Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ борьбы с домашними насекомыми

 
Международная патентная классификация:       A01M

Патент на изобретение №:      2127048

Автор:      Горбачев А.В.

Патентообладатель:      Горбачев Андрей Владимирович

Дата публикации:      10 Марта, 1999

Адрес для переписки:      127412, Москва, ул.Ангарская, 23-3-62, Горбачеву А.В.

Изобретение предназначено для борьбы с домашними насекомыми, преимущественно ползающими, например тараканами и муравьями. Шарик размером 15-20 мм, изготовленный из смеси буры и яичного желтка, закладывают в маленький контейнер, заливают полностью или частично водой и выставляют в помещении, которое хотят освободить от насекомых. Через некоторое небольшое время насекомые покидают помещение. Воду периодически по мере ее расхода подливают, а шарик меняют по истечении одного-двух месяцев. В качестве контейнера можно использовать перевернутый колпачок аэрозольного баллончика. Предлагаемый способ позволяет в короткое время удалить тараканов и муравьев из помещения максимально простыми средствами. 4 з.п.ф-лы.

Изобретение касается способов борьбы с домашними насекомыми, в частности с тараканами и муравьями.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий обработку помещения порошкообразными или жидкими ядохимикатами (см., например, А.М.Юдин, В. М. Сучков "Химия в быту", М., Химия, 1981, с. 182-183). Этот способ связан с затратами на производство химических препаратов, средств для их упаковки или распыления, требует повышенной осторожности ввиду опасности отравления человека при использовании.

Известен способ борьбы с тараканами, заключающийся в установке пищевой приманки внутри механической ловушки, в отдалении от водного отверстия, при этом внутренние стенки ловушки имеют скользкое покрытие, препятствующее выползанию тараканов (см. , например, патент США N 3851417, кл. A 01 M 1/00, 1974). Этот способ более экологически безопасен для человека, однако надежность его оставляет желать лучшего. Скользкое покрытие через некоторое время высыхает или покрывается бытовой пылью и становится преодолимым для тараканов, ловушка перестает работать.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий размещение приманки в ловушке в недоступном для насекомых месте, на пути к которому насекомое, привлеченное запахом приманки, пересекает порошкообразный состав, например тальк, который лишает ножки насекомого липучести и, следовательно, возможности выбраться из ловушки по вертикальным стенкам (см., например, заявку Российской Федерации N 94029107, кл. A 01 M 1/02, 1996). Этот способ, как и предыдущий, требует периодической перезаправки ловушки приманкой, порошком и раствором, улавливающим падающих тараканов, а также производства ловушек специальной конструкции.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий использование акустического сигнала ультразвуковой частоты (38-48 кГц), отпугивающего тараканов, которые под действием этого сигнала покидают помещение (см., например, патент Российской Федерации N 2056751, кл. A 01 M 1/00, 1996). Однако конструкция излучателя достаточна сложна и дорогостояща для массового применения.

Известен способ борьбы с тараканами, предусматривающий раскладывание в местах обитания тараканов смеси порошка буры (борной кислоты) с яичным желтком (см. , например, М.В.Дагаев "Усатые агрессоры или все о борьбе с тараканами", С.-П., изд. "Лань", 1997, с. 7).

Данный известный способ, который может быть принят за прототип, основан на использовании пищевой приманки, заглатываемой тараканами. Далее начинает действовать бура, которая обезвоживает организм насекомого.

Способ имеет следующие недостатки. Хотя бура в малых дозах не ядовита, но открытый доступ к ней тем не менее нежелателен. Однако без такого доступа действие способа неэффективно. Можно изолировать приманку в ловушках, доступных только для насекомых, однако это усложняет и удорожает применение способа. Кроме того, применение способа предусматривает полное исключение доступа насекомых к воде, что связано с дополнительными мерами, зачастую трудно выполнимыми. Например, если в кухне протекает кран, обеспечить это условие невозможно.

Задачей изобретения является создание эффективного и в то же время максимально простого и дешевого способа борьбы с домашними насекомыми, преимущественно, тараканами и муравьями, посредством их отпугивания и создания условий для их ухода из помещения.

Указанная задача решена тем, что в способе борьбы с домашними насекомыми, преимущественно, тараканами и муравьями, включающем изготовление смеси порошка буры с яичным желтком и дальнейшее использование этой смеси в качестве средства борьбы с насекомыми, согласно изобретению изготовленный из смеси шарик размером 15-20 мм кладут в полость контейнера, соизмеримую с шариком по размерам, заливают шарик полностью или частично водой и выставляют контейнер в помещении, откуда необходимо удалить насекомых.

Кроме того, воду периодически, по мере ее расхода, подливают до прежнего уровня.

Кроме того, буру смешивают с желтком в соотношении 40-60 г на один желток.

Кроме того, в качестве контейнера используют колпачок аэрозольного баллончика.

Кроме того, колпачок закрывают перфорированной крышкой, проницаемой для воды.

Принципиальной особенностью способа согласно изобретению является то, что известное вещество используется в нем не в качестве съедобной приманки, а в качестве средства отпугивания. Яичный желток является в этой смеси только связующим. Тараканы не потребляют непосредственно приманку (она может быть даже целиком залита водой), а под действием неизвестных пока факторов просто покидают помещение. Предположительно механизм воздействия способа можно объяснить следующим образом. Порошок буры вначале растворяется в воде (вымывается из шарика), а затем начинается процесс его обратной кристаллизации. Формирование кристаллов, по-видимому, сопровождается естественным высокочастотным акустическим сигналом, действующим отпугивающе на тараканов и муравьев, подобно тому, как это происходит согласно описанию вышеуказанного патента РФ N Ф056751. В процессе кристаллизации кристаллы буры вспучиваются и покрывают белым налетом внутреннюю поверхность стенки контейнера. Этот процесс происходит достаточно медленно, но через определенное время (раз в двое-трое суток), подливая воду в контейнер, кристаллическую буру переводят обратно в раствор. Процесс продолжается.

В качестве контейнера для размещения шарика смеси и заливания его водой удобно использовать перевернутый колпачок аэрозольного баллончика. Этот колпачок подходит по емкости и имеет двойную стенку, что удобно с точки зрения незагрязнения помещения. Дело в том, что при вспучивании буры она может достигать края контейнера, выливаться из него, загрязняя при этом пол и сам контейнер. При двойной стенке контейнера даже в случае, если вода не долита вовремя, вспучившаяся бура через край внутренней стенки контейнера перейдет частично в кольцевую полость между стенками и не выйдет за пределы контейнера.

Наличие перфорированной крышки на контейнере (колпачке) исключает вероятность того, что содержимое колпачка может стать предметом интереса полезных домашних животных или детей. Перфорация, т.е. наличие мелких отверстий на крышке, позволяет доливать воду в контейнер, не снимая крышки.

Способ осуществляется следующим образом. Порошок буры смешивают с яичным желтком в соотношении, например, 50 г буры на один желток. При этом желток не требует какой-то специальной обработки, например длительной варки, поскольку используется только в качестве связующего смеси. Из полученной смеси приготовляют шарики размером 15-20 мм. Один шарик используют, остальные хранят впрок. Приготовленный шарик закладывают в перевернутый колпачок аэрозольного баллончика, во внутреннюю его полость, и заливают водой, предпочтительно полностью. Колпачок закрывают перфорированной крышкой и ставят в малодоступном месте в помещении, которое хотят избавить от тараканов, муравьев и пр.

Через некоторое, достаточное короткое время, как показывает опыт, тараканы и муравьи покидают помещение и не возвращаются, пока колпачок заправлен. Периодически, раз в два-три дня в колпачок доливают воду, этим и ограничивается обслуживание способа. Через некоторое, порядка месяца или более, время колпачок освобождается от содержимого, шарик расходуется. Следует промыть колпачок от остатков содержимого, заправить в него новый шарик из ранее приготовленных впрок, после чего залить водой. Колпачок снова готов к работе. Можно и просто сменить колпачок.

Чрезвычайная простота, дешевизна и эффективность способа делают его применение предпочтительным в сравнении с другими, уже известными способами борьбы с домашними насекомыми. Действие способа распространяется на все помещение, в котором установлен контейнер с шариком, т.е. одного шарика хватает, например, на кухню или ванную комнату. Технический результат способа - надежность удаления тараканов и муравьев из помещения максимально простыми средствами. Если применить способ во всех квартирах дома, то насекомые покинут все помещения, и вероятность их возврата даже после того, как способ перестанут применять, становится невелика. Способ неоднократно и длительно опробован и показал превосходные результаты.

