Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Диск для пахоты и дисковый плуг

 
Международная патентная классификация:       A01B

Патент на изобретение №:      2085061

Автор:      Жан-Шарль Жаверляк[FR]

Патентообладатель:      Жан-Шарль Жаверляк[FR]

Дата публикации:      27 Июля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки02.05.1990 публикация патента27.07.1997


Изображения





Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: диск для пахоты, предназначенный для установки с несколькими другими дисками одного типа со свободным вращением вокруг оси, жестко связанный с рамой плуга. Ось вращения диска располагают параллельно почве, под углом к направлению движения плуга для передачи вращательного движения дискам при перемещении плуга. Периферическая часть диска имеет форму лопасти. Передняя кромка лопастей постепенно удаляется от оси в направлении вращения диска для пахоты при его работе. Плуг содержит несколько описанных дисков. 9 з.п. ф-лы, 6 ил. , , , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение касается дисков для пахоты, предназначенного для установки с несколькими другими дисками одного типа, со свободным вращением вокруг оси, жестко связанный с рамой плуга, причем названная ось параллельна грунту, но наклонна относительно направления продвижения плуга таким образом, чтобы передавать вращательное движение дискам при перемещении плуга, причем периферийная часть диска со стороны, параллельной его оси вращения, имеет форму лопастей.

Эти диски известного типа выполняются в виде стального шарового сегметна, отцентрированного на оси вращения. Они образуют чашеобразное углубление, на дне которого находится их ступица, и вызывает поэтому частичное переворачивание земли при пахоте.

Такие диски для пахоты, описанные, например; в заявке США N А-20345 79, имеют на периферической части выемки. Они не дают полного удовлетворения, так как с одной стороны они имеют тенденцию собирать и цеплять растения, выталкивая их на поверхность пахотного участка, а с другой стороны - поверхность вспахиваемого участка не всегда имеет ту структуру, которую ей хотят придать.

Другой недостаток дисков для пахоты указанного типа заключается в том, что они образуют на участке подошву, т.е. они создают четкую поверхность раздела между той частью участка, которая вспахана и которая, следовательно, является рыхлой, и невспаханной, а следовательно, твердой частью.

Целью изобретения является устранение этих недостатков.

Диск согласно изобретению отличается тем, что рабочая кромка лопастей постепенно удаляется от оси, поворачивающейся в направлении вращения диска для пахоты при его работе.

Лопасти имеют предпочтительно ширину, снижающуюся при удалении от оси вращения.

Такое размещение имеет не только то преимущество, что препятствует образованию подошвы, так как глубина воздействия на почву изменяется по мере продвижения, но и то, что более эффективно разбиваются комья земли.

По способу осуществления изобретения образующая диска для пахоты образована вогнутой кривой или многоугольником, один конец которой находится на периферической части диска, а другой вблизи его центра, причем названная образующая полностью размещается с одной стороны касательной к ней, которая перпендикулярна оси вращения диска, причем названная касательная находится в контакте с образующей в точке, удаленной от ее концов.

Такая особая форма диска позволяет значительно увеличить его диск, правильно откидывая при этом верхнюю часть вспахиваемой земли.

Из этого вытекает также лучшее отделение растений, растущих на поверхности вспахиваемого участка, а следовательно, более эффективное проникновение и более легкое вращение дисков, которые таким образом работают в лучших условиях.

Оба конца вогнутой образующей диска могут находится в одной и той же плоскости, но могут и по-другому, и по предпочтительному способу осуществления конец образующей, расположенный вблизи оси диска, смещен вперед в направлении продвижения плуга.

В качестве примера диск для пахоты по изобретению может быть в виде поверхности, аналогичной участку тора, ограниченному плоскостью, перпендикулярной его оси или предпочтительно двумя плоскостями, причем плоскость, ограничивающая внешнюю периферическую поверхность диска, находится по отношению к направлению движения позади плоскости, перпендикулярной оси, которая ограничивает внутреннюю поверхность диска вблизи его ступицы.

Предметом настоящего изобретения является также плуг, отличающийся тем, что он имеет диски с описанными выше характеристиками и, в частности такой плуг, в котором лопасти двух смежных дисков смещены под углом на заданную величину, например, на угол, заключенный приблизительно между 10 и 30o, а предпочтительно между 15 и 20o.

На фиг. 1 дан вид спереди на диск для пахоты согласно изобретению; на фиг. 2-5 сечение по П-П четырех вариантов осуществления диска на фиг. 1 и на фиг. 6 плуг, оборудованный дисками по изобретению.

Диск для пахоты (фиг.1) имеет в центральной части пластину с просверленными отверстиями 16, обеспечивающую его установку известным способом на оси, жестко связанной с рамой плуга, оси, вокруг которой оно может свободно вращаться.

Как изображено на фиг. 2-5, каждый осевой симметричный разрез этого диска представляет образующую 3,3". Четыре варианта имеют более или менее вогнутые кривые между центральной частью 6 и периферической частью 7 диска. Вогнутость образующих 3,3" направлена в сторону продвижения по направлению стрелки F, которая параллельна оси вращения.

Образующие 3,3" располагаются целиком с одной стороны касательной к ним 5, перпендикулярной оси 4, причем их внутренние 6, 6"и наружные 7,7" концы находятся на одной стороне касательной 5 в направлении стрелки F.

Видно, что фиг. 2 и 3 концы 6,6" и 7,7" образующих 3,3" находятся в одной и той же плоскости 8, перпендикулярной оси вращения 4. В обоих этих случаях диск для пахоты образован сечением поверхности, аналогичной тору, плоскостью, перпендикулярной оси 4.

Напротив, в вариантах фиг. 4 и 5 плоскость 9, перпендикулярная оси 4, проходящая через наружные концы 7,7", образующих 3,3", ближе к касательной 5, перпендикулярной оси 4, чем плоскость 10, содержащая внутренние концы 6,6" образующих 3,3".

В обоих случаях диск для пахоты образован сечением поверхности подобной тору двумя плоскостями 9 и 10, перпендикулярными оси 4, но смещенными друг относительно друга.

В качестве примера для диска, имеющего диаметр порядка 60 см, расстояние между плоскостями 5 и 8 (фиг. 2 и 3) или 5 и 10 (фиг. 4 и 5) может быть заключено между 1 и 20 см.

Отмечается, что для диска заданного диаметра изобретение позволяет придать образующим 3,3" большую вогнутость, обеспечивающую более эффективное переворачивание почвы.

Для одного и того же диаметра порядка 60 см расстояние между плоскостями 9 и 10 фиг. 4 и 5 может быть заключено между 0 и 20 см.

В описанном варианте осуществления диск для пахоты согласно изобретению включает ряд лопастей 13 на своей периферической части, например, от трех до десяти лопастей, предпочтительно нечетное число.

Каждая лопасть 13 имеет переднюю режущую кромку 14 и заднюю кромку 15, имеющие форму винтов левого вращения, в связи с вогнутостью диска для пахоты, но которые кажутся плоскими в виде спереди в направлении оси вращения 16 диска.

Выпуклые передние кромки 14 постепенно удаляются от оси 16 в направлении вращения F1, когда они приводятся в движение продвижением плуга.

В представленном (виде) примере осуществления задние кромки 15 являются напротив вогнутыми, а поперечное снижение каждой лопасти 13 снижается между ее комлем 17 и ее концом 18.

На видах в плане, как фиг. 1, кромки 14 и 15 могут быть образованы дугами эллипсов, причем ось 16 может, например, быть одним из фокусов дуг эллипсов 14.

В варианте фиг. 2 диск для пахоты по изобретению имеет сечение в виде усеченного конуса, тогда в варианте фиг. 3 он имеет сечение в виде шарового сегмента.

Вариант фиг. 4 соответствует сечению в виде сечения тора плоскостью, перпендикулярной оси, тогда как вариант фиг. 5 соответствует сечению в виде сечения тора, у которого выступает центральная часть.

Описанные выше диски могут быть, например, выполнены штамповкой или отливкой и иметь диаметр, заключенный между 45 и 150 см или больше.

На фиг. 6 изображена совокупность дисков 31, установленных жестко связанными на валу вращения 32.

Вал 32 устанавливается со свободным вращением на раме (не изображена) плуга таким образом, чтобы быть под плугом по отношению к направлению продвижения плуга.

Каждый диск имеет в данном случае форму пяти смежных лопастей 33, причем каждая лопасть имеет переднюю кромку, постепенно удаляющуюся от вала, вращаясь в направлении вращения диска при его работе.

Видно, что два смежных диска, например 31a и 31b смещены на угол "a", который в данном случае почти равен 18o.

Такое смещение на 18o в сочетании с тем фактом, что диск имеет пять лопастей, способствует тому, что положение дисков на оси 32 оказывается идентичным само по себе, все четыре диска, два диска 31a и 31e, имеющие одинаковое угловое смещение, разделяются тремя дисками 31b, 31c и 31.

Таким образом, при вращении системы дисков 31 в сочетании со смещением на 18o, один диск из четырех воздействует на почву, делая таким образом работу плуга практически без вибрации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Диск для пахоты, предназначенный для установки с несколькими другими однотипными дисками на жестко соединенной с рамой плуга оси с возможностью свободного вращения вокруг этой оси, причем указанная ось расположена горизонтально и под углом к направлению перемещения плуга для передачи вращательного движения дискам при перемещении плуга, при этом периферическая часть диска в плоскости, параллельной плоскости его вращения, имеет форму лопастей, отличающийся тем, что передняя кромка каждой лопасти выполнена криволинейной с наклоном от направления радиуса диска в сторону его вращения.

