Способ приготовления проростковПатент на изобретение №: 2215429 Автор: Шаскольская Н.Д., Шаскольский В.В. Патентообладатель: Шаскольская Наталия Дмитриевна, Шаскольский Владимир Владимирович Дата публикации: 10 Ноября, 2003 Начало действия патента: 27 Февраля, 2001 Адрес для переписки: 121352, Москва, ул. Давыдковская, 2, к. 7, кв.46, Н.Д.Шаскольской Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает инкубацию семян в условиях повышенной влажности в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел. Изобретение позволит повысить биологическую активность продукта. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, к приготовлению пищевых проростков. Известен способ приготовления пищевых проростков, включающий инкубацию семян в условиях повышенной влажности (Энн Уигмор. Живая пища. - М.: Крон-пресс, 1998, с. 67-70 - прототип). Однако проростки семян различных культур, полученные инкубацией семян в условиях повышенной влажности до их "наклевывания", имеют свой ограниченный специфический набор биологически активных компонентов. При употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью проростки семян какой-либо конкретной культуры оказываются обогащенными одними биологически активными компонентами, но обедненными иными важными биологически активными компонентами. Биологическая ценность такой пищи в этой связи может оказаться недостаточно высокой. Кроме того, для некоторых потребителей проростки оказываются недостаточно привлекательной пищей из-за специфики их органолептических свойств, в частности из-за отсутствия привлекательного аромата. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение биологической активности пищевых проростков, расширение спектра их профилактического действия, улучшение органолептических показателей целевого продукта. Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления пищевых проростков, включающем инкубацию семян в условиях повышенной влажности, отличительной особенностью является то, что семена инкубируют в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел. Собственными исследованиями неожиданно было установлено, что в процессе прорастания семена активно адсорбируют из атмосферы летучие вещества. Это особенно наглядно было продемонстрировано при инкубации семян в замкнутом пространстве, заполненном, например, парами апельсинового эфирного масла. Приготовленные проростки приятно пахнут эфирным маслом, а если их хранить в холодильнике в закрытой таре, то эфирные масла длительное время остаются адсорбированными на проростках. А поскольку многие эфирные масла находят широкое применение как компоненты профилактических препаратов, а также в аромотерапии, становится очевидным повышение биологической активности проростков за счет совмещения их употребления с употреблением целебных летучих веществ. Адсорбированные биологически активные вещества при совмещении с проростками не только повышают их привлекательность за счет улучшения их органолептических показателей, но улучшают свои профилактические свойства. Проростки, адсорбировавшие растительные жирные и эфирные масла, надежно удерживают их, что упрощает процесс доставки потребителю этих биологически активных компонентов. Ниже приведены примеры реализации изобретения. Пример 1. Семена пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута инкубировали в замкнутом пространстве в условиях повышенной влажности в присутствии паров эфирного масла шалфея. Приготовленные проростки имели приятный запах эфирного масла. Их хранили в холодильнике в закрытой посуде и рекомендовали к употреблению в пищу для профилактики простудных заболеваний. Эффективность профилактического действия эфирного масла шалфея, адсорбированного на проростках, повышалась: для достижения одинакового результата требовалось незначительное количество эфирного масла, в отличие от того его количества, которое требуется при индивидуальном употреблении эфирного масла. Пример 2. В пансионате группу из 50 человек разделили на две равные подгруппы. В первой подгруппе отдыхающие регулярно в течение 24 дней употребляли в пищу проростки пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута, приготовленные инкубацией семян в условиях повышенной влажности. Во второй подгруппе отдыхающие регулярно принимали в пищу проростки перечисленных сельскохозяйственных культур, приготовленные инкубацией семян в условиях повышенной влажности в герметичных сосудах, воздушное пространство которых было заполнено парами облепихового масла. В обеих подгруппах отдыхающие отмечали положительную динамику в своем самочувствии: у всех нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, у лиц с избыточной массой тела отмечалось ее постепенное медленное снижение. Отдыхающие отмечали снижение отечности нижних конечностей. Но у представителей второй подгруппы дополнительно отмечалось выраженное повышение двигательной активности, общее улучшение эмоционального состояния, прилив бодрости, повышение работоспособности. Пример 3. Семена пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута инкубировали в условиях повышенной влажности в ограниченном замкнутом пространстве, в котором с помощью вибрации распыляли пары жирного масла семян расторопши. Группа отдыхающих из 30 человек ежедневно употребляла в пищу приготовленные проростки и отмечала заметно выраженное улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Пример 4. Проростки семян льна посевного, пажитника сенного, петрушки огородной, подорожника блошного, расторопши пятнистой, термопсиса ланцетовидного, тмина обыкновенного, укропа душистого, щавеля конского, цитварного семени инкубировали в одном замкнутом пространстве, заполненном парами жирного масла чайного дерева. Приготовленные проростки имели запах масла чайного дерева. Для употребления в пищу использовали свежеприготовленные пищевые проростки, адсорбировавшие пары масла чайного дерева, или проростки высушивали лиофильно и затем употребляли в пищу в молотом виде. Приготовили также гранулы и таблетки из высушенных молотых проростков. Показали, что употребление приготовленных проростков или продуктов из них благоприятно сказывалось на работе желудочно-кишечного тракта у лиц, перенесших пищевые отравления. Таким образом, способом согласно изобретению можно приготовить проростки семян сельскохозяйственных культур или семян лекарственных растений, усилив их биологическую активность путем их инкубации в среде с парами растительных жирных и эфирных масел. Употребление в пищу в профилактических целях проростков с адсорбированными парами растительных жирных и эфирных масел обеспечивает возможность снижения необходимого количества употребляемых проростков, сводит к минимуму количество употребляемых масел при высокой профилактической эффективности. Способ согласно изобретению позволяет успешно комбинировать сочетания проростков конкретных культур с конкретными адсорбированными ими биологически активными компонентами, подбирая наиболее эффективные сочетания.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ приготовления пищевых проростков, включающий инкубацию семян в условиях повышенной влажности, отличающийся тем, что семена инкубируют в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел.Популярные патенты: 2435369 Гербицидные композиции ... любым обычным способом. Однако желательно смешивать компоненты вместе при температуре ниже примерно 40°С. После того, как смесь образовалась, она затем может быть подвергнута экструзии и превращена в вододиспергируемые гранулы, как известно в данной области.Поверхностно-активные соединения могут также применяться в изобретении, поскольку основные компоненты, перечисленные выше, также включены. Подходящие поверхностно-активные соединения представляют собой неионогенные, катионогенные или анионогенные ПАВ, имеющие хорошие эмульгирующие, диспергирующие и смачивающие свойства. ПАВ будут также восприниматься как смеси, состоящие из поверхностно-активных веществ (ПАВ). Подходящие ... 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом ... L между упорами. При этом дополнительные штанги 6 остаются неподвижными. После того как поводок в своем движении войдет в контакт с упором 8, начнут движение и дополнительные штанги 6 с закрепленной на них балкой зашторивания 7 уменьшенного пролета и начнется растягивание шторного экрана уменьшенного пролета теплицы. Причем ход зашторивания будет меньше на величину свободного хода поводка 9. При складывании шторного экрана процесс повторяется, причем поводок 9 отойдет от первого упора 8 и, преодолев зазор L между упорами 8, войдет в контакт со вторым упором. В результате складывание шторного экрана уменьшенного пролета будет произведено так же с уменьшенным ходом и вернется в то же ... 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз ... вес урожая, устанавливают контейнеры в хранилище с проверкой требуемых биохимических, технологических и органолептических характеристик и определяют потери путем сравнения весовых характеристик: начальной и в ходе хранения; в качестве хранилища выбрана герметичная камера, оборудованная азотоснабжением в виде воздухоразделительной установки для подачи сжиженного азота N2 и кислорода O2, причем селекционные семена закладывают в камеру с заполнением проходов и в первые сутки хранения устанавливают в камере оптимальную регулируемую газовую среду (N2 +O2opt), данные о которой фиксируют в блоке памяти автоматической системы управления, благодаря чему в процессе осенне-зимне-весеннего-до ... 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян ... оси смесительной камеры, при этом один конец нагнетательного трубопровода сообщен с гидродинамическими излучателями, а с другой - с всасывающим патрубком выгрузной емкости (RU, патент №2013915, С1, МПК3 А 01 С 1/00. Устройство для предпосевной обработки семян / М.К.Прокофьев, Ю.Г.Поспелова, В.М.Плетнев (RU). - Заявка №5015921/15. Заявлено 13.12.1991. Опубл. 15.06.1994. Бюл. №11).К недостаткам данной установки относятся чрезмерно высокая ее стоимость и низкая эффективность обработки семян. Сущность заявленного изобретения.Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - защита высеваемых семян от болезнетворных микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий путем ... 2112361 Контроллер программируемого управления поливом ... соединен с входами адресного счетчика и второго усилителя. Выход второго усилителя соединен со счетным входом СЕ оперативной памяти, а выход адресного счетчика - с адресными входами А указанной памяти, а также резистор, подключенный к разрешающему входу Д1 оперативной памяти, и второй резистор, соединенный с входом "Запись - считывание" W/R той же памяти, а также программный блок управления. Технологический датчик подключен к разрешающему входу Д1 оперативной памяти. Данное устройство только контролирует время работы и простоя поливной техники, работает по неизменной жесткой программе, лишь констатирует временной характер процесса полива и не вмешивается в сам процесс орошения. ... |
Еще из этого раздела: 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей 2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов 2384065 Инсектоакарицидное средство 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины 2168887 Машина для добычи корней 2279799 Балансир рыболовный 2452155 Лапа культиватора 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) 2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат |