Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506793

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации cахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

... Этот эксперимент повторяют, заменив X. diversicaudatum на Ilobodera rostochiensis. Эти результаты приведены в табл.7, из которой можно видеть, что как ДМДП, так и его соли кислот являются токсичными для нематод. Пример 4. В табл.8 показана зависящая от дозы активность ДМДП с использованием трех тестов: эксперимент в разделенных горшках, эксперимент в мини-горшочках и эксперимент с испытанием на галлах. а. Тест в разделенных горшочках. Тест показывает, обладают ли противонематодные агенты изобретения репеллентным или противопитательным действием на нематоды и/или нематоцидным действием. "Разделенный горшочек", т.е. горшочек, разделенный на две секции материалом с малым меш ...


2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

... Аммофос - 0,21 Мочевина - 0,16 Аммиак - 0,08 Сернокислая медь - 0,024 Железо - 0,01 Бор - 0,034 Марганец - 0,021 Цинк - 0,023 Молибден - 0,0021 Сера - 0,071 Калий - 0,038 Магний - 0,023 Вода - Остальное При весенней обработке семенного картофеля соотношение массовых процентов и состав компонентов "Полиазофоса-К" был следующим, из расчета на 1 т клубней: Аммофос - 0,08 Мочевина - 0,16 Аммиак - 0,012 Сернокислая медь - 0,024 Бор - 0,034 Магний - 0,021 Молибден - 0,0021 Сера - 0,017 Калий - 0,0084 Вода - Остальное Испытания на Гомельской областной опытной станции подтвердили синергический характер воздействия "Полиазофоса-К" на семенные клубни и вегетирующие растения картофеля (см. ...


2403703 Способ интенсификации роста растений

... частиц, повышающих эффективность воздействия. Через создание неоднородностей в электромагнитном поле можно достигнуть управления сразу несколькими технологическими процессами (Ru /11/ 2118614 /13/ С1).Известна интенсификация процессов биосинтеза с помощью электролизной воды. Например, проращивание зернобобовых культур, включающее замачивание посевного материала в среде щелочной воды (рН 11,2), повышает интенсивность роста растений на 25% и увеличивает содержание питательных веществ в биомассе (Буданова М.И. и др. Влияние активированной воды на процесс проращивания. В сборнике научных трудов Сев. Кав. ГТУ, Серия Продовольствие, 2006, 2).Активированная упомянутыми способами вода ...


2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... копателя - валкователя. На хорошо обработанных почвах (огородах) комбайн подает клубни в чистом виде без повреждений и потерь в тару (корзину, мешок). Имеется возможность разделения мелких клубней от клубней средней и крупной фракции.На фиг.1 приведена схема малогабаритного картофелеуборочного комбайна, вид сбоку, на фиг.2 - чертеж опорно-ходовых колес и дисков, установленных на общей оси.На оси 1 (фиг.2) на подшипниках качения заключенные в корпус 2 установлены заостренные плоские диски 3. Интервал между дисками 3 соответствует ширине размещения клубней картофеля в гнезде. С отступлением от внешнего контура дисков 3 по радиусу на величину высоты гребней (18 20 см) по ...


2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

... же SiO 2 на поверхности растения пригоден как удобрение растений после смерти и перегнивания растения.Предпочтительными по данному изобретению являются наномерное, респирационно-активное, органически модифицированное покрытие на основе SiO2 , изготовленное с помощью модифицированного золь-гель процесса, с биоцидными действующими веществами, включенными в него, изготовление указанного покрытия, дальнейшая обработка покрытия и его применение в качестве слоя, защищающего растение, на семенах, проростках, листьях, цветках, фруктах и коре растений и деревьев, В особенно преимущественном варианте осуществления данного изобретения рассматривается, что перед нанесением золь-геля на ...


Еще из этого раздела:

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2228022 Способ ведения виноградных кустов

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2023363 Пневматическая сеялка

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2054862 Гидравлический режущий аппарат