Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505966 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2014 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Предусматривают подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Способ позволяет увеличить объем целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный перц душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2195644 Монитор для определения качества зерна ... приема излучения от разделителя по длинам волн и формирования сигналов детектированной интенсивности, соответствующих интенсивности оптического излучения в пределах ширины полосы, определяемой разделителем по длинам волн, и шторку 47 оптического блока, установленную между оптическим коллектором и приемником для селективной блокировки оптического излучения, поступающего на приемник. 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что разделитель по длинам волн представляет собой линейно перестраиваемый фильтр. 3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что выбранный спектральный интервал находится в пределах ближнего инфракрасного диапазона. 4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что ... 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении ... слив закончится, пульсатор откроет доступ воздуха в переключатель вакуума. Диафрагма переключателя вакуума опустится, закроет подачу воздуха и откроет доступ вакуума в вакуумный цилиндр. Клапан (14) под действием пружины (13) закроется. Тарировочная пружина (21) вернет взвешиваемую емкость (10) в исходное положение. Клапан (17), опускаясь, закроет доступ и откроет подачу атмосферного воздуха в пульсатор (2). Клапан (22) под действием собственного веса откроется, и молоко снова начнет сливаться во взвешиваемую емкость (10). К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данного устройства, принятого за прототип, относится то, что в ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... тепличного комплекса предусматривает регулируемый обмен воздуха внутри вегетационных отсеков 7. При этом снабжение вентиляционных форточек 12 мелкоячеистой сеткой позволяет предотвратить проникновение внутрь вегетационных отсеков 7 летучих и ползучих переносчиков инфекции. Использование гидропонного принципа при выращивании безвирусных растений является безусловным, поскольку позволяет не только эффективно регулировать процесс вегетации, но и облегчает исключение попадания к корневой системе растений болезнетворных образований. Однако при этом необходимо создание условий для предотвращения зарождения в питательном растворе одноклеточных водорослей. Для этого в тепличном ... 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления ... выше. Во-первых, предполагается, что контейнеры для культивирования 130 помещают на верхний, средний и нижний опорные элементы 122, как показано на фиг. 4. Далее, в случае культуры томатов верхний контейнер для культивирования 130 содержит проростки, высаженные незадолго перед этим в субстратах в виде кубиков с определенными интервалами, средний контейнер для культивирования 130 содержит растения, приближающиеся к периоду роста перед началом сбора урожая, а нижний контейнер 130 содержит растения, приближающиеся к периоду роста после раннего плодоношения. В этой ситуации при перемещении контейнеров 130 нижний контейнер 130 первоначально удаляют вручную, например, после конечного ... 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна ... транспортера наклонной камеры, а каждая граблина эксцентрикового мотовила имеет две параллельные трубы, жестко связанные между собой, на которых закреплены пружинные пальцы. Таким образом, заявляемая жатка зерноуборочного комбайна соответствует критерию «Новизна».Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая жатка зерноуборочного комбайна соответствует критерию «существенные отличия». На фиг.1 изображен общий вид жатки зерноуборочного комбайна, вид слева: на фиг.2 - то же самое, вид сверху; на фиг.3 - вид А фиг.1, фрагмент; на фиг.4 ... |
Еще из этого раздела: 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2112341 Лапа плоскорежущая 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов 2059362 Установка для выращивания мидий |