Формула изобретения

1. Способ борьбы с домашними насекомыми, преимущественно тараканами и муравьями, включающий изготовление смеси порошка буры с яичным желтком и дальнейшее использование этой смеси в качестве средства борьбы с насекомыми, отличающийся тем, что изготовленный из смеси шарик размером 15 - 20 мм кладут полоть контейнера, соизмеримую с шариком по размерам, заливают шарик полностью или частично водой и выставляют контейнер в помещении, откуда необходимо удалить насекомых.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воду периодически по мере ее расхода подливают до прежнего уровня.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что буру смешивают с желтком в соотношении 40 - 60 г буры на один желток.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве контейнера используют перевернутый колпачок аэрозольного баллончика.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что колпачок закрывают перфорированной крышкой, проницаемой для воды.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.03.2000

Номер и год публикации бюллетеня: 28-2002

Извещение опубликовано: 10.10.2002        





Популярные патенты:

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... двум. Регулирование зоны нагрева ВЧ- электромагнитным полем осуществляют изменением амплитуды возбуждения третьего электрода 3 при постоянстве общей мощности ВЧ- поля, подводимой ко всем электродам. Равенство нулю амплитуды возбуждения третьего электрода соответствует минимальной глубине нагрева (фиг.2, кривая 9). В этом случае зона максимального воздействия находится около электродов 1 и 2 между сосками вымени вблизи нижней поверхности вымени животного. Увеличение амплитуды возбуждения третьего электрода при поддержании постоянной мощности, подводимой ко всем трем излучателям, приводит к тому, что зона интенсивного воздействия с нижней поверхности перемещается вглубь вымени. ...


2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... формы и размеров. После этого рабочий извлекает рабочий орган из образовавшегося места (этап 3), переходит на следующее место посадки и далее цикл повторяется. Рабочий-сажальщик вынимает саженец из ячейки контейнера и размещает (опускает) его в сформированное посадочное место (этап 4).Процесс посадки сеянцев на этом завершается и дополнительных действий от рабочего практически не требуется, т.к. форма и размеры посадочного места полностью соответствуют форме и размерам закрытой корневой системы сеянца, что позволяет сразу же плотно без присутствия пустот воздуха размещать его в посадочное место.Как показывает опыт опробования предлагаемого устройства, у рабочих быстро вырабатывается ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно: к средствам защиты растений от болезней. Известна композиция, индуцирующая устойчивость картофеля, сахарной свеклы и томатов к патогенным грибам липогликопротеидный комплекс (ЛГП комплекс), содержащий в качестве активного начала арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты [1] Недостатком данной композиции является недостаточно высокая биологическая эффективность и наличие аллергенного эффекта. Целью изобретения является повышение иммуностимулирующей активности в борьбе с различными видами болезней (патогенных грибов, бактерий, вирусов и нематод) на широком спектре сельскохозяйственных культур и улучшение свойств ...


2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

... или фигурно-полосная с обходом крупных пней, причем ширина раскорчеванной полосы принимается равной 10-12 м и нераскорчеванной, с учетом возможности использования перспективного естественного возобновления, от 6 до 12 м. В раскорчеванной секции со стороны северных ветров создается хвойно-кустарниковая полоса, остальная часть занимается посадкой дуба по схеме смещения: два-три посадочных места дуба, одно посадочное место кустарника, два-три посадочных места сопутствующей породы. Общее число посадочных мест дуба в культурах по раскорчеванной части не может превышать приведенных в табл. 2 норм. Смешение хвойных пород с лиственными породами в рядах принято с целью борьбы с корневой ...


2023363 Пневматическая сеялка

... пары слева и справа от центра на расстоянии h от центра и друг от друга и т.д.). Общее число пар распылителей не сеялке (величина n) в зависимости от ( ) определяется выражением n = - 1 Каждый распылитель имеет ширину захвата (величину b), определяемую выражением: b=2h при = h ; b = 2h-1 при 2h . Причем горизонтальная проекция факела распыла материала расположена относительно горизонтальной проекции выходного конца материалопровода следующим образом: при = h ближняя к центру сеялки точка проекции находится на расстоянии h/2 от горизонтальной проекции выходного конца материалопровода в сторону центра сеялки; при 2h ближняя к центру сеялки точка проекции находится на ...


Еще из этого раздела:

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2470922 Сокристаллы