Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505064 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют муку в виде смеси пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путём экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90ºС, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделённой мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его измельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений ... поверхность склона 2 на площади 0,17 га на болотных поселенческих землях муниципального образования с. Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края для вовлечения в сенокосные угодья посыпали слоем 3 речного крупнозернистого песка толщиной в 2 6 мм с таким расчетом, чтобы на поверхности не было видно темных пятен почвы, не засыпанных песком. Затем в момент направленного на укрепляемый участок потока ветра легким потряхиванием находящихся в непосредственной близости обсемененных ивовых растений рассредоточили семена по всей поверхности склона 2 и бровки 1. Наличие влаги в переувлажненной почве и в пропитавшимся влагой слое 3 песка обеспечило постоянный контакт семян ивовых ... 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов ... герметика в качестве наполнителя, например «Silicon acetat 101е». В способе осуществляют плотное равномерное заполнение полимером полых и трубчатых анатомических структур, накладывают лигатуры, не допуская утечки силикона; препарат выдерживают в 50-90%-ном растворе серной кислоты от 2 до 3 суток, тщательно промывают под струей водопроводной воды до полного удаления гидролизированных тканей. Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях.При изготовлении коррозионного препарата исследователи ... 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления ... средний вес которых составлял 130 кг, что, в общем, составило 650 кг живицы. Во второй декаде августа наступил холодный циклон, и в данном регионе леса отказали в работе ССБ, СДБ и дрожжевой стимулятор. Не было ни одного ЛПХ ХЛХ, которые бы выполнили план. Предлагаемым составом в период с 22 по 28 августа, когда наступил последний теплый циклон, было сделано два обхода восходящим способом и один нисходящим, в общей сложности сделано 5700 карроподнов. Первые 4 дня температура воздуха была ночью 7-8оС, днем к полудню доходила до 11-12оС. Последние 2 дня температура днем была 12-14оС. Освещенность в этот период составляла 10000-20000 лк. Температура почвы на глубине 10 см также ... 2420945 Гидравлическая система сельхозмашины ... устройства управления. При этом объемная подача регулировочного насоса может регулироваться простым образом. Благодаря тому что регулировочный насос приводится от двигателя внутреннего сгорания, причем при запуске двигателя внутреннего сгорания регулировочный насос может устанавливаться на безнапорный режим, устраняется дополнительное повышение пускового момента двигателя за счет гидростатического крутящего момента регулировочного насоса.В дальнейшем примере осуществления изобретения для регулировочного насоса предусмотрен регулятор давления в виде клапана переключения или ходового клапана, при этом после процесса запуска двигателя внутреннего сгорания этот ходовой клапан ... 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов ... на корпусе дозатора (8) установлен электромагнитный клапан с заслонкой (9). Для привода тросово-шайбового конвейера (4) предусмотрен электродвигатель (10) с редуктором (11). Повышается качество получаемых влажных кормов, снижаются энергозатраты и предотвращаются потери корма при раздаче. 4 ил. Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок.Известно устройство для увлажнения сыпучих кормов [RU 2179801 С2, А01К 5/02, G01F 11/24, G01F 11/34, G01F 11/46, 02.02.2002], выполненное из дозатора сухого корма, смесительной камеры, блока распылителей.Недостатком данного устройства является повышенный ... |
Еще из этого раздела: 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров 2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб 2038763 Регулятор вакуума 2275804 Способ повышения продуктивности птицы 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты 2402189 Роликовая сортировальная машина 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур |