Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506793 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации cахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами ... Этот эксперимент повторяют, заменив X. diversicaudatum на Ilobodera rostochiensis. Эти результаты приведены в табл.7, из которой можно видеть, что как ДМДП, так и его соли кислот являются токсичными для нематод. Пример 4. В табл.8 показана зависящая от дозы активность ДМДП с использованием трех тестов: эксперимент в разделенных горшках, эксперимент в мини-горшочках и эксперимент с испытанием на галлах. а. Тест в разделенных горшочках. Тест показывает, обладают ли противонематодные агенты изобретения репеллентным или противопитательным действием на нематоды и/или нематоцидным действием. "Разделенный горшочек", т.е. горшочек, разделенный на две секции материалом с малым меш ... 2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления ... Аммофос - 0,21 Мочевина - 0,16 Аммиак - 0,08 Сернокислая медь - 0,024 Железо - 0,01 Бор - 0,034 Марганец - 0,021 Цинк - 0,023 Молибден - 0,0021 Сера - 0,071 Калий - 0,038 Магний - 0,023 Вода - Остальное При весенней обработке семенного картофеля соотношение массовых процентов и состав компонентов "Полиазофоса-К" был следующим, из расчета на 1 т клубней: Аммофос - 0,08 Мочевина - 0,16 Аммиак - 0,012 Сернокислая медь - 0,024 Бор - 0,034 Магний - 0,021 Молибден - 0,0021 Сера - 0,017 Калий - 0,0084 Вода - Остальное Испытания на Гомельской областной опытной станции подтвердили синергический характер воздействия "Полиазофоса-К" на семенные клубни и вегетирующие растения картофеля (см. ... 2403703 Способ интенсификации роста растений ... частиц, повышающих эффективность воздействия. Через создание неоднородностей в электромагнитном поле можно достигнуть управления сразу несколькими технологическими процессами (Ru /11/ 2118614 /13/ С1).Известна интенсификация процессов биосинтеза с помощью электролизной воды. Например, проращивание зернобобовых культур, включающее замачивание посевного материала в среде щелочной воды (рН 11,2), повышает интенсивность роста растений на 25% и увеличивает содержание питательных веществ в биомассе (Буданова М.И. и др. Влияние активированной воды на процесс проращивания. В сборнике научных трудов Сев. Кав. ГТУ, Серия Продовольствие, 2006, 2).Активированная упомянутыми способами вода ... 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн ... копателя - валкователя. На хорошо обработанных почвах (огородах) комбайн подает клубни в чистом виде без повреждений и потерь в тару (корзину, мешок). Имеется возможность разделения мелких клубней от клубней средней и крупной фракции.На фиг.1 приведена схема малогабаритного картофелеуборочного комбайна, вид сбоку, на фиг.2 - чертеж опорно-ходовых колес и дисков, установленных на общей оси.На оси 1 (фиг.2) на подшипниках качения заключенные в корпус 2 установлены заостренные плоские диски 3. Интервал между дисками 3 соответствует ширине размещения клубней картофеля в гнезде. С отступлением от внешнего контура дисков 3 по радиусу на величину высоты гребней (18 20 см) по ... 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение ... же SiO 2 на поверхности растения пригоден как удобрение растений после смерти и перегнивания растения.Предпочтительными по данному изобретению являются наномерное, респирационно-активное, органически модифицированное покрытие на основе SiO2 , изготовленное с помощью модифицированного золь-гель процесса, с биоцидными действующими веществами, включенными в него, изготовление указанного покрытия, дальнейшая обработка покрытия и его применение в качестве слоя, защищающего растение, на семенах, проростках, листьях, цветках, фруктах и коре растений и деревьев, В особенно преимущественном варианте осуществления данного изобретения рассматривается, что перед нанесением золь-геля на ... |
Еще из этого раздела: 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство 2228022 Способ ведения виноградных кустов 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони 2023363 Пневматическая сеялка 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2423036 Биоконтейнер для посадки растений 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2054862 Гидравлический режущий аппарат |