Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507752

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование теста, выпечку и глазирование. Заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мяту перечную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2129787 Инсектицидная композиция

... содержащую бенфлутрин в качестве активного инсектицидного ингредиента и MGK 264; инсектицидную композицию для горячего окуривания, содержащую бенфлутрин, MGK 264 и волокнистый носитель; причем бенфлутрин и MGK 264 нанесены на волокнистый носитель. Обычно бенфлутрин и MGK 264 смешиваются при соотношении от 1:2 до 1:50 по массе, предпочтительно от 1:3 до 1:20 по массе. Настоящая композиция может использоваться в виде композиции, пригодной для горячего окуривания. Такая композиция, пригодная для горячего окуривания, может быть получена нанесением на волокнистый носитель либо комбинации бенфлутрина и MGK 264, либо смеси бенфлутрина, MGK 264 и необязательно разбавителя, синергиста, ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... прироста, кг 1,911,99 2,702,80 Убойный выход, % 72,69 73,2071,9 71,0Выход мяса 1-го сорта, %: 100100 97,792,9 Выход съедобных частей тушки, %80,88 82,36 79,680,9 в том числе мышц 63,25 65,6560,0 60,1выход груди, %34,98 35,67 27,527,8 выход кожи, % 15,35 14,1216,0 16,5выход внутреннего жира, % 1,011,20 2,302,50 Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ выращивания бройлеров позволяет сократить срок выращивания цыплят на 4 недели, увеличить среднесуточный прирост живой массы для петушков на 50,8%, курочек - на 57,6%, повысить сортность мяса на 2,3-7,1%, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 28,9-29,3%, а также увеличить убойный выход ...


2023363 Пневматическая сеялка

... ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... (мг на 100 г абсолютно сухого грунта) ВариантрН NO3 NH4Р 2O5К 2OCaOMgO Перед посадкой Контроль (торф + опил) 5,726013,1 68270059,6 18,1Начало плодоношения Контроль (простая вода) 6,59512,7 67161040,4 13,7Опыт (активированная вода) 6,495 20,7936697 39,517,3 Конец вегетацииКонтроль (простая вода)6,326 12,2520306 42,311,9 Опыт (активированная вода)6,6 4635,6482 54633,015,5 Полив активированной водой изменял агрохимические свойства грунта в течение всей вегетации, отмечено повышение содержания подвижных фосфора, калия, т.е. питательные вещества становятся более доступными для корневой системы растений и легче усваиваются растениями (Таблица 10).Пример 4. В ЗАО ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... в воду, экстрагировали этилацетатом и сушили над сульфатом магния. Выпаривание растворителя при пониженном давлении приводило к получению темно-коричневого масла и флеш-хроматография этого масла на колонке с силикагелем с использованием смеси 2:8 /по объему/ этилацетат:петролейного эфира 60-80 приводила к получению двух энантиомерных пар 2-/4-фторфенил/-2-/тиазол-5-метил-1,3-диоксолана в виде образца А /2R, 4R/ /2S, 4S/ 0,17 г и образца В /2R, 4S/ /2S, 4R/ 0,11 г в форме масел. Анализ: /смесь А и В/ Рассчитано: С 60,2, Н 5,0, N 5,0% Найдено: С 61,5, Н 5,9, N 4,6% Примеры 6-35. По способам, описанным в примерах 1-5, были получены следующие соединения согласно изобретения как это ...


Еще из этого раздела:

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2256318 Инъектор для капельного орошения

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2105446 Плоскорежущая лапа