Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505965

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Предусматривают подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Способ позволяет увеличить объем целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мяту перечную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2054862 Гидравлический режущий аппарат

... параллельно соединенные обратный клапан 14 или 15 и регулируемый дроссель 16 или 17. Камеры 9 и 10 высокого давления соединены через общую систему обратных клапанов 18 с соплом 19 и источником 12 рабочей жидкости и сливом. Параметры и геометрические размеры элементов, узлов и коммуникаций аппарата связаны соотношением 0,9 Рн х SшРзар х S nРн х Sш, где Рн номинальное рабочее давление в камере 9 (10) высокого давления; Рзар давление зарядки пневмогидроаккумулятора 13. Гидравлический режущий аппарат работает следующим образом. При работе уборочного агрегата, например зерноуборочного комбайна, по магистрали жидкость из источника 12 через гидрораспределитель 11 поступает в левую полость ...


2279799 Балансир рыболовный

... в аналогичных условиях.Как это видно на Фиг.3,а, форма головки джиг-балансира создает мощные турбулентные импульсные вихри. Заявляемый балансир, массивный, но имеющий обтекаемую форму, создает вихри меньшей турбулентности (Фиг.3,б), но, как это установлено на опыте, при одном и том же первичном усилии заявляемый балансир проходит в 1,5÷2 раза большее расстояние в режиме свободного движения. Это обусловлено значительно большей плавучестью заявляемого балансира вследствие обтекаемости его формы и дополнительно вследствие возникновения подъемной силы, действующей на крылья.Движение заявляемого балансира, оснащенного трейлером с твистером, показанное на Фиг.4, напоминает движение ...


2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

... отдельных включений до 10-15 мм в количестве до 10% от общей массы. В процессе смешивания в пометную или навозную массу подают отходы топливных или пищевых масел посредством жидкостного дозатора в количестве не более 5-6% от общей массы. Затем после смешивания в смесителе подготовленную массу подают транспортером или лопатой вручную в загрузочную воронку специального экструдера, в котором при давлении 150-200 кг/см2 происходит ее гомогенизация, уплотнение и формование в выходном мундштуке экструдера. При формовании некоторую часть влаги отжимают в межфланцевом зазоре мундштука и корпусе экструдера, обеспечивая выходную влажность формуемого брикета на 5-7% меньше по отношению к ...


2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

... препарата костной ткани в 5%-ном растворе сульфата натрия или лития в течение 1 суток, промывку в воде в течение 24-48 часов, обезвоживание в спиртах и заливку в парафин (Микроскопическая техника / под ред. Саркисов Д.С., Петров Ю.Л. - М.: Медицина, 1996. - С.454, 457, 467).Однако данный способ не позволяет добиться хорошей сохранности клеточных структур, особенно в окружающих мягких тканях (мышце, надкостнице, костном мозге), значительно ухудшает качество стандартных гистологичских окрасок, а также не позволяет проводить последующие иммуногистохимические и иммунофлюоресцентные исследования из-за повреждения вторичной структуры белковых эпитопов.Наиболее близким по технической ...


2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

... теплицы.Предлагаемое техническое решение, в отличие от известных, позволяет обеспечить надежную работу системы и не требует дополнительной мощности привода. Зашторивание уменьшенного пролета производится поводком, входящим в контакт с упорами на дополнительных штангах. А так как между упорами имеется определенная дистанция, это обеспечивает необходимое уменьшение хода. Поводок постоянно находится в подвижном контакте с дополнительной штангой, обеспечивая определенное их взаимное расположение и являясь одновременно опорой свободного конца дополнительной штанги, что позволяет сделать длину штанги равной длине одного пролета, с небольшим превышением для размещения крайнего упора. ...


Еще из этого раздела:

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2241344 Способ производства зеленого корма

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева