Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Зерноочистительная машина

 
Международная патентная классификация:       A01F B02B

Патент на изобретение №:      2133149

Автор:      Сычугов Н.П., Саитов В.Е., Гатауллин Р.Г.

Патентообладатель:      Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Дата публикации:      20 Июля, 1999

Адрес для переписки:      610039, Киров, Октябрьский пр-т 133, Вят ГСХА, патентный отдел, Земцовой А.Н.


Изображения





Изобретение предназначено для очистки зерновых смесей в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности. В зерноочистительной машине приемная часть состоит из питателя с направляющим лотком и расположенного под питателем цилиндрического решета для выделения крупных примесей. Замкнутая пневмосистема с диаметральным вентилятором включает два пневмосепарирующих канала. В стенке одного канала имеются входное отверстие и жалюзийное окно, расположенное под направляющим лотком. Второй канал сопряжен со стенкой осадочной камеры и сообщен с ней выводной частью через перепускной воздушный канал. Отводной частью второй канал сообщен с расположенной внутри осадочной камеры камерой осаждения. Камера осаждения сообщена с всасывающей частью диаметрального вентилятора. Регулируемое жалюзийное окно на криволинейной стенке камеры осаждения предназначено для сообщения с осадочной камерой. В зерноочистительной машине повышена степень очистки, уменьшена удельная энергоемкость и улучшены санитарно-гигиенические условия труда. 1 ил.

Предлагаемое изобретение предназначено для очистки зерновых смесей воздушным потоком и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Известна зерноочистительная машина, состоящая из приемной части, в которой установлен питатель и приспособление для выделения и вывода крупных и соломистых примесей с выводным патрубком, и замкнутой пневмосистемы, включающей пневмосепарирующий канал, сообщающийся с приемной частью через питающее окно, расположенное под приспособлением для вывода крупных и соломистых примесей, отстойную камеру, сообщенную с выходным сечением пневмосепарирующего канала, вентилятор, воздухоподводящий канал с регулятором расхода воздуха, сообщающий отстойную камеру через вентилятор с пневмосепарирующим каналом, отводные устройства очищенного зерна и легких примесей [1].

Недостатком данной машины является то, что часть воздуха из пневмосепарирующего канала через питающее окно прорывается в приемную часть и затем через приспособление для вывода крупных и соломистых примесей выбрасывается наружу, увлекая за собой наиболее легкие примеси (пыль) из зернового вороха. Вследствие этого в зоне работы машины создается повышенная запыленность воздуха, а это ведет к ухудшению санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала.

Кроме того, при сепарировании зерновой смеси (особенно с повышенной влажностью и удельной подачей) легкие примеси, находящиеся в нижнем или среднем слоях зернового потока, из-за множества хаотических столкновений между собой и зерном через межзерновое расстояние не выделяются воздушным потоком, а выводятся с обработанным продуктом. При увеличении скорости воздушного потока в пневмосепарирующем канале до значений скорости витания зерна и выше (т.е. при интенсификации процесса пневмосепарации) плотность зернового потока снижается, зерновой поток приводится в псевдосжиженное состояние. Благодаря этому увеличивается межзерновое расстояние в потоке, в результате чего улучшаются условия выделения легких примесей из нижнего и среднего слоев и повышается чистота обработанного зерна. Однако увеличение скорости воздушного потока в пневмосепарирующем канале приводит к значительному выносу зерновой примеси (щуплого, дробленого, битого и части полновесного зерна) в отходы. Вынос вместе с легкими примесями зерновой примеси и вывод их отводящим устройством за пределы машины ведет к потерям последнего.

Таким образом, все отмеченное выше ухудшает показатели работы машины. Данное устройство имеет низкий эффект очистки зернового вороха.

Наиболее близкой по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является зерноочистительная машина, включающая приемную часть, состоящую из питателя с направляющим лотком и цилиндрического решета для выделения крупных примесей, расположенного под питателем, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором, пневмосепарирующим каналом, в стенке которого выполнено входное отверстие и жалюзийное окно, расположенное на участке под направляющим лотком, напротив цилиндрического решета, воздухоподводящим каналом и осадочной камерой [2].

Данная зерноочистительная машина по сравнению с аналогом в верхней части пневмосепарирующего канала имеет жалюзийное окно, через которое осуществляется отвод пылевидных примесей из приемной части в замкнутую пневмосистему машины во время ее работы, вследствие чего снижается запыленность воздуха. В остальном машина по устройству подобна вышеописанному аналогу [1]. Процессы, протекающие в этой машине, практически также аналогичны процессам, происходящим в аналоге. Поэтому данная машина имеет те же недостатки, что и аналог.

Сущность предлагаемой разработки состоит в том, что известная зерноочистительная машина снабжена дополнительным пневмосепарирующим каналом, сопряженным со стенкой осадочной камеры и сообщающимся выводной частью через перепускной воздушный канал с осадочной камерой, а отводной частью - с расположенной внутри осадочной камеры камерой осаждения, сообщающейся с всасывающей частью диаметрального вентилятора и имеющей регулируемое жалюзийное окно на криволинейной стенке для сообщения с осадочной камерой.

В результате анализа литературных источников не обнаружено идентичного выполнения предлагаемого устройства. При этом отличительные от прототипа признаки придают заявляемой совокупности новые свойства, проявляющиеся в положительном эффекте.

Наличие дополнительного пневмосепарирующего канала позволяет осуществлять вторичную очистку зернового материала воздушным потоком. При этом воздушным потоком выделяется щуплое, дробленое и битое зерно. В результате этого процесс пневмосепарации интенсифицируется и качество очистки зерна повышается. Установка данного канала сопряженно со стенкой осадочной камеры уменьшает металлоемкость машины, обусловливающуюся наличием единой общей стенки.

Установка дополнительной камеры осаждения внутри осадочной камеры исключает увеличение габаритных размеров машины, обусловливает прием выделенного щуплого, дробленого и битого зерна в дополнительном пневмосепарирующем канале и отдельный отвод данной ценной фуражной фракции от фракции сорных легких примесей.

Далее, благодаря тому, что камера осаждения снабжена регулируемым жалюзийным окном, происходит истечение части воздуха из осадочной камеры, минуя дополнительный пневмосепарирующий канал, во всасывающую часть диаметрального вентилятора. Это позволяет регулировать скорость воздуха в дополнительном пневмосепарирующем канале независимо от скорости воздуха в первом пневмосепарирующем канале, а также снижать энергоемкость машины на генерирование воздушного потока вентилятором.

В итоге при работе предлагаемого устройства достигается положительный эффект, значительно превосходящий эффект прототипа. Новая совокупность признаков заявляемого устройства, обеспечивающая получение положительного эффекта, указанного в цели изобретения, обладает существенными отличиями.

На чертеже представлена схема зерноочистительной машины, где стрелками показано движение обрабатываемого зернового вороха, соломистых и крупных примесей, легких примесей, воздушного потока, зерновых примесей (щуплого, дробленого и битого зерна) и очищенного зерна.

Основными сборными единицами машины являются приемная часть и замкнутая пневмосистема. Приемная часть состоит из питателя 1, приспособления 2 для выделения и вывода крупных и соломистых примесей с выводным патрубком 3. Пневмосистема имеет пневмосепарирующий канал 4, сообщающийся под приспособлением 2 через жалюзийное окно 5 с приемной частью, осадочную камеру 6, сообщенную с выходным сечением пневмосепарирующего канала 4, вентилятор 7 с регулятором расхода воздуха 8, дополнительный пневмосепарирующий канал 9, сообщающийся выводной частью через перепускной воздушный канал 10 с осадочной камерой 6, а отводной частью - с камерой осаждения 11, расположенной внутри осадочной камеры 6. Камера осаждения 11 имеет регулируемое жалюзийное окно 12, выполненное на ее криволинейной стенке, которое сообщается с всасывающей частью диаметрального вентилятора 7. В осадочной камере установлена криволинейная жалюзийная стенка 13 для более эффективного отделения легких сорных примесей от воздушного потока. Для отвода осажденных легких сорных, зерновых примесей, а также очищенного зерна после первой и второй воздушной очистки пневмосистема имеет выводные устройства 14, 15, 16 и 17 соответственно. Дополнительный пневмосепарирующий канал имеет входное окно с питателем 18.

Зерноочистительная машина работает следующим образом. Исходный зерновой ворох через питатель подается на приспособление 2, с которого сходом идут крупные и соломистые примеси и через патрубок 3 выводятся из машины. Остальные компоненты зернового вороха, прошедшие через сетчатую поверхность приспособления 2, через питающее окно подаются в пневмосепарирующий канал 4. В канале 4 зерновой ворох подвергается воздействию воздушного потока, создаваемого вентилятором 7, и из вороха выделяются легкие примеси и выносятся в осадочную камеру 6 вместе с пылевидными примесями, вынесенными из приемной части через жалюзийное окно 5 в верхнюю часть канала 4. Легкие примеси в осадочной камере 6 осаждаются и механизмом 14 выводятся за пределы машины. Очищенный от легких сорных примесей воздух из камеры 6 через жалюзи стенки 13, а далее по перепускному воздушному каналу 10 подается в дополнительный пневмосепарирующий канал 9. Часть очищенного воздуха от примесей из камеры 6 через жалюзи окна 12 истекает во всасывающую часть диаметрального вентилятора 7. Из канала 4 зерно, очищенное от легких сорных примесей, приспособлением 16 подается на решетный стан (на чертеже не показан), после обработки на котором оставшиеся компоненты зерновой смеси через питатель 18 направляются в пневмосепарирующий канал 9, где из смеси зерна воздушным потоком выделяются щуплые, битые, колотые, дробленые зерна, а затем выносятся в камеру осаждения 11, осаждаются в ней и отводным устройством 15 выводятся за пределы машины. Очищенное зерно выводится наружу приспособлением 17. Очищенный от зерновых примесей воздух из камеры осаждения 11 вновь поступает к вентилятору 7, а затем последним через воздухоподводящий канал снова подается в пневмосепарирующий канал 4.

Обеспечение оптимальных величин скоростей воздуха в пневмосепарирующих каналах 4 и 9 независимо друг от друга осуществляется поворотом криволинейной заслонки 8 и уменьшением проходного отверстия окна 12 поворотом жалюзи.

Преимуществом предлагаемого изобретения в сравнении с прототипом является повышение качества очистки зернового материала, уменьшение удельной энергоемкости процесса пневмосепарации и улучшение санитарно-гигиенических условий труда.

Литература 1. А.с. N 848088, МКИ 3 B 07 B 4/00 Зерноочистительная машина/ В.Д.Олейников, А. И. Грабельковский, А.А.Гехтман, В.В.Антюхин. - N 2778497/29-03. Заявлено 11.06.79 /Открытия. Изобретения. - 1981. - N 27.

2. А.с. 1794498, МКИ 5 B 07 B 4/00 Зерноочистительная машина/ Н.П.Сычугов, А.И.Бурков, В.Е.Саитов, А.А.Гехтман, В.В.Антюхин. - N 4793937/03. Заявлено 27.12.90/ Открытия. Изобретения. - 1993.- N 6.

Формула изобретения

Зерноочистительная машина, включающая приемную часть, состоящую из питателя с направляющим лотком и цилиндрического решета для выделения крупных примесей, расположенного под питателем, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором, пневмосепарирующим каналом, в стенке которого выполнено входное отверстие и жалюзийное окно, расположенное на участке под направляющим лотком, напротив цилиндрического решета, воздухоподводящим каналом и осадочной камерой, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным пневмосепарирующим каналом, сопряженным со стенкой осадочной камеры и сообщающимся выводной частью через перепускной воздушный канал с осадочной камерой, а отводной частью - с расположенной внутри осадочной камеры камерой осаждения, сообщающейся с всасывающей частью диаметрального вентилятора и имеющей регулируемое жалюзийное окно на криволинейной стенке для сообщения с осадочной камерой.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.02.2000

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002

Извещение опубликовано: 20.11.2002        





Популярные патенты:

2080765 Комбайн для уборки овощей

... соразмерных или больших размеров плода, а также недостаточно эффективная работа двухкаскадного клавишного плодоотделителя. Задачей изобретения является создание комбайна повышенной производительности и надежности выполнения технологического процесса при высоких качественных показателях работы сепарирующей и плодоотделяющей групп. Эта задача достигается тем, что плодоотделитель представлен группой барабанов с выдвижными пальцами, фазы максимального вылета которых меньше фазы максимального вылета пальцев передающего барабана, а их привод обеспечивает увеличение скорости вращения в сторону, противоположную от элеватора, причем корпус каждого последующего барабана расположен выше ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... графика набирают в пробирки 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,6 см 3 стандартного раствора, доводят до 3 см3 водой и далее поступают так же, как в случае определения моносахаридов. При построении графика и колориметрировании углеводов сравнение ведут по контрольному раствору.Реактивы 1. Насыщенный раствор пикриновой кислоты: 20-30 г пикриновой кислоты заливают примерно 500 см3 дистиллированной воды. Тщательно перемешивают в течение 5-10 мин. Для работы из этого объема отфильтровывают необходимое количество надосадочной жидкости, а в исходный раствор периодически доливают воду, до тех пор, пока на дне есть осадок не растворившейся пикриновой кислоты. ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... В целях отработки оптимальной дозировки и экспозиции были проведены 6 опытов. Для каждого из опытов по принципу аналогов были подобраны 5 групп молодняка по 15 голов в каждой, из которых одна группа контрольных животных (интактные - не получавшие корень солодки) и четыре опытных. В каждом из опытов первая опытная группа до транспортировки получала корень солодки в количестве 2,0 г/кг живой массы в сутки, вторая - 2,5 г/кг; третья - 3,0 г/кг и четвертая - 3,5 г/кг. Различие в опытах заключалось в экспозиции применения корня солодки. В первом опыте корень солодки скармливали дополнительно к основному рациону за 5 суток до транспортировки животных на мясокомбинат, во втором - шесть, ...


2112337 Рабочий орган культиватора

... 1 может быть выполнена в виде кольца, вытянутого эллипса или прямоугольника. Верхняя часть 8 полой стойки 1 снабжена возможностью установки в держателе 9 поводка, например, парового культиватора с прямоугольным отверстием 10. Одна из плоских граней 11 верхней части 8 стойки 1 снабжена отверстиями 12. В одно из отверстий 12 вводится цилиндрический хвостовик 13 стопорного болта 14 держателя 9. Это позволяет в широком диапазоне изменять глубину хода лапы 2 и надежно фиксировать стойку 1. Крепежный элемент 7 (см. фиг.3) соединения лапы 2 со стойкой 1 выполнен в виде резьбовой бонки 15 во внутренней полой нижней части части 16 стойки 1 и пары диаметрально противоположно расположенных ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... при 15000 об/мин в течение 30 мин. Водный слой переносили в другую пробирку с последующим добавлением 3М ацетата натрия в количестве 1/10 и равного количества изопропанола и перемешиванием, а затем подвергали разделению центрифугированием при 15000 об/мин в течение 30 мин. После промывки полученного таким образом преципитата 75% этанолом дважды, его сушили, растворяли в 50 мкл ТЕ буфера для получения образца ДНК.С полученным таким образом образцом ДНК в качестве матрицы проводили ПЦР реакцию со следующим составом реакционной смеси. Что касается цикла ПЦР, после проведения реакции при 96°С в течение 30 сек, проводили 35 циклов при 96°С в течение 10 сек, при 42°С в ...


Еще из этого раздела:

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2040900 Фунгицидное средство

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров