Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505986

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, при этом в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из скорцонера, приготовленной путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный анис экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из скорцонера, приготовленной путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

... которое можно удалить, заменить или вставить посредством известного способа получения мутантного пептида, например, методом индукции сайт-специфического мутагенеза. Такой мутантный белок не ограничивается белком, который искусственно подвергают мутации с помощью известного способа получения мутантного полипептида, он также может быть выделенным и очищенным природным белком. В данной области техники известно, что некоторые аминокислоты в аминокислотной последовательности белка можно легко изменить без оказания существенного влияния на структуру или функцию белка. Также в данной области техники известно, что, наряду с искусственно измененным белком, у белка есть природный мутант, ...


2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

... сущности и объему изобретения. Таким образом, описание должно рассматриваться как иллюстрирующее, а не как ограничивающее. Формула изобретения 1. Бактерицидная композиция, состоящая из ароматического диальдегида, спирта с неразветвленной цепью средней длины, поверхностно-активного вещества, по меньшей мере одного усиливающего агента, выбранного из группы, состоящей из галидной соли, карбонатной и карбоксилатной соли, и воды; при этом бактерицидная композиция является микроэмульсией. 2. Бактерицидная композиция по п.1, состоящая по массе менее, чем из 0,8% ароматического диальдегида, менее, чем 25% спирта с неразветвленной цепью средней длины, менее, чем 10% ...


2120709 Рама плуга

... крайний левый продольный брус с задней частью диагонального бруса. Во время работы плуга с такой рамой на сухих твердых почвах, последние корпуса, по причине значительных величин силы реакции почвы, скручивают и изгибают брус, на котором они установлены. Это возникает по причине того, что нагрузки с корпусов передаются сначала только на брус, и только затем, через него, на элемент жесткости. В этом случае элемент жесткости, по причине того, что он в 1,5-2,5 раза длиннее, чем консольная часть диагонального бруса и закреплен только в двух концевых точках, деформируется в меньшей мере, чем диагональный брус. В силу этого при экстремальных нагрузках в консольном брусе ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... со времени набухания и прорастания в почве их семян. Следовательно, наиболее благоприятны для них почвы, хорошо впитывающие и сохраняющие воду. Такими почвами являются структурные почвы, обладающие капиллярной и некапиллярной пористостью. Капилляры очень тонкие промежутки между частицами почвы, впитывают влагу талого снега, дождей, грунтовых вод. Некапиллярные, более крупные пустоты заполнены воздухом. При переизбытке воды ее излишек начинает попадать в некапиллярные пустоты и стекать вниз. Таким образом, структурные почвы сохраняют хорошую водопроницаемость и лучше впитывают воду при осадках и искусственном поливе. В них хватает места и воде, и воздуху. Объем капиллярных и ...


2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... семья выдерживается в таких условиях 1-2 сут, предпочтительно 1 сут. По истечении времени вечером пчелосемья из временного приемника помещается в новый улей вместе с обсиженными рамками. В новый улей можно заранее подставить рамку с открытым расплодом, а при необходимости - дополнительно вощину и сушь. Сущность изобретения заключается в том, что появляется возможность управления роением пчелиной семьи, путем эффективного использования инстинкта пчел к естественному роению с получением сильных семей. Пчелы из пчелиной семьи, отроившейся предложенным способом, практически не возвращаются на прежнее место, если не учитывать единичных особей.Пример реализации предлагаемого способа ...


Еще из этого раздела:

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2492633 Устройство для автоматического полива

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2039429 Линия производства молочных продуктов

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2112337 Рабочий орган культиватора

2154931 Корнеуборочная машина

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления