Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507756

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

... ламп (см. авт. св. 1804856, МКИ А 01 К 45/00, опубл. 30.03.93, Бюл. 12). Недостатком способа является сложность (необходимо использовать лазер и две бактерицидные лампы), а также высокая трудоемкость, так как яйца необходимо обрабатывать лоток за лотком. Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение и удешевление технологии инкубационной обработки яиц. Решение технической задачи достигается за счет того, что инкубационную обработку яиц производят путем воздействия на яйца низкочастотного электрического поля, создаваемого или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью ...


2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... части.Еще в одном аспекте изобретения способ усовершенствования устройства для вычесывания домашних животных содержит шаг применения устройства для вычесывания домашних животных. Устройство для вычесывания домашних животных содержит ручку, зубчатую часть и первый винт. Зубчатая часть содержит множество зубцов. Зазор существует между каждой соседней парой зубцов. Ручка находится в контакте с зубчатой частью и прикреплена к ней с возможностью отделения посредством по меньшей мере первого винта. Способ содержит также шаг крепления к устройству для вычесывания домашних животных выбрасывающей шерсть части путем удаления первого винта устройства для вычесывания животных, помещения ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... под пахотным слоем, вдоль горизонталей местности. Автоматизированная система управления поливом содержит центральный пульт управления (ЦПУ), установленный в центре оросительной системы, соединенный линиями связи с пультами управления (ПУ), установленными на узлах оросительной сети.ЦПУ содержит модем, программное устройство управления импульсным поливом и электронные ключи для подачи управляющих импульсов в линию связи на четыре импульсных электрогидрореле, которые находятся в каждом ПУ. Входы импульсных электрогидрореле соединены с самонапорным трубопроводом, а выходы - четырьмя трубками управления с четырьмя группами подземных микрогидрантов.Недостатками автоматизированной ...


2422377 Биоцидный концентрат

... гидрозоля в дистиллированной воде концентрацией до 100 мг/л, причем формируемые наночастицы нагреты в среде дугового разряда в межэлектродном промежутке 150-250 мкм, а затем динамически закалены в результате падения в воду. Динамический контроль межэлектродного промежутка осуществляется при помощи электропривода, содержащего микрометрический винт и связанного с датчиком. Технический результат заключается в улучшении служебных характеристик биоцидного концентрата, а также расширении технологических возможностей по его применению. Изобретение относится к технологии и средствам обработки воды, а более конкретно обеззараживанию питьевой воды посредством насыщения наночастицами ...


2406295 Способ экологического мониторинга лесов

... суховершинность отдельных особей, изреженность древостоя в целом.Перечисленные визуальные признаки лесопатологии в заявленном способе измеряются дистанционно, инструментально, а их интегральный эффект в результирующем показателе жизненности насаждения учитывается функцией регрессии, калиброванной по измерениям эталонных участков.Изменение цветности насаждений изменяет соотношение между долей поглощаемой и отраженной солнечной радиацией в процессе фотосинтеза в спектральных полосах G и R. Количественной характеристикой эффективности фотосинтеза является расчет индексов зелености g и увядания r через средние значения матриц цифровых изображений: g=МG/(МG+М R) и r=МR/(МR+МR). ...


Еще из этого раздела:

2086081 Рабочий орган культиватора

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2462016 Устройство для протравливания семян

2064741 Устройство для обработки почвы

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске