Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505971 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2014 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мелиссу лекарственную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2402189 Роликовая сортировальная машина ... транспортер средней фракции в зоне первого барабана, где за счет уменьшения радиуса роликовой поверхности элеватора R4 по сравнению с радиусом кривизны нижней ветви R 2 проходное отверстие между роликами увеличивается до a 4. Мелкая фракция проходит через отверстия размером a 4 между роликами на нижней ветви элеватора и поступает на транспортер мелкой фракции.На фиг.1 изображена общая конструктивно-технологическая схема роликовой сортировальной машины; на фиг.2 и фиг.3 показаны соответственно детальные изображения расхождения роликов на верхней ветви элеватора и схождения роликов на нижней ветви элеватора; на фиг.4 и фиг.5 - изображены соответственно поперечные разрезы роликовой ... 2241327 Многоопорная дождевальная машина ... гидродвигателя 5 передается посредством цепной передачи 10 на поливной напорный трубопровод 1, а промежуточными цепными передачами 11 и 12 – на колесные опоры 4 для повышения тягово-сцепных характеристик дождевальной машины. От напорного трубопровода 1 получают вращение колесные опоры 3. Гидрант 8 гидравлически связан с гибким рукавом 7, поливным трубопроводом 1 и дождевальными аппаратами 2. Гидрант 13 гидравлически соединен посредством управляющего трубопровода 6 с гидродвигателем 5. Перекатываемый напорный трубопровод 1 (см. фиг.2) выполнен в виде секций 14 и 15 несущего каркаса из оппозитно установленных С-образных гнутых профилей с фланцами 16 и 17 на концах. В полости ... 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления ... предусматривающий подачу его в вакуумированный резервуар-испаритель, отличается тем, что подаваемое в резервуар-испаритель молоко смешивают с 3-4% воды питьевой кондиции и полученную смесь распыляют в указанном резервуаре и поддерживают остаточное давление в нем 4-7 торр. Устройство для охлаждения молока на животноводческих фермах, содержащее вакуумируемый молочный резервуар-испаритель, выполненный в виде вакуумплотного цилиндрического сосуда, вакуумный насос, соединительную трубу, конденсатор, отличается тем, что в верхней части резервуара-испарителя расположена распылительная форсунка, соединенная с напорным молокопроводом и системой водоснабжения регулирующим вентилем, а ... 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления ... нагрева воды t°-°С; кислотность воды - рН; содержание нерастворимых примесей мг на литр; общую жесткость воды - мг. эквив. литр, а для полива в опытах использовали активированную воду с D=0,09-0,12.Результаты измерений параметров воды, прошедшей механическую активацию в предложенном устройстве ГДАЖ, представлены в таблице 1 и на графике фиг.4.Из таблицы 1 и графика (фиг.4) видно, что при использовании предложенного механического устройства - гидродинамического активатора жидкости (ГДАЖ) для активации воды, применяемой для полива растений, от времени активации значительно изменяются исследуемые показатели, что может определять и воздействие такой воды (прошедшей ... 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена ... сортов ярового рапса (2009-2010 г.) Варианты Густота стояния растений к уборке. шт/м2 Количество стручков/ растение, шт Количество семян в стручке, шт Масса 1000 семян, г Биологическая урожайность т/га Викрос (возможно ранний срок посева) 1,5 млн шт/га 133108 103,25 0,462,0 млн шт/га 180104 93,23 0,542,5 млн шт/га 21987 72,96 0,39 Викрос (рекомендуемый срок посева) 1,5 млн шт/га 12596 83,22 0,312,0 млн шт/га 16492 73,20 0,342,5 млн шт/га 20253 72,93 0,22 Луговской (возможно ранний срок посева) 1,5 млн шт/га 124104 93,22 0,372,0 млн шт/га 16797 93,21 0,472,5 млн шт/га 20884 82,87 0,4 Луговской (рекомендуемый срок посева) 1,5 млн шт/га 11293 ... |
Еще из этого раздела: 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2438300 Молочная холодильная установка 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2112341 Лапа плоскорежущая 2177223 Блесна 2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины |