Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предотвращения от порчи пищевых продуктов

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B A23L

Патент на изобретение №:      2204924

Автор:      Гаспарян А.Р., Горелик С.Л.

Патентообладатель:      Гаспарян Ара Рафикович, Горелик Самуил Лейбович

Дата публикации:      20 Сентября, 2002

Начало действия патента:      25 Сентября, 2000

Адрес для переписки:      197376, Санкт-Петербург, Аптекарский пр., 6, оф.700, С.Л.Горелику


Изображения





Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Пищевые продукты укладывают в герметично закрываемую газонепроницаемую упаковочную тару. При расфасовке продуктов в тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент. Затем из полости тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом и герметично закрывают. При этом в качестве инертного газа используют азот или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. В качестве абсорбента используют молекулярные сита или смесь молекулярных сит и активированного угля, или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита выполняют из активированного угля и кремния. Способ позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, в частности расфасованных для различной торговли. 1 табл.

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, и может быть использовано для увеличения сроков хранения расфасованной для розничной торговли продукции.

Известен способ производства, хранения и подготовки к реализации пищевых продуктов, преимущественно овощей, по патенту РФ N2073468, включающий в себя очистку, мойку, технологическую обработку абсорбентами, антисептиками и инертным газом, а затем расфасовку и упаковку в тару предназначенного для реализации продукта.

Недостатком способа является ограниченный срок воздействия химических компонентов, участвующих в технологической обработке, после которого продукт подвергается микробиальной порче и при длительном хранении снижаются его органолептические показатели вкуса и аромата. Такие же недостатки имеет способ обработки овощей и фруктов перед хранением по патенту ЕРО 808578 с использованием хлористого кальция и полимерных углеводородных ферментов.

Увеличить срок хранения овощей и фруктов позволяет способ по патенту США N5711211, согласно которому в упаковочную тару вкладывают выполненный из газопроницаемого материала многосекционный контейнер, имеющий значительную площадь контакта с предназначенным к хранению продуктом. Конструктивно реализация этого способа является достаточно сложной.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному является способ предотвращения от порчи пищевых продуктов по патенту РСТ NZ 99/00068, согласно которому в газонепроницаемую упаковочную тару укладывают разделенные газо- и влагопроницающими перегородками слои абсорбента и химически активной субстанции, включающей в себя антисептик. Влага со дна упаковочной тары впитывается абсорбентом и через разделяющую перегородку передается к химически активной субстанции, в результате чего вырабатывается инертный (углекислый) газ, через следующую перегородку поступающий в полость герметично закрытой упаковочной тары с пищевыми продуктами, где в результате этого поддерживается антимикробная атмосфера с определенным процентным содержанием воздуха и углекислого газа. В качестве химических компонентов в реализации способа участвуют бикарбонат натрия, фумеровая кислота, сернокислое железо, хлористый кальций, двуокись кремния, порошок железа и некоторые другие вещества. Данный способ имеет ограниченные функциональные возможности, так как требует применения специальной упаковочной тары и, кроме того, наибольшая его эффективность ограничена номенклатурой пищевых продуктов, в состав которых входит мясо.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа предотвращения от порчи пищевых продуктов за счет упрощения конструкции упаковочной тары и включения в номенклатуру сохраняемых пищевых продуктов овощей и фруктов.

Это достигается тем, что способ предотвращения от порчи пищевых продуктов с использованием герметично закрытой газонепроницаемой упаковочной тары с пищевыми продуктами, в полости которой поддерживают антимикробную атмосферу с помощью инертного газа, антисептика и абсорбента, отличается тем, что при расфасовке пищевых продуктов в упаковочную тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент, затем из полости упаковочной тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом, после чего упаковочную тару герметично закрывают.

При этом в качестве инертного газа для заполнения внутренней полости упаковочной тары с пищевыми продуктами используют азот или углекислый газ, или смесь азота с углекислым газом, в которой азота содержится от 50 до 70%, а углекислого газа - от 30 до 50%.

В качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту или ацетилсалициловую кислоту, или смесь этих кислот из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары.

В качестве абсорбента используют изготовленные из кремния и углерода молекулярные сита, или смесь молекулярных сит и активированного угля или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита используют в виде гранул, в состав которых входят кремний и углерод.

Наличие внутри упаковочной тары инертного газа, в который дифундируют молекулы антисептика и абсорбента через газопроницаемые стенки контейнеров, в которых они уложены, позволяет получить стойкую антимикробную атмосферу в полости упаковочной тары с пищевыми продуктами, благодаря чему последние не подвергаются микробиальной порче и длительное время сохраняют свои органолептические показатели.

Реализация способа осуществляется следующим образом. В упаковочную тару, например полиэтиленовый пакет, вкладывают контейнеры (маленькие запаянные пакеты из газопроницаемого материала) с абсорбентом и антисептиком. Эти контейнеры могут быть укреплены на внутренней стенке пакета. После загрузки в пакет пищевых продуктов через его горловину изнутри откачивается воздух, в полость пакета закачивается инертный газ, после чего горловина герметично закрывается.

Использование предлагаемого способа показало, что упакованные в соответствии с ним продукты в полиэтиленовые пакеты при окружающей температуре от 0 до +6oС имеют срок кондиционного хранения от одного до шести месяцев.

Примеры конкретного выполнения способа представлены в таблице.

Формула изобретения

Способ предотвращения от порчи пищевых продуктов с использованием герметично закрытой газонепроницаемой упаковочной тары с пищевыми продуктами, в полости которой поддерживают антимикробную атмосферу с помощью инертного газа, антисептика и абсорбента, отличающийся тем, что при расфасовке пищевых продуктов в упаковочную тару в нее одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент, затем из полости упаковочной тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом, после чего упаковочную тару герметично закрывают, при этом в качестве инертного газа используют азот, или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары, а в качестве абсорбента используют изготовленные из кремния и углерода молекулярные сита, или смесь молекулярных сит и активированного угля или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.09.2006

Извещение опубликовано: 20.09.2007        БИ: 26/2007

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.09.2009

Извещение опубликовано: 27.09.2009        БИ: 27/2009





Популярные патенты:

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... непрерывным гибкий контейнер, такой как непрерывный лист гибкого материала (например, пластмассы), для сбора убранного продукта. Дополнительно, устройство может включать в себя средство для возможности оперативного контроля для обеспечения возможности отслеживания убранного продукта, содержащегося внутри контейнера. Использование выполненного непрерывным гибкого контейнера обеспечивает возможность непрерывного сбора убранного продукта. Кроме того, контейнер может быть запечатан запечатывающим устройством так, чтобы убранный продукт мог храниться в поле. Соответственно, устройство обеспечивает возможность повышения эффективности уборки продукта, при этом уборочная машина более ...


2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

... образуют гребней, а выравнивающая грунт планка засыпает почвой борозды, оставленные задним рядом лап.Пример По предлагаемой конструкции устройства кронштейны на почвообрабатывающей посевной машине ППМ «Обь-43Т» установлены с расстоянием от края батареи кольцевых катков до тяги I=0,29 м, расстоянием между тягами L=1,34 м, расстоянием от тягового бруса до оси батареи кольцевых катков L1=0,8 м, с радиусом батареи кольцевых катков r=0,25 м, углом атаки установки батареи кольцевых катков =17°. Расстояние от осевой линии машины до места крепления на раме центральных кронштейнов a=0,58 м, расстояние от осевой линии машины до места крепления на раме крайних кронштейнов ...


2271092 Сортировка барабанного типа

... подается на приемный лоток 11, откуда она поступает вовнутрь спирального каркаса 7 на сортирующий рабочий орган (поверхность) 8. При вращении барабана продукция продвигается по внутренней поверхности сортирующего рабочего органа барабана, при этом соответствующие фракции продукции проходят сквозь ячейки первой секции и попадают в отводящий лоток 12, а остальной ворох поступает в следующие секции с ячейками большего размера, где также происходит отделение следующего типоразмера фракций продукции. Так происходит разделение продукции на фракции, а самая крупная сходит с последней секции с косоугольной формой кромки, обеспечивающей более равномерный выход фракции из барабана. ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... 31 вызывает синхронное опускание навесной системы. При различных взаимных положениях позиционной 31 и силовой 34 рукояток управления достигаются различные комбинации воздействия силового и позиционного датчиков на золотник 6 гидрораспределителя 5. В случае быстрого перемещения позиционной 31 или силовой 34 рукояток управления в направлении стрелки А (на подъем) со скоростью, превышающей скорость подъема навесной системы трактора, золотник 6 полностью выбирает свой ход от позиции "нейтраль" до позиции "подъем" и тогда сжимается пружина 20 на штоке 19, обеспечивая удержание золотника 6 в позиции "подъем". Когда поворотные рычаги 3 и 4 доходят до своего верхнего положения ...


2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

... рычага с шаром, вилки, пружины, электромагнитного клапана с заслонкой, спирального трубопровода, усеченного конуса, кольцевого трубопровода с отверстиями, рассекателя и кормушки.Увлажнитель кормов обеспечивает устранение сводообразования комбикорма в дозаторе, малую скорость истечения комбикорма из спирального трубопровода и равномерное увлажнение сухого комбикорма. Это достигается тем, что в установке предусмотрен тросово-шайбовый конвейер для подачи сухого концентрированного корма в дозатор. Для перекрытия окон на корпусе дозатора установлен электромагнитный клапан с заслонкой. Для привода в действие тросово-шайбового конвейера предусмотрен электродвигатель с ...


Еще из этого раздела:

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2015654 Теплица для подземной выработки

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий