Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Знак для маркировки сыров

 
Международная патентная классификация:       A01J

Патент на изобретение №:      2108032

Автор:      Неберт Виктор Карлович, Полянин Алексей Николаевич, Суслов Николай Васильевич, Мурашова Раиса Михайловна, Жаренов Дмитрий Александрович, Сорокин Михаил Юрьевич, Шнейдер Леонид Константинович, Савельев Александр Александрович, Поляков Владимир Борисович, Володин Владимир Иванович

Патентообладатель:      Неберт Виктор Карлович, Полянин Алексей Николаевич, Суслов Николай Васильевич, Мурашова Раиса Михайловна, Жаренов Дмитрий Александрович, Сорокин Михаил Юрьевич, Шнейдер Леонид Константинович, Савельев Александр Александрович, Поляков Владимир Борисович, Володин Владимир Иванович

Дата публикации:      10 Апреля, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки22.10.1996 публикация патента10.04.1998


Изображения





Использование: производство твердых сычужных суров. Сущность изобретения: символы знака для маркировки сыров по периметру боковой поверхности наружного и внутреннего контуров имеют паз. Паз выполнен со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований. Глубина паза составляет 0,1 - 0,45 толщины символа. Символы выполнены из эластичного материала. 2 ил. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве твердых сычужных сыров.

Известен знак для маркировки сыров в виде набора казеиновых или пластмассовых цифр (Молоко, молочные продукты и консервы молочные. - М.: Издательство стандартов, 1989, с.140-144), который наносится путем впрессовывания в тесто сыра.

Однако при этом не исключена возможность выпадения цифр в процессе выполнения последующих технологических операций и транспортировки сыра вследствие низкой адгезии с маркируемой поверхностью.

Известна конструкция накладного знака для маркировки сыров (выбранная в качестве прототипа), представляющего собой набор символов, выполненных на едином плоском элементе из казеина или пластмассы [1]. Символы образованы группами сквозных отверстий, оси которых перпендикулярны плоскости элемента, а образующая боковой поверхности последнего не перпендикулярна его основанию или является непрямолинейной.

Недостатком известного устройства является необходимость предварительного изготовления накладного знака с фиксированным набором символов, пригодным только для разового использования при маркировке сыров конкретной выработки, отсутствие возможности варьирования набора цифр в процессе маркировки.

Изготовление накладных знаков более трудоемко, чем отдельных цифр, и требует большего расхода используемого для этого материала. В случае выпадения знака из головки сыра исчезают полностью информация о дате выработки и номере варки, кроме того, повреждается достаточно большая площадь поверхности сыра.

Цель изобретения - повышение адгезии с маркируемой поверхностью, сокращение расхода материала на изготовление маркировочных символов, обеспечение возможности их варьирования в наборах разных выработок.

Цель достигается тем, что знак для маркировки сыров представляет собой набор маркировочных символов, выполненных из эластичного материала, например резины, каждый из которых снабжен по периметру боковой поверхности наружного и внутреннего контуров пазом специального профиля со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований символа, причем глубина паза составляет 0,1-0,45 толщины символа.

Образованный таким образом профиль боковой поверхности обеспечивает надежное сцепление с сыром, улучшает крепление маркировочных символов за счет заполнения полученного пространства паза сырной массой. Отсутствие острых углов у верхнего и нижнего основания цифр способствует повышению санитарно-гигиенических условий производства сыра и исключает возможность развития нежелательной микрофлоры.

На фиг.1 изображен пример выполнения маркировочного символа, входящего в состав знака; на фиг. 2 - разрез А-А фиг.1.

Маркировочный символ представляет собой плоский элемент (цифру), имеющий на боковой поверхности по всему периметру паз специального профиля со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований.

Маркировочный символ для предлагаемого знака изготавливают, например, из резиновой смеси ИР-22а (Руководство по резинам, применяемым в пищевой промышленности. - М., 1968) штамповкой из листа (ленты), полимерных материалов, казеиновой ленты и других материалов, структурно-механические свойства которых аналогичны резиновой ленте из смеси ИР-22а. В целях повышения производительности при изготовлении маркировочных символов конструкция штампа обеспечивает получение одновременно нескольких цифр.

Знак наносится путем впрессования в тесто сыра требуемого набора цифр.

Использование предлагаемого знака обеспечивает повышение надежности его крепления на поверхности сыра и вследствие этого улучшение товарных показателей получаемых сыров, санитарно-гигиенических характеристик производства.

Наличие комплекта различных цифр позволяет варьировать их в наборе знака и исключает необходимость изготовления определенного количества (в соответствии с количеством маркируемых сыров конкретной выработки) накладных знаков (по прототипу) с заранее фиксированным цифровым обозначением, что в производственных условиях приводит к дополнительным трудностям. Расход материала при изготовлении маркировочных символов предлагаемого знака сокращается по сравнению с известным накладным знаком. .

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Знак для маркировки сыров, состоящий из набора символов-цифр, отличающийся тем, что символы выполнены из эластичного материала и имеют по периметру боковой поверхности наружного и внутреннего контуров паз со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований, причем глубина паза составляет 0,1 - 0,45 толщины символа.



Популярные патенты:

2115304 Доильный аппарат

... 10 и 9 дополнительного пульсатора 2 атмосферное давление, то клапан 8 переключаться не будет и в межстенные камеры 23 доильных стаканов 4 поступит атмосферное давление через патрубок 26, камеру 9, канал 18. Начинается такт сжатия и сосковый чулок 24 полностью закрывается. Как только наступит припуск молока и оно из доильных стаканов 4 через коллектор 3 поступит в молочную приставку 6, произойдет заполнение молоком ковша 27. После заполнения ковша 27 молоком, он опрокинется и молоко стечет в молокосборник 5, при этом через тягу 28 поршень 29 поднимется вверх и займет свое крайнее верхнее положение. Отверстие 31 поршня 29 совместится с патрубком 34 поршневой камеры 30 и вакуум из ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... льдом из бака вынимаются, после удаления льда и заполнения водой формы помещаются вновь в льдогенераторное отделение рассольного бака. Известно устройство - термоэлектрический охладитель молока [2]. Устройство включает в себя источник искусственного холода - термоэлектрическую батарею (термоэлектрический блок) с подсоединенными к нему трубопроводами подвода воды для охлаждения коллектора горячих спаев термоэлектрического блока. Подлежащее охлаждению молоко омывает коллектор холодных спаев термоэлектрического блока и сливается в бидоны. Известно устройство для охлаждения молока [3], содержащее теплообменник с подсоединенными к нему трубопроводами для подвода охлажденного и ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... культивацию на глубину 5-6 см с внесением основного удобрения N60P60 кг/га д.в. Весной проводят допосевное и послепосевное прикатывание. Посев проводят инкрустированными семенами в ранние сроки по мерзлоталой почве с нормой высева до 2,0 млн штук всхожих семян на га, уборку ярового рапса осуществляют прямым комбайнированием. Способ позволяет повысить интенсивность выращивания рапса ярового на семена. 5 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано в зерновых и зерно-паро-пропашных севооборотах в крупных и мелких сельскохозяйственных предприятиях.Известен способ выращивания рапса ярового на корм, который ...


2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... соединений и экономящий сахара, а также обеспечивающий при подаче аксалоацетата в цикл Кребса ритмичную подачу АТФ при ее большой утечке на биосинтез вторичных веществ, тем самым, обеспечить содействие образованию патологических ходов, являющихся наиболее активными по выходу древесных смол у хвойных, что, в свою очередь, способствует нормальному приросту поздней древесины в конце сезона подсочки и дает возможность успеть пополнить запасные вещества, необходимые для зимнего покоя после окончания подсочных работ. Наличие в составе компонента, содержащего гетероциклический азот, позволяет обеспечить повышение активной подачи энергии на биосинтез вторичных продуктов, тем самым ...


2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

... на 1,4-2,5°С по отношению к максимально допустимой дает более стабильные результаты по качеству обеззараживания семян, независимо от степени зараженности их антракнозом. Повышается при этом надежность технологического процесса. Таким образом, с целью снижения энергозатрат, повышения надежности технологического процесса обеззараживания от антракноза семян желтого и узколистного видов люпина тепловую их обработку целесообразно проводить при относительной влажности паровоздушной смеси (теплоносителя) в пределах 30-40%, а его температуру необходимо поддерживать на 1,4-2,5°С выше максимально допустимой, определяемой по соотношению (1).В конечном итоге соотношение для ...


Еще из этого раздела:

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2450135 Двигатель самоходной машины

2474105 Плодосъемник шолина

2005344 Способ облучения живых организмов или растений