Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506790

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.- Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный мускатный орех экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... преципитат, собранный крючком, переносили в 1,5 мл микропробирку. После промывания преципитата 75% этанолом, его сушили, а затем растворяли в 600 мкл ТЕ буфера. После добавления 1 мкл раствора РНКазы (1 мг/мл) и инкубирования при 37°С в течение 1 часа, туда добавляли равное количество фенола, насыщенного ТЕ, с последующим перемешиванием и разделением центрифугированием при 15000 об/мин в течение 30 мин. Водный слой переносили в другую пробирку с последующим добавлением 3М ацетата натрия в количестве 1/10 и равного количества изопропанола и перемешиванием, а затем подвергали разделению центрифугированием при 15000 об/мин в течение 30 мин. После промывки полученного таким образом ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... состоит из ограничителя 3 в виде пластины, закрепленного на стенке ящика, вертикально расположенного в нижней части ящика 1 зубчатого диска 4 с наклонными зубьями, направление наклона которых совпадает с направлением вращения. Часть диска 4 вынесена к воронке. Отражатель 5 выполнен в виде круглой щетки, расположенной под диском 4 с возможностью касания с зубьями диска 4. Для регулирования глубины межзубьевого пространства диск 4 имеет накладные ленты 6 с прорезями для зубьев. Ленты выполнены разной толщины для высева семян различных культур. Концы каждой ленты имеют заклепки для соединения ленты при установке ее на диске. Задвижка 7 для открывания окошка при высеве остатка ...


2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

... количества и размера частиц добавленного порошка молибдена и/или вольфрама. Чем более мелкий порошок молибдена и/или вольфрама, тем выше их эффективность (SL 33, SL 34). В данном случае порошок оксида молибдена обладал более сильным антимикробным эффектом, чем порошок металлического молибдена (SL 22, SL 33).Кроме образцов, перечисленных в данном контексте, антимикробным эффектом, относящимся к снижению значения pH, обладали оксид ниобия, карбид кремния и окись марганца.Более того, также провели первые тесты, касающиеся цитотоксичности. Обнаружили, что все содержащие медь материалы цитотоксичны. Также провели первые тесты на тромбогенность. Содержащие серебро вольфрамовые сплавы ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... ключ 8. Внутри герметичного бокса 1 размещен также блок питания (на чертеже не обозначен), обеспечивающий автономную работу имитатора звуков рыб. В крышку 2 герметичного бокса 1 вмонтирован выключатель блока питания, выполненный из нержавеющей стали и представляющий собой шпильку 9 с гайкой 10, при этом шпилька 9 изолирована от крышки 2 изоляционным материалом. В крышку 2 вмонтирован также кабель 11, соединяющий усилитель 6 с пьезокерамической головкой 12 сферической формы, к которой прикреплена положительная плавучесть 13. Имитатор звуков рыб работает следующим образом. Перед началом лова имитатор звуков рыб включают с помощью выключателя блока питания, затягивая гайку 10, ...


2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

... суток между посевом и уборкой урожая одной культуры;(d) выбор периода вегетации в интервале 85-120 суток между посевом и уборкой урожая второй культуры, следующей за первой культурой, данной на стадии (с). В варианте осуществления данного изобретения использованная указанная культура выбрана из сельскохозяйственных культур зимнего сезона раби, предпочтительно горчицы и пшеницы и картофеля. В другом варианте осуществления данного изобретения использованные сельскохозяйственные культуры представляют собой сорт горчицы Agrani и/или сорт пшеницы Pusa Gold .В еще другом варианте осуществления данного изобретения, тандемное возделывание сельскохозяйственных культур выполнено ...


Еще из этого раздела:

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2267924 Способ стимулирования роста растений

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2462866 Рыболовная катушка

2056743 Установка для выращивания пушных зверей