Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507809

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования шалфея мускатного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шалфей мускатный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования шалфея мускатного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5 %:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23 %



Популярные патенты:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... внешние оболочки 4 с емкостями 1, например, в виде стаканов с блюдцем 16 для сбора воды при поливе. То есть, стакан-емкость 1 вертикально входит внутрь оболочки 4, которая имеет внешнюю цилиндрическую форму и подвижно установлена в направляющих ребрах 15 опорной пластины 9 с возможностью перемещения и фиксации, например, винтами (не показано). При этом на прямоугольной опорной пластине 9 могут быть установлены с интервалами друг под другом несколько емкостей 1 с оболочками 4, а источник света 6 выполнен в виде нескольких ламп, расположенных вдоль опорной пластины. Устройство работает следующим образом.Конкретные параметры устройств выбирают экспериментально, с учетом возможных ...


2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... из корзины, предкорзины, крыла и двух открылков. Ловушка удерживается относительно течения боковыми оттяжками на крыло и открылками и тросом, идущим от нижней горизонтальной пожилины через блок на якоре (патент ГДР N 20016 от 16.04.64 г., МКИ A 01 K). Этим устройством можно вести промысел в прибрежной зоне на глубинах, сопоставимых с установкой ставных неводов, порядка 20-30 м. Известна подвесная рыболовная ловушка, состоящая из крыла, входных открылков, подъемной дороги и садка. Рабочая форма ловушки задается прикреплением ее к треугольной раме, форма которой задается якорными оттяжками (сб. ТИНРО, Промышленное рыболовство, вып. 5, Владивосток, 1975, ст. В.А.Маркина "О ...


2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

... аэрозоль Ингредиенты 0,6% (RS) - гидропреновые аэрозоли приготавливают в виде 0,6% (RS) - гидропреновых туманообразователей и загружают в 0,020 дюйм, МВ Т 01-5018 аэрозольный баллон, а не туманообразующий баллон. 9,0% (S) - гидропреновый эмульгированный концентрат Ингредиенты вес. /вес. % (S)-гидропрен технический 10,09 (91,0% ) Теnox 4/1/ антиоксидант 0,50 atlox847 /2/эмульгатор 19,03 atlox 3404 Г/3/ эмульгатор 11,42 Isopar M /4/ растворитель 58,96 (1) антиоксидант - раствор кукурузного масла ВНТ (бутилированный окситолуол) и ВНА (бутилированный оксианизол) (2) эмульгатор: эфир алкоксилированного полиола жирной кислоты. (3) эмульгатор, подходящая смесь неионного и ...


2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... соответствующих концов рычагов. Обеспечивается повышение надежности устройства. 6 ил. Область техникиИзобретение относится к устройствам для отлова животных.Уровень техники Известно устройство - кротоловка (патент РФ 2080063). Кротоловка состоит из продолговатого корпуса и двух заслонок. При этом обе заслонки подвешены внутри корпуса на его боковых стенках с помощью горизонтальных осей. Подвеска заслонок с помощью находящихся в верхней их части проушин создает опрокидывающий момент и смещает центр тяжести заслонки от вертикальной плоскости на определенный угол во внутрь. За счет этого заслонка постоянно находится в наклонном положении и вход в кротоловку при ...


2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

... 5-, 6- или 7-членный гетероцикл с 1 - 2 атомами азота; Y1 - водород, метил, этил, н- или изо-пропил, н-, изо, втор- или трет-бутил; Z - фенил, нафтил или пиридил, возможно замещенный 1 - 3 заместителями, выбранными из фтора, хлора, брома, метила, этила, н- или изо-пропила, н-, изо-, втор- или трет-бутила или трифторметила. 4. Производные оксима общей формулы I по п.1, где Ar - орто-фенилен; E - группа формулы где R2 означает метоксигруппу; G - группа -O-CH2-, -C(R3)=N-O-CH2- или -CH2-O-N=C(R3)-, причем R3 означает водород, метил или этил; X - группа -OX1, -SX1, -SOX1, -SO2X1 или -NX2X3, причем X1, X2 и X3 независимы и означают водород, метил, этил, н- или изо-пропил, н-, изо- ...


Еще из этого раздела:

2271095 Многофункциональное устройство

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2056100 Доильный стакан

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)