Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506763

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2112341 Лапа плоскорежущая

... отверстия держателя со стороны, противоположной расположению паза в нем, выполнена криволинейно-вогнутой (авт. св. СССР N 1489594). К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся присыпание культурных растений, глубокая развальная борозда и след после прохода стойки. Для уменьшения присыпания почвой растений стойку в держателе для правосторонней плоскорежущей лапы требуется развернуть против часовой стрелки. В этом случае сразу увеличивается лобовое сопротивление стойки, и нарушаются углы постановки лезвия и плоскорежущей лапы к направлению движения и углы резания. Это приводит к снижению качества ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... объемным рыхлением с одновременным внесением удобрений по глубине разрыхленной почвы и с формированием по предполагаемым следам посева семян криволинейно вогнутых поверхностей, расположенных ниже плужной подошвы, и проводят дополнительную прикатку почвы до посева семян с образованием и уплотнением дна и стенок щелевидных лож. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что объемное рыхление почвы осуществляют на глубину 30 - 35 см. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что операции рыхления, дополнительной прикатки почвы образования в почве уплотненных лож, укладки семян, закрытия почвой ложа и последующего прикатывания почвы проводят за один проход комбинированного агрегата. 4. ...


2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

... в процессе обработки наверх почвообразующей породой.Технической задачей, для решения которой служит предлагаемое изобретение, является снижение выноса грунта щелерезом из нижнего обрабатываемого слоя почвы на поверхность при работе устройства для ротационного внутрипочвенного рыхления.Техническим результатом, получаемым при практическом использовании изобретения, является создание возможности производить механический привод рыхлителя, при этом обеспечивать высокое качество обработки почвы устройством для ротационного внутрипочвенного рыхления и снижать затраты энергии на обработку почвы.Для решения поставленной технической задачи предлагаемый механический привод устройства ...


2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... может использоваться в комбинации с инсектицидами, стерилизаторами, другими гербицидами, агентами регулирующими рост растений, удобрениями или аналогичными. Сейчас, будут даны типичные примеры препаративной формы для гербицидной композиции настоящего изобретения. В этих примерах термин "часть", обозначает "часть по весу". Пример препаративной формы 1 (дуст). 1 ч. соединения N 20 и 99 ч. диатомовой земли равномерно перемешивались и пульверизировались до получения дуста. Пример препаративной формы 2 (смачиваемый порошок). 10 ч. соединения N 19, 0,5 ч. полиоксиэтиленалкиларилового эфира, 0,5 ч. конденсата нафталинсульфоната натрия и формалина, 20 ч. диатомовой земли и 69 ч. ...


2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

... водным раствором биопрепарата на основе азотфиксирующих бактерий (4) Az. chroococcum (ВКПМ В-3721), фосфатрастворяющих бактерий Bac. mucilaginosus (5) (ВКПМ В-5987) в дозе 0,6 кг/га каждого биопрепарата с гелеобразующим полимером - альгинатом фукуса из расчета 200 г на гектарную норму семян. После появления всходов проводили их обработку биопрепаратом, повышающим интенсивность фотосинтеза и снижающим стрессовую нагрузку растений (основа препарата - консорциум молочно-кислых бактерий Lactobacillus lactis, Lactobacillus salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus (ВКПМ В-5973) (6), в сочетании с регулятором роста эль-1 (7), вносимых из расчета 1,5 кг/га и 5 мг/га ...


Еще из этого раздела:

2228022 Способ ведения виноградных кустов

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2015654 Теплица для подземной выработки

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2064741 Устройство для обработки почвы

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2271092 Сортировка барабанного типа

2453091 Способ обработки почвы

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками