Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного грибаПатент на изобретение №: 2192736 Автор: Николаев П.М., Власов Д.Ю., Рябушева Ю.В. Патентообладатель: Санкт-Петербургский государственный университет Дата публикации: 10 Февраля, 1999 Начало действия патента: 27 Декабря, 1996 Адрес для переписки: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Университет, отдел интеллектуальной собственности, патентов и лицензий Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. В способе выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба жидкую культуру гриба помещают на питательную среду, далее выдерживают ее в стерильных условиях при температуре и рН среды, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия. Отличительная особенность предложенного способа состоит в том, что предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна. Затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН (СаСО3), и стабилизуют полученную смесь при давлении не менее 0,5 атм в течение не менее 0,5 ч. Далее инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Готовый мицелий расфасовывают, хранят и реализуют в закрытых полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и время выращивания мицелия, предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт. 1 з.п. ф-лы. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и конкретно к разведению грибов промышленным путем в естественных и искусственных условиях. Известен способ выращивания посевного мицелия сапротрофного гриба (1,2), основанный на помещении агаровой культуры гриба на питательную среду (лузга подсолнечника, зерно злаковых культур) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН среды, которая соответствует максимальному значению величины ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за большого количества чашек Петри и агар-агара, необходимых для выращивания маточного мицелия и одновременно увеличивает возможность попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, что резко снижает его качество. Известен другой способ (1,2,3,4), который является наиболее близким к данному изобретению (прототипом). Способ основан на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду (проваренное и затем простерилизованное зерно хлебных злаков) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН, которые соответствуют максимальной величине ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за необходимости предварительной варки большого количества зерна, готовность которого трудно контролировать, что в конечном итоге приводит к значительным издержкам. Технический результат настоящего изобретения заключается в том, что он одновременно обеспечивает уменьшение вероятности попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, уменьшение времени выращивания, снижает удельные затраты на выращивание мицелия. Этот технический результат достигается тем, что в настоящем способе выращивания мицелия гриба, основанном на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду и последующее выдерживание при температуре и рН, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия, предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна, затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН и стерилизуют полученную смесь, затем инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают полученную смесь в стерильных условиях, температуре и рН среды, соответствующей максимальной величине ростового коэффициента, периодически встряхивая смесь в течение времени зарастания зерна культурой гриба, до готовности мицелия. В частных конкретных случаях замачивают зерно в количестве, соответствующем итоговой массе готового мицелия в соотношении - масса кипящей воды в 2 раза превышает массу замачиваемого зерна и время замачивания в пределах 24-50 ч в зависимости от начального коэффициента влажности зерна, а отделенное от воды полностью набухшее зерно расфасовывают в предварительно простерилизованные стеклянные емкости, добавляя порошковый СаСО3 в количестве 1-3% от массы набухшего зерна и проводят стерилизацию в течение 0,5-2,5 ч при давлении 0,5-2,0 атм, причем инокулируют остывшее зерно жидким маточным мицелием пипеткой из расчета 0,5-5,0 мл на 0,2 кг массы остывшего зерна и выдерживают в течение 5-12 дней в темноте до готовности мицелия, после чего расфасовывают его в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты, герметически их запаивая и проделав несколько отверстий препоравальной иглой. Пример 1. Выращивание мицелия на основе зерна пшеницы. Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 3% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствущей максимальному ростовому коэффициенту (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-8 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с 5-6 отверстия стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,6 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 10 суток. Пример 2. Выращивание мицелия на основе зерна овса. Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 2% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствующей максимальному ростовому коэффициента (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1,5 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1,5 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-9 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,4 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 12 суток. Источники информации 1. Бисько Н.А., Дудка И.А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка.- Киев: Наукова думка, 1987.-147 с. 2. Дудка И.А., Вассер С.П., Бухало А.С. и др. Промышленное культивирование съедобных грибов. - Киев: Наукова думка, 1978.-264 с. 3. Дудка И.А., Бисько Н.А., Билай В.Т. Культивирование съедобных грибов. - Киев: Урожай, 1992.-160 с. 4. Раптунович E. С. , Федоров И.И. Искусственное выращивание съедобных грибов. - Минск: Высш. школа, 1994.-206 с. Формула изобретения1. Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба, заключающийся в размещении жидкой культуры гриба на питательную среду и последующем ее выдерживании в стерильных условиях при температуре и рН среды, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия, отличающийся тем, что питательную среду, в качестве которой выбирают злаковые культуры, например зерно пшеницы или зерно овса, замачивают кипящей водой, которую берут в количестве, в два раза превышающем массу исходной питательной среды, время замачивания выбирают в зависимости от начального коэффициента влажности исходного зерна, после набухания которого в смесь добавляют в количестве 1-3% от ее массы компонент, стабилизирующий величину рН, в качестве которого выбирают СаСО3, стерилизацию проводят при давлении не менее 0,5-2,0 атм в течение 0,5-2,5 ч, после чего инокулируют остывшую смесь маточным мицелием, выдерживают в темноте в течение 5-12 дней до его готовности к использованию. 2. Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба по п. 1, отличающийся тем, что мицелий, готовый к промышленному использованию, для сохранения его дальнейшей жизнеспособности как "исходно чистого" продукта, свободного от условий максимального заражения грибами-конкурентами, расфасовывают, хранят и реализуют в закрытых полиэтиленовых пакетах с отверстиями.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 28.12.2005 Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006 Популярные патенты: 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья ... работе на малосвязных и легких почвах (в т.ч. и на песчаных, где прекрасно произрастает солодка) почва оседает в пространство между левой боковиной 10, наклонными подъемниками 5, 6 и 7 и правой боковиной 11, а корни и корневища лакрицы извлекаются на дневную поверхность обработанной полосы. После просушки корневую массу механизированным путем убирают в прицепные тракторные тележки. При работе на тяжелых почвах переплетенный корневищами солодки почвенный пласт непрерывной лентой по лобовым граням 3 - 4 подъемников 5 - 7 поступает на их горизонтальные площадки 35. Установленный за подъемниками 5 - 7 приводной ротор (роторы) клыками разделывает пласт на агрономически ценные почвенные ... 2019090 Самонапорная оросительная система ... углублений, соответствующих числу положений перекрытий отверстий трубопроводов криволинейными затворами. При этом криволинейные затворы выполнены в виде секторов с углами раструба кратными 60 В°. 1 з.п. ф-лы, 20 ил. , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливу из трубопроводов на местности с повышенными уклонами. Известна оросительная система, включающая поливные трубопроводы с водовыпускными отверстиями с перегораживающими устройствами, обеспечивающими безнапорное движение воды выше участка ее выпуска в борозды, при этом параллельно каждому трубопроводу и выше его по ... 2175477 Способ борьбы с тлями ... мыло зеленое 0,5% и масло подсолнечное 0,5% (в расчете на 1 л воды), согласно изобретению опрыскивание проводят афидицидной композицией, которая дополнительно содержит, по крайней мере, одну из солей угольной кислоты при следующем процентном соотношении компонентов (в расчете на 1 л воды): мыло зеленое 0,3 - 0,5, растительные липиды, например горчичное масло, 0,3 - 0,5, соль угольный кислоты 0,1. Введение в афидицидную композицию одной из солей угольной кислоты повышает гидрофильность рабочей эмульсии, что способствует улучшению эффективности обработки, расширению спектра ее действия и устранению фитотоксичности, так как позволяет получить высокую эффективность на фоне ... 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro ... ионов NH4 + и NO3 - для значительного увеличения выхода эмбриогенного каллуса и растений-регенерантов у разных образцов сорго. Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критерию "изобретательский уровень". Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Первичные экспланты (незрелые зародыши, фрагменты молодых метелок) после стерилизации 70%-ным спиртом (30 с) и 5-7%-ным хлорамином (5 мин) культивируют в темноте (to = 261oC) предлагаемым способом на предлагаемой модифицированной среде (M2), минеральный состав которой указан в сноске табл. 1, содержащей также агар, сахарозу (30 г/л), витамины B1, B6, РР, мезоинозит (100 мг/л), 2,4-D (1.0 мг/л), L-аспарагин ... 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... на две с формированием в центральной части улья гнезда с соторамками с расплодом, кормами и сушью, с ограничением формируемого гнезда диафрагмами и установкой боковых утеплительных подушек. При этом деление пчелосемьи проводят при появлении трутневого расплода и начале строительства пчелами мисочек, поделенную на две части пчелосемью размещают в двух ульях. Достоинством данного способа является исключение вероятности входа сильных высокопродуктивных, а также отдельных, наиболее ройливых, не достигших еще максимальной силы в своем развитии пчелосемей в роевое состояние перед началом главного медосбора. К недостаткам способа можно отнести необходимость использования ... |
Еще из этого раздела: 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя 2452157 Рыхлитель-щелерез 2423036 Биоконтейнер для посадки растений 2105446 Плоскорежущая лапа 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах |