Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B A23L C12P

Патент на изобретение №:      2219706

Автор:      Квасенков О.И., Надыкта В.Д., Ермоленко С.А.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений

Дата публикации:      27 Декабря, 2003

Начало действия патента:      2 Июля, 2002

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области хранения продуктов растениеводства. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработки плодов и овощей - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109).

Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиапьной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella pusilla экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей.

Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella pusilla сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропиткой раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей.

Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella pusilla ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей даже после вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella pusilla неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.07.2004

Извещение опубликовано: 27.03.2006        БИ: 09/2006





Популярные патенты:

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... к площади S к круга, диаметр которого равен средней максимальной ширине семян исследуемого образца Недостатками данного способа являются трудоемкость проведения исследований, применение множества специального оборудования (устройство для получения поперечных срезов семян, фотолаборатория, планиметр и др.), а также недостаточная точность получаемых результатов из-за неизбежно накапливающейся ошибки опыта при последовательном выполнении множества трудоемких операций и вследствие использования в формуле (1) для оценки выполненности индивидуального зерна значения площади круга, характеризующего среднюю ширину семян всего образца.Известен способ оценки посевных качеств семян по ...


2444885 Посевной агрегат

... увеличение его ширины захвата и снижает безопасность передвижения агрегата в транспортном положении по дорогам общей сети. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является посевной агрегат [2], содержащий раму с установленным на ней бункером, пневмодозирующую систему, включающую вентилятор, распределительную головку, высевающий аппарат и пневмосемяпроводы, присоединенную к раме центральную посевную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата, присоединены две крайние посевные секции, при этом на центральной и крайних посевных ...


2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... открытия и закрытия клапана-отсекателя и среднего значения потока при переходном процессе, выходы которого соединены соответственно с третьим, четвертым и пятым входами блока управления, и блоком задания величины объема измерительной камеры, а выход блока задания величины измерительной камеры соединен с шестым входом блока управления. В результате применения клапана-отсекателя исключаются перетечки молока при остановке молочного насоса, происходит четкое разделение процессов заполнения и опорожнения измерительной емкости устройства. Сущность изобретения поясняется фиг.1-3. На фиг.1 схематически изображено устройство для измерения количества молока. На фиг.2 - блок-схема алгоритма ...


2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

... тем, что в отдельных микропроцессорах (M1-NM) посредством принятого идентификатора (ID) обеспечивается доступ к полю кодовых маркеров (ТВ), в которое занесены кодовые маркеры тех видов рабочих параметров, которые предназначены для приема в соответствующем микропроцессоре (M1-NM), причем лишь в том случае, если там обнаруживается кодовый маркер, соответствующий идентификатор (ID) и относящиеся к нему переданные рабочие параметры (MES) принимаются, запоминаются и обрабатываются, при этом в операторском терминале (MI) в его диалоговом состоянии, достигаемом согласно программе путем воздействия на клавиатуру управления (ТА) и/или на многопозиционный переключатель (WS), рабочие ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... вещества Фитолавина 300, являющегося антибиотиком, применение которого уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, тем самым нарушая экологию.Техническим результатом предлагаемого способа является повышение урожайности зерновых колосовых культур за счет нейтрализации воздействия фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae посредством восполнения недостатка метионина обработкой семян перед посевом и обработкой растений в фазу весеннего кущения препаратом Метионин, который является аминокислотой. Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем однократную обработку семян действующим веществом, их посев и однократную обработку ...


Еще из этого раздела:

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2271095 Многофункциональное устройство

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2184433 Рабочий орган щелевателя