Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507825

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

... лиственной секции проводятся те же мероприятия, что и в хвойно-лиственной секции. Уход за культурами производится в зависимости от степени зарастания сорняками: в первый год не менее трех раз, второй двух раз. В третий год после последнего ухода в августе производится посев многолетнего люпина. На четвертый год при необходимости производится ручной уход в рядах, а в междурядьях производится лесоводственный уход с удалением появляющихся по культурам зарослей кустарников и второстепенных пород лещины, ивы, вяза, крушины и других, включая осину и березу, последние оставляются лишь в лиственной полосе. При первом уходе береза, липа и осина оставляются по 1-2 экз. на 1 м2. Причем в ...


2250583 Агрегат дернинный комбинированный

... и укладываются в почву на заданную глубину. Почва в полосах выравнивается щитком кожуха и уплотняется прикатывающими катками 21. Формула изобретения 1. Агрегат дернинный комбинированный, состоящий из трактора, туковой сеялки полосного внесения удобрений, установленной на передней навеске трактора и содержащей раму, туковый ящик с туковысевающими аппаратами и их приводом, туконаправители, подпружиненные секции рабочих органов, сеялки полосного посева семян трав в дернину, установленной на задней навеске трактора и содержащей расположенные на раме опорно-приводное колесо, фрезерные секции, имеющие почвообрабатывающие ножи, семенной ящик с высевающими аппаратами и их приводом, ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... что приводит к тому, что острие колосоподъемника выгибается вверх и, например при полегших хлебах, выходит из скашиваемого материала. Это приводит к тому, что в том случае, когда отдельный колосоподъемник выгибается вверх, а соседний колосоподъемник нет, один колосоподъемник давит на солому вниз, а соседний колосоподъемник - вверх. Этот валик соломы не может больше стекать назад и приводит к блокированию ножевого бруса. Комбайнер должен подать машину назад, с тем чтобы освободить скопление соломы из ножевого бруса.В основе изобретения лежит задача создания колосоподъемника, у которого близкий к зоне закрепления стеблеподъемника конец несущей линейки даже при повышенной нагрузке ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... заборной части и сужается по направлению потока массы, и кожух ротора. По меньшей мере один сепарирующий ротор установлен вслед за однобарабанным или многобарабанным молотильным аппаратом и следующим за ним подающим барабаном. Согласно изобретению состоящий из одной или нескольких частей верхний кожух приемной части выполнен с переменным поперечным сечением с непрерывным переходом от полукруглого сечения в начале заборной части ротора до поперечного сечения, эксцентричного и соответствующего остальной части верхнего кожуха, к окончанию приемной части. Благодаря этому в образованной между ротором и кожухом верхней области уплотненный поток массы рассредоточивается, и трение между ...


2435369 Гербицидные композиции

... по меньшей мере, один носитель; c. по меньшей мере, один поликарбоксилат;d. по меньшей мере, один таурат;e. по меньшей мере, один лигносульфат; f. по меньшей мере, один полимерный конденсат мочевины с формальдегидом; иg. клохинтоцет-мексил.2. Композиция по п.1, в которой, по меньшей мере, один гербицид представляет собой пироксулам.3. Композиция по п.2, в которой, по меньшей мере, один носитель представляет собой каолин.4. Композиция по п.3, в которой, по меньшей мере, один поликарбоксилат представляет собой ангидрид малеиновой кислоты, полимер с 2,4,4-триметилпентаном, натриевую соль, также известную как СAS 37199-81-8.5. Композиция по п.4, в которой, по меньшей мере, один таурат ...


Еще из этого раздела:

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2182765 Имитатор звуков рыб

2084132 Устройство для выращивания растений

2233582 Устройство для охлаждения молока

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2397634 Жалюзийное решето