционной цепью, переворачиваются в верхней точке своего вертикального подъема, они перемещают или подают недомолот в устройство 66 вторичного обмолота, имеющее ротор 68 вторичного обмолота, вращающийся в цилиндре 72 вторичного обмолота.Ротор 68 вторичного обмолота вращается в цилиндре 72 вторичного обмолота. Цилиндр 72 снабжен бильными барабанами 73, смонтированными на регулируемой стенке 74. В стенках цилиндра перфорация отсутствует. Ротор снабжен режущими аппаратами 75, которые проходят напротив бильных барабанов 73. Ротор может ...


2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

... Регенерацию растений с корнями производят на среде того же состава, но без цефотаксима при отсутствии проявления агробактериальной инфекции. Затем посредством ПЦР-анализа проверяют наличие встроенных генов и осуществляют контроль сохранения селекционно-ценных признаков исходных образцов. 5 ил., 1 табл. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции растений для направленного создания исходного селекционного материала клевера лугового с хозяйственно-ценными признаками методом генетической трансформации, а также в исследованиях по физиологии, фитопатологии и генетике растений.Известен способ регенерации растений клевера лугового при ...


Еще из этого раздела:

2102853 Питательное устройство для растений

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2267897 Высевающий аппарат

2426302 Всепогодная теплица

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

2462866 Рыболовная катушка

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей