Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506789

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный мускатный орех экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

... задача решается за счет того, что у агрегата для предпосевной обработки почвы и посева, содержащего расположенные на раме, установленные с возможностью свободного вращения и связанные между собой ускоряющей передачей рыхлительный ротор с почвозацепами, выполненный в виде трубы с приваренными к ней дисками для крепления почвозацепов, и фрезерный ротор, установленные между ними и посередине междуследий почвозацепов рыхлительного ротора культиваторные лапы с туконаправителями, соединенными тукопроводами с туковым ящиком, защитный кожух с выравнивателем поверхности почвы, сошники, соединенные семяпроводами с семенным ящиком, загортачи и каток, согласно предлагаемому изобретению ...


2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

... - так называемый, В«критический периодВ» развития.Морфофизиологические параметры красной и белой крови как показатель состояния подращиваемой молоди после обработки гормональным комплексом.В таблице 2 и на фиг. 2 показаны клетки белой и красной крови у осетра к концу эксперимента (примеры 1-5). Обозначение примеров - те же, что и в таблице 1, фиг. 1. По горизонтали обозначены примеры 1-5. Норма* - показатели крови у осетра при переходе от личиночного этапа развития к мальковому в наиболее оптимальных условиях содержания [6, 7].После обработки комплексом, включающим Т4 (пример 5), у подрастающей молоди отмечены наиболее высокие показатели клеточного иммунитета, превзошедшие не ...


2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... нематодной суспензией из расчета 10 инвазионных личинок нематоды на каждую гусеницу. После наполнения емкости для сбора конечного продукта - 75 гусеницами 6 возраста, ее устанавливают в холодильнике при тех же температурных условиях, что и паразитированные яйца. Для получения пронимф открывают отверстия дренажной сетки - 31 и гусеницы последнего 6 возраста, выходящие из гранул - 70, сваливаются в емкость для хранения конечного продукта - 75. Количество падающих гусениц автоматически подсчитывается с помощью специального фотофиксирующего устройства - 12. После наполнения емкости - 75 пронимфами, емкость устанавливают в холодильнике при тех же температурных условиях, что и ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... имеющие вегетационный период 80-90 дней, не успевают полностью сформировать урожай. Наступление осенних дождей приводит к затруднению уборки и повышает затраты на дальнейшую доработку семян. Норма высева семя у рапса значительно меньше, чем у других полевых культур и находится в пределах от 2,0 до 5 млн шт семян на гектар. Такие нормы высева оправданы для северных районов возделывания, где естественным путем происходит полегание и выпадение части растений под действием различных природных факторов (см. Корпачев В.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового рапса: Метод. Рекомендации / В.В.Корпачев, В.П.Савенков, В.И.Горшков, С.А.Харламов. - М.: ФГНУ ...


2384065 Инсектоакарицидное средство

... представляющее собой готовую форму кондиционера для шерсти в виде бальзама или спрея, отличающееся тем, что содержит фипронил в концентрации 0,01-0,1 мас.%, альфациперметрин в концентрации 0,01-0,1 мас.% и дополнительно может содержать бензилбензоат в концентрации не более 1 мас.% и экстракт мелии (Melia azedarach L.) в концентрации не более 1 мас.%.7. Средство по п.1, отличающееся тем, что представляет собой концентрат в жидкой форме, который содержит, мас.%: фипронил0,5-5,0 альфациперметрин 5,0-10,0 бензилбензоат до 10экстракт мелиидо 3 вспомогательные вещества остальное 8. Средство по п.1, отличающееся тем, что используется в составе ошейника из полимерных, натуральных или ...


Еще из этого раздела:

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2426302 Всепогодная теплица

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2228022 Способ ведения виноградных кустов