2. Диск по п.1, отличающийся тем, что лопасти имеют уменьшающийся в радиальном направлении от оси вращения диска поперечный размер.

3. Диск по п.1 или 2, отличающийся тем, что его образующая имеет форму кривой или вогнутого многоугольника, один конец образующей расположен на периферии диска, а другой вблизи его центра, при этом образующая полностью расположена с одной стороны от касательной к ней, перпендикулярной оси вращения диска, причем касательная сопряжена с образующей в точке, удаленной от концов образующей.

4. Диск по п.3, отличающийся тем, что ближний к и дальний от оси вращения диска концы образующей расположены в одной плоскости, перпендикулярной оси вращения диска.

5. Диск по п.3, отличающийся тем, что ближний к оси вращения диска конец образующей расположен дальше от перпендикулярной оси вращения диска касательной, чем дальний конец образующей.

6. Диск по п.1 или 2, отличающийся тем, что он выполнен в виде сферического сегмента или в виде усеченного конуса.

7. Дисковый плуг, отличающийся тем, что в нем имеются по крайней мере один диск по одному из пп.1 6.

8. Плуг по п.7, отличающийся тем, что в нем имеются несколько дисков, жестко соединенных с валом, установленным с возможностью свободного вращения относительно рамы плуга.

9. Плуг по п.8, отличающийся тем, что лопасти двух смежных дисков расположены с заданным угловым смещением между собой.

10. Плуг по п.9, отличающийся тем, что величина углового смещения смежных лопастей дисков составляет 10 30o, предпочтительно 15 20o.

Приоритет по пунктам: 02.05.89 по пп.1 7; 27.11.89 по пп.8 10.



Популярные патенты:

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... ее к треугольной раме, форма которой задается якорными оттяжками (сб. ТИНРО, Промышленное рыболовство, вып. 5, Владивосток, 1975, ст. В.А.Маркина "О возможности облова пелагических рыб подвесными орудиями"). Способ установки этого орудия лова требует больших трудозатрат для изменения места установки, при этом процесс подсушки и выливки улова слабо механизирован. Наиболее близким к заявленному является сетное устройство для лова рыбы, состоящее из нескольких рыболовных ловушек, соединенных между собой крылом в единое орудие лова с входными устройствами, образованными крылом, усынками и подъемной дорогой ("Сетное устройство для лова рыбы", патент СССР N 1771410 от 22.06.92 г., ...


2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... кристаллические комплексные перекисные соединения в дозах 100-200 г/м2 или их 0,1-3% водные растворы при норме расхода 5-10 л/м 2. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.04.2008 Извещение опубликовано: 27.12.2008        БИ: 36/2008 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.03.2009 Извещение опубликовано: ...


2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

... растение имело высоту от уровня поверхности начальной смеси 65 см или на 30% больше, чем у контрольного растения. Имело распустившиеся цветы на одной кисти. Толщина его стебля была на 20% больше, чем у контрольного растения. Контрольное растение цветов не имело. За время роста опытного томата стебель дал дополнительные корни, в чем мы убедились, открыв засыпанную часть стебля у другого экспериментального растения. Полив томата, пока он рос на садовом участке, производился не только сверху, но и через отверстия, перекрытые лепестками. П р и м е р 2. 15 февраля 1992 г. дома в квартире посажено в пластмассовых стаканчиках для фруктовой воды 18 семян томатов сорта "Де Барао". Шесть из ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... Выпавшие в период посева осадки скатываются в локальные понижения рельефа местности по колее трактора. Часть всходов погибает из-за засыпания колеи верхним смываемым слоем почвы (твердым осадком при стоке выпавших дождей).Известен способ посева семян, включающий образование борозды с последующим ее углублением, подачу семян на дно борозды и закрытие их разрыхленным слоем почвы, в котором, с целью повышения качества посева за счет улучшения условий прорастания семян на необработанных почвах, углубление борозды производят путем срезания с ее дна слоя почвы высотой h, определяемой из соотношения где bн - начальная ширина борозды;bк - конечная ширина борозды; - угол скалывания почвы,при ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... формулой (I), и метоксиметил-2,3,5,6-тетрафторбензил 3-(2-циано-1-пропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилат в количестве от 0,001 до 1% по массе,органический растворитель в количестве от 10 до 79% по массе, пропеллент в количестве от 20 до 80% по массе. [5] Пестицидную аэрозольную композицию, описанную в любом из пунктов [1]-[4], где производное сложного 3-феноксибензилового эфира формулы (I) представляет собой по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из фенотрина, цифенотрина, перметрина, циперметрина, цифлутрина и дельтаметрина.[6] Пестицидную аэрозольную композицию, описанную в любом из пунктов [1]-[5], где производное сложного 3-феноксибензилового ...


Еще из этого раздела:

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных