Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506751

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

При этом осуществляют приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Подготовку корня одуванчика проводят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода 1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода - до влажности теста 23%. Способ обеспечивает получение сырцовых пряников, имеющих увеличенный объем при сохранении равномерной пористости

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.- Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки кон-вективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мис-целлой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов- М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... воздуха блочной теплицы (см. чертеж) работает следующим образом. Сигналы датчиков 13, 21, 14, 16 соответственно текущей температуры наружного и внутреннего воздуха, задатчика температуры внутреннего воздуха и текущей температуры теплоносителя за регулирующим клапаном 7 первой отопительной системы надпочвенного обогрева (условно) для одной из зон обогрева теплицы поступают на вычислительный блок 12, где на основании полученных данных определяется степень рассогласования между заданными и текущими значениями температуры воздуха внутри теплицы и определяется необходимая температура теплоносителя для первой отопительной системы в данный момент времени. Затем сигнал с вычислительного ...


2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

... генотипов и получения сомаклональных вариантов. Представители рода Echinochloa являются злаками. Их используют как фуражные культуры или для получения зерна в засушливых и полузасушливых регионах. Однако пайза (Echinochloa frumentacea Link.) является однолетней кормовой культурой, возделываемой в средней полосе России. Известные способы клонирования представителей рода Echinochloa основаны на получении побегов в каллусных культурах зрелых семян Е. oryzicola Vasing [1] , регенерантных растений в культурах листьев Е. oryzicola Vasing [2], сегментов молодых соцветий Е. crusgalli и Е. colonum (L.) Link [3, 4], мезокотилей Е. crusgalli var. oryzicola и Е. muricata [5]. Наиболее ...


2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

... по древостою, оставшемуся после рубок ухода, в нашем случае рубок прореживания и проходных.Технический результат - повышение комплексности испытания за счет измерений и анализа как древесины оставленных деревьев, так и их совокупности в древостое.Этот технический результат достигается тем, что от края лесной дороги в местах вне технологических коридоров размечают параллельно дороге ленты, на которых сосчитывают оставленные после рубок ухода деревья, измеряют расстояния между ними и другие таксационные показатели (диаметр на высоте 1,3 м, полная высота и др.), проводят анализ распределений значений таксационных показателей, а также выполняют визуальный осмотр деревьев для отбора ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... ступени (не более 25...30oC). Перемешивание при подогреве обеспечивает наиболее равномерный прогрев всей массы продукта и тем самым вовлекает в процесс вакуумного кипения, а не испарения с поверхности, всю массу перерабатываемого продукта. Это повышает эффективность переработки. Проведение откачки при конкретных значениях давлений и температур водяной струи означает проведение процесса при установившихся весенне-летне-осенних условиях, использовании водопроводной воды для подачи в насос без дополнительных затрат энергоресурсов на их подогрев, что дополнительно снижает затраты и повышает экономичность способа. Известно устройство для обработки отходов животноводческих комплексов, ...


2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

... 9. Комбайн устанавливают вдоль ряда растений таким образом, чтобы при его движении стволики кустов располагались между ветвеподъемниками 8. Включают механизм привода 22 и передают вращающий момент барабанным встряхивателям 4, дисковой пиле, 7 вертикальным валам 10, горизонтальным цепным транспортерам 12 и 13, выносному 15, прутковому 16, наклонному 19 транспортерам и вентилятору 18. При движении комбайна ветвеподъемниками 8 с помощью гидроцилиндров 9 приподнимают нижние ветви, дисковой пилой 7 срезают стволики, захватывают срезанный куст криволинейными пальцами 11 вертикальных валов 10 и подают между рабочими ветвями горизонтальных цепных транспортеров 12 и 13. Рабочие ...


Еще из этого раздела:

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2184433 Рабочий орган щелевателя

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров