Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505969

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу производства сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При этом используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2; сахар - 364; патока - 56,9; меланж - 25,9; сода - 1,54; углеаммонийная соль - 5,38; вода - до влажности теста 23%. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. -М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. -М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... смеси 87 г/к.ед. и 9,2 г/МДж.Таким образом, изучаемые и рекомендуемые в производство двух-, трех-, четырехкомпонентные смеси обеспечивают высокое содержание в корме кормовых единиц, переваримого протеина, обменной энергии и служат ценным энергетическим кормом для высокоудойного гурта крупного рогатого скота.По эффекту различных вариантов предлагаемых смесей предпочтение для условий аридного земледелия следует отдавать кукурузе и сое и подсолнечнику и сое, наиболее приемлемых и дифференцированных к использованию на поливных землях южной части Российской Федерации. Таблица 1Урожай и качество зерна районированных сортов сои в среднем за три года (2000-2002 гг.) №Сорт Урожай, ...


2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

... воды. Каждую обработку выполняют в трех повторностях. Подсчитывают количество иммобилизованных нематод в два интервала, 48 и 72 ч. Их считают неподвижными, если они не двигаются при стимуляции путем касания кисточкой из щетины. Все испытания проводят при 5oC. В табл. 5 показана токсичность ДМДП in vitro в интервале концентраций. Процент неподвижности, который приведен, скорректирован для контроля неподвижности по формуле Эббота. Отмечено снижение токсичности in vitro при 200 ппм и выше. Также наблюдается аномальное падение токсичности при 25 ппм. Было обнаружено различие токсичности в подобных испытаниях для взрослых и ювенильных нематод. В табл.6 показаны величины ЭК50 ...


2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

... речным песком слоем в 2 6 мм, обеспечивающим благоприятные условия для активного всхода и укоренения семян, связанных с накоплением тепла на поверхности бровки и склона, с хорошей прогреваемостью и водопроницаемостью почвы.В период массового распространения семян влаголюбивых ивовых растений осуществляют принудительное распространение семян путем потряхивания находящихся вблизи ивовых растений во время направленного движения потока ветра либо потряхивание над поверхностью склона и бровки привозными обсемененными ветвями ивы.Ширину бровки, посыпаемую песком, затем семенами ивы, выполняют равной 0,1 0,5 высоты склона.Поверхность бровки и склона посыпают песком в виде сплошного ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... сельскохозяйственных животных и помета птиц, что не позволяет получать заданные характеристики переработанного навоза. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке конструкции аппарата, обеспечивающего ферментационную обработку навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, содержащих менее 15% твердой фазы. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в обеспечении возможности переработки собранных с использованием гидросмыва отходов жизнедеятельности животных и птиц, предпочтительно при бесподстилочном содержании. Для достижения указанного технического результата используют устройство для ...


2438300 Молочная холодильная установка

... щелевого испарителя. Молочная холодильная установка (фиг.1) содержит теплоизолированный вертикально-цилиндрический резервуар 1 с подъемной верхней крышкой 2, мотор-редуктором 3, мешалкой 4. Высота резервуара 1 составляет 1250 мм для удобства обслуживания и промывки оператором среднего роста. Диаметр резервуара изменяется от 600 до 1300 мм при увеличении объема резервуара с 300 л до 1500 л. В нижней части цилиндра резервуара 1 размещен глубоковальцоваыный щелевой испаритель 5 в виде образующих дуг, встроенных в цилиндрическую часть резервуара, при этом инжектор 6 и всасывающий коллектор 7 имеют вертикальное расположение. Нагнетательный 8 и всасывающий 9 трубопроводы ...


Еще из этого раздела:

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2064741 Устройство для обработки почвы

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2206985 Упряжь для собак

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах