Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506783

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно сырцовых пряников. Способ включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта. В качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из корня одуванчика, приготовленной путем подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из корня одуванчика, приготовленной путем подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

... отходов из хлева с животными путем выгрузки этих отходов через отверстия в полу хлева на транспортерную ленту, расположенную в желобе под полом хлева. Транспортерная лента переносит отходы к месту их сбора, и отходы могут затем быть вывезены на фабрику переработки отходов или же они могут быть переработаны на месте.Однако жидкие отходы и твердые отходы не отделяются друг от друга, и смешение жидких отходов и твердых отходов в течение времени затрудняет переработку отходов. Кроме того, смешение жидких отходов и твердых отходов может привести к выделению газов, которые являются вредными для людей, животных и окружающей среды.Совместно рассматриваемая заявка на патент США номер 10/119, ...


2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

... загрузки высушенного пророщенного зерна в дробилку. Шлюзовой затвор дробилки нижней частью соединен с бункером шнекового дозатора. Бункер шнекового дозатора сверху выполнен с крышкой. Крышка необходима для обеспечения исключения пыления пророщенного высушенного измельченного зерна.В нижней части кожуха шнекового дозатора установлен выгрузной патрубок. Выгрузной патрубок шнекового дозатора соединен со спиральным транспортером технологической линии подачи комбикорма.Спиральный транспортер выполнен с возможностью загрузки бункера-накопителя смесью сухого комбикорма с пророщенным высушенным измельченным зерном. В нижней части бункера установлен спиральный транспортер. Спиральный ...


2060651 Бытовой инкубатор

... перемещения поддона; а также тем, что система увлажнения содержит кювету с водой, размещенную под днищем корпуса, испаритель с капиллярным подсосом воды из кюветы, дополнительный нагреватель, выполненный в виде витков монтажного провода, размещенных с шагом на рамочном каркасе, и установленный под нагревателем системы обогрева, и переменный резистор, при этом переменный резистор соединен с дополнительным нагревателем последовательно и оба они подключены к низковольтному источнику питания, а испаритель установлен на дополнительном нагревателе. Указанная совокупность признаков практически исключила влияние вентилирования на температурный режим и влажность, а также влияние испарителя ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... После центрифугирования и разделения при 14000 об/мин в течение 15 мин, водный слой, который был верхним слоем разделенного на 2 слоя содержимого, переносили в новую пробирку. Действия после вышеупомянутой стадии обработки хлороформом/изоамиловым спиртом повторяли еще один раз и водный слой переносили в новую пробирку. Туда добавляли 400 мкл 1% раствора СТАВ (1% раствор СТАВ (50 мл): состав 1 М, трис-HCl 2,5 мМ, EDTA 1,0 мл, 1% СТАВ 0,5 г), после переворачивания и перемешивания в течение 15 мин оставляли неподвижно стоять при комнатной температуре в течение 1 часа с последующим разделением центрифугированием при 14000 об/мин в течение 15 мин.Супернатант отбрасывали, после чего ...


2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

... признаками, тождественными совокупности всех существенных признаков заявленного способа повышения плодородия почвы на склонах. По имеющимся у заявителя сведениям, совокупность существенных признаков заявляемого изобретения «Способ повышения плодородия почвы на склонах» не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии, изобретения критерию "новизна". Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе повышения плодородия почвы ...


Еще из этого раздела:

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2093016 Устройство для водоподачи

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины