Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507789

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения заварных пряников предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из цикория готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе: смесь муки 547,8; сахар 252,6; крахмальная патока 110,6; маргарин 49,7; сода 1,68; углеаммонийная соль 6,1; вода - до влажности теста 23%. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2307495 Пневматический высевающий аппарат

... дозирующие элементы 4 внутреннего ряда сдвинуты относительно дозирующих элементов 4 внешнего ряда на радиальный угол, равный половине радиального угла между дозирующими элементами 4 внешнего ряда. В корпусе 1 расположена семенная камера 5, а также две вертикальных трубки заборного устройства 6 семян, которые прижимаются пружинами к высевающему диску 3. Причем каждая трубка устанавливается на траектории движения центров дозирующих элементов 4. В семенную камеру 5 пневматического высевающего аппарата введено сопло избыточного давления 7 для подачи в нее воздуха, причем его диаметр таков, что оно перекрывает оба ряда дозирующих элементов 4. Семенная камера 5 аппарата сообщена через ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... и регулируется шайбами на осях 14. При движении устройства под действием сил реакции почвы передний ряд сферических дисков 13 заглубляется в почву на заданную опорным колесом 12 глубину и перемещает почву в сторону, образуя борозду и гребень до секции катков 16, катки которых перекрывают междисковое пространство, выполняя роль ограничителей движения почвы и активных чистиков. В образовавшуюся борозду из тукового отсека 2 зернотукового ящика с помощью туковысевающего аппарата 8 подается удобрение по тукопроводу 9. Семена штучно отбираются и подаются в следующем порядке. В нижней части зернового 1 отсека зернотукового ящика в семявысевающем аппарате штучного отбора семян зубчатый ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... При этом достижение приемлемой производительности процесса ограничено малой глубиной проникновения СВЧ поля в плазму атмосферного давления, вследствие чего в приосевой зоне зерно оказывается необработанным. Известно также устройство, позволяющее получить плазменное образование большого диаметра (патент РФ №1602376), содержащее разрядную камеру, в которую через боковые стенки вводится СВЧ энергия и в которой с помощью вихревого газового потока создается рециркуляционная зона, диаметр которой определяется расположением отверстий для выхода газа, выполненных в днище камеры, а центральные отверстия в днищах могут быть использованы для пропускания зернового потока. Структура вводимого ...


2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

... операции заворачивания. Это может быть сделано с помощью срезающего рычага 28, который имеет движущийся резак 30 для отрезания пленки или, возможно, горячую проволоку для отрезания пленки путем расплавления. В качестве пленочного материала предпочтительно используется тонкая, слегка липкая растягивающаяся пленка такого же типа, как обычная, используемая в быту. Она должна быть предназначена для разматывания из объемного рулона с ощутимым сопротивлением развертыванию, так что имеет место определенное растягивание пленки. Это важно, особенно при завершении обертывания, когда натянутые слои пленки на тюке дают самозакрепляющееся сцепление за счет прилипания, так что автоматически ...


2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... соответствует числу направляющей проволоки 5, и после введения концов направляющих проволок 4 в их отверстия заливают цементным раствором для фиксации направляющей проволоки в соответствующей вспомогательной опоре 7.Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию линейно ориентированного виноградника для благоприятного биологического условия увеличения производства винограда. Формула изобретения 1. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и закрепление направляющей проволоки на ...


Еще из этого раздела:

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина