Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ послеуборочного воздействия на темп и параметры созревания цитрусовых, томатов и других неклимактерических культур

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B

Патент на изобретение №:      2097973

Автор:      Бельковец Е.М., Галантерник Ю.М., Добруцкая Е.Г., Костяшов В.В., Кузнецова М.А., Филиппов А.В., Филиппова Г.Г., Широкова Е.А.

Патентообладатель:      Товарищество с ограниченной ответственностью "Интелпро"

Дата публикации:      10 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки07.06.1996 публикация патента10.12.1997

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для воздействия на темп и параметры созревания плодов неклимактерических культур и томатов. Решение технической задачи достигается за счет того, что специальную обработку производят путем воздействия на плоды цитрусовых, томатов и других неклимактерических культур индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового непрерывного воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их следования, их длительностью, частотой гармонических колебаний, при этом задают амплитуду импульсов или посылок гармонических колебаний, частоту их следования, их длительность, интервал времени разового непрерывного воздействия, кратность таких разовых непрерывных воздействий в зависимости от потребительских значимых характеристик. 2 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для воздействия на темп и параметры созревания плодов неклимактерических культур как способ существенного упрощения и удешевления технологии предпродажной подготовки плодов таких культур.

Как известно, все культуры можно классифицировать на основе коэффициента (объема) респирации в период роста-старения как климактерические и неклимактерические.

Зрелые климактерические фрукты после сбора урожая обычно показывают снижение респирации до определенного минимального уровня, за которым следует быстрый подъем до некоторого максимального уровня, так называемого климактерического пика.

Если на такой климактерический фрукт в течение достаточного времени воздействовать фитогормонами, например этиленом, имеющим концентрацию выше определенного порогового минимума, то начинается его необратимое созревание.

К климактерическим фруктам относятся бананы, авокадо, манго, папайя и другие.

В противоположность этому у неклимактерических фруктов какого-либо резкого подъема респирации не наблюдается. Воздействие на такой фрукт, например, этиленом вызывает лишь небольшой подъем объема респирации, пропорциональный концентрации окружающего этилена. Однако если этилен убрать, то фрукт возвратится к прежнему объему респирации, который он имел в состоянии покоя. Подобная реакция наблюдается у зрелых фруктов в части других параметров созревания, таких? как обеззеленение.

К неклимактерическим культурам относятся цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), ананас, темарилло, томаты и другие.

Например, улучшение внешней привлекательности плодов неклимактерических культур имеет существенное коммерческое значение.

Потребители предпочитают покупать, например, цитрусовые фрукты, имеющие ровную форму и яркий цвет. Наиболее привлекательные цитрусовые выращиваются в регионах мира с сухим климатом, где в период созревания фруктов в ночное время сохраняются ниже 13oC. Выращивание цитрусовых в условиях влажного климата, как правило, не обеспечивает получение однородного цвета, особенно в ранний период сезона.

Цвет кожи цитрусовых фруктов зависит от хлорофилла и различных картеноидных пигментов.

При воздействии этиленом во фруктах происходят процессы распада хлорофилла и биосинтеза картеноидов, что приводит к существенному улучшению цвета плодов.

Обобщенно можно утверждать, что воздействие фитогормонами (например, этиленом) на климактерические плоды приводит к запуску "взрывного" механизма ускоренного дозревания плодов, т.е. к инициации созревания, а такое воздействие на неклимактерические плоды приводит к ускоренному, но монотонному развитию процесса созревания.

Таким образом, послеуборочная обработка плодов неклимактерических культур фитогормонами (например, этиленом) является средством воздействия на темп и параметры созревания.

В настоящее время известны способы и устройства для послеуборочного воздействия на темп и параметры созревания плодов цитрусовых, томатов и др. неклимактерических культур [1, 2] Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ, заключающийся в следующем [2] Плоды неклимактерических культур помещают в герметизированный объем, внутри которого поддерживают температуру 27,8-29,5oC при относительной влажности 90-96% Затем проводят специальную обработку, вводя в объем газ этилен с концентрацией 1-5 мкл на литр воздуха и выдерживают в этом режиме до 72 ч.

Вариацией специальной обработки является поддержание в течение определенного времени в герметизированном объеме температуры 20-25oC при относительной влажности 90% концентрация этилена 5-10 мкл на литр воздуха.

Известен также "тонкоструйный метод" специальной обработки, при котором этилен вводится в помещение непрерывно при регулярном объеме воздуха.

После специальной обработки плоды выдерживают при нормальной температуре в течение 3-4 дней.

Недостатками данного способа является необходимость наличия дорогостоящего оборудования, в частности специальных герметичных камер, очень большого размера, например вмещающие многие сотни тонн плодов, сложные системы нагнетания этилена, поддержания его концентрации, вентиляции, системы хранения этилена и т. п. необходимость регулярного приобретения газа в необходимых количествах.

Технической задачей изобретения является упрощение и удешевление технологии послеуборочной обработки плодов неклимактерических культур, воздействия на темп и параметры созревания за счет исключения необходимости использовать дорогостоящие специальные воздействия, в частности воздействие этиленом.

Решение технической задачи достигается за счет того, что специальную обработку производят путем воздействия на плоды индуцированного низкочастотного электрического поля, создаваемого или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их следования, их длительностью, частотой гармонических колебаний, при этом задают амплитуду импульсов или посылок гармонических колебаний, частоту их следования, их длительность, интервал времени разового воздействия, краткость таких разовых непрерывных воздействий в зависимости от потребительских значимых характеристик.

При воздействии индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов на протяжении разового непрерывного воздействия, устанавливают постоянные амплитуду импульсов, или огибающей посылок гармонических колебаний в диапазоне 0,5-120 кВ/м, частоту их следования в диапазонах 100-1000 Гц или 5-50 кГц, их длительность в диапазонах 0,5 -9,5 мс или 0,01-0,15 мс соответственно, частоту гармонических колебаний в диапазонах 5-25 кГц или 250-500 кГц соответственно.

В качестве потребительски значимых характеристик используют распад хлорофиллового пласта, накопление ликопена, освобождение эндогенного этилена, образование антоцианин-картеноида, повышенную респирацию.

Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются: Собранные плоды: а) помещают в герметизированное помещение; б) повышают температуру окружающей среды до определенного для каждой культуры или сорта культуры значения; в) воздействуют на них индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым импульсным переменным напряжением, в виде посылок гармонических колебаний или биполярных импульсов напряженности поля с постоянной на протяжении цикла облучения амплитудой импульсов, или амплитудой огибающей посылок с амплитудой импульсов, или амплитудой огибающей посылок напряженности поля в диапазоне 0,5 120 кВ/м; частотой повторения импульсов, посылок в диапазоне 100-1000 Гц или 5-50 кГц; длительностью импульсов, посылок 0,5-9,5 мс или 0,01 -0,15 мс; частотой заполнения посылок 5-25 кГц или 250-500 кГц.

При этом задают конкретные частоту следования импульсов, посылок, время разового непрерывного облучения объекта воздействия, число таких непрерывных облучений, амплитуду напряженности поля при каждом разовом облучении; д) выдерживают плоды при определенной температуре в течение определенного времени.

Новыми, не входящими в способ-прототип являются следующие операции: на собранные плоды воздействуют индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым импульсным переменным напряжением, в виде посылок гармонических колебаний или биполярных импульсов напряженности поля с постоянной на протяжении цикла облучения амплитудой импульсов, или амплитудой огибающей посылок с амплитудой импульсов, или огибающей посылок напряженности поля в диапазоне 0,5-120 кВ/м; частотой повторения импульсов, посылок в диапазоне 100-1000 Гц или 5-50 кГц; длительностью импульсов, посылок 0,5-9,5 мсек или 0,01 0,15 мс; частотой заполнения посылок 5-25 кГц или 250-500 кГц.

При этом задают конкретные частоту следования импульсов, посылок, время разового непрерывного облучения объекта воздействия, число таких непрерывных облучений, амплитуду напряженности поля при каждом разовом облучении.

Более обобщенной по отношению к соответствующей операции способа-прототипа является замена воздействия на плоды фитогормонами или компаундами при специальной обработке воздействием определенным образом сформированным индуцированным электрическим полем.

Указанные новые операции обусловливают новизну предлагаемого способа.

Реализация предлагаемого способа возможна в настоящее время на базе существующих технических средств (специально созданных генераторов электрического поля) и существующих технологий послеуборочного регулирования темпа и параметров созревания (дозревания) плодов неклимактерических культур.

Предлагаемый способ позволяет существенно упростить и удешевить процесс доведения плодов неклимактерических культур до требуемых потребительских параметров зрелости (ориентировочно стоимость специальной камеры для обработки этиленом составляет 25,0 тыс. долларов США и более, одна капсула с этиленом до 80,0 долларов США).

Способ исследован и отработан организацией-заявителем на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных культур (ВНИИССОК РАСХН) и Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии растений Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИФ РАСХН).

Источники информации 1. Статья "Phytohormones and Fruit Ripening" W.B.Mcchasson, N.l.Wade and J. Adato (Фитогормоны и созревание фруктов) в книге "Phytohormones treatige" wol.2, 1978, s.447-493.

Статья "Ethylene in commercial rost-harvest hapdling of tropical fruit" F. J. Proctor and J.C. Caygill (Этилен в коммерческой послеуборочной обработке тропических фруктов) в книге "Ethylene and Plant Develorment" Powerts J.A. Gicker D.A. (Bitterkorths. London-Boston-Dirban), 1984, s.323-329.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ послеуборочного воздействия на темп и параметры созревания цитрусовых, томатов и других неклимактерических культур, заключающийся в том, что собранные плоды помещают в герметизированное помещение, в котором повышают температуру и влажность окружающей среды до определенного для каждой культуры или сорта культуры значения, производят специальную обработку плодов в течение определенного времени и затем выдерживают их при определенной температуре в течение определенного времени до достижения плодами требуемых параметров потребительской зрелости, отличающийся тем, что специальную обработку производят путем воздействия на плоды индуцированного низкочастотного электрического поля, создаваемого или последовательностью посылок гармонических колебаний в форме прямоугольных импульсов или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового непрерывного воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их следования, их длительностью, частотой гармонических колебаний, при этом задают амплитуду импульсов или посылок гармонических колебаний, частоту их следования, их длительность, интервал времени разового непрерывного воздействия, кратность таких разовых непрерывных воздействий в зависимости от потребительских значимых характеристик.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при воздействии индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов, на протяжении разового непрерывного воздействия устанавливают постоянные амплитуду импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний 0,5 120 кВ/м, частоту их следования 100 1000 Гц или 5 50 кГц, их длительность 0,5 9,5 мс или 0,01 0,15 мс соответственно, частоту гармонических колебаний 5 25 кГц или 250 - 500 кГц соответственно.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве потребительских значимых характеристик используют распад хлорофиллового пласта, накопление ликопена, освобождение эндогенного этилена, образование антоцианин-картеноида, повышенную респирацию.



Популярные патенты:

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... промежуточного продукта с т. пл. 157-159оС. Нижеследующая таблица 1 охватывает все классы соединений, имеющих общую формулу к которой W1 и W2 представляют собой соответственно СОR2 и СОR3. Данные ЯМР для некоторых примеров приведены в табл.2. Названия соединений, представленных в табл. 1, даны в табл.3. П р и м е р 79. Бактерицидная активность Соединения из примеров 1А, 1В, 2, 6, 18, 42, 49, 69 и 73 подвергались испытанию посредством описанных ниже процедур, результаты этих испытаний приводятся в табл. 2. Скорость умерщвления (SOK). В данном испытании определяется потеря клеточной жизнеспособности в водной суспензии бактериальных ...


2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

... газов (фиг.2), стягивающий пояс 20 (фиг.8). Изделия устройства по позициям 10, 17, 18, 19 и 20 используются многократно в течение ряда лет. Герметизирующий чехол 16 снимается с рулонов при выгрузке их из хранилища. При этом чехлы могут быть изготовлены в виде мешков из пленки около 100 мкм с ограниченной кислородной проницательностью. Они должны свободно одеваться на дополнительно подпрессованный рулон, длина чехла должна быть достаточной для герметичного сочленения его с уплотняющей втулкой 17. В пробку 18 ввернут клапан 19 ниппельного типа (фиг.2). Для плотного прилегания чехла 16 к поверхности рулона используют брезентовый стягивающий пояс 20 с застежками (фиг.8). На ...


2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... общее количество молока путем суммирования этих объемов. Причем среднее значение потока молока Qcp в выходном патрубке при переходном процессе за время закрытия клапана-отсекателя tзакр, при завершении процесса опорожнения определяют как среднее значение функции Q(t) (см. фиг. 3. ), характеризующей изменение потока молока во времени в выходном патрубке с момента получения сигнала на закрытие клапана-отсекателя до его полного закрытия, т.е. за период закр: Вышеуказанный технический результат достигается тем, что предложено устройство для осуществления способа измерения количества молока в потоке при приемке на молокоприемных пунктах и молокозаводах, содержащее измерительную ...


2474105 Плодосъемник шолина

... наиболее близким аналогом заявляемого плодосъемника.Известное устройство содержит бункер в виде пластиковой бутылки, горлышко которой является элементом крепления к шесту, выполненный на днище бутылки двухсторонний захват с выемкой-прорезью, сопрягаемое с захватом приемное окно на боковой поверхности бутылки и узел пересечения плодоножки с подвижным ножом и приводом. Узел пересечения плодоножки выполнен в виде ножа-рычага второго рода с неподвижной осью вращения на противоположном от лезвия конце и привода ножа-рычага в виде подпружиненного поворотного встречно установленного рычага также второго рода, соизмеримого по длине с ножом-рычагом и шарнирно соединенного с ним планкой в ...


2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... в шестом отверстии 35 втулки 13, описанной далее. При этом часть стержня 14 между втулкой 13 и пятым отверстием 7 расположена внутри второй пружины 9, описанной далее.Втулка 13 представляет собой деталь цилиндрической формы. Во втулке 13 выполнено шестое отверстие 35 и седьмое отверстие 34. Шестое отверстие 35 выполнено соосно втулке 13. Шестое отверстие 35 выполнено сквозным. Диаметр шестого отверстия 35 выполнен больше диаметра стержня 14. Седьмое отверстие 34 выполнено перпендикулярно оси втулки 13. В седьмом отверстии 34 выполнена резьба. Втулка 13 соединена со стержнем 14 при помощи переключателя 12, описанного далее.Переключатель 12 выполнен в виде стержня 14 с резьбой на ...


Еще из этого раздела:

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2094986 Гербицидный состав

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин