Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба

 
Международная патентная классификация:       A01G

Патент на изобретение №:      2192736

Автор:      Николаев П.М., Власов Д.Ю., Рябушева Ю.В.

Патентообладатель:      Санкт-Петербургский государственный университет

Дата публикации:      10 Февраля, 1999

Начало действия патента:      27 Декабря, 1996

Адрес для переписки:      199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Университет, отдел интеллектуальной собственности, патентов и лицензий

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. В способе выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба жидкую культуру гриба помещают на питательную среду, далее выдерживают ее в стерильных условиях при температуре и рН среды, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия. Отличительная особенность предложенного способа состоит в том, что предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна. Затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН (СаСО3), и стабилизуют полученную смесь при давлении не менее 0,5 атм в течение не менее 0,5 ч. Далее инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Готовый мицелий расфасовывают, хранят и реализуют в закрытых полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и время выращивания мицелия, предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и конкретно к разведению грибов промышленным путем в естественных и искусственных условиях.

Известен способ выращивания посевного мицелия сапротрофного гриба (1,2), основанный на помещении агаровой культуры гриба на питательную среду (лузга подсолнечника, зерно злаковых культур) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН среды, которая соответствует максимальному значению величины ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за большого количества чашек Петри и агар-агара, необходимых для выращивания маточного мицелия и одновременно увеличивает возможность попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, что резко снижает его качество.

Известен другой способ (1,2,3,4), который является наиболее близким к данному изобретению (прототипом). Способ основан на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду (проваренное и затем простерилизованное зерно хлебных злаков) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН, которые соответствуют максимальной величине ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за необходимости предварительной варки большого количества зерна, готовность которого трудно контролировать, что в конечном итоге приводит к значительным издержкам.

Технический результат настоящего изобретения заключается в том, что он одновременно обеспечивает уменьшение вероятности попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, уменьшение времени выращивания, снижает удельные затраты на выращивание мицелия. Этот технический результат достигается тем, что в настоящем способе выращивания мицелия гриба, основанном на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду и последующее выдерживание при температуре и рН, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия, предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна, затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН и стерилизуют полученную смесь, затем инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают полученную смесь в стерильных условиях, температуре и рН среды, соответствующей максимальной величине ростового коэффициента, периодически встряхивая смесь в течение времени зарастания зерна культурой гриба, до готовности мицелия.

В частных конкретных случаях замачивают зерно в количестве, соответствующем итоговой массе готового мицелия в соотношении - масса кипящей воды в 2 раза превышает массу замачиваемого зерна и время замачивания в пределах 24-50 ч в зависимости от начального коэффициента влажности зерна, а отделенное от воды полностью набухшее зерно расфасовывают в предварительно простерилизованные стеклянные емкости, добавляя порошковый СаСО3 в количестве 1-3% от массы набухшего зерна и проводят стерилизацию в течение 0,5-2,5 ч при давлении 0,5-2,0 атм, причем инокулируют остывшее зерно жидким маточным мицелием пипеткой из расчета 0,5-5,0 мл на 0,2 кг массы остывшего зерна и выдерживают в течение 5-12 дней в темноте до готовности мицелия, после чего расфасовывают его в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты, герметически их запаивая и проделав несколько отверстий препоравальной иглой.

Пример 1. Выращивание мицелия на основе зерна пшеницы.

Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 3% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствущей максимальному ростовому коэффициенту (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-8 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с 5-6 отверстия стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,6 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 10 суток.

Пример 2. Выращивание мицелия на основе зерна овса.

Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 2% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствующей максимальному ростовому коэффициента (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1,5 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1,5 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-9 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,4 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 12 суток.

Источники информации 1. Бисько Н.А., Дудка И.А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка.- Киев: Наукова думка, 1987.-147 с.

2. Дудка И.А., Вассер С.П., Бухало А.С. и др. Промышленное культивирование съедобных грибов. - Киев: Наукова думка, 1978.-264 с.

3. Дудка И.А., Бисько Н.А., Билай В.Т. Культивирование съедобных грибов. - Киев: Урожай, 1992.-160 с.

4. Раптунович E. С. , Федоров И.И. Искусственное выращивание съедобных грибов. - Минск: Высш. школа, 1994.-206 с.

Формула изобретения

1. Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба, заключающийся в размещении жидкой культуры гриба на питательную среду и последующем ее выдерживании в стерильных условиях при температуре и рН среды, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия, отличающийся тем, что питательную среду, в качестве которой выбирают злаковые культуры, например зерно пшеницы или зерно овса, замачивают кипящей водой, которую берут в количестве, в два раза превышающем массу исходной питательной среды, время замачивания выбирают в зависимости от начального коэффициента влажности исходного зерна, после набухания которого в смесь добавляют в количестве 1-3% от ее массы компонент, стабилизирующий величину рН, в качестве которого выбирают СаСО3, стерилизацию проводят при давлении не менее 0,5-2,0 атм в течение 0,5-2,5 ч, после чего инокулируют остывшую смесь маточным мицелием, выдерживают в темноте в течение 5-12 дней до его готовности к использованию.

2. Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба по п. 1, отличающийся тем, что мицелий, готовый к промышленному использованию, для сохранения его дальнейшей жизнеспособности как "исходно чистого" продукта, свободного от условий максимального заражения грибами-конкурентами, расфасовывают, хранят и реализуют в закрытых полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.12.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006        БИ: 34/2006





Популярные патенты:

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... работе на малосвязных и легких почвах (в т.ч. и на песчаных, где прекрасно произрастает солодка) почва оседает в пространство между левой боковиной 10, наклонными подъемниками 5, 6 и 7 и правой боковиной 11, а корни и корневища лакрицы извлекаются на дневную поверхность обработанной полосы. После просушки корневую массу механизированным путем убирают в прицепные тракторные тележки. При работе на тяжелых почвах переплетенный корневищами солодки почвенный пласт непрерывной лентой по лобовым граням 3 - 4 подъемников 5 - 7 поступает на их горизонтальные площадки 35. Установленный за подъемниками 5 - 7 приводной ротор (роторы) клыками разделывает пласт на агрономически ценные почвенные ...


2019090 Самонапорная оросительная система

... углублений, соответствующих числу положений перекрытий отверстий трубопроводов криволинейными затворами. При этом криволинейные затворы выполнены в виде секторов с углами раструба кратными 60 В°. 1 з.п. ф-лы, 20 ил. , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливу из трубопроводов на местности с повышенными уклонами. Известна оросительная система, включающая поливные трубопроводы с водовыпускными отверстиями с перегораживающими устройствами, обеспечивающими безнапорное движение воды выше участка ее выпуска в борозды, при этом параллельно каждому трубопроводу и выше его по ...


2175477 Способ борьбы с тлями

... мыло зеленое 0,5% и масло подсолнечное 0,5% (в расчете на 1 л воды), согласно изобретению опрыскивание проводят афидицидной композицией, которая дополнительно содержит, по крайней мере, одну из солей угольной кислоты при следующем процентном соотношении компонентов (в расчете на 1 л воды): мыло зеленое 0,3 - 0,5, растительные липиды, например горчичное масло, 0,3 - 0,5, соль угольный кислоты 0,1. Введение в афидицидную композицию одной из солей угольной кислоты повышает гидрофильность рабочей эмульсии, что способствует улучшению эффективности обработки, расширению спектра ее действия и устранению фитотоксичности, так как позволяет получить высокую эффективность на фоне ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... ионов NH4 + и NO3 - для значительного увеличения выхода эмбриогенного каллуса и растений-регенерантов у разных образцов сорго. Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критерию "изобретательский уровень". Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Первичные экспланты (незрелые зародыши, фрагменты молодых метелок) после стерилизации 70%-ным спиртом (30 с) и 5-7%-ным хлорамином (5 мин) культивируют в темноте (to = 261oC) предлагаемым способом на предлагаемой модифицированной среде (M2), минеральный состав которой указан в сноске табл. 1, содержащей также агар, сахарозу (30 г/л), витамины B1, B6, РР, мезоинозит (100 мг/л), 2,4-D (1.0 мг/л), L-аспарагин ...


2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... на две с формированием в центральной части улья гнезда с соторамками с расплодом, кормами и сушью, с ограничением формируемого гнезда диафрагмами и установкой боковых утеплительных подушек. При этом деление пчелосемьи проводят при появлении трутневого расплода и начале строительства пчелами мисочек, поделенную на две части пчелосемью размещают в двух ульях. Достоинством данного способа является исключение вероятности входа сильных высокопродуктивных, а также отдельных, наиболее ройливых, не достигших еще максимальной силы в своем развитии пчелосемей в роевое состояние перед началом главного медосбора. К недостаткам способа можно отнести необходимость использования ...


Еще из этого раздела:

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2452157 Рыхлитель-щелерез

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2105446 Плоскорежущая лапа

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах