Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B A23L C12P

Патент на изобретение №:      2219709

Автор:      Квасенков О.И., Ермоленко С.А., Надыкта В.Д.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений

Дата публикации:      27 Декабря, 2003

Начало действия патента:      2 Июля, 2002

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурировным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышения надежности хранения.

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю. Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. Краснодар: КПИ, 1981, с. 12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработки плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с. 108-109).

Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella humilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей.

Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella humilis сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропиткой раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей.

Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella humilis ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей, даже после вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.07.2004

Извещение опубликовано: 27.03.2006        БИ: 09/2006





Популярные патенты:

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... приемлем для удаления предварительно скошенных в растил сорняков.Известен режущий аппарат, включающий ножи, откидные верхние прижимы, установленные на горизонтальных осях, и жесткие нижние прижимы ножей, в котором, с целью снижения потерь урожая и облегчения обслуживания режущего аппарата, верхние прижимы выполнены в виде секций зубчатых гребенок, установлены на осях свободно (см. SU Авторское свидетельство №1323012 А1, М. кл.4 А 01 D 34/17. Режущий аппарат / А.С.Овчаренко (СССР). - Заявка №4015817/30-15; Заявлено 03.02.1986; Опубл. 15.07.1987, Бюл. №26 // Открытия. Изобретения. - 1987. - №26).К недостаткам описанного режущего аппарата относятся высокие энергозатраты, низкие ...


2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... птицы дезинфицируют, заселяют здоровым поголовьем из хозяйств, благополучных по заразным и инвазионным болезням, подтверждены ветеринарными свидетельствами, справками. Все поголовье в период профилактического карантина вакцинируют против инфекционных заболеваний в зависимости от эпизоотической обстановки данной местности. Выборочно исследуют свиней и птицу на наличие гельминтов. Проводят профилактические прививки и обработку против гельминтов. Своевременно проводят уборку и утилизацию трупов и борьбу с грызунами и паразитами. Для удаления помета кур замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 41. Электрический двигатель 41 приводит в движение цепь 39. Цепь 39 ...


2093016 Устройство для водоподачи

... 1, 2) они неподвижны. Тележка 2 (фиг. 2), пытаясь увлечь за собой цилиндр 8, 9, 10, 10 а вместе с ним и водозаборную головку 11, 12, 13, вызовет набегание цепи 7 (фиг. 1, 2) на звездочки 3, 4, вращение звездочек и вследствие этого смешение по направляющим полозьям 6 пневмоцилиндров 8, 9, 10 с водозаборными головками 11, 12, 13, в направлении обратном движению опорно-приводной тележки 2 (фиг. 2). При этом гибкие трубопроводы 19 (фиг. 1, 2), соединяющие водозаборную головку с шарнирным водоподающим узлом 18 вызовут вращение корпуса 34 (фиг. 5) с помощью подшипника качения 36 по скобам 35. При этом уплотнение 37 обеспечивает герметичность соединения шарнирного водоподающего узла 18 ...


2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... снижении удельных кормозатрат. Указанное позволяет признать заявленное техническое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень". Способ реализуют следующим образом. Круглосуточный свободный доступ кроликов к корму и питью с использованием любой известной полуавтоматической кормушки с обычным гранулированным комбикормом соответствует особенностям желудочно-кишечного тракта кролика, которому необходимо питаться понемногу, но часто - до 80 раз в сутки, и питаться преимущественно ночью, как животному по своей природе сумеречному и ночному. Такое кормление кроликов позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия желудочно-кишечного тракта, нормализовать ...


Еще из этого раздела:

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2452155 Лапа культиватора

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода