Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507834

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки жасмина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... чем у других полевых культур и находится в пределах от 2,0 до 5 млн шт семян на гектар. Такие нормы высева оправданы для северных районов возделывания, где естественным путем происходит полегание и выпадение части растений под действием различных природных факторов (см. Корпачев В.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового рапса: Метод. Рекомендации / В.В.Корпачев, В.П.Савенков, В.И.Горшков, С.А.Харламов. - М.: ФГНУ «Росинформ - агротех», 2008. - 60 с.).Недостатком данного способа является невозможность получения дружных всходов культуры на территории каштановых почв Волгоградской области. Это связано с тем, что в данном регионе весна ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... на фиг. 1; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 электрическая схема управления. Дозатор концентрированных кормов содержит бункер 1 с установленным в его нижней части винтовым конвейером 2, связанным с механизмом его привода 3. Дозатор содержит также механизм взвешивания выдаваемой порции и средство установки механизма взвешивания. Средство установки механизма взвешивания выполнено в виде набора планок 4, каждая из которых своим верхним концом закреплена на стенках бункера 1. Механизм взвешивания выдаваемой порции корма выполнен в виде крестовины 5, содержащей цилиндрическую втулку 6 и цилиндрические ролики 7. Цилиндрические ролики 7 одним своим концом соосно закреплены на ...


2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... и ее передачи для поддержания регулирующими клапанами повторяются. Задатчики 14 температуры внутреннего воздуха и датчик 13 температуры наружного воздуха являются общими для всех систем отопления. Все остальные датчики температуры предусмотрены для каждой системы отопления в отдельности. В отличие от систем надпочвенного отопления система кровельного отопления работает по программе в зависимости от температуры наружного воздуха. Например, при понижении температуры наружного воздуха ниже -15oC с вычислительного блока 12 поступает сигнал на блок управления 26 регулирующим трехходовым смесительным клапаном 6, который открывается в положение полного (100%) поступления обратного ...


2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... и инструктивной литературе, например показатели, характеризующие состояние почвенного покрова, - площадь технологических элементов, требуемая для выполнения лесосечных работ; повреждение почвенного покрова на технологических элементах и в пасеках; показатели, характеризующие состояние фитоценоза, - площадь участков с сохраненным фитоценозом; количество уничтоженного и поврежденного подроста с учетом имеющегося до рубки; дополнительные показатели, имеющие значение для проведения последующих лесохозяйственных мероприятий - высота пней; степень захламленности площади порубочными остатками и неликвидом. Оценку осуществляют методом попарного сравнения фактических величин оценочных ...


2056100 Доильный стакан

... сосковой трубки до ее номинальных размеров. Кроме этого, с увеличением скорости молоковыведения возрастает разность давлений в межстенном и подсосковом пространствах, что приводит к расширению сосковой трубки сверх номинального размера. При этом доильный стакан наползает на сосок, пережимая молочные протоки, ухудшая тем самым процесс молоковыведения. Для обеспечения полного выдаивания доильный стакан необходимо оттянуть вниз, выполнив операцию "машинное додаивание". Известен доильный стакан, включающий корпус с патрубком и расположенной в нем сосковой трубкой с присоском, состоящим из цилиндрической стенки и соединенного с ней плоского кольца, имеющего возможность поворота ...


Еще из этого раздела:

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2028763 Измельчитель древесной поросли

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2102853 Питательное устройство для растений

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2256318 Инъектор для капельного орошения

2189708 Машина для формирования гребней

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)